2019年 2月 5日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0205

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、
はるさめサラダ、いちごジャムです。

1・2月はずっと、
市内産のキャベツを利用できています。


 
掲示者: | 2019年 2月 5日 (火曜日) 17時04分

2019年 2月 6日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0206

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、
白玉雑煮、りんごゼリーです。

昨日は旧正月です。昔は、この時期がお正月でした。
中国では春節と言い、休日となり、この時期に
町がとてもにぎわいます。
旧正月の時期に合わせて、白玉雑煮を作りました。
 
掲示者: | 2019年 2月 6日 (水曜日) 17時13分

2019年 2月 7日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0207

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
いためビーフン、揚げ大豆です。

ビーフンは、お米でできためんです。
9月以来、久々の登場で、
よく食べていました。


 
掲示者: | 2019年 2月 7日 (木曜日) 17時15分

2019年 2月 8日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0208

今日の給食は、
セサミライス、牛乳、
ボルシチ、コールスローサラダです。

ボルシチは、ロシア料理です。
今日はセサミライス(ごまごはん)との組み合わせでした。
 
掲示者: | 2019年 2月 8日 (金曜日) 17時18分

2019年 2月 12日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0212


今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、
中華風おひたし、味のりです。

中華風おひたしは、
しょうゆ以外の他に、
お酢やごま油、からし粉などで
味付けしています。

 
掲示者: | 2019年 2月 12日 (火曜日) 13時51分

2019年 2月 13日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0213


今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、牛乳、
キャベツのサラダ、ヨーグルトです。

ミートソースはじっくり煮込んで、作りました。

 
掲示者: | 2019年 2月 13日 (水曜日) 13時53分

2019年 2月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0214


今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、
しいらとじゃがいものから揚げ、
塩だれキャベツです。

今年度の給食も残り約20回となりました。
最後まで安全でおいしい給食を作れるように
給食室で力を合わせて作っていきます。
 
掲示者: | 2019年 2月 14日 (木曜日) 13時59分

2019年 2月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0215…今日は市政記念日

今日の給食は、
赤飯、牛乳、
さわらのつけ焼き、ゆずポン酢あえ、
ブルーベリータルトです。

市政記念日のお祝いで、
赤飯を炊きました。

調理中、外では雪が降っていました。


  
掲示者: | 2019年 2月 15日 (金曜日) 14時03分

2019年 2月 18日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0218

今日の給食は、
豚丼、牛乳、いそあえです。

豚丼の具は、
今日はしょうゆやさとう以外に
みそや豆板醤などの調味料も加えて作っています。
 
掲示者: | 2019年 2月 18日 (月曜日) 15時11分

2019年 2月 19日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0219

今日の給食は、
黒パン、ボイルウインナー、白菜のクリームシチュー、
粉ふきいも、ジョアです。

白菜のクリームシチューは、
えのきや人参、玉ねぎなど、
野菜たっぷりのシチューになっています。


 
掲示者: | 2019年 2月 19日 (火曜日) 15時14分

2019年 2月 20日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0220…今年度最後の自校献立!

今日の給食は、
今年度最後の自校献立(学校独自の献立)です。

テーマは、
「6年生が考案!みんなの大好き栄養給食(^^)」です。

メニューは、
ごはん、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、いそあえ、すだちゼリー、味付けおかかです。

今回の自校献立は、6年生の家庭科と関連付けて、実施しました。
家庭科の授業の一環で、6年生が栄養や地産地消等、様々なことを考慮して給食の献立を1人1人作成しました。
その後、学校栄養職員は献立の人気具合や実際の作業量など、現実味を踏まえて6年生の献立の中から4つの献立を選抜しました。
その後6年生に再度投票してもらい、最も人気が多かったメニューがこれでした。

どのメニューも主食・主菜・副菜の中でも、人気メニューで、みんな良く食べていました。
ほうれん草は、学区内の原農家さんでとれたものを使用しました。
また、この日の自校献立は、他学年交流を目的とするたてわり班で給食を食べました。

  
掲示者: | 2019年 2月 20日 (水曜日) 15時21分

2019年 2月 21日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0221

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。

かた焼きそばは、人気メニューです。
めんの揚げ具合も、調理員さんが様子を見ながら、パリパリに揚げてくれました。
 
掲示者: | 2019年 2月 21日 (木曜日) 15時23分

2019年 2月 25日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0225

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
キャベツのミートソースグラタン、
ほうれん草のサラダです。

キャベツは、市内産のキャベツを
たっぷり使用して作りました。
 
掲示者: | 2019年 2月 25日 (月曜日) 13時47分

2019年 2月 25日 (月曜日)

.学校: 4年生 2分の1成人式

 1月に予定していた2分の1成人式は、インフルエンザの影響により、2月8日(金)に開式となりました。急な日程変更でしたがお家の方をはじめ、たくさんの方々が来校されました。本当にありがとうございました。
 子どもたちは10年間の感謝の気持ちをもって、全力で取り組む姿が見られたように感じます。今日の気持ちを忘れずに成長し続けてほしいと願っています。
  
掲示者: | 2019年 2月 25日 (月曜日) 19時30分

2019年 2月 26日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0226

今日の給食は、
ごはん、牛乳、チャップスイ、
大根サラダ、味付けおかかです。

チャップスイはアメリカ式の中国料理の1つです。


 
掲示者: | 2019年 2月 26日 (火曜日) 13時48分

2019年 2月 27日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0227

今日の給食は、
ひじきごはん、牛乳、
肉団子、しょうがあえ、メープルマフィンです。

今日の肉団子は、てり焼きのタレをかけて仕上げました。
 
掲示者: | 2019年 2月 27日 (水曜日) 13時50分