2016年 9月 13日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0913今日の給食は、 ごはん、牛乳、肉じゃが、塩だれキャベツでした。 塩だれは、塩、こしょう、半ずりにした白ごま、ごま油、にんにくで作っています。 野菜のメニューの中でも、思わずやみつきになる人気のメニューです。   掲示者: | 2016年 9月 13日 (火曜日) 17時33分
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2016年 9月 14日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0914今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、コーンチャウダー、はるさめサラダでした。 コーンチャウダーは、アメリカで生まれたスープの1つです。チャウダーは、「煮こみ」という意味があります。コーン、じゃがいも、玉ねぎなどの具がたっぷり入ったスープです。   掲示者: | 2016年 9月 14日 (水曜日) 17時35分
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2016年 9月 15日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0915今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、とり肉の梅肉焼き、みそドレッシングサラダでした。 今日のとり肉は、梅肉ペーストを入れたタレで、焼いたメニューです。この時期でも、食べやすいさっぱりとしたメニューです。   掲示者: | 2016年 9月 15日 (木曜日) 17時44分
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2016年 9月 16日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0916 若葉幼稚園給食体験今日の給食は、
コッペパン、牛乳、中華スープ、ホキのカリカリフライでした。 (※写真は牛乳が付いていませんが、提供しています。) 今日は、近隣の幼稚園である若葉幼稚園の園児約120名が、小学校の給食を体験しに来ました。 6年生が一生懸命、 配膳のお手伝いや片付けを協力してくれました。 園児達にとって、給食が入学後の、 1つの楽しみになるきっかけになればと思います。    掲示者: | 2016年 9月 16日 (金曜日) 17時43分
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2016年 9月 20日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0920今日の給食は、カレー南ばん、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ヨークヨーグルトでした。
江戸時代、唐辛子や長ねぎのことを「南ばん」と呼んでいたそうです。 カレー南蛮は、とうがらしや長ねぎが入ったカレーうどんのことを指します。   掲示者: | 2016年 9月 20日 (火曜日) 8時09分
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2016年 9月 21日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0921 給食試食会今日の給食は、
ごはん、牛乳、チンジャオロースー、 ナムル、味のりでした。 今日は給食試食会でした。 44名の保護者の方に、給食を味わっていただきました。    掲示者: | 2016年 9月 21日 (水曜日) 8時18分
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2016年 9月 23日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0923今日の給食は
ソフトフランス、牛乳、とり肉と豆のトマト煮こみ、 フレンチサラダ、りんごジャムでした。 今日の豆煮こみの豆は、うずら豆です。 ふっくらとしていて、おいしい豆でした。   掲示者: | 2016年 9月 23日 (金曜日) 8時33分
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2016年 9月 26日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0926今日の給食は、
はいがパン、牛乳、 ワンタンスープ、ジャーマンポテト、 すだちゼリーでした。 本場のドイツでは、ジャーマンポテトとは 呼ばず、ブラートカルトフェルンと呼ぶそうです。   掲示者: | 2016年 9月 26日 (月曜日) 8時35分
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2016年 9月 27日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0927今日の給食は、
じゃこごはん、牛乳、 豚肉のしょうが焼き、からしあえでした。 じゃこごはんは、じゃこだけでなく、 カリカリ梅を加えて炊いています。 さっぱりとしていて、 まだ暑さが残る日でも、 食べやすいごはんでした。   掲示者: | 2016年 9月 27日 (火曜日) 8時32分
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2016年 9月 28日 (水曜日)
給食室: 今日の給食今日の給食は、ハヤシライス、牛乳、キャベツのサラダでした。 ハヤシライスは新メニューでした。 牛肉を使用したちょっと贅沢なメニューです。 給食室では、とろみ加減を調整して仕上げました。 今日の写真は、1・2年生量で盛りつけた、 サンプル図の写真です。   掲示者: | 2016年 9月 28日 (水曜日) 19時49分
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2016年 9月 29日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0929今日の給食は、
ごはん、牛乳、みそ汁、 いわしのたつた揚げ、ひじきの炒り煮の 和食献立でした。 ひじきの炒り煮は、久々に登場したメニューでした。 ひじきは、カルシウムなどの栄養素が豊富な食材です。   掲示者: | 2016年 9月 29日 (木曜日) 19時52分
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2016年 9月 30日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0930今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆でした。 煮豆は金時豆を朝一から水につけ、 下茹でをしてから、 じっくりと弱火で煮ていきます。 給食時間中には、 ゆでる前の金時豆と下茹で後の金時豆を 紙に貼り付け、3年生に 豆の大きさや固さの違いを考えてもらいました。    掲示者: | 2016年 9月 30日 (金曜日) 10時02分
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2016年 10月 3日 (月曜日)
給食室: 今日の給食1003今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、とりたま煮、梅ドレッシングサラダでした。 今日の給食時間は、2年生の所に行き、 煮る前のうずらたまごの色と煮た後の うずらたまごの色の違いを見てもらいました。 しょうゆとさとうで煮ていることも伝えました。   掲示者: | 2016年 10月 3日 (月曜日) 10時09分
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2016年 10月 4日 (火曜日)
給食室: 今日の給食1004今日の給食は、
ごはん、牛乳、大豆のふわふわ汁、さけのてり焼き、 からしあえでした。 今日の一口メモでは、 さけのてり焼きの「てり」について、 クイズを出しました。    掲示者: | 2016年 10月 4日 (火曜日) 10時16分
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2016年 10月 5日 (水曜日)
給食室: 今日の給食1005今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、もずくスープです。 ぶどうパンのぶどうは、 アメリカのカリフォルニア州で作られた 干しぶどうです。 干しぶどうは、貧血の予防になる鉄分という栄養素が、 多くふくまれています。   掲示者: | 2016年 10月 5日 (水曜日) 10時56分
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2016年 10月 6日 (木曜日)
給食室: 今日の給食1006今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、 かじきのスパイス揚げ、みそドレッシングサラダです。 きょうのピラフに入っているごぼうは、 これから寒くなる季節においしくなる野菜の1つです。   掲示者: | 2016年 10月 6日 (木曜日) 10時58分
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