2017年 2月 21日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0221&PTA料理教室

今日の給食は、
ごはん、さんまのかば焼き、
沢煮わん、牛乳です。

さんまのかば焼きは、魚のメニューの中でも、
特に人気なメニューの1つです。

さんまのかば焼きは、
さんまの切り身に、小麦粉をまぶして、
一旦油で揚げて作っています。
その後、揚げたさんまに
さとう4g、しょうゆ3g(※gは一人当たり)を煮詰めて作ったタレを絡めると、完成します。


また、今日はPTA成人委員会と連携して、
給食メニューを実際に作ってみる
PTA料理教室を行いました。
メニューは、
バンズパン、ハンバーグ2種類、
ふわふわスープ、コールスローサラダ、
スタンポット、すだちゼリーです。

ハンバーグは、給食のレシピのハンバーグと、
給食にはありませんが、
木綿豆腐を一旦凍らせて、水気を切った凍り豆腐を
タネに加えて作った豆腐入りハンバーグの2種類を作りました。
約30名の保護者の方に参加していただきました。
お家でも実際に作ってみたいという声をいただきました。
  
掲示者: | 2017年 2月 21日 (火曜日) 15時46分

2018年 2月 21日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0221〜今年度最後の自校献立!〜

今日の給食は、
池上小学校最後の自校献立でした。

テーマは、
「6年生が考案!好き嫌いを言わずに食べよう給食!」です。

メニューは、
中華おこわ、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、いそあえ、ぶどうゼリーです。

今回の自校献立は、6年生の家庭科と関連付けて、実施しました。
家庭科の授業の一環で、6年生が栄養や地産地消等、様々なことを考慮して給食の献立を1人1人作成しました。
その後、学校栄養職員は献立の人気具合などを集計し、実際の作業量など、現実味を踏まえて6年生の献立の中から4つの献立を選抜しました。
その後6年生に再度投票してもらい、最も人気が多かったメニューがこれでした。

どのメニューも主食・主菜・副菜の中でも、人気メニューで、みんな良く食べていました。

また、この日の自校献立は、他学年交流を目的とするたてわり班での給食でした。
いつもは牛乳や野菜が苦手で残している子も、他学年の子がしっかり飲んだり食べたりしていることが刺激となり、自らチャレンジしている姿が印象的でした。

  
掲示者: | 2018年 2月 21日 (水曜日) 14時44分

2017年 2月 20日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0220

今日の給食は、
ごはん、ぶた肉のみそ炒め、
おひたし、牛乳です。

給食時間中に各教室を巡回していると、
1人1人の食べられる量が、以前よりも
増えてきている子どもが多いことを実感します。

今日もよく食べていました。
 
掲示者: | 2017年 2月 20日 (月曜日) 14時39分

2018年 2月 20日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0220

今日の給食は、
チキンカレー、牛乳、浅漬けです。
浅漬けの大根は、三浦の青首大根を使用しました。
カレーだけでなく、浅漬けもよく食べていました。
 
掲示者: | 2018年 2月 20日 (火曜日) 14時19分

2018年 2月 19日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0219

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのピリカラソース、豚汁です。
揚げたいわしにかけたピリカラソースは、しょうが・にんにく・長ねぎ・さとう・しょうゆ・酒・豆板醤・水で作っています。


 
掲示者: | 2018年 2月 19日 (月曜日) 13時38分

2017年 2月 17日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0217

今日の給食は、
黒パン、炒めビーフン、
ピリカラだいこん、牛乳です。

今日のピリカラだいこんは、新メニューです。
冬がおいしい大根を、しょうゆ、酢、さとう、ごま油、
一味とうがらしで作ったピリカラのたれでつけこみました。

炒めビーフンには、キャベツやもやしなど、
たっぷりの野菜が入りました。


  
掲示者: | 2017年 2月 17日 (金曜日) 8時13分

2017年 2月 16日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0216

今日の給食は、
カレーピラフ、とり肉のから揚げ、
ごまドレッシングサラダ、牛乳です。

とり肉のから揚げは、大人気です。
今日を入れて今年度の給食は、
あと20回となりました。
今のクラスで食べられるのも残りわずかです。
1回1回の給食をみんなで楽しく、
おいしく食べてもらえたらと思います。

 
掲示者: | 2017年 2月 16日 (木曜日) 13時56分

2018年 2月 16日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0216

今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、とり肉のから揚げ、みそドレッシングサラダです。
冬の給食室は、エアコンもなく、とても寒いです。朝は室温でも10度を下回ることがあります。
その中で、調理員さんは、野菜を何度もきれいに洗ったりするなどの下処理作業を行いながら、
毎日心を込めて作っています。

 
掲示者: | 2018年 2月 16日 (金曜日) 13時37分

2017年 2月 15日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0215

今日の給食は、
赤飯、さわらのつけやき、
ゆずポン酢あえ、牛乳です。

今日は、
埒棆貉圓了埓記念日の110周年を祝う、
赤飯を提供しました。
赤飯はあずきを使用して炊いています。


  
掲示者: | 2017年 2月 15日 (水曜日) 18時26分

2018年 2月 15日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0215


今日の給食は、
赤飯、牛乳、さわらのつけ焼き、いそあえです。
2月15日は市政記念日です。今年で111周年になります。
そのお祝いで、今日はお赤飯を炊きました。

 
掲示者: | 2018年 2月 15日 (木曜日) 13時35分

2017年 2月 14日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0214

今日の給食は、
ぶどうパン、ボルシチ、
キャベツのサラダ、牛乳です。

ボルシチは、ロシア料理の1つです。
給食時間中に教室に回った際には、
本来ボルシチに使用する
ビーツの紹介をしました。
給食では、ビーツを、大根で代用して作りました。

  
掲示者: | 2017年 2月 14日 (火曜日) 19時14分

2018年 2月 14日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0214

今日の給食は、
スパゲッティーのケチャップあえ、牛乳、フライドポテト、コールスローサラダ、ヨーグルトです。
きょうはとても良く食べていました。
明日からの給食で、今年度の給食も残り20回となります。
最後まで安全でおいしい給食作りに努めて参ります。

 
掲示者: | 2018年 2月 14日 (水曜日) 13時34分

2017年 2月 13日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0213

今日の給食は、
マーボー丼、牛乳、白菜スープです。

マーボー豆腐は、
しょうゆ・赤みそ・さとう・豆板醤で
味付けして、作っています。
 
掲示者: | 2017年 2月 13日 (月曜日) 19時06分

2018年 2月 13日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0213

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、白玉雑煮です。
16日から旧正月が始まるため、白玉のお雑煮を出しました。
中国では春節と言い、この時期が休日となり、町がにぎわいます。
白玉は、白玉粉をこね、給食室で1つ1つ丸めて作ったものです。

  
掲示者: | 2018年 2月 13日 (火曜日) 13時34分

2017年 2月 10日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0210

今日の給食は、
茶飯、おでん、ごまあえ、牛乳です。

茶飯は、お茶で炊く茶飯と、しょうゆを入れてたく
茶飯の2種類があります。

きょうの茶飯は、しょうゆを入れて炊いた茶飯です。
主催も寒い日にぴったりなおでんで、
きょうは良く食べていました。
 
掲示者: | 2017年 2月 10日 (金曜日) 18時01分

2017年 2月 9日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0209

今日の給食は、
スパゲッティーのケチャップあえ、
こふきいも、コールスローサラダ、
牛乳、りんごヨーグルトです。
(盛りつけるお皿が若干異なっています。)

こふきいもは、じゃがいもをゆでた後に、
水分を飛ばし、塩で味つけした料理です。
じゃがいもの表面が、粉をふいたように見えるため、
こふきいもと呼びます。
 
掲示者: | 2017年 2月 9日 (木曜日) 17時59分