今日の献立はこんぶのたきこみごはん、牛乳、ししゃものから揚げ、しょうがあえでした。
ししゃものから揚げは1人2本のため、
池上小では合計1580本のししゃもを揚げました。
調理員さんが間違えのないように、
各クラスの食缶に1本1本数えながら配食をしてくれました。
  
2016年 6月 21日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0621掲示者: | 2016年 6月 21日 (火曜日) 21時16分
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2016年 6月 22日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0622今日の給食は
シーフードカレー、牛乳、大根サラダでした。 シーフードカレーのごはんは、 ひじきを少し加えて炊いたごはんになっています。 香りも味も、いつものカレーとはまた違ったカレーとなりました。   掲示者: | 2016年 6月 22日 (水曜日) 21時16分
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2016年 6月 23日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0623今日の給食は、
バンズパン、牛乳、ABCスープ、ポークチャップ、もやしのサラダでした。 ポークチャップは、洋食屋で油で揚げた豚肉を、 ケチャップソースにからめた料理です。 給食では骨なしの豚肉ですが、 洋食屋さんなどでは、骨付き豚肉で作ることもあります。   掲示者: | 2016年 6月 23日 (木曜日) 21時14分
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2016年 6月 24日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0624今日の給食は、
肉みそスパゲッティー、牛乳、浅漬け、ヨーグルトでした。 赤みそや豆板醤などで味付けして作った肉みそと、スパゲッティの組み合わせは、実は意外とよく合います。 今日も子どもたちはよく食べていました。   掲示者: | 2016年 6月 24日 (金曜日) 21時14分
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2016年 6月 27日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0627今日の給食は ごはん、牛乳、酢豚、おひたしでした。 主菜の酢豚は、中華の定番のおかずの1つです。 野菜を多く使用した献立で、切り物も多い日でした。 給食では、基本的に野菜はすべて手切りで行っています。   掲示者: | 2016年 6月 27日 (月曜日) 21時00分
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2016年 6月 28日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0628今日の給食は
たきこみごはん、牛乳、さわらの南部焼き、ゆずポン酢あえでした。 肉や魚にごまをまぶして焼いたものを、南部焼きと言います。岩手県と青森県にまたがる南部地方がごまの名産であることが、南部焼きの名前の由来となっています。   掲示者: | 2016年 6月 28日 (火曜日) 21時13分
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2016年 6月 29日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0629今日の給食はコッペパン、牛乳、はやし煮、春雨サラダ、マーマレードでした。
今日のはやし煮は、豚肉やじゃがいも、玉ねぎ、にんじんをケチャップや中濃ソース、赤ワインなどの調味料で煮込んだものです。 とろみをつけるためのルウも、給食室の回転釜で手作りしています。 パンにも合うメニューで、パンの残量が今年度で一番少ない日となりました。   掲示者: | 2016年 6月 29日 (水曜日) 21時13分
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2016年 6月 30日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0630今日の給食は
チャンポンめん、牛乳、しいらとじゃがいもの揚げ煮、ももゼリーでした。 チャンポンめんは、長崎の名物料理です。 今日のチャンポンめんは、うどんで作りました。   掲示者: | 2016年 6月 30日 (木曜日) 22時04分
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2016年 7月 1日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0701今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、ボイルウィンナー、フレンチサラダでした。 カレーピラフは、少しスパイシーなごはんで、 食欲がなくなりがちな夏の時期でも、 食べやすいメニューです。 昨年の7月は、一番残量が多い月でした。 しかし、今日はよく食べられていて、 7月の良いスタートをきれました。    掲示者: | 2016年 7月 1日 (金曜日) 22時11分
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2016年 7月 4日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0704今日の給食は ごはん、牛乳、すましそうめん、さんまのかば焼き、いそあえでした。 今日は、もうすぐ七夕ということで、すましそうめんを提供しました。 〜七夕にそうめんを食べること由来は?〜 古代中国で、そうめんの原型とされる「索餅」という唐菓子を食べると、1年間無病息災で過ごせるという伝説があった。奈良時代に索餅が日本に伝えられると、平安時代の宮中の七夕の儀式で、取り入れられるようになり、一般にも広がっていた。やがて、索餅はそうめんへと変化し、七夕にそうめんを食べるようになりました。 ※一説であり、様々な説があります。 今日のすましそうめんのにんじんは、花形のにんじんだけでなく、星型にんじんも調理員さんが飾り切りして、提供しました。    掲示者: | 2016年 7月 4日 (月曜日) 22時25分
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2016年 7月 5日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0705今日の給食は、シナガック、牛乳、チキン・アドボ、ナムルでした。
シナガックとチキン・アドボは、フィリピン料理です。 シナガックはガーリックライス、チキン・アドボはとり肉を酢としょうゆで煮込んだものです。 チキン・アドボの汁をシナガックに混ぜながら食べます。   掲示者: | 2016年 7月 5日 (火曜日) 19時19分
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2016年 7月 6日 (水曜日)
給食室: 今日の給食0706今日の給食は、はいがパン、牛乳、トマトシチュー、キャベツのサラダでした。
トマトシチューは、 今が旬のズッキーニやナスが入っています。 トマトの味がよく染みるように、よく煮込んで作りました。 ナスなど、子どもが苦手とする野菜も入っていましたが、とてもよく食べていました。    掲示者: | 2016年 7月 6日 (水曜日) 19時26分
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2016年 7月 7日 (木曜日)
給食室: 今日の給食0707今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、とりのから揚げ、ごまマヨネーズサラダ、フルーツポンチでした。 今日は七夕なので、フルーツポンチには、星形の米粉マカロニを入っています。 天気も良く、とても暑い日に、ぴったりなデザートでした。    掲示者: | 2016年 7月 7日 (木曜日) 19時33分
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2016年 7月 8日 (金曜日)
給食室: 今日の給食0708今日の給食は、 十穀ごはん、牛乳、ねぎ塩豚いため、からしあえでした。 ねぎ塩豚いためは、塩、こしょう、酒、にんにく、ごま油、レモン果汁で味付けしています。ごはんに合うおかずです。   掲示者: | 2016年 7月 8日 (金曜日) 20時24分
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2016年 7月 11日 (月曜日)
給食室: 今日の給食0711今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、もやしのサラダ、ヨーグルトでした。 トマトソースは、ホールトマトカットや、ツナ、玉ねぎ、にんじん等を使って作っています。暑い時期でも食べやすい、さっぱりとしたソースになりました。   掲示者: | 2016年 7月 11日 (月曜日) 20時25分
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2016年 7月 12日 (火曜日)
給食室: 今日の給食0712今日の給食は、 中華丼、牛乳、もずくスープでした。 中華丼のあんかけは、豚肉・いか・にんじん・白菜・長ねぎ・干し椎茸・ほうれん草・うずら卵・・・たくさんの食材が入っています。   掲示者: | 2016年 7月 12日 (火曜日) 21時02分
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