2018年 3月 5日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0305

今日の給食は、
切り干し大根のたきこみごはん、牛乳、
あじのこはく揚げ、おひたしです。

あじは酒、しょうが、みそ、しょうがで下味を
つけて、片栗粉をつけて油で揚げています。


  
掲示者: | 2018年 3月 5日 (月曜日) 14時38分

2017年 3月 3日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0303

今日の給食は、
五目ずし、かじきのみそ煮、からしあえ、
ひなあられ、牛乳です。

今日はひな祭りなので、
五目ずしとひなあられを提供しました。

ひなあられには、子どもが健やかに
成長できますようにという願いが込められています。

 
掲示者: | 2017年 3月 3日 (金曜日) 18時51分

2017年 3月 2日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0302

今日の給食は、
食パン、肉団子のスープ、
スタンポット、いちごジャム、牛乳です。

今日の肉団子のスープは、
鶏団子のスープです。

スタンポットは、
スタンは「つぶす」、ポットは「鍋(なべ)」という
意味があり、つぶしたジャガイモに、
ベーコンなどを入れて和えたオランダ料理のことです。
 
掲示者: | 2017年 3月 2日 (木曜日) 18時47分

2018年 3月 2日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0302

今日の給食は、
五目ずし、牛乳、かじきのみそ煮、
からしあえ、ひなあられです。

明日はひな祭りなので、
五目ずしとひなあられを出しました。

ひな祭りは、
子どもたちの健やかな成長を願って行われています。
 
掲示者: | 2018年 3月 2日 (金曜日) 14時34分

2017年 3月 1日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0301

今日から3月になりました。

今日の給食は、
中華おこわ、揚げシュウマイ、
春雨サラダ、牛乳です。

中華おこわの
お米ともち米の割合は、1:1の割合で炊いています。

 
掲示者: | 2017年 3月 1日 (水曜日) 18時41分

2018年 3月 1日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0301

今日の給食は、
セサミライス、牛乳、
ボルシチ、もやしのサラダです。

セサミライスは、お米にオリーブオイル、
塩、白ごまを入れて炊き上げた
洋風の献立にも合うごまごはんです。

ボルシチはロシア料理の1つです。
野菜たっぷりで、体が温まる1品です。

昨日からランチャームの
裏のウランチャームに給食委員会が作成した
食べ物にまつわるゆるキャラを
紹介しています。

今日は、大根をモチーフにしただいこん丸です。
  
掲示者: | 2018年 3月 1日 (木曜日) 14時24分

2018年 2月 28日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0228&PTA料理教室

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
豚肉のしょうが炒め、おひたしです。

しょうが炒めは、人気のおかずです。
今日もよく食べていました。

また、今日はPTAの成人委員会主催の料理教室で、
学校栄養職員が講師となり、給食メニューの
調理実習を行いました。

実際に作成したメニューは、
こぎつねずし、揚げじゃがいものそぼろ煮、
さつま汁、いそナムルです。
各グループ3〜4人のグループで、
調理はとてもスムーズに終わりました。
また、給食で人気のすだちゼリーも試食してもらいました。
「お家で実際に作ってみたい」などの意見をいただけて、良かったです。

  
掲示者: | 2018年 2月 28日 (水曜日) 14時15分

2017年 2月 28日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0228

今日の給食は、
ソフトフランス、キャベツのミートソースグラタン、
もやしのサラダ、牛乳です。
(写真の検食のグラタンは、通常のお皿とは別に焼いています。)

キャベツは、埒棆譴僚侫ャベツです。
今日はたっぷり39kg、使用しました。


 
掲示者: | 2017年 2月 28日 (火曜日) 18時34分

2017年 2月 27日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0227


今日の給食は、
ごはん、肉じゃが、わかめの酢の物、牛乳です。

肉じゃがは、調理員さんが
火加減を調整しながら、煮てくれました。
具材にも味がよく染みていました。
子どもたちもとても良く食べていました。



 
掲示者: | 2017年 2月 27日 (月曜日) 16時39分

2018年 2月 27日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0227

今日の給食は、
黒パン、牛乳、炒めビーフン、揚げ大豆です。

揚げ大豆は新メニューです。
大豆に片栗粉をまぶして、
油で揚げて塩で味付けました。
子どもたちにも人気でした。

  
掲示者: | 2018年 2月 27日 (火曜日) 14時05分

2018年 2月 26日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0226

今日の給食は、
ごはん、牛乳、とり肉と凍り豆腐の揚げ煮、
みそ汁です。

とり肉と凍り豆腐の揚げ煮は、新メニューです。
とり肉は下味をしてから、凍り豆腐は湯で戻してから、
それぞれ片栗粉をつけ、油で揚げました。
その後、白ごまや、長ネギ・しょうゆ・さとう・みりん。一味とうがらしなどで作成したタレとからめて完成します。

凍り豆腐を揚げたメニューは、初めてだったので、「油揚げみたい」「いもだと思った」など、様々な声を子どもから聞きました。


 
掲示者: | 2018年 2月 26日 (月曜日) 14時44分

2017年 2月 24日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0224

今日の給食は、
セルフホットドッグ(パン、ウィンナー、キャベツ)、
牛乳、ふわふわスープ、ももゼリーです。

ふわふわスープの卵は、
パン粉と粉チーズを加えることで、
ふわふわな卵に仕上がります。
先日のPTA料理教室で作った際も、
好評でした。

 
掲示者: | 2017年 2月 24日 (金曜日) 15時24分

2017年 2月 23日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0223

今日の給食は、
かた焼きそば、フルーツのヨーグルトあえ、
牛乳です。

今日のかた焼きそばのあんかけは、
白菜たっぷりの
オイスターソース味のあんかけです。

かた焼きのめんも、給食室で油で揚げて作っています。


 
掲示者: | 2017年 2月 23日 (木曜日) 15時06分

2018年 2月 23日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0223

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。

かた焼きそばのめんは、
蒸し麺を納入後、給食室の回転釜で、
油で揚げています。


 
掲示者: | 2018年 2月 23日 (金曜日) 14時40分

2017年 2月 22日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0222

今日の給食は、
チキンカレー、浅漬け、牛乳です。

給食のカレーは、
ルウから手作りで作っていますが、
今日の一口メモでは、
レトルトカレーについて紹介しました。

レトルトカレーは、約50年前、
世界で初めて日本が商品化に成功したそうです。

 
掲示者: | 2017年 2月 22日 (水曜日) 14時51分

2018年 2月 22日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0222

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
てり焼きハンバーグ、白菜スープです。

760人分のハンバーグを作るのは、
こねる作業〜成型〜焼き上がりまで、
衛生管理も含めてとても大変な作業ですが、
調理員さんは心を込めて1個1個焼いてくれました。


  
掲示者: | 2018年 2月 22日 (木曜日) 14時38分