2019年 5月 8日 (水曜日)

.学校: 5月8日(水)6校時に引き取り訓練が行われました。

地震が起きたことを想定し、メール配信しました。
保護者の方に来ていただき引き渡しをしました。
引き渡しができなかったお子さんは、体育館に集まり職員が引率しグループで下校しました。
  
掲示者: | 2019年 5月 8日 (水曜日) 15時18分

2019年 5月 9日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0509

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
じゃがいものクリーム煮、キャベツのサラダ、
いちごジャムです。

じゃがいもは、「新じゃが」を使用しています。
ホクホクで、とてもおいしいじゃがいもです。


 
掲示者: | 2019年 5月 9日 (木曜日) 13時43分

2019年 5月 10日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0510

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
みそ汁、しょうがあえです。

さんまのかば焼きは「焼き」となっていますが、
給食では油で揚げて、甘辛いしょうゆだれにからめています。

 
掲示者: | 2019年 5月 10日 (金曜日) 13時45分

2019年 5月 13日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0513

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。

かたやきそばの麺は、納入したむしめんを
焦がさないように慎重に給食室の油釜で揚げています。
煮豆も時間をかけてじっくりゆでてから、煮て作りました。
 
掲示者: | 2019年 5月 13日 (月曜日) 13時47分

2019年 5月 14日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0514

今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、
かじきのたつた揚げ、中華風おひたしです。

かじきは生姜じょうゆで下味をつけ、
片栗粉をつけて揚げています。



 
掲示者: | 2019年 5月 14日 (火曜日) 14時12分

2019年 5月 15日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0515

今日の給食は、
食パン、牛乳、キーマカレー、
フルーツのヨーグルトあえです。

キーマカレーは水を加えずに、
野菜の水分のみで作っています。
キーマカレーには、
にんじん、キャベツ、玉ねぎ等、
たっぷりの野菜を使用しています。
 
掲示者: | 2019年 5月 15日 (水曜日) 14時14分

2019年 5月 15日 (水曜日)

.学校: 1年生を迎える会!

全校児童が集まり、1年生を迎える会がありました。

集会委員の先生声あてクイズや
1年生からの出し物を楽しむことができました。

1年生が楽しい学校生活を送れるような素敵な会でした。
  
掲示者: | 2019年 5月 15日 (水曜日) 17時16分

2019年 5月 16日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0516


今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、
ゆずポン酢あえ、味付けおかかです。

今日のゆずポン酢あえの野菜は、
キャベツ、にんじん、切り干し大根の
3種類を使用しました。
同じ和え物でも、組み合わせによって
野菜の種類や量を変えています。

 
掲示者: | 2019年 5月 16日 (木曜日) 14時19分

2019年 5月 17日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0517

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
ぶた肉のみそ炒め、おひたしです。

ぶた肉のみそ炒めは、にんにくや豆板醤が効いた
ごはんがすすむ主菜の1つです。

 
掲示者: | 2019年 5月 17日 (金曜日) 14時20分

2019年 5月 19日 (日曜日)

.学校: 2年生、衣笠山わんぱくの森に行ってきました。

4月26日は雨天で遠足が延期になりました。
5月17日は天気に恵まれ、衣笠山わんぱくの森へ遠足に行くことができました。
わんぱくの森までは、アスレチックで遊ぶことができ、天気が良かったので、展望台では猿島や池上小学校が見えました。
  
掲示者: | 2019年 5月 19日 (日曜日) 19時40分

2019年 5月 19日 (日曜日)

.学校: 2年生のお弁当が美味しそう。

おうちの方が心を込めて作ってくれたお弁当をです。
  
掲示者: | 2019年 5月 19日 (日曜日) 19時54分

2019年 5月 20日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0520

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、ごま酢あえです。

チャーハンは炊いた白いごはんに具材を混ぜて
作る方法ではなく、ピラフや炊きこみごはんと
同じように、お米と具材を一緒に炊き込んで作ります。
たまごは、細かく炒り卵にしてから他の具材と一緒に炊き込みます。


 
掲示者: | 2019年 5月 20日 (月曜日) 14時25分

2019年 5月 21日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0521

今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁です。

ツナそぼろは、
ツナをしょうゆやさとう、しょうがで
甘く煮て作ります。
小さな凍り豆腐も一緒に煮ています。



 
掲示者: | 2019年 5月 21日 (火曜日) 13時57分

2019年 5月 22日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0522

今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
ししゃものから揚げ、ごまマヨネーズサラダです。

チキンピラフのにんじんや玉ねぎは、
手切りで細かく切っています。


  
掲示者: | 2019年 5月 22日 (水曜日) 14時00分

2019年 5月 23日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0523

今日の給食は、
カレー南ばん、牛乳、
とり肉とじゃがいものから揚げ、ヨーグルトです。

カレー南ばんは、うどんも汁と一緒に煮込んで
作ります。
主食で量がとても多いので、
一番大きい食缶を使用して配食します。

 
掲示者: | 2019年 5月 23日 (木曜日) 14時03分

2019年 5月 24日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0524

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
シーフードグラタン、フレンチサラダです。

シーフードグラタンのシーフードは、
えび、イカを使用しています。
グラタンは、クラス毎の食缶に分けてから、
オーブンで焼いています。




 
掲示者: | 2019年 5月 24日 (金曜日) 14時08分