2019年 5月 27日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0527

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
キャベツ入りミートローフ、
ABCスープです。

ABCスープには、
様々なアルファベットの形をした
マカロニが入った人気のスープです。
ミートローフは、
焼き上げてから切り分けます。


  
掲示者: | 2019年 5月 27日 (月曜日) 14時12分

2019年 5月 28日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0528


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
銀ひらすのカリカリフライ、野菜スープ、
味のりです。

カリカリの秘密は、砕いた大豆を衣に加えていることです。食感がカリカリになるだけでなく、鉄分やカルシウムなどの不足しがちな栄養素も補うことができます。


 
掲示者: | 2019年 5月 28日 (火曜日) 20時08分

2019年 5月 29日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0529

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
とり肉と豆のトマト煮こみ、フレンチサラダ、
日向夏ゼリーです。

豆はうずら豆を使用しています。

 
掲示者: | 2019年 5月 29日 (水曜日) 20時09分

2019年 5月 30日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0530


今日の給食は、
豚丼、牛乳、みそドレッシングサラダ、
りんごタルトです。

今日の豚肉は、
神奈川県内で育てられた豚肉を使用しています。

 
掲示者: | 2019年 5月 30日 (木曜日) 20時11分

2019年 5月 31日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0531


今日の給食は、
たけのこごはん、牛乳、
とり肉のおろしポン酢がけ、からしあえです。

今日は、月1回の「食育デー」の給食です。
食育デーの日は、給食時間に栄養職員が毎日作成している給食室からのお手紙「ランチャーム」を、
1・2年生用、3・4年生用、5・6年生用の
3パターンにして作っています。
旬のたけのこに関するクイズを学年別に作成しました。
  
掲示者: | 2019年 5月 31日 (金曜日) 20時13分

2019年 6月 3日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0603


今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉の甘辛煮、
揚げ大豆、みそ汁です。

今日のみそ汁は、いつもよりも
野菜たっぷりで作りました。

 
掲示者: | 2019年 6月 3日 (月曜日) 14時11分

2019年 6月 4日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0604


今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
とり肉の甘酢だれ、いそあえです。

とり肉の甘酢だれは、
暑くなってきた時期にも、
食べやすいメニューでした。
 
掲示者: | 2019年 6月 4日 (火曜日) 14時13分

2019年 6月 5日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0605

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、
とりたま煮、塩ナムルです。

中華おこわは、
えだ豆をたっぷり入れて、
夏らしいおこわになりました。


 
掲示者: | 2019年 6月 5日 (水曜日) 14時15分

2019年 6月 5日 (水曜日)

.学校: 6月3日(月)に全校朝会がありました。

校長先生から「心の顔」のお話がありました。
あなたの心の中に天使がいますか?悪魔がいますか?のお話を真剣に聞いていました。
生活目標担当の先生から、今月の「ろうかの歩き方にきをつけよう」という目標についての話がありました。
  
掲示者: | 2019年 6月 5日 (水曜日) 19時12分

2019年 6月 6日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0606

今日の給食は、
食パン、牛乳、
夏のドライカレー、ミックスフルーツです。

夏のドライカレーは、水を加えずに、
野菜や肉から出る水分で作ります。
ナスやトマト、ピーマンの夏野菜が
たっぷり入ったカレーです。



 
掲示者: | 2019年 6月 6日 (木曜日) 14時17分

2019年 6月 7日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0607

今日の給食は、
ラーメン、牛乳、しいらとじゃがいもの和風揚げ、
シークヮーサータルトです。

給食のラーメンは、
野菜たっぷり入った煮込みラーメンです。
かつおだし、鶏、豚の3種類のだしを活用しています。
最後までおいしく食べられるように、一般的なラーメンのような味の濃いスープというよりかは、塩分も控えられたさっぱりとしたスープになっています。
 
掲示者: | 2019年 6月 7日 (金曜日) 14時23分

2019年 6月 10日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0610

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、中華風おひたしです。

生揚げは別で甘辛く煮て、
野菜のそぼろ煮に最後加えて仕上げています。
 
掲示者: | 2019年 6月 10日 (月曜日) 14時26分

2019年 6月 11日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0611

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
チリコンカルネ、白菜スープ、
こだまスイカです。

スイカがおいしい季節がやってきました。
糖度12%の、甘いスイカでした。
  
掲示者: | 2019年 6月 11日 (火曜日) 14時27分

2019年 6月 12日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0612


今日の給食は、
シーフードカレー、牛乳、コロコロサラダです。
シーフードカレーのシーフードは、えび・イカが入っています。ごはんも、ひじき入りのガーリックライスになっています。

 
掲示者: | 2019年 6月 12日 (水曜日) 8時09分

2019年 6月 13日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0613

今日の給食は、
こんぶのたきこみごはん、牛乳、肉団子、ごま酢あえです。
肉団子は揚げてから、手作りのてり焼きたれをからめています。

 
掲示者: | 2019年 6月 13日 (木曜日) 8時10分

2019年 6月 13日 (木曜日)

.学校: 4年社会「中央消防署平作出張所」

学校の隣にある平作出張所に社会科見学に
行ってきました。

通信指令室、救急隊、消防隊、レスキュー隊の仕事に
ついて分かりやすく教えていただきました。

また、救急車、消防車、救助に使う資機材などをたくさん見せていただきました。

教科書に載っていない話やたくさんの道具を見たり触ったり貴重な体験ができました。

子どもたちは、良い思い出の残る社会科見学になった
と思います。
  
掲示者: | 2019年 6月 13日 (木曜日) 13時30分