2017年 10月 18日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1018

今日の給食は、
鮭ときのこのクリームスパゲッティー、
牛乳、コールスローサラダ、りんごのタルトです。

鮭は、さんまと並んで秋の味覚を代表する魚の1つです。鮭の香りを良くするために、下味で白ワインを使っています。


 
掲示者: | 2017年 10月 18日 (水曜日) 18時16分

2016年 10月 17日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1017

今日の給食は、
さけときのこのクリームスパゲッティー、
牛乳、コールスローサラダ、さつまいもと栗のタルトでした。

秋鮭や、様々なきのこを使用し、
秋らしいスパゲッティーになりました。


 
掲示者: | 2016年 10月 17日 (月曜日) 18時49分

2017年 10月 17日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1017

今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダです。

急に涼しくなってきたので、
体の調子を整える緑の食べ物が
多く入っているサラダなどの副菜の
メニューもしっかり食べてほしいという
ことを、ランチャーム(給食一口メモ)で
伝えました。

 
掲示者: | 2017年 10月 17日 (火曜日) 18時14分

2017年 10月 16日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1016

今日の給食は、
豚丼、牛乳、おひたしです。

10月16日は、世界食料デーです。
この日は、国連が制定した日で、
世界の食料問題について考える日です。
世界食料デーについて、
今日はランチャーム(給食一口メモ)で
紹介しました。

給食も食べ物を大切にする気持ちを持って、
1人1人が、きちんと食べてもらえたらと思っています。


 
掲示者: | 2017年 10月 16日 (月曜日) 18時09分

2016年 10月 14日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1014

今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダでした。

今日は、埒棆貉堊柑圓両学校でカレーを食べる
全校一斉カレーの日でした。
こめっこカレーのカレーは、ルウではなく、
米粉でとろみをつけているため、
小麦や乳のアレルゲンを持つ子どもでも、
美味しく食べられるカレーになっています。


  
掲示者: | 2016年 10月 14日 (金曜日) 20時03分

2017年 10月 13日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1013

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
豚たま煮、からしあえです。

こぎつねごはんの油揚げは、
甘辛く煮た後、ごはんと一緒
に炊きこんでいきます。


 
掲示者: | 2017年 10月 13日 (金曜日) 14時01分

2017年 10月 12日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1012

後期のスタートとともに、
給食もスタートしました。

今日の給食は、
梅わかめごはん、牛乳、
とり肉のから揚げ、しょうがあえです。

梅わかめご飯は、わかめごはんにきざみ梅を
加えた新メニューでした。

 
掲示者: | 2017年 10月 12日 (木曜日) 13時56分

2016年 10月 7日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1007

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、
フレンチサラダ、いちごジャムです。

今日の主菜のビーンズシチューは、
大福豆という豆を使用しています。
大福豆は、北海道の胆振という地域で
1番多く生産されている豆です。

今日で前期の給食が終了しました。
後期は10月13日から給食が始まります。


 
掲示者: | 2016年 10月 7日 (金曜日) 11時01分

2016年 10月 6日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1006

今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
かじきのスパイス揚げ、みそドレッシングサラダです。

きょうのピラフに入っているごぼうは、
これから寒くなる季節においしくなる野菜の1つです。

 
掲示者: | 2016年 10月 6日 (木曜日) 10時58分

2017年 10月 6日 (金曜日)

給食室: 今日の給食1006

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、いそあえです。

今日で前期最後の給食でした。
後期は、10月12日(木)から、
給食がスタートします。
 
掲示者: | 2017年 10月 6日 (金曜日) 17時17分

2016年 10月 5日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1005

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、もずくスープです。

ぶどうパンのぶどうは、
アメリカのカリフォルニア州で作られた
干しぶどうです。

干しぶどうは、貧血の予防になる鉄分という栄養素が、
多くふくまれています。

 
掲示者: | 2016年 10月 5日 (水曜日) 10時56分

2017年 10月 5日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1005

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
ポテトグラタン、ミネストローネです。

ミネストローネは、
イタリアのトマトを使った野菜スープです。
※グラタンは、検食用に小さなボウルで、
1人分作っていますが、
実際はクラスごとの食缶に入れて、
分けて食べる形になっています。
 
掲示者: | 2017年 10月 5日 (木曜日) 17時15分

2016年 10月 4日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1004

今日の給食は、
ごはん、牛乳、大豆のふわふわ汁、さけのてり焼き、
からしあえでした。

今日の一口メモでは、
さけのてり焼きの「てり」について、
クイズを出しました。


  
掲示者: | 2016年 10月 4日 (火曜日) 10時16分

2017年 10月 4日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1004

今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
鮭のマヨネーズ焼き、ごまじょうゆサラダです。

鮭のマヨネーズは、
パセリ入りのマヨネーズソースを作り、
焼く前の鮭にからめて、
オーブンで焼いています。
 
掲示者: | 2017年 10月 4日 (水曜日) 17時12分

2016年 10月 3日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1003

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、梅ドレッシングサラダでした。

今日の給食時間は、2年生の所に行き、
煮る前のうずらたまごの色と煮た後の
うずらたまごの色の違いを見てもらいました。
しょうゆとさとうで煮ていることも伝えました。
 
掲示者: | 2016年 10月 3日 (月曜日) 10時09分

2017年 10月 3日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1003

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、ナムルです。

揚げギョウザの具材は、ぶた肉、キャベツ、
玉ねぎ、ニラなどが入っています。
給食室で成形まではできないので、
給食用に特注品で作られてきた冷凍のものを、
給食室で揚げて、提供しています。


 
掲示者: | 2017年 10月 3日 (火曜日) 17時10分