全カテゴリー表示
.学校
給食室
全カテゴリー表示
--記事--
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 件名 降順
257-272/1350
«
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(17)
18
19
20
21
22
23
24
25
26
...
85
»
2017年 5月 9日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0509
今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
いわしのこはく揚げ、野菜スープ、
すだちゼリーです。
とりごぼうのピラフは、
白ワインで臭みを消したとりひき肉と、
小さく切ったごぼう等の野菜を炒めて、
米と一緒に炊きこんだ洋風のピラフです。
 
 
掲示者: | 2017年 5月 9日 (火曜日) 14時19分
2017年 5月 8日 (月曜日)
給食室:
今日の給食0508
今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、みそ汁です。
生揚げのそぼろ煮は、
生揚げをしょうゆとさとうで甘辛く煮た後、
そぼろあんと絡めて仕上げます。
使用した生揚げの量は、
約50kgで、食べやすい大きさに切って作りました。
 
 
掲示者: | 2017年 5月 8日 (月曜日) 14時16分
2017年 5月 2日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0502
今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、
マカロニグラタン、キャベツのサラダです。
写真は検食用のグラタンで、1人分で焼いていますが、
子どもたちは、
クラスごとのバットに人数分配食して、
チーズとパン粉をのせて、
オーブンで焦げ目をつけて完成させています。
 
掲示者: | 2017年 5月 2日 (火曜日) 15時03分
2017年 5月 1日 (月曜日)
給食室:
今日の給食0501
今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、
とり肉のつけ焼き、からしあえです。
ひじきごはんは、
甘辛く煮たひじきがたっぷり入った
ごはんです。
豚肉やにんじん、油揚げも入っていて、
具だくさんな炊き込みごはんになりました。
 
掲示者: | 2017年 5月 1日 (月曜日) 14時57分
2017年 4月 28日 (金曜日)
給食室:
今日の給食0428
今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもの和風揚げ、あまなつです。
あまなつは、さわやかな甘さと、
ほんのり苦みのある、みかんの仲間の果物です。
糖度計で測定した所、約12%あり、
甘くてジューシーなおいしい甘夏でした。
 
 
掲示者: | 2017年 4月 28日 (金曜日) 19時28分
2017年 4月 27日 (木曜日)
給食室:
今日の給食0427
今日の給食は、
カレーライス、牛乳、わかめサラダです。
カレールウから、給食室で丁寧に作っています。
辛さと甘さのバランスを考えて、
水分たっぷりの春の新玉ねぎをよく炒めて、
野菜の甘味を生かして作りました。
とても良く食べていました。
 
掲示者: | 2017年 4月 27日 (木曜日) 19時22分
2017年 4月 26日 (水曜日)
給食室:
今日の給食0426
今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、ナムルです。
おこわは、
精白米(うるち米)ともち米を同量で、
炊いています。そのため、水分量も、
普段よりも少なめに炊いています。
とりたま煮は、
落とし蓋も用いりながら、
味が染みるように煮て作りました。
 
 
掲示者: | 2017年 4月 26日 (水曜日) 19時18分
2017年 4月 25日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0425
今日の給食は、
ご飯、牛乳、みそ汁、
さんまのかば焼き、しょうがあえです。
さんまのかば焼きは、
魚のメニューの中でも、
人気のメニューです。
「かば焼き」という名前ですが、
給食では一度小麦粉をまぶしてから、
油で揚げて、甘辛のタレに絡めて作っています。
 
掲示者: | 2017年 4月 25日 (火曜日) 19時15分
2017年 4月 24日 (月曜日)
給食室:
今日の給食0424
今日の給食は、
黒パン、牛乳、
ミートソースグラタン、コールスローサラダです。
ミートソースグラタンに入っているマカロニは、
リボン型のマカロニを使用しています。
ミートソースは、細かく刻んだセロリなども入っており、野菜もたくさん使用しました。
仕上げは、各クラスごとの食缶にチーズをのせ、
オーブンでこんがり焼き目をつけて仕上げました。
 
 
掲示者: | 2017年 4月 24日 (月曜日) 21時55分
2017年 4月 21日 (金曜日)
給食室:
今日の給食0421
今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、
ワンタンスープ、リヨネーズポテトです。
リヨネーズポテトは、
薄く切ったじゃがいもと玉ねぎを炒めた、
フランスのリヨン地方という地方の料理です。
今日は、栄養価のことも考慮し、
白花豆のペーストも加えて作っています。
 
掲示者: | 2017年 4月 21日 (金曜日) 21時50分
2017年 4月 20日 (木曜日)
給食室:
今日の給食0420
今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
ししゃものから揚げ、いそあえです。
きつねが好きな油揚げが入っていることから、
今日のご飯は、こぎつねごはんという
名前が付いています。
 
掲示者: | 2017年 4月 20日 (木曜日) 21時48分
2017年 4月 19日 (水曜日)
給食室:
今日の給食0419
今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
サーモンソテー、春雨サラダです。
1年生にとっては、はじめての切り身魚で、
食べ方について説明しに行きました。
 
掲示者: | 2017年 4月 19日 (水曜日) 21時46分
2017年 4月 18日 (火曜日)
給食室:
今日の給食0418
今日の給食は、
マーボー丼、牛乳、
白菜スープです。
給食のマーボー豆腐は、
にんじんなどの野菜の甘味を生かしながら、
辛さを加減して作っています。
 
掲示者: | 2017年 4月 18日 (火曜日) 21時46分
2017年 4月 17日 (月曜日)
給食室:
今日の給食0417
今日の給食は、
スパゲッティーイタリアン、牛乳、
とり肉とじゃがいものから揚げ、
キャベツのサラダです。
スパゲッティーイタリアンは、
イタリアにはないスパゲッティーです。
にんじんやたまねぎ、ハム等の具材を炒め、
トマトピューレ、ケチャップで煮込み、
茹でたスパゲッティーを絡めました。
 
掲示者: | 2017年 4月 17日 (月曜日) 21時29分
2017年 4月 14日 (金曜日)
給食室:
今日の給食0414
今日の給食は、
コッペパン、牛乳、
ホワイトシチュー、フレンチサラダ、
いちごジャムです。
給食室のシチューのルウは、
給食室内で焦がさないように、
丁寧に調理員さんが作っています。
 
掲示者: | 2017年 4月 14日 (金曜日) 20時05分
2017年 4月 13日 (木曜日)
給食室:
今日の給食0413
今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、
中華スープです。
ツナそぼろは、
ツナをしょうゆ・砂糖・酒・みりんで
甘辛く煮たものです。
ごはんがよく進んでいました。
 
掲示者: | 2017年 4月 13日 (木曜日) 19時58分
並び替え:日時 (
) 件名 (
)
現在の並び方: 件名 降順
257-272/1350
«
1
...
8
9
10
11
12
13
14
15
16
(17)
18
19
20
21
22
23
24
25
26
...
85
»