今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、おしるこです。
鏡開きのため、おしるこを作りました。
 
2019年 1月 11日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0111掲示者: | 2019年 1月 11日 (金曜日) 14時48分
|
2019年 1月 15日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0115今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、 さつま汁、しょうがあえです。 インフルエンザが猛威をふるい、 一気に欠席する児童が多くなりました。 給食時間の食事前も、手洗いをしっかり 心がけてもらっています。   掲示者: | 2019年 1月 15日 (火曜日) 14時51分
|
2019年 1月 16日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0116今日の給食は、
チキンライス、牛乳、 かつおのスパイス揚げ、ごまドレッシングサラダです。 今日から多くのクラスが学級閉鎖になりました。 ゆっくり休んで、また元気に学校に来てほしいと思います。   掲示者: | 2019年 1月 16日 (水曜日) 15時07分
|
2019年 1月 17日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0117今日の給食は、 ごはん、牛乳、 生揚げのそぼろ煮、おひたし、味のりです。 いつもは3釜で炊くご飯も、 今日は1釜で炊きました。   掲示者: | 2019年 1月 17日 (木曜日) 15時08分
|
2019年 1月 18日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0118今日の給食は、 ソフトフランス、牛乳、 チキンソテー、ABCスープ、大根サラダ、 ベビーチーズです。 チキンソテーは、 ナツメグなどのスパイスも使用して、 作っています。   掲示者: | 2019年 1月 18日 (金曜日) 15時11分
|
2019年 1月 19日 (土曜日)
給食室: WEBランチャーム0119…新チャレンジいっぱいの三浦半島を食べつくす自校献立!今日は土曜参観で、自校献立でした。
今日から全国学校給食週間の献立にもなります。 今回のテーマは、 「三浦半島を"まごわやさしい新和食"で食べつくそう!」です。地場産物をふんだんに使用し、地域の特色も踏まえた献立を考えました。 献立は、 ごはん 牛乳 三浦メカジキの黄金(おうごん)揚げ →衣にターメリックを混ぜて作ってみました。 横須賀野菜の和カレーけんちん汁 →精進料理のけんちん汁に、カレー粉をプラスして作りました。原さんの三浦大根などの野菜も、たっぷり使用しました。 三三海草入りさっぱりごまおひたし →三三海草は、三浦半島の3種の海草(走水ののり、猿島わかめ、三浦芽ひじき)の略です。 津久井のいちご →津久井観光農園さんにご協力をいただき、特別に納入させていただきました。 今回は、学区内にある原農家さん、すかなごっそさん、津久井観光農園の皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を16品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。 例年前日に3年生の原農家さんに行き、 その収穫体験した野菜を使用しますが、 学級閉鎖に伴い農家見学が延期になり、 今回は先生たちで収穫してきました。 その他、掲示物を工夫したり、横須賀の給食で使用しているカレー粉クイズをしたり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、 多くの新しいことにチャレンジした給食でした。 反省点もありましたが、 これからも、新しいことにチャレンジして、 食の大切さや地産地消の良さについて、 伝えていけるようにします。    掲示者: | 2019年 1月 19日 (土曜日) 15時41分
|
2019年 1月 22日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0122今日の給食は、
ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、 みそ汁、浅漬け、焼きのりです。 今日は先週の土曜参観から引き続き、 全国学校給食週間献立です。 今日のテーマは、日本で最初の給食です。 学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の 私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、 子どもたちに提供したしたことだと言われています。 今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。    掲示者: | 2019年 1月 22日 (火曜日) 18時29分
|
2019年 1月 23日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0123今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、 ほうれん草のサラダ、いちごジャムです。 今日のテーマは、 横須賀市で昔からある給食です。 ホワイトシチューやコッペパン、いちごジャムは、 昔からあるメニューです。 ホワイトシチューは、 牛乳ではなく、脱脂粉乳で煮ています。 今日のランチャームでは、 脱脂粉乳についてのクイズを出しました。   掲示者: | 2019年 1月 23日 (水曜日) 18時31分
|
2019年 1月 24日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0124今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。 今日のテーマは、 「神奈川産品学校給食デー」です。 神奈川県の食材を多く使用し、 地産地消の良さについて伝える給食です。 豚肉は神奈川県産、 お米、牛乳は神奈川のものをブレンドしたもの、 キャベツとのりは横須賀市内産のものとなっています。   掲示者: | 2019年 1月 24日 (木曜日) 18時32分
|
2019年 1月 25日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0125 全国学校給食週間最終日!最後は全校一斉カレー!今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。 今日は、 横須賀市内全員でカレーを食べる日です。 こめっこカレーは、 ルウではなく、米粉でとろみをつけたものです。 ルウで使用する小麦粉やバターが、 食物アレルギーの関係で食べられない子どもたちも 食べられるカレーになっています。 ルウがない分で足りなくなったコクは、 炒める時に使用する油をいつもよりも多くして、 コクを出しています。 5年生は、今日はゲストティーチャーを招いて、 カレーについての学習、スパイスづくりの体験を 行いました。    掲示者: | 2019年 1月 25日 (金曜日) 18時43分
|
2019年 1月 28日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0128今日の給食は、
チーズパン、トンカツ、ミネストローネ、プルーン発酵乳です。 今日のミネストローネは、レンズ豆・白花豆の2種類が入ったミネストローネです。   掲示者: | 2019年 1月 28日 (月曜日) 16時20分
|
2019年 1月 29日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0129今日の給食は、 とり肉と根菜のおこわ、牛乳、 さわらのゆうあん焼き、ごまあえです。 とり肉と根菜のおこわは、新メニューです。 切り干し大根や、ごぼうが入ったおこわです。   掲示者: | 2019年 1月 29日 (火曜日) 16時22分
|
2019年 1月 30日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0130今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、 かきたま汁、からしあえです。 もうすぐ節分なので、いわしを使用した献立を取り入れました。今日のいわしは油で揚げているので、骨ごと食べられるようになっています。 かきたま汁のたまごも、ふわふわな仕上がりになっていました。   掲示者: | 2019年 1月 30日 (水曜日) 16時24分
|
2019年 1月 31日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0131今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、 じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ、ミックスフルーツです。 ミックスフルーツには、今日は豆乳ダイスゼリーが入っています。   掲示者: | 2019年 1月 31日 (木曜日) 16時25分
|
2019年 2月 1日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0201今日の給食は、
黒パン、牛乳、ポトフ、コロコロサラダ、福豆です。 写真にはありませんが、節分が近かったので、 福豆をつけました。   掲示者: | 2019年 2月 1日 (金曜日) 16時27分
|
2019年 2月 4日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0204今日の給食は、
ごはん、牛乳、 銀ひらすの南部焼き、せんべい汁です。 せんべい汁は、 青森県や岩手県の東北地方で食べられている料理です。 せんべいは「おつゆせんべい」と言われる、 汁ものに合うように作られたせんべいです。    掲示者: | 2019年 2月 4日 (月曜日) 17時00分
|