全カテゴリー表示
.学校
給食室
全カテゴリー表示
--記事--
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 件名 降順
337-352/1350
«
1
...
13
14
15
16
17
18
19
20
21
(22)
23
24
25
26
27
28
29
30
31
...
85
»
2018年 1月 29日 (月曜日)
給食室:
今日の給食0129
今日の給食は、
とり肉とごぼうのたきこみおこわ、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、ごまあえです。
とり肉とごぼうのたきこみおこわは、
新メニューです。
苦手な子が多いごぼうを多く使用していますが、
おこわももちもちで、とても良く食べていました。
 
 
掲示者: | 2018年 1月 29日 (月曜日) 16時00分
2017年 1月 27日 (金曜日)
給食室:
今日の給食0127
今日の給食は、
ごはん、タッカルビ、ナムル、牛乳です。
タッカルビは、新メニューで、韓国料理の1つです。
タッカルビは、とり肉と、キャベツ、トック(韓国餅)、さつまいもなどの野菜を豆板醤などで、
甘辛く炒めた料理です。
ごはんがすすむおかずでした。
 
 
掲示者: | 2017年 1月 27日 (金曜日) 16時53分
2017年 1月 26日 (木曜日)
給食室:
今日の給食0126
今日の給食は、
米粉パン、じゃがいものクリーム煮、
フレンチサラダ、牛乳です。
きょうの米粉パンは、
小麦粉だけではなく、米粉も使用したパンです。
いつものパンよりも、もちもち感がありました。
 
掲示者: | 2017年 1月 26日 (木曜日) 16時50分
2017年 1月 25日 (水曜日)
給食室:
今日の給食0125
今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、カレーワンタン、
ホットポテトサラダ、牛乳です。
(食具はフォークです。牛乳も付きます。)
きょうのホットポテトサラダは、新メニューです。
ゆでたじゃがいも・にんじんを、ハムやコーン、グリンピースと一緒にマヨネーズで炒めた温かいポテトサラダです。「おいしい!」という意見が多く出ました。
 
掲示者: | 2017年 1月 25日 (水曜日) 16時46分
2017年 1月 24日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0124 今日は給食記念日
今日の給食は
ごはん、鮭の南部焼き、大豆のふわふわ汁、
梅ドレッシングサラダ、牛乳です。
きょうから全国学校給食週間が始まりました。
きょうの一口メモでは、
そのことについて紹介しました。
 
 
掲示者: | 2017年 1月 24日 (火曜日) 16時42分
2017年 1月 23日 (月曜日)
給食室:
今日の給食0123
今日の給食は、
ソース焼きそば、とりたま煮、ミックスフルーツ、牛乳です。
きょうの一口メモでは、
焼きそばの起源になった
料理(中国の炒麺)を紹介しました。
 
掲示者: | 2017年 1月 23日 (月曜日) 16時40分
2017年 1月 20日 (金曜日)
給食室:
今日の給食0120
今日の給食は、
ツナピラフ、ボイルウインナー、
ふわふわスープ、ジョアです。
(※ウインナーは1人2本です。)
ふわふわスープの卵は、
ふわふわになるように、
溶き卵にパン粉を加えて作っています。
 
掲示者: | 2017年 1月 20日 (金曜日) 16時27分
2017年 1月 19日 (木曜日)
給食室:
今日の給食0119
今日の給食は、
ごはん、いわしのかば焼き、さつま汁、
しょうがあえ、牛乳でした。
(※いわしは一人1枚です。)
さつま汁は、
とり肉入りのみそ汁です。
九州の鹿児島県の郷土料理でもあります。
 
掲示者: | 2017年 1月 19日 (木曜日) 16時25分
2017年 1月 18日 (水曜日)
給食室:
今日の給食0118
今日の給食は、
バンズパン、ハンバーグ、野菜スープ、
ボイルキャベツ、牛乳です。
ハンバーグは1個1個成型して、
給食室のオーブンで焼いて作っています。
 
掲示者: | 2017年 1月 18日 (水曜日) 16時22分
2017年 1月 17日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0117
今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、わかめサラダ、
牛乳です。
きょうのごはんは、
ターメリックを加え、
黄色いごはんになっています。
 
掲示者: | 2017年 1月 17日 (火曜日) 16時22分
2018年 1月 17日 (水曜日)
給食室:
今日の給食0117
今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、ゆずポン酢あえです。
生揚げのみは、しょうゆとさとうで煮てから、
他の材料と一緒に煮ています。
 
掲示者: | 2018年 1月 17日 (水曜日) 14時17分
2018年 1月 16日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0116
昨日は、土曜参観の代休で、おやすみでした。
今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、てり焼きチキン、
ボイルキャベツ、いろどりスープです。
てり焼きチキンは、
とり肉に下味を付けて焼いた後、
てり焼きソースをかけました。
 
 
掲示者: | 2018年 1月 16日 (火曜日) 14時15分
2017年 1月 13日 (金曜日)
給食室:
今日の給食0113
今日の給食は、
中華丼、塩ナムル、牛乳でした。
中華丼のあんかけは、
オイスターソースやしょうゆ、塩、砂糖などで
味付けして作っています。
あんかけの具材は、白菜や長ネギ、ぶた肉、イカ、うずら卵、にんじん、しいたけ、たけのこ等、とても具だくさんでした。
 
掲示者: | 2017年 1月 13日 (金曜日) 15時58分
2017年 1月 12日 (木曜日)
給食室:
今日の給食0112
今日の給食は、
十穀ごはん、ぶた肉のしょうが炒め、
ゆずポン酢あえ、ぎゅうにゅうでした。
ポン酢のポンは、ゆずやオレンジなどの
かんきつ類という果物のことを意味します。
このポン酢という言葉は、
オランダの「ポンス」という言葉が
由来になっているそうです。
 
掲示者: | 2017年 1月 12日 (木曜日) 15時51分
2016年 6月 16日 (木曜日)
給食室:
今日の給食 ラーメン
今日の給食はラーメン、牛乳、とり肉とじゃがいものから揚げ、ぶどうゼリーでした。
給食のラーメンは、煮込みラーメンです。
スープはかつおだし、チキンスープ、ポークスープ、様々なだしを活用して作りました。
子どもたちもよく食べていました。
 
 
掲示者: | 2016年 6月 16日 (木曜日) 21時15分
2016年 9月 28日 (水曜日)
給食室:
今日の給食
今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのサラダでした。
ハヤシライスは新メニューでした。
牛肉を使用したちょっと贅沢なメニューです。
給食室では、とろみ加減を調整して仕上げました。
今日の写真は、1・2年生量で盛りつけた、
サンプル図の写真です。
 
掲示者: | 2016年 9月 28日 (水曜日) 19時49分
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 件名 降順
337-352/1350
«
1
...
13
14
15
16
17
18
19
20
21
(22)
23
24
25
26
27
28
29
30
31
...
85
»