全カテゴリー表示
.学校
給食室
全カテゴリー表示
--記事--
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 件名 降順
321-336/1350
«
1
...
12
13
14
15
16
17
18
19
20
(21)
22
23
24
25
26
27
28
29
30
...
85
»
2018年 2月 9日 (金曜日)
給食室:
今日の給食0209
今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ビーンズシチュー、春雨サラダです。
ビーンズシチューには、
大福豆(おおふくまめ)という豆が入っています。
大福豆は、
食物繊維や鉄分などが豊富に含まれている食品です。
 
掲示者: | 2018年 2月 9日 (金曜日) 8時14分
2017年 2月 8日 (水曜日)
給食室:
今日の給食0208
今日の給食は、
コッペパン、ビーンズシチュー、
フレンチサラダ、牛乳です。
ビーンズシチューの豆は、大福豆です。
大福豆は「だいふくまめ」ではなく、
「おおふくまめ」と呼びます。
 
掲示者: | 2017年 2月 8日 (水曜日) 17時50分
2017年 2月 7日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0207
今日の給食は、
ごはん、みそカツ、わかめスープ、
ボイルキャベツ、ジョアです。
みそカツは、名古屋の名物料理です。
手作りのみそダレは、ごはんにもよく合うソースでした。
 
掲示者: | 2017年 2月 7日 (火曜日) 17時47分
2018年 2月 7日 (水曜日)
給食室:
今日の給食0207
今日の給食は、コッペパン、牛乳、キャベツのミートソースグラタン、大根サラダ、りんごジャムです。
キャベツをたっぷり使用した
ミートソースグラタンも、よく食べていました。
昨日からインフルエンザの流行に伴い、
4クラス学級閉鎖になっています。
感染拡大の予防のため、
いつもはグループで机をくっつけて
向かい合って食べていますが、
グループにしないで、全員が同じ向きで食べる
「前向き給食」を昨日から実施しています。
 
掲示者: | 2018年 2月 7日 (水曜日) 16時56分
2017年 2月 6日 (月曜日)
給食室:
今日の給食0206
今日の給食は、
はいがパン、ワンタンスープ、大学芋、牛乳
です。
大学いもの名前の由来は、大正時代に、
東京大学の赤門前のお店で、
さつまいもに蜜をからめたものを売った所、
大学生の間で人気になったからという説があります。
 
掲示者: | 2017年 2月 6日 (月曜日) 17時43分
2018年 2月 6日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0206
今日の給食は、ひじきごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、おひたしです。
今日は、牛乳以外にも、カルシウムの多い2つの食材(ひじきとししゃも)を使っています。
ひじきごはんは、昨年の5月に出した時と比べて、ずいぶんと食べられるようになっていて、嬉しかったです。
 
掲示者: | 2018年 2月 6日 (火曜日) 16時53分
2018年 2月 5日 (月曜日)
給食室:
今日の給食0205
今日の給食は、ごはん、ジョア、みそカツ、ボイルキャベツ、わかめスープです。
みそカツは名古屋のご当地グルメです。
赤みそや、三温糖などで作った特製の甘辛いみそだれは、ごはんと合います。
 
掲示者: | 2018年 2月 5日 (月曜日) 16時52分
2017年 2月 3日 (金曜日)
給食室:
今日の給食0203
今日の給食は、
ごはん、すき焼き、いそあえ、福豆、牛乳です。
きょうは節分だったので、
福豆をつけました。
福豆を食べて、福を体に取り入れ、
1年の健康を願いました。
 
 
掲示者: | 2017年 2月 3日 (金曜日) 19時34分
2017年 2月 2日 (木曜日)
給食室:
今日の給食0202
今日の給食は、
こぎつねずし、ししゃものから揚げ、
おひたし、牛乳です。
(こぎつねずしには、きざみのりをかけて食べます。)
こぎつねずしは、新メニューです。
いなりずしをイメージした、たきこみごはんです。
油揚げを甘く煮て、すし酢と一緒にお米を炊きました。
さっぱりとしたごはんで、
子どもたちもとてもよく食べていました。
 
掲示者: | 2017年 2月 2日 (木曜日) 19時32分
2018年 2月 2日 (金曜日)
給食室:
今日の給食0202
今日の給食は、黒パン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、野菜スープ、福豆です。
明日は節分なので、福豆を付けました。福豆を食べるのは、「福」を体に取り入れることで、1年の健康を願うという意味があります。
 
掲示者: | 2018年 2月 2日 (金曜日) 16時51分
2017年 2月 1日 (水曜日)
給食室:
今日の給食0201
今日の給食は、
ツイストパン、野菜のスープ煮、ひじきサラダ、
いよかん、牛乳です。
いよかんは、今が旬の果物です。
甘くて美味しいいよかんで、
子どもたちもよく食べていました。
 
掲示者: | 2017年 2月 1日 (水曜日) 19時29分
2018年 2月 1日 (木曜日)
給食室:
今日の給食0201
今日の給食は、ごはん、牛乳、すき焼き、しょうがあえです。
すき焼きは、関東風と関西風があります。
関東風は、「割り下」と言われるしょうゆやさとうなどで作ったタレで肉を煮て、作ります。
関西風は、「割り下」というものはなく、肉を焼いてから作るのが一般的だそうです。
 
掲示者: | 2018年 2月 1日 (木曜日) 16時50分
2017年 1月 31日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0131
今日の給食は、
ソフトフランス、ほうれん草のキッシュ、
ペイザンヌスープ、りんごジャム、牛乳です。
今日は、フランス尽くしの給食でした。
キッシュは、パイ生地がないタイプのものです。
ペイザンヌスープの「ペイザンヌ」は、
1cm角程の色紙状に切るという意味があります。
野菜はすべて手切りなため、野菜を切る時間が長い1日でした。
 
掲示者: | 2017年 1月 31日 (火曜日) 19時27分
2018年 1月 31日 (水曜日)
給食室:
今日の給食0131
今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、
さつま汁、からしあえです。
さつま汁は、とり肉入りのみそ汁です。
ごぼうや里芋などの根菜も入っています。
 
掲示者: | 2018年 1月 31日 (水曜日) 16時47分
2017年 1月 30日 (月曜日)
給食室:
今日の給食0130
今日の給食は、
ごはん、生揚げのそぼろ煮、白玉雑煮、牛乳です。
先週の土曜日から、旧正月に入ったため、
きょうはお雑煮を提供しました。
中国では旧正月のことを春節と言い、
この時期に町がとても賑わうことも紹介しました。
 
掲示者: | 2017年 1月 30日 (月曜日) 19時22分
2018年 1月 30日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0130
今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
チキンシチュー、コールスローサラダです。
今日のチキンシチューは、新メニューです。
チキンシチューは、クリーム系のシチューではなく、
デミクラスソースを使ったブラウンシチューです。
ルウは、ブラウンルーになるまで、
焦がさないように、
じっくりゆっくり加熱して作りました。
ごはんにも合うシチューですが、きょうは横須賀
生まれのソフトフランスと一緒に食べました。
1月は新メニュー4品出しました。
どれも好評で良かったです。
 
 
掲示者: | 2018年 1月 30日 (火曜日) 16時22分
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 件名 降順
321-336/1350
«
1
...
12
13
14
15
16
17
18
19
20
(21)
22
23
24
25
26
27
28
29
30
...
85
»