2017年 9月 19日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0919

今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、
ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダです。

ウインナーは、約100年前から、
日本で作られるようになりました。
ドイツ人が、日本のハムやソーセージ作りに大きな力になってくれたそうです。


 
掲示者: | 2017年 9月 19日 (火曜日) 14時10分

2016年 9月 16日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0916 若葉幼稚園給食体験

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、中華スープ、ホキのカリカリフライでした。
(※写真は牛乳が付いていませんが、提供しています。)

今日は、近隣の幼稚園である若葉幼稚園の園児約120名が、小学校の給食を体験しに来ました。
6年生が一生懸命、
配膳のお手伝いや片付けを協力してくれました。

園児達にとって、給食が入学後の、
1つの楽しみになるきっかけになればと思います。
  
掲示者: | 2016年 9月 16日 (金曜日) 17時43分

2016年 9月 15日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0915

今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、とり肉の梅肉焼き、みそドレッシングサラダでした。

今日のとり肉は、梅肉ペーストを入れたタレで、焼いたメニューです。この時期でも、食べやすいさっぱりとしたメニューです。

 
掲示者: | 2016年 9月 15日 (木曜日) 17時44分

2017年 9月 15日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0915

今日の給食は、
ごはん、牛乳、変わりきんぴら、からしあえです。

今日の主菜の変わりきんぴらには、
ピーマンが入っています。
ピーマンが苦手な子どもが多いので、
ピーマンは下茹でして、仕上げに加えてみました。
また、苦みを出にくくするために、
ピーマンの繊維に沿って
平行して切ることを実践してみました。


 
掲示者: | 2017年 9月 15日 (金曜日) 14時08分

2016年 9月 14日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0914

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、コーンチャウダー、はるさめサラダでした。

コーンチャウダーは、アメリカで生まれたスープの1つです。チャウダーは、「煮こみ」という意味があります。コーン、じゃがいも、玉ねぎなどの具がたっぷり入ったスープです。
 
掲示者: | 2016年 9月 14日 (水曜日) 17時35分

2017年 9月 14日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0914

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ホキのエスカベージュ、ペイザンヌスープです。

エスカベージュとは、西洋風の南蛮漬けことです。
補記を小麦粉をつけて油で揚げた後に、酢や白ワイン、砂糖などで作った調味液をかけて、なじませました。

暑い季節の終わりに近い日にぴったりな、さっぱりメニューでした。
 
掲示者: | 2017年 9月 14日 (木曜日) 13時57分

2017年 9月 13日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0913 給食試食会

今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、とり肉の漬け焼き、いそあえです。

いそあえのきざみのりは、横須賀の走水のきざみのりです。海藻の仲間で、骨を強くしてくれるカルシウムの多い、赤色の食べ物です。

今日は、給食試食会でした。
給食を試食する前に、給食についての話をしました。
その後、給食を試食し、子どもたちのクラスの様子を参観してもらいました。
例年以上に多い約60名の方が参加してくださりました。
 
掲示者: | 2017年 9月 13日 (水曜日) 13時45分

2016年 9月 13日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0913


今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、塩だれキャベツでした。

塩だれは、塩、こしょう、半ずりにした白ごま、ごま油、にんにくで作っています。
野菜のメニューの中でも、思わずやみつきになる人気のメニューです。

 
掲示者: | 2016年 9月 13日 (火曜日) 17時33分

2016年 9月 12日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0912

今日の給食は、
ジャンバラヤ、牛乳、
ミートボール、コールスローサラダでした。

ジャンバラヤは、新メニューでした。
トマト缶やチリパウダー、パプリカ、カレー粉を加えて炊いています。

ジャンバラヤは、アメリカのルイジアナ州の料理で、
ちょっとスパイシーなアメリカ版たきこみご飯です。

 
掲示者: | 2016年 9月 12日 (月曜日) 20時39分

2017年 9月 12日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0912

今日の給食は、
カレー南蛮、牛乳、じゃがいもと大豆の和風揚げです。

じゃがいもと大豆の和風揚げは、
新メニューです。

大豆は揚げることで、甘さがまし、ホクホクします。
大豆は苦手な子どもが多いですが、
よく食べていて、嬉しかったです。


 
掲示者: | 2017年 9月 12日 (火曜日) 13時40分

2017年 9月 11日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0911


今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、おひたしです。

給食室で炊くご飯は、
食物繊維を補うために。
基本的に麦を入れて炊いています。


 
掲示者: | 2017年 9月 11日 (月曜日) 13時37分

2016年 9月 9日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0909

今日の給食は
食パン、牛乳、
キーマカレー、ミックスフルーツでした。

キーマカレーは、カレールウから手作りします。
キーマカレーは、給食ではパンと一緒に
提供することが多いですが、
ご飯でも一緒に食べたいカレーです。

 
掲示者: | 2016年 9月 9日 (金曜日) 18時15分

2016年 9月 8日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0908

今日の給食は、
ご飯、牛乳、なめこのみそ汁、
さわらの南部焼き、しょうがあえでした。

なめこのみそ汁は、新メニューでした。
今日の給食時間中は、4年生の教室を回り、
きのこに関するクイズ
(写真のきのこの写真を用いて、
この写真の中になめこはあるか?
それぞれのきのこの名前は?)
を出しました。


  
掲示者: | 2016年 9月 8日 (木曜日) 10時43分

2017年 9月 8日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0908

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、さつまいもの甘煮です。

今日は若葉幼稚園の年長さんが、
給食体験を食べる体験をしに来ました。
はじめての小学校での給食に、
少し緊張していましたが、
おいしそうに給食を食べていました。

 
掲示者: | 2017年 9月 8日 (金曜日) 16時20分

2016年 9月 7日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0907

今日の給食は、
切り干し大根のたきこみごはん、牛乳、
豚たま煮、いそあえでした。

湯で戻した切り干し大根は、ふつうの生の大根よりも、
同量で、カルシウムが2倍、鉄分が2倍の含有量があります。切り干し大根は、成長期に必要な栄養素を補ってくれる強い味方の食べ物です。
※カルシウムと鉄は、切り干し大根を戻してゆでたものと、大根の根の部分の生の同量の栄養素を比較したものです。
 
掲示者: | 2016年 9月 7日 (水曜日) 10時43分

2017年 9月 7日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0907

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、揚げシュウマイ、ナムルです。

中華おこわは、お米ともち米を同量で、
炊いています。
もちもちしていて、
ごはんの中でも人気のメニューの1つです。

 
掲示者: | 2017年 9月 7日 (木曜日) 16時18分