2016年 6月 21日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0621

今日の献立はこんぶのたきこみごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、しょうがあえでした。

ししゃものから揚げは1人2本のため、
池上小では合計1580本のししゃもを揚げました。

調理員さんが間違えのないように、
各クラスの食缶に1本1本数えながら配食をしてくれました。

  
掲示者: | 2016年 6月 21日 (火曜日) 21時16分

2016年 6月 22日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0622

今日の給食は
シーフードカレー、牛乳、大根サラダでした。

シーフードカレーのごはんは、
ひじきを少し加えて炊いたごはんになっています。
香りも味も、いつものカレーとはまた違ったカレーとなりました。

 
掲示者: | 2016年 6月 22日 (水曜日) 21時16分

2016年 6月 23日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0623

今日の給食は、
バンズパン、牛乳、ABCスープ、ポークチャップ、もやしのサラダでした。

ポークチャップは、洋食屋で油で揚げた豚肉を、
ケチャップソースにからめた料理です。
給食では骨なしの豚肉ですが、
洋食屋さんなどでは、骨付き豚肉で作ることもあります。
 
掲示者: | 2016年 6月 23日 (木曜日) 21時14分

2016年 6月 24日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0624

今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、浅漬け、ヨーグルトでした。

赤みそや豆板醤などで味付けして作った肉みそと、スパゲッティの組み合わせは、実は意外とよく合います。

今日も子どもたちはよく食べていました。


 
掲示者: | 2016年 6月 24日 (金曜日) 21時14分

2016年 6月 27日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0627


今日の給食は
ごはん、牛乳、酢豚、おひたしでした。

主菜の酢豚は、中華の定番のおかずの1つです。
野菜を多く使用した献立で、切り物も多い日でした。
給食では、基本的に野菜はすべて手切りで行っています。

 
掲示者: | 2016年 6月 27日 (月曜日) 21時00分

2016年 6月 28日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0628

今日の給食は
たきこみごはん、牛乳、さわらの南部焼き、ゆずポン酢あえでした。

肉や魚にごまをまぶして焼いたものを、南部焼きと言います。岩手県と青森県にまたがる南部地方がごまの名産であることが、南部焼きの名前の由来となっています。
 
掲示者: | 2016年 6月 28日 (火曜日) 21時13分

2016年 6月 29日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0629

今日の給食はコッペパン、牛乳、はやし煮、春雨サラダ、マーマレードでした。

今日のはやし煮は、豚肉やじゃがいも、玉ねぎ、にんじんをケチャップや中濃ソース、赤ワインなどの調味料で煮込んだものです。
とろみをつけるためのルウも、給食室の回転釜で手作りしています。

パンにも合うメニューで、パンの残量が今年度で一番少ない日となりました。
 
掲示者: | 2016年 6月 29日 (水曜日) 21時13分

2016年 6月 30日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0630

今日の給食は
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいもの揚げ煮、ももゼリーでした。

チャンポンめんは、長崎の名物料理です。
今日のチャンポンめんは、うどんで作りました。
 
掲示者: | 2016年 6月 30日 (木曜日) 22時04分

2016年 7月 1日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0701

今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、ボイルウィンナー、フレンチサラダでした。

カレーピラフは、少しスパイシーなごはんで、
食欲がなくなりがちな夏の時期でも、
食べやすいメニューです。

昨年の7月は、一番残量が多い月でした。
しかし、今日はよく食べられていて、
7月の良いスタートをきれました。
  
掲示者: | 2016年 7月 1日 (金曜日) 22時11分

2016年 7月 4日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0704


今日の給食は
ごはん、牛乳、すましそうめん、さんまのかば焼き、いそあえでした。

今日は、もうすぐ七夕ということで、すましそうめんを提供しました。

〜七夕にそうめんを食べること由来は?〜
古代中国で、そうめんの原型とされる「索餅」という唐菓子を食べると、1年間無病息災で過ごせるという伝説があった。奈良時代に索餅が日本に伝えられると、平安時代の宮中の七夕の儀式で、取り入れられるようになり、一般にも広がっていた。やがて、索餅はそうめんへと変化し、七夕にそうめんを食べるようになりました。
※一説であり、様々な説があります。

今日のすましそうめんのにんじんは、花形のにんじんだけでなく、星型にんじんも調理員さんが飾り切りして、提供しました。
  
掲示者: | 2016年 7月 4日 (月曜日) 22時25分

2016年 7月 5日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0705

今日の給食は、シナガック、牛乳、チキン・アドボ、ナムルでした。

シナガックとチキン・アドボは、フィリピン料理です。
シナガックはガーリックライス、チキン・アドボはとり肉を酢としょうゆで煮込んだものです。

チキン・アドボの汁をシナガックに混ぜながら食べます。

 
掲示者: | 2016年 7月 5日 (火曜日) 19時19分

2016年 7月 6日 (水曜日)

給食室: 今日の給食0706

今日の給食は、はいがパン、牛乳、トマトシチュー、キャベツのサラダでした。

トマトシチューは、
今が旬のズッキーニやナスが入っています。
トマトの味がよく染みるように、よく煮込んで作りました。

ナスなど、子どもが苦手とする野菜も入っていましたが、とてもよく食べていました。


  
掲示者: | 2016年 7月 6日 (水曜日) 19時26分

2016年 7月 7日 (木曜日)

給食室: 今日の給食0707

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、とりのから揚げ、ごまマヨネーズサラダ、フルーツポンチでした。

今日は七夕なので、フルーツポンチには、星形の米粉マカロニを入っています。

天気も良く、とても暑い日に、ぴったりなデザートでした。
  
掲示者: | 2016年 7月 7日 (木曜日) 19時33分

2016年 7月 8日 (金曜日)

給食室: 今日の給食0708


今日の給食は、
十穀ごはん、牛乳、ねぎ塩豚いため、からしあえでした。

ねぎ塩豚いためは、塩、こしょう、酒、にんにく、ごま油、レモン果汁で味付けしています。ごはんに合うおかずです。

 
掲示者: | 2016年 7月 8日 (金曜日) 20時24分

2016年 7月 11日 (月曜日)

給食室: 今日の給食0711

今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、もやしのサラダ、ヨーグルトでした。

トマトソースは、ホールトマトカットや、ツナ、玉ねぎ、にんじん等を使って作っています。暑い時期でも食べやすい、さっぱりとしたソースになりました。

 
掲示者: | 2016年 7月 11日 (月曜日) 20時25分

2016年 7月 12日 (火曜日)

給食室: 今日の給食0712


今日の給食は、
中華丼、牛乳、もずくスープでした。

中華丼のあんかけは、豚肉・いか・にんじん・白菜・長ねぎ・干し椎茸・ほうれん草・うずら卵・・・たくさんの食材が入っています。

 
掲示者: | 2016年 7月 12日 (火曜日) 21時02分