2017年 6月 30日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0630

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
とり肉のつけ焼き、ゆずポン酢和え、味のりです。

6月下旬から7月上旬まで、
市内産のきゅうりを使用しています。

 
掲示者: | 2017年 6月 30日 (金曜日) 20時13分

2016年 6月 30日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0630

今日の給食は
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいもの揚げ煮、ももゼリーでした。

チャンポンめんは、長崎の名物料理です。
今日のチャンポンめんは、うどんで作りました。
 
掲示者: | 2016年 6月 30日 (木曜日) 22時04分

2017年 6月 29日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0629

今日の給食は、
シーフードカレー、牛乳、
ごまドレッシングサラダです。

きょうのシーフードカレーには、
イカとエビが入っています。

ごはんは、芽ひじきを少し加えて炊いています。
 
掲示者: | 2017年 6月 29日 (木曜日) 20時07分

2016年 6月 29日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0629

今日の給食はコッペパン、牛乳、はやし煮、春雨サラダ、マーマレードでした。

今日のはやし煮は、豚肉やじゃがいも、玉ねぎ、にんじんをケチャップや中濃ソース、赤ワインなどの調味料で煮込んだものです。
とろみをつけるためのルウも、給食室の回転釜で手作りしています。

パンにも合うメニューで、パンの残量が今年度で一番少ない日となりました。
 
掲示者: | 2016年 6月 29日 (水曜日) 21時13分

2017年 6月 28日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0628

今日の給食は、
バンズパン、牛乳、キャベツメンチ、
野菜スープ、ジャーマンポテトです。

メンチは「細かくきざむ」という意味があります。
ジャーマンポテトは、ドイツ料理の1つです。
  
掲示者: | 2017年 6月 28日 (水曜日) 20時02分

2016年 6月 28日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0628

今日の給食は
たきこみごはん、牛乳、さわらの南部焼き、ゆずポン酢あえでした。

肉や魚にごまをまぶして焼いたものを、南部焼きと言います。岩手県と青森県にまたがる南部地方がごまの名産であることが、南部焼きの名前の由来となっています。
 
掲示者: | 2016年 6月 28日 (火曜日) 21時13分

2017年 6月 27日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0627

今日の給食は、
ビビンバ、牛乳、もずくスープです。

ビビンバは韓国料理の1つです。
ごはんと肉そぼろと野菜を混ぜて食べます。
肉そぼろは、一味とうがらしを使って、
少しピリ辛になっています。
よく食べているメニューでした。

 
掲示者: | 2017年 6月 27日 (火曜日) 20時00分

2016年 6月 27日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0627


今日の給食は
ごはん、牛乳、酢豚、おひたしでした。

主菜の酢豚は、中華の定番のおかずの1つです。
野菜を多く使用した献立で、切り物も多い日でした。
給食では、基本的に野菜はすべて手切りで行っています。

 
掲示者: | 2016年 6月 27日 (月曜日) 21時00分

2017年 6月 26日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0626

今日の給食は、
みそラーメン、牛乳、
しいらとじゃがいものから揚げ、りんごゼリーです。

給食のラーメンは、煮込みラーメンです。
めんは一度茹でてから、
スープの中で煮込んで完成させます。
スープは、豚や鶏のスープ、
みそも2種類(赤・白)を使用する等、
おいしくなるように、こだわって作っています。



  
掲示者: | 2017年 6月 26日 (月曜日) 19時57分

2016年 6月 24日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0624

今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、浅漬け、ヨーグルトでした。

赤みそや豆板醤などで味付けして作った肉みそと、スパゲッティの組み合わせは、実は意外とよく合います。

今日も子どもたちはよく食べていました。


 
掲示者: | 2016年 6月 24日 (金曜日) 21時14分

2017年 6月 23日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0623

今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、
スパイシーポテト、ヨーグルトです。

スパイシーポテトは、揚げたじゃがいもに、
チリパウダーやカレー粉をまぶしました。
スパイシーな香りが、食欲をそそります。


 
掲示者: | 2017年 6月 23日 (金曜日) 19時47分

2016年 6月 23日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0623

今日の給食は、
バンズパン、牛乳、ABCスープ、ポークチャップ、もやしのサラダでした。

ポークチャップは、洋食屋で油で揚げた豚肉を、
ケチャップソースにからめた料理です。
給食では骨なしの豚肉ですが、
洋食屋さんなどでは、骨付き豚肉で作ることもあります。
 
掲示者: | 2016年 6月 23日 (木曜日) 21時14分

2017年 6月 22日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0622

今日の給食は、
十穀ごはん、牛乳、
凍り豆腐の炒め煮、おひたしです。

凍り豆腐は、豆腐を一度凍らせて、乾燥させた豆腐です。
普通の豆腐よりも、長持ちし、骨を強くするカルシウムという栄養素もアップしています。
 
掲示者: | 2017年 6月 22日 (木曜日) 19時45分

2016年 6月 22日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0622

今日の給食は
シーフードカレー、牛乳、大根サラダでした。

シーフードカレーのごはんは、
ひじきを少し加えて炊いたごはんになっています。
香りも味も、いつものカレーとはまた違ったカレーとなりました。

 
掲示者: | 2016年 6月 22日 (水曜日) 21時16分

2017年 6月 21日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0621

今日の給食は、
ぶた丼、牛乳、いそあえです。

今日は午後が先生たちの研修のため、
いつもより15分ほど早く給食時間が始まりました。


 
掲示者: | 2017年 6月 21日 (水曜日) 19時41分

2016年 6月 21日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0621

今日の献立はこんぶのたきこみごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、しょうがあえでした。

ししゃものから揚げは1人2本のため、
池上小では合計1580本のししゃもを揚げました。

調理員さんが間違えのないように、
各クラスの食缶に1本1本数えながら配食をしてくれました。

  
掲示者: | 2016年 6月 21日 (火曜日) 21時16分