2016年 9月 6日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0906

今日の給食は、
黒パン、牛乳、マカロニグラタン、もやしのサラダでした。
※マカロニグラタンは、検食では1人分で焼いているため、通常とは異なる容器になっています。

今日の一口メモでは、
もやしに関するクイズを出しました。


  
掲示者: | 2016年 9月 6日 (火曜日) 10時44分

2017年 9月 6日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0906

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、野菜のスープ煮、
フレンチサラダです。

野菜のスープ煮に使われているじゃがいもは、
今日から「デジマ」という品種から、
「男爵」に変わりました。
ホクホクして、とてもおいしいじゃがいもでした。


 
掲示者: | 2017年 9月 6日 (水曜日) 16時16分

2016年 9月 5日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0905

きょうの給食は、
ごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、おひたし、味付けおかかでした。

とり肉の香味漬けは、揚げた鶏肉に、しょうゆ、酢、砂糖、長ねぎ、一味唐辛子などで作った香味だれにからめて作ります。

給食室は、30℃を超える暑さの中、作業しています。
9月に入りましたが、まだまだ暑さが続きそうです。
 
掲示者: | 2016年 9月 5日 (月曜日) 10時11分

2017年 9月 5日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0905

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さけのてり焼き、
もずくスープ、ごまみそあえです。

もずくが日本一獲れるのは、
沖縄県です。
きょうのもずくも、沖縄のもずくを使用しています。



 
掲示者: | 2017年 9月 5日 (火曜日) 16時12分

2017年 9月 4日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0904

今日の給食は、
チキンカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日から2週間、管理栄養士になるための
実習生が勉強しに来ています。
毎日の給食管理のことや、食に関する指導について
勉強しています。
 
掲示者: | 2017年 9月 4日 (月曜日) 16時07分

2016年 9月 2日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0902

今日の給食は、
ツイストパン、牛乳、野菜のスープ煮、ごまマヨネーズサラダでした。

給食時間には、月ごとに目標が定められています。
9月の給食目標は、
「明るく落ち着いた雰囲気作りをしよう」です。

給食時間前には、机をふきんで拭くなどを行い、
食事を食べる環境を整えるように心掛けています。
 
掲示者: | 2016年 9月 2日 (金曜日) 18時39分

2017年 7月 21日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0721

今日の給食は、夏野菜のカレーライス、牛乳、わかめサラダです。

今日は神奈川産品学校給食デーで、地場産物を多く使用した給食となっています。
カレーに使用されている豚肉は神奈川県内産、
かぼちゃ、ナスは埒棆貉堝盪此
トマトは三浦産のものを使用しました。
また、お米と牛乳は神奈川のものをそれぞれブレンドしたものとなっています。

今日は、夏休み前の最後の給食でした。
夏休み明けは、9月1日から再び給食を提供します。

 
掲示者: | 2017年 7月 21日 (金曜日) 9時57分

2016年 7月 20日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0720

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムルでした。

揚げじゃがいものそぼろ煮は、大人気の給食です。
この時期でも、とても良く食べていました。
じゃがいもの総使用量は790人分で、100kgを超える110kgでした。

 
掲示者: | 2016年 7月 20日 (水曜日) 20時11分

2017年 7月 19日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0719

今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、
梅ドレッシングサラダです。

肉みそスパゲッティーの肉みそは、
赤みそや豆板醤で味付けしています。

夏バテに負けないウィークとして、
今日は豚肉とネギ類は、
栄養的にも相性が良いことを
給食一口メモに書きました。

  
掲示者: | 2017年 7月 19日 (水曜日) 8時49分

2016年 7月 19日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0719

今日の給食は、
ご飯、牛乳、冬瓜のスープ、とりのつけ焼き、ゆずポン酢あえでした。

冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。
冬瓜は夏や秋に収穫しても、冬まで長持ちすることから、この漢字になったそうです。

昨年7月の中旬から終わりにかけて、
本校では残量が多くなった傾向が見られたため、
今週の一口メモは、夏バテに負けないウィークと題し、
夏バテ予防になる食材についての紹介をしています。

  
掲示者: | 2016年 7月 19日 (火曜日) 20時05分

2017年 7月 18日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0718

今日の給食は、
バンズパン、ホキのカリカリフライ、
ABCスープ、ボイルキャベツ、牛乳です。

今日から夏休み前までの給食4日間を、
池上小学校では、
「夏バテに負けないウィーク」と題して、
暑さに負けないための話を給食一口メモ
(ランチャーム)に書いて、配布しています。

きょうは、カリカリフライの衣に
入っている大豆について書きました。
大豆は、畑の肉と言われており、
体を作るもとになる良質なたんぱく質が
多く含まれています。

 
掲示者: | 2017年 7月 18日 (火曜日) 7時35分

2016年 7月 15日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0715

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、コーンチャウダー、コールスローサラダでした。

本日は、給食の写真が撮れなかったため、
給食を食べる前に、各クラスで読んでいる
一口メモについて紹介します。

給食の時間は、単に空腹を満たす時間だけではなく、
食教育の授業時間でもあります。
この一口メモは、栄養に関する知識や献立の由来、旬の食材や食文化など、毎日の給食を活用して、子どもたちに伝えたいことを書いています。

本日は、本校は牛乳の残量が多い傾向が見られるため、牛乳について書きました。

 
掲示者: | 2016年 7月 15日 (金曜日) 20時56分

2017年 7月 14日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0714

今日の給食は、
ぶどうパン、タンドリーチキン、
野菜スープ、もやしのサラダ、牛乳です。

タンドリーチキンは、インド料理の1つです。
とり肉をカレー粉やヨーグルトで作った
タレに漬けこんで。オーブンで焼きました。


 
掲示者: | 2017年 7月 14日 (金曜日) 7時23分

2016年 7月 14日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0714


今日の献立は、
ご飯、牛乳、豚のおろしポン酢がけ、からしあえでした。

豚のおろしポン酢がけは、豚肉を1枚1枚片栗粉につけて揚げ、大根やゆず果汁等で作ったおろしポン酢に絡めて作ります。
さっぱりとしていて、夏でも食べやすいメニューです。
 
掲示者: | 2016年 7月 14日 (木曜日) 19時28分

2017年 7月 13日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0713

今日の給食は、
十穀ご飯、しいらの南蛮漬け、みそ汁、牛乳です。

しいらは、白身魚の1種です。
大きくなると、2メートルほどにもなる魚です。
しいらは、ハワイではマヒマヒと呼ばれ、ハワイでは
フライなどにしてよく食べるそうです。
 
掲示者: | 2017年 7月 13日 (木曜日) 7時21分

2016年 7月 13日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0713

今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、みそ汁、さけのてり焼きの和食献立でした。

今日のみそ汁は、完成直前の味見の際、塩分計でみそ汁の濃度を測定した所、少し濃いめの値となったため、水分量を調整して、仕上げました。

大量調理では、火加減によって蒸発する水分量や、使用している野菜から出てくる水分量等で、同じみそ汁の献立でも、味の濃さが異なることが日々あります。

そのため、濃すぎず、薄すぎず、子どもたちにとって丁度良い味になるよう、毎日味見をしたり、時には塩分計を使用し、科学的なデータも用いりながら作っています。
  
掲示者: | 2016年 7月 13日 (水曜日) 21時32分