2017年 4月 12日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0412

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
豚肉のしょうが炒め、おひたしです。

今日のごはんは、
給食の回転釜で炊いています。
週3回のごはん給食の内、
2回は給食室内で炊飯し、
1回は業者さんで炊いたごはんを
届けてもらっています。

 
掲示者: | 2017年 4月 12日 (水曜日) 20時02分

2017年 3月 15日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0315 今年度最後の給食


今日の給食は、
ハヤシライス、コールスローサラダ、
すだちゼリー、牛乳です。

今日は今年度最後の給食でした。
今日はデザートに、
卒業・進級を祝う気持ちを込めて、
すだち(巣立ち)ゼリーを提供しました。



  
掲示者: | 2017年 3月 15日 (水曜日) 19時33分

2018年 3月 14日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0314〜今年度最後の給食!〜

今日の給食は、
ハヤシライス、牛乳、
わかめサラダ、すだちゼリーです。

今日で今年度最後の給食でした。
卒業・進級のお祝いで「すだち(巣立ち)ゼリー」を
つけました。

今日のウランチャームには、学年別にメッセージを添えました。

  
掲示者: | 2018年 3月 14日 (水曜日) 10時12分

2017年 3月 14日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0314

今日の給食は、
ロールパン、揚げじゃがいものそぼろ煮、
野菜スープ、牛乳です。

揚げじゃがいものそぼろ煮はいつも通り大人気、
野菜スープも塩分計を用いりながら、
おいしくなるように作りました。

  
掲示者: | 2017年 3月 14日 (火曜日) 19時28分

2017年 3月 13日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0313

今日の給食は、
春キャベツのクリームスパゲッティー、
大根サラダ、牛乳です。

今日は埒棆譴離ャベツをたっぷり
使った給食でした。
 
掲示者: | 2017年 3月 13日 (月曜日) 19時26分

2018年 3月 13日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0313

今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、いそあえです。

いそあえはののりは、
横須賀の走水ののりを使用しています。

今日のウランチャームには、
給食委員会が作成したにんじんのゆるキャラ
「にんピー」を紹介しました。


  
掲示者: | 2018年 3月 13日 (火曜日) 10時07分

2018年 3月 12日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0312


今日の給食は、
煮こみうどん、牛乳、ちくわとじゃがいもの揚げ煮、ミックスフルーツです。

うどんのつゆは、かつおだしをとって、うま味を効かせています。

昨日で、東日本大震災から7年経ちました。
毎年内容は変えていませんが、震災が起きた直後の給食についてウランチャームで紹介しました。


  
掲示者: | 2018年 3月 12日 (月曜日) 9時56分

2017年 3月 10日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0310 今年度最後の自校献立給食!!

今日の給食は、今年度最後の自校献立給食でした。

テーマは「6年生考案!いろどり給食」です。
メニューは、
ご飯、味付けおかか、とり肉のから揚げ、みそ汁、
猿島わかめサラダ、麦茶、すだちゼリーです。

このメニューは、6年生が中心になって考えた献立です。
6年生の家庭科の授業で、
栄養バランスの良い献立の立て方について学ぶ際に、
最後に食べたい自校献立給食の献立を考えた中から、
総合的に特に良かった4名の献立を、学校栄養職員が栄養面・作業面等を調整して4つの献立作成を行いました。
そして、6年生全員にどの献立が食べたいかを
投票してもらい、
一番投票数の多かった献立を実施することにし、
最も投票数が多かったのが、この献立でした。

猿島の塩蔵わかめを使用したり、JA埒棆賤媚海気鵑砲感力いただいて埒棆賁邵擇鯊燭活用するなど、
地産地消も心掛けました。

今回、一人一人に配布した一口メモの裏面のクイズは、
学年毎に一部問題を変更しました。
各学年、1年間食べ物について学んだことをクイズにしました。

いつもとは違う、1枚付けのとり肉のから揚げが、特に人気でした。

  
掲示者: | 2017年 3月 10日 (金曜日) 17時27分

2017年 3月 9日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0309

今日の給食は、
ごはん、マーボー野菜炒め、
わかめスープ、牛乳です。

今日の給食一口メモは、
体の調子を整える働きをしてくれる
緑色の食べ物について紹介しました。

マーボー野菜炒めは、
マーボー豆腐を基本に、
もやしやニラを加えて
作った野菜たっぷりの主菜です。


 
掲示者: | 2017年 3月 9日 (木曜日) 18時40分

2018年 3月 9日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0309


今日の給食は、
マーボー丼、牛乳、春雨スープです。

マーボー豆腐の豆腐の量は、
90kg超使用しました。
辛さも控えめで、
とてもよく食べていました。


 
掲示者: | 2018年 3月 9日 (金曜日) 9時53分

2017年 3月 8日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0308

今日の給食は、
バンズパン、タンドリーチキン、
菜の花スープ、牛乳、清美オレンジです。

菜の花スープは、
菜の花が入ったスープではなく、
たまごの黄色と小松菜の緑色で、
菜の花の色をイメージして作ったスープです。

清美オレンジの糖度を測ると、14.9%と
とても高い数値が出たため(ソーダなどの炭酸飲料よりも高い)、このことを手紙にして子どもにも紹介しました。

実際の甘さの感じ方は、酸味(酸度)も影響しているため、
糖度が高ければ高いほど甘い、という訳ではありませんが、
とてもジューシーで甘くておいしいオレンジでした。

みんなが食べやすいように、
今日はスマイルカットにして提供しました。

  
掲示者: | 2017年 3月 8日 (水曜日) 18時25分

2018年 3月 8日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0308


今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、白菜スープです。

揚げじゃがいものそぼろ煮は、人気ナンバー1のメニューです。今年度最後の揚げじゃがでした。

今日のウランチャームは、
給食委員会が作成したゆるキャラを作成しました。
今日はぶどうパンをモチーフにした「ぶどうパンダ」です。
  
掲示者: | 2018年 3月 8日 (木曜日) 9時46分

2017年 3月 7日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0307

今日の給食は、
ごはん、ホイコーロー、
いそナムル、牛乳です。

給食で特に人気の副菜メニューは、
埒棆譴料水のきざみのりを和えた
野菜の和え物です。

今日のいそナムルも、よく食べていました。


 
掲示者: | 2017年 3月 7日 (火曜日) 8時07分

2018年 3月 7日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0307

今日の給食は、
春キャベツのクリームスパゲッティー、牛乳、大根サラダです。

キャベツは、市内産です。
横須賀は、キャベツがたくさんとれる町です。
 
掲示者: | 2018年 3月 7日 (水曜日) 9時28分

2017年 3月 6日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0306

今日の給食は、
あんかけうどん、ちくわとじゃがいもの揚げ煮、
ぎゅうにゅう、ももヨーグルトです。

あんかけうどんには白菜や長ネギなど、
たくさんの野菜が入っています。
揚げ煮もボリューム満点で、
食べ応えがありました。


 
掲示者: | 2017年 3月 6日 (月曜日) 17時44分

2018年 3月 6日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0306


今日の給食は、
チーズパン、牛乳、とり肉と豆のトマト煮込み、
菜の花スープ、清見オレンジです。

菜の花スープは、菜の花が入っているのではなく、
卵と小松菜を使用して、菜の花をイメージした
スープです。

清見オレンジは、今が旬のフルーツです。
糖度も13%で高く、おいしかったです。


  
掲示者: | 2018年 3月 6日 (火曜日) 14時45分