地震が起きたことを想定し、メール配信しました。
保護者の方に来ていただき引き渡しをしました。
引き渡しができなかったお子さんは、体育館に集まり職員が引率しグループで下校しました。
  
2019年 5月 8日 (水曜日)
.学校: 5月8日(水)6校時に引き取り訓練が行われました。掲示者: | 2019年 5月 8日 (水曜日) 15時18分
|
2019年 5月 9日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0509今日の給食は、
はいがパン、牛乳、 じゃがいものクリーム煮、キャベツのサラダ、 いちごジャムです。 じゃがいもは、「新じゃが」を使用しています。 ホクホクで、とてもおいしいじゃがいもです。   掲示者: | 2019年 5月 9日 (木曜日) 13時43分
|
2019年 5月 10日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0510今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、 みそ汁、しょうがあえです。 さんまのかば焼きは「焼き」となっていますが、 給食では油で揚げて、甘辛いしょうゆだれにからめています。   掲示者: | 2019年 5月 10日 (金曜日) 13時45分
|
2019年 5月 13日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0513今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。 かたやきそばの麺は、納入したむしめんを 焦がさないように慎重に給食室の油釜で揚げています。 煮豆も時間をかけてじっくりゆでてから、煮て作りました。   掲示者: | 2019年 5月 13日 (月曜日) 13時47分
|
2019年 5月 14日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0514今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、 かじきのたつた揚げ、中華風おひたしです。 かじきは生姜じょうゆで下味をつけ、 片栗粉をつけて揚げています。   掲示者: | 2019年 5月 14日 (火曜日) 14時12分
|
2019年 5月 15日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0515今日の給食は、
食パン、牛乳、キーマカレー、 フルーツのヨーグルトあえです。 キーマカレーは水を加えずに、 野菜の水分のみで作っています。 キーマカレーには、 にんじん、キャベツ、玉ねぎ等、 たっぷりの野菜を使用しています。   掲示者: | 2019年 5月 15日 (水曜日) 14時14分
|
2019年 5月 15日 (水曜日)
.学校: 1年生を迎える会!全校児童が集まり、1年生を迎える会がありました。
集会委員の先生声あてクイズや 1年生からの出し物を楽しむことができました。 1年生が楽しい学校生活を送れるような素敵な会でした。    掲示者: | 2019年 5月 15日 (水曜日) 17時16分
|
2019年 5月 16日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0516今日の給食は、 ごはん、牛乳、肉じゃが、 ゆずポン酢あえ、味付けおかかです。 今日のゆずポン酢あえの野菜は、 キャベツ、にんじん、切り干し大根の 3種類を使用しました。 同じ和え物でも、組み合わせによって 野菜の種類や量を変えています。   掲示者: | 2019年 5月 16日 (木曜日) 14時19分
|
2019年 5月 17日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0517今日の給食は、
ごはん、牛乳、 ぶた肉のみそ炒め、おひたしです。 ぶた肉のみそ炒めは、にんにくや豆板醤が効いた ごはんがすすむ主菜の1つです。   掲示者: | 2019年 5月 17日 (金曜日) 14時20分
|
2019年 5月 19日 (日曜日)
.学校: 2年生、衣笠山わんぱくの森に行ってきました。4月26日は雨天で遠足が延期になりました。
5月17日は天気に恵まれ、衣笠山わんぱくの森へ遠足に行くことができました。 わんぱくの森までは、アスレチックで遊ぶことができ、天気が良かったので、展望台では猿島や池上小学校が見えました。    掲示者: | 2019年 5月 19日 (日曜日) 19時40分
|
2019年 5月 19日 (日曜日)
.学校: 2年生のお弁当が美味しそう。おうちの方が心を込めて作ってくれたお弁当をです。
   掲示者: | 2019年 5月 19日 (日曜日) 19時54分
|
2019年 5月 20日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0520今日の給食は、
チャーハン、牛乳、 揚げギョウザ、ごま酢あえです。 チャーハンは炊いた白いごはんに具材を混ぜて 作る方法ではなく、ピラフや炊きこみごはんと 同じように、お米と具材を一緒に炊き込んで作ります。 たまごは、細かく炒り卵にしてから他の具材と一緒に炊き込みます。   掲示者: | 2019年 5月 20日 (月曜日) 14時25分
|
2019年 5月 21日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0521今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、豚汁です。 ツナそぼろは、 ツナをしょうゆやさとう、しょうがで 甘く煮て作ります。 小さな凍り豆腐も一緒に煮ています。   掲示者: | 2019年 5月 21日 (火曜日) 13時57分
|
2019年 5月 22日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0522今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、 ししゃものから揚げ、ごまマヨネーズサラダです。 チキンピラフのにんじんや玉ねぎは、 手切りで細かく切っています。    掲示者: | 2019年 5月 22日 (水曜日) 14時00分
|
2019年 5月 23日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0523今日の給食は、
カレー南ばん、牛乳、 とり肉とじゃがいものから揚げ、ヨーグルトです。 カレー南ばんは、うどんも汁と一緒に煮込んで 作ります。 主食で量がとても多いので、 一番大きい食缶を使用して配食します。   掲示者: | 2019年 5月 23日 (木曜日) 14時03分
|
2019年 5月 24日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0524今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 シーフードグラタン、フレンチサラダです。 シーフードグラタンのシーフードは、 えび、イカを使用しています。 グラタンは、クラス毎の食缶に分けてから、 オーブンで焼いています。   掲示者: | 2019年 5月 24日 (金曜日) 14時08分
|