2016年 12月 16日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1216

今日の給食は、
えびクリームライス、牛乳、
ほうれん草のサラダです。

えびクリームライスのライスは、
キャロットライスになっています。
冬らしい見た目のメニューになっています。

 
掲示者: | 2016年 12月 16日 (金曜日) 17時16分

2017年 12月 15日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1215

今日の給食は、
ごはん、牛乳、おでん、
ごまあえ、味のりです。

今日の主菜は、冬にぴったりなおでんです。
具は、揚げボール、つみれ、ちくわ、こんにゃく、
大根、こんぶの6種類です。



  
掲示者: | 2017年 12月 15日 (金曜日) 13時14分

2016年 12月 15日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1214,15

12月14日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、
大豆とじゃこの揚げ煮、りんごヨーグルトでした。

大豆とじゃこの揚げ煮は久々のメニューでした。
大豆は揚げると甘くなり、食べやすくなります。
豆が苦手な子でも。よく食べていました。

12月15日の給食は、
バンズパン、牛乳、
ホキのフライ、白菜スープです。

一口メモでは、
ホキがどこから来ているのかを
クイズとして、出しました。

※両方とも給食の写真はなく、
2日間とも一口メモの写真です。
  
掲示者: | 2016年 12月 15日 (木曜日) 17時01分

2017年 12月 14日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1214

今日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、
大豆とじゃこの揚げ煮、りんごヨーグルトです。

かきたまうどんは、
煮汁で具材を煮込み、たまごにも火が通った後、
茹でたうどんを加え、煮込んで完成させます。

写真はかきたまうどん、大豆とじゃこの揚げ煮のみ
ですが、りんごヨーグルトと牛乳も付いています。

  
掲示者: | 2017年 12月 14日 (木曜日) 13時11分

2017年 12月 13日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1213

今日の給食は、
みそのたきこみごはん、牛乳、
とり肉のつけ焼き、ゆずポン酢あえです。

とり肉は、しょうゆ・しょうが・酒で作ったタレに、
漬け込んでから、オーブンで焼きました。


 
掲示者: | 2017年 12月 13日 (水曜日) 15時08分

2016年 12月 13日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1213

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
とり肉のチリソース炒め、
中華スープです。

チリソース炒めはエビではなく、
とり肉です。
ごはんがすすむ中華のおかずでした。
 
掲示者: | 2016年 12月 13日 (火曜日) 16時42分

2017年 12月 12日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1212

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
白菜のクリームシチュー、コロコロサラダです。

コロコロサラダは、ブロッコリー・大根をコロコロの
形に切り、コーンと一緒に手作りのドレッシングで和えたサラダです。


 
掲示者: | 2017年 12月 12日 (火曜日) 15時05分

2016年 12月 12日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1212

今日の給食は、
茶飯、牛乳
みそ煮こみおでん、おひたしです。

おでんの具は、
揚げボール、つみれ、ちくわ、
こんにゃく、大根、こんぶの6種類です。
きょうは、甘めの白みその煮汁で
じっくり煮込みました。
 
掲示者: | 2016年 12月 12日 (月曜日) 16時41分

2017年 12月 11日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1211

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
肉じゃが、わかめの酢の物です。

全体的に、だんだん残量が減ってきました。
苦手な子が多い酢の物も、
夏前に比べると、よく食べていました。


 
掲示者: | 2017年 12月 11日 (月曜日) 15時01分

2016年 12月 9日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1209

今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、
野菜のスープ煮、塩だれキャベツです。

給食のパンは、
埒棆貉堝發離僖鷁阿気鵑
作られたパンです。

池上小学校は、埒棆譴竜徇ど佑砲△
ワカフジベーカリーというお店で
作られたものを、提供しています。
 
掲示者: | 2016年 12月 9日 (金曜日) 16時33分

2017年 12月 8日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1208

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、
けんちん汁、おひたしです。

けんちん汁は、豆腐や大根、ごぼうなどの食材が
多く入った汁物です。
けんちん汁の名前は、鎌倉の建長寺というお寺で作られたことに由来するとも言われています。



 
掲示者: | 2017年 12月 8日 (金曜日) 14時59分

2016年 12月 8日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1208

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
白菜のクリームシチュー、コロコロサラダです。

今日は白菜、ブロッコリー、大根など、
冬が旬の野菜を多く使用した献立でした。
 
掲示者: | 2016年 12月 8日 (木曜日) 16時33分

2017年 12月 7日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1207

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
フレンチサラダです。

黒パンは、黒砂糖が加えられたパンです。
通常のコッペパンよりも、
鉄分などの栄養価が高いパンになっています。
子どもたちにも、人気のパンです。

 
掲示者: | 2017年 12月 7日 (木曜日) 14時59分

2016年 12月 7日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1207

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
豚肉のみそ炒め、中華風おひたしです。

おひたしの中には、
ほうれん草が入っています。
ほうれん草の旬は、冬です。
冬のほうれん草は、
夏のほうれん草よりも、
ビタミンCが多く含まれています。


 
掲示者: | 2016年 12月 7日 (水曜日) 16時26分

2017年 12月 6日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1206

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、キャベツ入りミートローフ、
ABCスープ、いちごジャムです。

ミートローフは、
焼く前に切り目を入れてから、
オーブンで焼き、
完成後、フライ返しで
切り分けながら配食しています。




  
掲示者: | 2017年 12月 6日 (水曜日) 14時48分

2016年 12月 6日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1206

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
いわしのこはく揚げ、
けんちん汁、からしあえです。

けんちん汁は、豆腐や野菜などの具が
多く入った汁物です。
けんちん汁の名前は、
鎌倉の建長寺で作られたことに
由来するとも言われています。

 
掲示者: | 2016年 12月 6日 (火曜日) 16時20分