2013年 11月 22日 (金曜日)

.学校: 今日のピーン・シーン・ジーン〜学校へ行こう週間〜

今日もさまざまな形で成長を感じることができたと思います。

校庭や体育館では、体を動かす楽しさ、工夫しながら技を習得する楽しさを感じてうれしそうな児童の姿が見られました。
  
掲示者: | 2013年 11月 22日 (金曜日) 18時17分

2017年 12月 20日 (水曜日)

給食室: 今日は年忘れのお楽しみ自校献立給食!1220

今日は、
池上小学校で今年度2回目の自校献立給食でした。

メニューは、しょうゆラーメン(ホットラーメン・スープ)、牛乳、横須賀野菜の浅漬け、おたのしみデザート(ミニ揚げパン)です。

献立のテーマは、
全校投票で決定!年忘れのお楽しみ給食!ということで、栄養バランスも考慮しつつ、みんなが楽しく食べられるような献立を目指しました。

ラーメンのスープは、全校投票で決定したスープです。
塩味、みそ味よりも、ダントツにしょうゆ味が人気となりました。スープもだしからこだわり、かつおだし・昆布だし・チキンスープと、3つのだしを使用しました。

また、今回主食ではなく、デザートとして、
ミニ揚げパンも出しました。
揚げパン自体は、3年ぶりの登場となり、1〜3年生にとっては、はじめての揚げパンとなりました。みんな喜んで食べていました。
揚げパンなどの菓子パンは、食品成分表上(食品の栄養価が記載された本)でも、食パンなどのパンとは異なり、「菓子類」となっています。
そのため、揚げパンなどの菓子パンは主食ではなく、お菓子なので、菓子パンは食事ではなく、おやつの時間に食べましょうということも、子どもたちに伝えました。

今回も、JA横須賀葉山さんに、
新鮮な市内産の野菜を届けてもらいました。
(キャベツ、大根、きゅうり、人参、白菜、長ねぎ)

ラーメンに揚げパンで、
栄養バランスは一見偏って見えますが、
ラーメンのスープにも、浅漬けにも多くの野菜も
使用して、栄養価の方も調整しながら、献立を作成しました。

今日は、いつも以上に子どもたちも
よく食べていました。


  
掲示者: | 2017年 12月 20日 (水曜日) 13時46分

2017年 11月 30日 (木曜日)

給食室: 今日の1130

今日の給食は、
ぶた丼、牛乳、いそナムルです。

きょうのいそナムルののりも、
横すかの走水で獲れたきざみのりを
使用しています。

 
掲示者: | 2017年 11月 30日 (木曜日) 16時59分

2011年 7月 12日 (火曜日)

.学校: 今年最初の自校献立

 今日は今年最初の自校献立でした。
 暑い中でいっぱい食べられるようにとメニューは、ひやしサラダうどん、鳥の唐揚げ、フルーツポンチ、牛乳でした。
 さっぱりしていて、とてもおいしく、全学級、ほぼ完食していました。
 
掲示者: | 2011年 7月 12日 (火曜日) 14時55分

2017年 7月 20日 (木曜日)

給食室: 今年度初の自校献立0720

横須賀市は統一献立ですが、年4回、学校独自の給食(自校献立給食)を提供することができます。

今年度初の自校献立給食は、
「横すか野菜を食べて元気チャージ!夏バテ解消給食!」というテーマで、給食を提供しました。

メニューは
トン・ガパオライス、牛乳、こめっこマカロニ入り野菜スープ、焼き地場とうもろこしです。

焼き地場とうもろこしは、2年生に生活科の学習の一環で、全校分のとうもろこし(約270本)の皮むきをしてもらいました。
2年生にとっては、自分で皮をむいたとうもろこしの味は、格別だったようです。
とうもろこしは、ゴールドラッシュという品種で、
甘くて美味しかったです。

JAよこすか葉山さんのご協力のもと、
使用した野菜もすべて、市内産の野菜を
使うことができました。

  
掲示者: | 2017年 7月 20日 (木曜日) 9時33分

2016年 7月 21日 (木曜日)

給食室: 今年度初めての自校献立給食

横須賀市は統一献立ですが、年4回、学校独自の給食(自校献立給食)を提供することができます。

今年度初の自校献立給食は、
「どんどん食べよう!ひえひえつけうどんランチ」というテーマで、給食を提供しました。

メニューは
ひえひえつけうどん〜ホットチキン坦々スープ〜、牛乳、ゆでとうもろこし、瀬戸内レモンゼリーでした。

ひえひえうどんは、普段の給食ではない冷たいうどんです。今回は夏らしく、うどんと一緒に、埒棆譴里ゅうりをゆでて彩りも涼しげになるようにしました。また、食缶に入ったうどんには、氷も飾りました。

うどんをつけて食べるスープは、チキンベースのスープに、煎ってから練った白ごまや、神奈川大豆で作った赤味噌、豆板醤など、様々な調味料を用いて、坦々スープを作りました。鶏肉や野菜もたっぷり入っていて、食べるスープになっています。

ゆでとうもろこしは、2年生に生活科の学習の一環で、全校分のとうもろこし(約270本)の皮むきをしてもらいました。
2年生にとっては、自分で皮をむいたとうもろこしの味は、格別だったようです。

  
掲示者: | 2016年 7月 21日 (木曜日) 20時54分

2013年 5月 1日 (水曜日)

.学校: 今年度役員の皆様、よろしくお願いします。〜PTA総会〜 

今年度のPTA総会を視聴覚室で行いました。

小平PTA会長はじめ役員の皆様、どうぞよろしくお願いします。保護者と職員の連係プレーを大切に、地域の皆様にもご協力いただき、よりよいチームワークで活動を盛り上げていきたいと思います。

議事の進行は、保護者と職員がひとりずつ出て議長を務め、力を合わせて、大変スムーズでした。無事、新しくなった池上小学校PTAの活動が承認されました。
  
掲示者: | 2013年 5月 1日 (水曜日) 11時19分

2014年 1月 23日 (木曜日)

.学校: 座禅で心を整える〜PTA成人委員会〜

PTA成人委員会では、今年度はじめての取り組みとして、三浦一族ゆかりの満昌寺からご住職をお迎えして、
座禅体験をしました。
梅湯茶礼(ばいとうされい)から始まり、座り方、手の組み方、目線など丁寧にご指導を賜り、座禅を組んで、しばし心静かな時を過ごしました。10分間の座禅を2回、ご住職のありがたいお話をはさんで、体験しました。
終わってから、参加したお母さんたちは、「気持ちがすっきりした。」「ぜひ子どもたちにも体験させたい。」と感想を述べてくださいました。
  
掲示者: | 2014年 1月 23日 (木曜日) 13時19分

2013年 5月 1日 (水曜日)

.学校: 校舎に大きな鯉のぼり〜1年掲示板〜

今日から5月、玄関に入ってすぐのところに、おおきなかわいいこいのぼりがお目見えしました。
1年生全員の作品です。
 
掲示者: | 2013年 5月 1日 (水曜日) 13時44分

2013年 8月 1日 (木曜日)

.学校: 校舎1階のろうかはぴかぴかです〜ポリッシャーがけ〜

学校の職員の中でも「かっこいい」装備でがんばる用務員の働きは重要です。
しばらく子どもたちがいない夏休み中は、働き者の用務員があちこち修繕に奔走しています。今日は1階の廊下がみちがえるようにぴかぴかになりました。
 
掲示者: | 2013年 8月 1日 (木曜日) 10時11分

2018年 11月 4日 (日曜日)

.学校: 校外学習(満昌寺見学)

10月初め、6年生の社会の学習で、三浦義明の菩提寺の満昌寺の見学に行きました。
満昌寺は源頼朝が三浦義明のために作った菩提寺で、墓所と三浦義明の木像があります。
義明の木像は、800年以上前に作られたもので、火事のたびに、住職の方が持ち出し難を逃れてきたそうです。
  
掲示者: | 2018年 11月 4日 (日曜日) 15時33分

2014年 10月 3日 (金曜日)

.学校: 紅葉の戦場が原ハイキング、雨の東照宮〜6年日光修学旅行〜

9月30日〜10月1日に、6年生が楽しみにしていた修学旅行に行ってきました。
一日目の奥日光は紅葉がきれいでした。いろは坂を登って華厳の滝の駐車場でバスを降りたとたんに、「あー、ひんやりしていい空気!瓶につめてもって帰りたいな!」と言う声があがりました。紅葉、森林浴、白樺林、戦場が原、鉄分のために赤くなった沼、せせらぎ・・・美味しい空気と広大な自然に包まれてハイキングを楽しみました。
二日目は朝からあいにくの雨でした。平成の大修理中の輪王寺を見学した後、グループごとに家康を祀った東照宮、二荒山神社、家光廟大猷院をまわりました。実際に自分の目で見て、歴史の学習を深め、世界遺産、日光の魅力を感じました。

  
掲示者: | 2014年 10月 3日 (金曜日) 18時24分

2013年 11月 5日 (火曜日)

.学校: 五感を働かせて〜火災想定ひなん訓練〜

今日は池上中学校の校庭をお借りして、避難訓練を行いました。
給食室から出火した火災を想定しての訓練でした。
どの学年も落ち着いて行動していました。防災ずきんをかぶり、ハンカチ等で口と鼻を押さえて、真剣に避難していました。大変よくできたので褒めました。

いつ起きるかわからない災害に備え、日ごろの訓練で万が一の際の行動をイメージしておくことが大切です。
子どもたちの命より大切なものはありません。大事な命を守るために、学校では子ども自身の意識を高めていきます。
五感を最大限に働かせて、自分の命は自分で守ることの大切さをご家庭でもご指導ください。
  
掲示者: | 2013年 11月 5日 (火曜日) 11時30分

2012年 4月 24日 (火曜日)

給食室: 五目煮

きょうの献立;ごはん・みそ汁・五目煮・ふりかけ・牛乳
 五目煮は、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじん・じゃがいも・たけのこ・こんにゃくを炒め、砂糖・しゅうゆ・みりんの味付けで煮て、野菜が煮えたらグリンピースを加えて彩りよく煮ました。写真は、こんにゃくに味がしみるようにちぎって切っているところです。調理員さんは、たくさんの野菜を丁寧に食べやすく切っていました。煮る前に下ゆでをしたり、さつま揚げの油抜きをしたり、下処理が大変な献立でした。食缶が空っぽになったクラスが全校の半分くらいでした。

  
掲示者: | 2012年 4月 24日 (火曜日) 20時03分

2016年 10月 13日 (木曜日)

給食室: 後期開始 今日の給食1013

後期になり、給食も再び始まりました。

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、野菜スープでした。

揚げじゃがいものそぼろ煮は、大人気のメニューで、
今日もとてもよく食べていました。
副菜の野菜スープもよく飲んでいました。

 
掲示者: | 2016年 10月 13日 (木曜日) 19時57分

2013年 10月 17日 (木曜日)

.学校: 後期 始業式

今日から後期が始まりました。
心機一転、学校生活の再スタートです。
雨天や暑さのため、しばらく全校集会はテレビ放送で行っていましたが、今日は久しぶりに校庭に全児童が集合しました。

音楽委員の生演奏を伴奏に、青空の下、校歌を元気に歌いました。

  
掲示者: | 2013年 10月 17日 (木曜日) 13時33分