2016年 12月 12日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1212

今日の給食は、
茶飯、牛乳
みそ煮こみおでん、おひたしです。

おでんの具は、
揚げボール、つみれ、ちくわ、
こんにゃく、大根、こんぶの6種類です。
きょうは、甘めの白みその煮汁で
じっくり煮込みました。
 
掲示者: | 2016年 12月 12日 (月曜日) 16時41分

2017年 12月 13日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1213

今日の給食は、
みそのたきこみごはん、牛乳、
とり肉のつけ焼き、ゆずポン酢あえです。

とり肉は、しょうゆ・しょうが・酒で作ったタレに、
漬け込んでから、オーブンで焼きました。


 
掲示者: | 2017年 12月 13日 (水曜日) 15時08分

2016年 12月 13日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1213

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
とり肉のチリソース炒め、
中華スープです。

チリソース炒めはエビではなく、
とり肉です。
ごはんがすすむ中華のおかずでした。
 
掲示者: | 2016年 12月 13日 (火曜日) 16時42分

2017年 12月 14日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1214

今日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、
大豆とじゃこの揚げ煮、りんごヨーグルトです。

かきたまうどんは、
煮汁で具材を煮込み、たまごにも火が通った後、
茹でたうどんを加え、煮込んで完成させます。

写真はかきたまうどん、大豆とじゃこの揚げ煮のみ
ですが、りんごヨーグルトと牛乳も付いています。

  
掲示者: | 2017年 12月 14日 (木曜日) 13時11分

2016年 12月 15日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1214,15

12月14日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、
大豆とじゃこの揚げ煮、りんごヨーグルトでした。

大豆とじゃこの揚げ煮は久々のメニューでした。
大豆は揚げると甘くなり、食べやすくなります。
豆が苦手な子でも。よく食べていました。

12月15日の給食は、
バンズパン、牛乳、
ホキのフライ、白菜スープです。

一口メモでは、
ホキがどこから来ているのかを
クイズとして、出しました。

※両方とも給食の写真はなく、
2日間とも一口メモの写真です。
  
掲示者: | 2016年 12月 15日 (木曜日) 17時01分

2017年 12月 15日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1215

今日の給食は、
ごはん、牛乳、おでん、
ごまあえ、味のりです。

今日の主菜は、冬にぴったりなおでんです。
具は、揚げボール、つみれ、ちくわ、こんにゃく、
大根、こんぶの6種類です。



  
掲示者: | 2017年 12月 15日 (金曜日) 13時14分

2016年 12月 16日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1216

今日の給食は、
えびクリームライス、牛乳、
ほうれん草のサラダです。

えびクリームライスのライスは、
キャロットライスになっています。
冬らしい見た目のメニューになっています。

 
掲示者: | 2016年 12月 16日 (金曜日) 17時16分

2017年 12月 18日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1218

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、サーモンソテー、
コールスローサラダ、かぼちゃのポタージュです。

今日から池上小学校では、
「カウントダウン給食」と題し、
2017年に食べる残り6回の給食を、
カウントダウンしながら食べることに
しました。
残り少ない2017年の給食を、
味わって食べてほしいな、という思いから、
昨年からスタートしています。

カウントダウン給食初日は、
今週は冬至があるため、
かぼちゃのポタージュを作りました。

 
掲示者: | 2017年 12月 18日 (月曜日) 13時18分

2016年 12月 19日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1219

今日の給食は、
カレースパゲッティー、牛乳、
いかのから揚げ、ミックスフルーツです。

今日から池上小学校では、
2016年の給食が残り4回ということで、
カウントダウン給食と題して、
給食を提供しました。

カウントダウン給食初日の給食は、
カレーの食よくが香る
スパゲッティーでした。

  
掲示者: | 2016年 12月 19日 (月曜日) 17時23分

2017年 12月 19日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1219

今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉と大根のべっこう煮、
いそあえ、味付けおかかです。

2017年に食べる給食残り5回の今日は、
神奈川産品学校給食デーの給食で、
神奈川県内産で獲れた食材を多く使っています。

米と豚肉は神奈川県産、大根とキャベツとのりは、
横須賀市内産、牛乳も神奈川のものをブレンドしています。

給食を通して、地産地消の良さについても、
知ってもらえたらと考えています。


 
掲示者: | 2017年 12月 19日 (火曜日) 13時22分

2016年 12月 20日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1220

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
豚肉と大根のべっこう煮、いそあえ、
味付けおかかです。

今日は、
神奈川県産品学校給食デーの給食で、
地場産物を多く取り入れた献立でした。

ごはんは県内産のお米、
豚肉と大根のべっこう煮の
豚肉は県内産、大根は市内産です。
いそあえのキャベツは、市内産です。
牛乳は、神奈川県産のものをブレンドしたものを
使用しています。

地産地消の良さも、
給食で伝えていけたらと思います。
 
掲示者: | 2016年 12月 20日 (火曜日) 17時30分

2016年 12月 21日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1221


今日の給食は、
コッペパン、牛乳、
かぼちゃのポタージュ、
サーモンソテー、
コールスローサラダです。

今日は冬至のため、
かぼちゃのポタージュを提供しました。

冬至にかぼちゃを食べるのは、
風邪を引かないようにするためです。
体が温まるスープでした。
 
掲示者: | 2016年 12月 21日 (水曜日) 17時34分

2017年 12月 21日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1221

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
豚肉のみそ炒め、しょうがあえです。

豚肉のみそ炒めは、ごはんがよく進むおかずです。
今日もよく食べていました。
 
掲示者: | 2017年 12月 21日 (木曜日) 13時50分

2017年 12月 22日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1222

今日の給食は、
チキンカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日はたてわり給食でした。
いつもとは違う環境で食べる給食で、
少し緊張していましたが、
高学年の子どもたちが各クラスでリーダシップを発揮し、みんなで楽しく食べていました。
 
掲示者: | 2017年 12月 22日 (金曜日) 13時53分

2016年 6月 14日 (火曜日)

給食室: 今日の給食 地場かぼちゃのシチュー

今日の給食は
ぶどう入り黒パン、牛乳、かぼちゃのシチュー、ごまドレッシングサラダでした。

かぼちゃは横須賀の須軽谷でとれた、地場のものです。
かぼちゃは冬至の日に食べることが多く、冬が旬に思えますが、実は夏の旬の野菜です。
今日のかぼちゃもとても甘く、おいしいかぼちゃでした。


  
掲示者: | 2016年 6月 14日 (火曜日) 21時14分

2014年 11月 6日 (木曜日)

.学校: 今日の給食は、自校献立メニュー!

今日は、他の学校とはちがって、池上小学校だけのオリジナルメニュー、自校献立です。
秋の味噌汁には、地産地消の野菜がたっぷり。近くの原さんの畑でとれたネギの皮をむくのを、子どもたちが手伝いました。おいしいおいしい給食でした。
  
掲示者: | 2014年 11月 6日 (木曜日) 19時37分