今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、
はるさめサラダ、いちごジャムです。
1・2月はずっと、
市内産のキャベツを利用できています。
 
2019年 2月 5日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0205掲示者: | 2019年 2月 5日 (火曜日) 17時04分
|
2019年 2月 6日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0206今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、 白玉雑煮、りんごゼリーです。 昨日は旧正月です。昔は、この時期がお正月でした。 中国では春節と言い、休日となり、この時期に 町がとてもにぎわいます。 旧正月の時期に合わせて、白玉雑煮を作りました。   掲示者: | 2019年 2月 6日 (水曜日) 17時13分
|
2019年 2月 7日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0207今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 いためビーフン、揚げ大豆です。 ビーフンは、お米でできためんです。 9月以来、久々の登場で、 よく食べていました。   掲示者: | 2019年 2月 7日 (木曜日) 17時15分
|
2019年 2月 8日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0208今日の給食は、
セサミライス、牛乳、 ボルシチ、コールスローサラダです。 ボルシチは、ロシア料理です。 今日はセサミライス(ごまごはん)との組み合わせでした。   掲示者: | 2019年 2月 8日 (金曜日) 17時18分
|
2019年 2月 12日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0212今日の給食は、 ごはん、牛乳、肉じゃが、 中華風おひたし、味のりです。 中華風おひたしは、 しょうゆ以外の他に、 お酢やごま油、からし粉などで 味付けしています。   掲示者: | 2019年 2月 12日 (火曜日) 13時51分
|
2019年 2月 13日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0213今日の給食は、 スパゲッティーミートソース、牛乳、 キャベツのサラダ、ヨーグルトです。 ミートソースはじっくり煮込んで、作りました。   掲示者: | 2019年 2月 13日 (水曜日) 13時53分
|
2019年 2月 14日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0214今日の給食は、 カレーピラフ、牛乳、 しいらとじゃがいものから揚げ、 塩だれキャベツです。 今年度の給食も残り約20回となりました。 最後まで安全でおいしい給食を作れるように 給食室で力を合わせて作っていきます。   掲示者: | 2019年 2月 14日 (木曜日) 13時59分
|
2019年 2月 15日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0215…今日は市政記念日今日の給食は、
赤飯、牛乳、 さわらのつけ焼き、ゆずポン酢あえ、 ブルーベリータルトです。 市政記念日のお祝いで、 赤飯を炊きました。 調理中、外では雪が降っていました。    掲示者: | 2019年 2月 15日 (金曜日) 14時03分
|
2019年 2月 18日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0218今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそあえです。 豚丼の具は、 今日はしょうゆやさとう以外に みそや豆板醤などの調味料も加えて作っています。   掲示者: | 2019年 2月 18日 (月曜日) 15時11分
|
2019年 2月 19日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0219今日の給食は、
黒パン、ボイルウインナー、白菜のクリームシチュー、 粉ふきいも、ジョアです。 白菜のクリームシチューは、 えのきや人参、玉ねぎなど、 野菜たっぷりのシチューになっています。   掲示者: | 2019年 2月 19日 (火曜日) 15時14分
|
2019年 2月 20日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0220…今年度最後の自校献立!今日の給食は、
今年度最後の自校献立(学校独自の献立)です。 テーマは、 「6年生が考案!みんなの大好き栄養給食(^^)」です。 メニューは、 ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、いそあえ、すだちゼリー、味付けおかかです。 今回の自校献立は、6年生の家庭科と関連付けて、実施しました。 家庭科の授業の一環で、6年生が栄養や地産地消等、様々なことを考慮して給食の献立を1人1人作成しました。 その後、学校栄養職員は献立の人気具合や実際の作業量など、現実味を踏まえて6年生の献立の中から4つの献立を選抜しました。 その後6年生に再度投票してもらい、最も人気が多かったメニューがこれでした。 どのメニューも主食・主菜・副菜の中でも、人気メニューで、みんな良く食べていました。 ほうれん草は、学区内の原農家さんでとれたものを使用しました。 また、この日の自校献立は、他学年交流を目的とするたてわり班で給食を食べました。    掲示者: | 2019年 2月 20日 (水曜日) 15時21分
|
2019年 2月 21日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0221今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。 かた焼きそばは、人気メニューです。 めんの揚げ具合も、調理員さんが様子を見ながら、パリパリに揚げてくれました。   掲示者: | 2019年 2月 21日 (木曜日) 15時23分
|
2019年 2月 25日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0225今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 キャベツのミートソースグラタン、 ほうれん草のサラダです。 キャベツは、市内産のキャベツを たっぷり使用して作りました。   掲示者: | 2019年 2月 25日 (月曜日) 13時47分
|
2019年 2月 25日 (月曜日)
.学校: 4年生 2分の1成人式 1月に予定していた2分の1成人式は、インフルエンザの影響により、2月8日(金)に開式となりました。急な日程変更でしたがお家の方をはじめ、たくさんの方々が来校されました。本当にありがとうございました。
子どもたちは10年間の感謝の気持ちをもって、全力で取り組む姿が見られたように感じます。今日の気持ちを忘れずに成長し続けてほしいと願っています。    掲示者: | 2019年 2月 25日 (月曜日) 19時30分
|
2019年 2月 26日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0226今日の給食は、
ごはん、牛乳、チャップスイ、 大根サラダ、味付けおかかです。 チャップスイはアメリカ式の中国料理の1つです。   掲示者: | 2019年 2月 26日 (火曜日) 13時48分
|
2019年 2月 27日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0227今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、 肉団子、しょうがあえ、メープルマフィンです。 今日の肉団子は、てり焼きのタレをかけて仕上げました。   掲示者: | 2019年 2月 27日 (水曜日) 13時50分
|