今日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムル、りんごジャム」です。
主菜は、横須賀の給食で古くから愛されている揚げじゃがいものそぼろ煮です。
揚げたじゃがいもに、豚ひき肉、さとう、しょうゆ、酒、片栗粉で作ったそぼろあんをからめます。
池上小学校では
調理員さんが子どもに喜んで楽しんで食べてもらうように、野菜の切り方も工夫しています。
今日は七夕だったので、塩ナムルのにんじんを星型に型抜きました。
  
2020年 7月 7日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム7.07…人気ナンバー1!揚げじゃがいものそぼろ煮!掲示者: | 2020年 7月 7日 (火曜日) 17時29分
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2020年 7月 8日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム7.08…きつねは油揚げ好き!?こぎつねごはん!今日の給食は、「こぎつねごはん、牛乳、とりたま煮、おひたし」です。
きつねが油揚げが好きという言い伝えがあるため、油揚げが入ったごはんを「こぎつねごはん」と呼んでいます。今日は、細切りの油揚げを、約10kg弱、たっぷり使用しました。   掲示者: | 2020年 7月 8日 (水曜日) 20時14分
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2020年 7月 9日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム7.09…さっぱり!コールスローサラダ!今日の給食は、「チーズパン、牛乳、はやし煮、コールスローサラダ」です。
給食室のサラダのドレッシングは、すべて手作りです。 コールスローサラダは、塩、こしょう、酢、サラダ油の4種類の調味料を使って作っています。 シンプルですが、さっぱりしてとてもおいしいドレッシングです。   掲示者: | 2020年 7月 9日 (木曜日) 20時18分
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2020年 7月 10日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム7.10…和食給食!人気のかば焼き!今日の給食は、「ごはん、牛乳、あじのかば焼き、みそ汁、からしあえ」です。
今日は和食給食です。みそ汁にはにんじんやたまねぎ、もやし、油揚げ、かんぴょう等たくさんの具が入っています。 かば焼きは、「焼き」といっても一度小麦粉をつけて油で揚げて、さとうとしょうゆで作ったタレにからめています。   掲示者: | 2020年 7月 10日 (金曜日) 20時18分
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2020年 7月 13日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム7.13…クリーミーなコーンチャウダー!今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、コーンチャウダー、ごまドレッシングサラダ」です。
コーンチャウダーは、クリームコーン缶を使っています。牛乳ではなく、脱脂粉乳を使用しています。 豚肉や玉ねぎ、じゃがいもやにんじん等、具だくさんのスープになっています。   掲示者: | 2020年 7月 13日 (月曜日) 20時19分
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2020年 7月 14日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム7.14…カリカリの秘密は…?カリカリカツ!今日の給食は、「ごはん、牛乳、カリカリカツ、中華スープ」です。 主菜のカリカリカツの衣には、パン粉と一緒に、乾燥大豆を混ぜています。 大豆を混ぜることで、カリカリの食感になります。 ※本日は、給食写真を撮り忘れてしまいました。 掲示者: | 2020年 7月 14日 (火曜日) 15時37分
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2020年 7月 15日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム7.15…塩こうじでさらに魚がおいしく!さわらの塩こうじ焼き!今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、豚汁、味付けおかか」です。
さわらは、塩こうじに漬けて、オーブンで焼きます。 塩こうじに漬けることで、魚はやわらかくなり、うま味も増します。   掲示者: | 2020年 7月 15日 (水曜日) 15時38分
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2020年 7月 16日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム7.16…給食ならではのごはん!?わかめごはん!今日の給食は、「わかめごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、ごま入りおひたし」です。
今日の主食は、わかめごはんです。給食ならではのごはんメニューです。 とり肉の甘酢だれは、揚げたとり肉にしょうゆや酢、さとうで作った甘酢だれをかけたメニューです。   掲示者: | 2020年 7月 16日 (木曜日) 15時41分
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2020年 7月 17日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム7.17…スパイシーなカレースパゲッティー!今日の給食は、「カレースパゲッティー、牛乳、大豆の和風揚げ、ミックスフルーツ」です。
今日のカレースパゲッティーは、にんじん、キャベツ、玉ねぎ、グリンピース…野菜もたっぷり入ったスパゲッティーです。ケチャップ、カレー粉、中濃ソース、塩で味付けています。 大豆を油で揚げて、青のりをまぶした「大豆の和風揚げ」も、とてもよく食べていました。   掲示者: | 2020年 7月 17日 (金曜日) 15時40分
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2020年 7月 20日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム7.20…甘辛い豚肉でごはんがすすむ!豚丼!今日の給食は、「豚丼、牛乳、ごま酢あえ、ヨーグルト」です。
豚丼の具は、豚肉、玉ねぎ、しらたきをしょうゆ、さとう、酒で煮ました。 ごま酢あえは、切り干し大根を中心とした和え物で、シャキシャキした食感が楽しめる和え物でした。   掲示者: | 2020年 7月 20日 (月曜日) 17時39分
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2020年 7月 21日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム7.21…もちもちの中華おこわ!今日の給食は、「中華おこわ、牛乳、揚げギョウザ、いそあえ」です。
中華おこわは、うるち米ともち米、半々で炊いています。 いそあえは、走水ののりを使った人気の和え物メニューです。   掲示者: | 2020年 7月 21日 (火曜日) 17時39分
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2020年 7月 22日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム7.22…地場産の夏野菜たっぷり!夏野菜のカレーライス!今日の給食は、「夏野菜のカレーライス、牛乳、わかめサラダ、りんごゼリー」です。
今日の夏野菜のカレーは、地場産のかぼちゃやトマト、ナスを使ったカレーでした。 トマトはカレーの中に溶けてしまいましたが、うま味が溶け込んでいます。 かぼちゃは煮崩れしない大きさに切ったり、釜に投入するタイミングなど考えて作りました。    掲示者: | 2020年 7月 22日 (水曜日) 17時40分
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2020年 7月 27日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム7.27…衣を1枚1枚手作業で付けます…ホキのフライ!今日の給食は、「コッペパン、牛乳、ホキのフライ、野菜スープ」です。
ホキのフライは、塩、こしょう、白ワインで下味をつけ、衣をつけて揚げます。 1枚1枚の切り身を、調理員さんが丁寧に衣を付けます。 今週は、4,5月の休校に伴い、今までに行ったことのない時期での給食作りになっています。 食中毒にいつも以上に注意して、給食を作っています。    掲示者: | 2020年 7月 27日 (月曜日) 15時26分
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2020年 7月 28日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム7.28…にんにくとバターの香りが食欲そそる!ガリバタチキン!今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ガリバタチキン、わかめスープ」です。
ガリバタチキンは、とり肉と野菜を、にんにくやバターが入ったしょうゆダレで炒めたものです。この時期は暑く、食欲が減りがちな時期でも食べやすい献立になっています。   掲示者: | 2020年 7月 28日 (火曜日) 15時27分
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2020年 7月 29日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム7.29…カルシウム補給!マカロニのクリーム煮! 今日の給食は、「黒パン、牛乳、マカロニのクリーム煮、いろどりスープ」です。
マカロニのクリーム煮は、焼かないマカロニグラタンです。マカロニやとり肉、玉ねぎ、マッシュルームなどが具材に入っています。脱脂粉乳、牛乳、チーズを使っているため、不足しがちなカルシウムが補えるメニューです。   掲示者: | 2020年 7月 29日 (水曜日) 15時28分
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2020年 7月 30日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム7.30…韓国のお餅、トック! 今日の給食は、「みそそぼろごはん、牛乳、トックスープ、すだちゼリー」です。
トックスープのトックは、韓国のお餅のことです。日本のお餅は、もち米で作られていますが、トックは、うるち米で作られています。そのため、日本のお餅よりも荷崩れしにくいのが特徴です。 今日は人気のすだちゼリーも付きました。    掲示者: | 2020年 7月 30日 (木曜日) 15時29分
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