2016年 9月 13日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0913


今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、塩だれキャベツでした。

塩だれは、塩、こしょう、半ずりにした白ごま、ごま油、にんにくで作っています。
野菜のメニューの中でも、思わずやみつきになる人気のメニューです。

 
掲示者: | 2016年 9月 13日 (火曜日) 17時33分

2016年 9月 14日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0914

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、コーンチャウダー、はるさめサラダでした。

コーンチャウダーは、アメリカで生まれたスープの1つです。チャウダーは、「煮こみ」という意味があります。コーン、じゃがいも、玉ねぎなどの具がたっぷり入ったスープです。
 
掲示者: | 2016年 9月 14日 (水曜日) 17時35分

2016年 9月 15日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0915

今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、とり肉の梅肉焼き、みそドレッシングサラダでした。

今日のとり肉は、梅肉ペーストを入れたタレで、焼いたメニューです。この時期でも、食べやすいさっぱりとしたメニューです。

 
掲示者: | 2016年 9月 15日 (木曜日) 17時44分

2016年 9月 16日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0916 若葉幼稚園給食体験

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、中華スープ、ホキのカリカリフライでした。
(※写真は牛乳が付いていませんが、提供しています。)

今日は、近隣の幼稚園である若葉幼稚園の園児約120名が、小学校の給食を体験しに来ました。
6年生が一生懸命、
配膳のお手伝いや片付けを協力してくれました。

園児達にとって、給食が入学後の、
1つの楽しみになるきっかけになればと思います。
  
掲示者: | 2016年 9月 16日 (金曜日) 17時43分

2016年 9月 20日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0920

今日の給食は、カレー南ばん、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ヨークヨーグルトでした。

江戸時代、唐辛子や長ねぎのことを「南ばん」と呼んでいたそうです。
カレー南蛮は、とうがらしや長ねぎが入ったカレーうどんのことを指します。

 
掲示者: | 2016年 9月 20日 (火曜日) 8時09分

2016年 9月 21日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0921 給食試食会

今日の給食は、
ごはん、牛乳、チンジャオロースー、
ナムル、味のりでした。

今日は給食試食会でした。
44名の保護者の方に、給食を味わっていただきました。

  
掲示者: | 2016年 9月 21日 (水曜日) 8時18分

2016年 9月 23日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0923

今日の給食は
ソフトフランス、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、
フレンチサラダ、りんごジャムでした。

今日の豆煮こみの豆は、うずら豆です。
ふっくらとしていて、おいしい豆でした。

 
掲示者: | 2016年 9月 23日 (金曜日) 8時33分

2016年 9月 26日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0926

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
ワンタンスープ、ジャーマンポテト、
すだちゼリーでした。

本場のドイツでは、ジャーマンポテトとは
呼ばず、ブラートカルトフェルンと呼ぶそうです。
 
掲示者: | 2016年 9月 26日 (月曜日) 8時35分

2016年 9月 27日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0927

今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、
豚肉のしょうが焼き、からしあえでした。

じゃこごはんは、じゃこだけでなく、
カリカリ梅を加えて炊いています。
さっぱりとしていて、
まだ暑さが残る日でも、
食べやすいごはんでした。
 
掲示者: | 2016年 9月 27日 (火曜日) 8時32分

2016年 9月 28日 (水曜日)

給食室: 今日の給食


今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのサラダでした。

ハヤシライスは新メニューでした。
牛肉を使用したちょっと贅沢なメニューです。
給食室では、とろみ加減を調整して仕上げました。

今日の写真は、1・2年生量で盛りつけた、
サンプル図の写真です。

 
掲示者: | 2016年 9月 28日 (水曜日) 19時49分

2016年 9月 29日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0929

今日の給食は、
ごはん、牛乳、みそ汁、
いわしのたつた揚げ、ひじきの炒り煮の
和食献立でした。

ひじきの炒り煮は、久々に登場したメニューでした。
ひじきは、カルシウムなどの栄養素が豊富な食材です。
 
掲示者: | 2016年 9月 29日 (木曜日) 19時52分

2016年 9月 30日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0930

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆でした。

煮豆は金時豆を朝一から水につけ、
下茹でをしてから、
じっくりと弱火で煮ていきます。

給食時間中には、
ゆでる前の金時豆と下茹で後の金時豆を
紙に貼り付け、3年生に
豆の大きさや固さの違いを考えてもらいました。


  
掲示者: | 2016年 9月 30日 (金曜日) 10時02分

2016年 10月 3日 (月曜日)

給食室: 今日の給食1003

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、梅ドレッシングサラダでした。

今日の給食時間は、2年生の所に行き、
煮る前のうずらたまごの色と煮た後の
うずらたまごの色の違いを見てもらいました。
しょうゆとさとうで煮ていることも伝えました。
 
掲示者: | 2016年 10月 3日 (月曜日) 10時09分

2016年 10月 4日 (火曜日)

給食室: 今日の給食1004

今日の給食は、
ごはん、牛乳、大豆のふわふわ汁、さけのてり焼き、
からしあえでした。

今日の一口メモでは、
さけのてり焼きの「てり」について、
クイズを出しました。


  
掲示者: | 2016年 10月 4日 (火曜日) 10時16分

2016年 10月 5日 (水曜日)

給食室: 今日の給食1005

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、もずくスープです。

ぶどうパンのぶどうは、
アメリカのカリフォルニア州で作られた
干しぶどうです。

干しぶどうは、貧血の予防になる鉄分という栄養素が、
多くふくまれています。

 
掲示者: | 2016年 10月 5日 (水曜日) 10時56分

2016年 10月 6日 (木曜日)

給食室: 今日の給食1006

今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
かじきのスパイス揚げ、みそドレッシングサラダです。

きょうのピラフに入っているごぼうは、
これから寒くなる季節においしくなる野菜の1つです。

 
掲示者: | 2016年 10月 6日 (木曜日) 10時58分