2019年 1月 11日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0111

今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、おしるこです。

鏡開きのため、おしるこを作りました。


 
掲示者: | 2019年 1月 11日 (金曜日) 14時48分

2019年 1月 15日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0115

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
さつま汁、しょうがあえです。

インフルエンザが猛威をふるい、
一気に欠席する児童が多くなりました。
給食時間の食事前も、手洗いをしっかり
心がけてもらっています。
 
掲示者: | 2019年 1月 15日 (火曜日) 14時51分

2019年 1月 16日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0116

今日の給食は、

チキンライス、牛乳、
かつおのスパイス揚げ、ごまドレッシングサラダです。
今日から多くのクラスが学級閉鎖になりました。
ゆっくり休んで、また元気に学校に来てほしいと思います。
 
掲示者: | 2019年 1月 16日 (水曜日) 15時07分

2019年 1月 17日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0117


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げのそぼろ煮、おひたし、味のりです。

いつもは3釜で炊くご飯も、
今日は1釜で炊きました。
 
掲示者: | 2019年 1月 17日 (木曜日) 15時08分

2019年 1月 18日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0118


今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
チキンソテー、ABCスープ、大根サラダ、
ベビーチーズです。

チキンソテーは、
ナツメグなどのスパイスも使用して、
作っています。

 
掲示者: | 2019年 1月 18日 (金曜日) 15時11分

2019年 1月 19日 (土曜日)

給食室: WEBランチャーム0119…新チャレンジいっぱいの三浦半島を食べつくす自校献立!

今日は土曜参観で、自校献立でした。
今日から全国学校給食週間の献立にもなります。

今回のテーマは、
「三浦半島を"まごわやさしい新和食"で食べつくそう!」です。地場産物をふんだんに使用し、地域の特色も踏まえた献立を考えました。

献立は、
ごはん
牛乳
三浦メカジキの黄金(おうごん)揚げ
→衣にターメリックを混ぜて作ってみました。
横須賀野菜の和カレーけんちん汁
→精進料理のけんちん汁に、カレー粉をプラスして作りました。原さんの三浦大根などの野菜も、たっぷり使用しました。
三三海草入りさっぱりごまおひたし
→三三海草は、三浦半島の3種の海草(走水ののり、猿島わかめ、三浦芽ひじき)の略です。
津久井のいちご
→津久井観光農園さんにご協力をいただき、特別に納入させていただきました。

今回は、学区内にある原農家さん、すかなごっそさん、津久井観光農園の皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を16品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

例年前日に3年生の原農家さんに行き、
その収穫体験した野菜を使用しますが、
学級閉鎖に伴い農家見学が延期になり、
今回は先生たちで収穫してきました。

その他、掲示物を工夫したり、横須賀の給食で使用しているカレー粉クイズをしたり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、
多くの新しいことにチャレンジした給食でした。

反省点もありましたが、
これからも、新しいことにチャレンジして、
食の大切さや地産地消の良さについて、
伝えていけるようにします。
  
掲示者: | 2019年 1月 19日 (土曜日) 15時41分

2019年 1月 22日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0122

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さけの塩こうじ焼き、
みそ汁、浅漬け、焼きのりです。

今日は先週の土曜参観から引き続き、
全国学校給食週間献立です。
今日のテーマは、日本で最初の給食です。

学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の
私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、
子どもたちに提供したしたことだと言われています。

今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。

  
掲示者: | 2019年 1月 22日 (火曜日) 18時29分

2019年 1月 23日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0123

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、
ほうれん草のサラダ、いちごジャムです。

今日のテーマは、
横須賀市で昔からある給食です。
ホワイトシチューやコッペパン、いちごジャムは、
昔からあるメニューです。

ホワイトシチューは、
牛乳ではなく、脱脂粉乳で煮ています。
今日のランチャームでは、
脱脂粉乳についてのクイズを出しました。

 
掲示者: | 2019年 1月 23日 (水曜日) 18時31分

2019年 1月 24日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0124

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。

今日のテーマは、
「神奈川産品学校給食デー」です。
神奈川県の食材を多く使用し、
地産地消の良さについて伝える給食です。

豚肉は神奈川県産、
お米、牛乳は神奈川のものをブレンドしたもの、
キャベツとのりは横須賀市内産のものとなっています。

 
掲示者: | 2019年 1月 24日 (木曜日) 18時32分

2019年 1月 25日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0125 全国学校給食週間最終日!最後は全校一斉カレー!

今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日は、
横須賀市内全員でカレーを食べる日です。

こめっこカレーは、
ルウではなく、米粉でとろみをつけたものです。
ルウで使用する小麦粉やバターが、
食物アレルギーの関係で食べられない子どもたちも
食べられるカレーになっています。

ルウがない分で足りなくなったコクは、
炒める時に使用する油をいつもよりも多くして、
コクを出しています。

5年生は、今日はゲストティーチャーを招いて、
カレーについての学習、スパイスづくりの体験を
行いました。
  
掲示者: | 2019年 1月 25日 (金曜日) 18時43分

2019年 1月 28日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0128

今日の給食は、
チーズパン、トンカツ、ミネストローネ、プルーン発酵乳です。

今日のミネストローネは、レンズ豆・白花豆の2種類が入ったミネストローネです。
 
掲示者: | 2019年 1月 28日 (月曜日) 16時20分

2019年 1月 29日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0129


今日の給食は、
とり肉と根菜のおこわ、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、ごまあえです。

とり肉と根菜のおこわは、新メニューです。
切り干し大根や、ごぼうが入ったおこわです。


 
掲示者: | 2019年 1月 29日 (火曜日) 16時22分

2019年 1月 30日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0130

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、
かきたま汁、からしあえです。

もうすぐ節分なので、いわしを使用した献立を取り入れました。今日のいわしは油で揚げているので、骨ごと食べられるようになっています。

かきたま汁のたまごも、ふわふわな仕上がりになっていました。
 
掲示者: | 2019年 1月 30日 (水曜日) 16時24分

2019年 1月 31日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0131

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ、ミックスフルーツです。

ミックスフルーツには、今日は豆乳ダイスゼリーが入っています。
 
掲示者: | 2019年 1月 31日 (木曜日) 16時25分

2019年 2月 1日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0201

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ポトフ、コロコロサラダ、福豆です。

写真にはありませんが、節分が近かったので、
福豆をつけました。



 
掲示者: | 2019年 2月 1日 (金曜日) 16時27分

2019年 2月 4日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0204

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
銀ひらすの南部焼き、せんべい汁です。

せんべい汁は、
青森県や岩手県の東北地方で食べられている料理です。

せんべいは「おつゆせんべい」と言われる、
汁ものに合うように作られたせんべいです。



  
掲示者: | 2019年 2月 4日 (月曜日) 17時00分