6年生の理科の学習「植物のからだとはたらき」で使うために、じゃがいもを育てています。
本当は、6年生のみんなと取り組みたかったのですが、今回は先生達で行いました。
4月7日に畑を耕し、9日に種芋を植えました。
1枚目の写真は植えているところです。
2枚目は、5月18日の様子です。
じゃがいもが元気に成長しています。学校が始まったら、ぜひ畑を見てみてくださいね。
みんなと一緒に勉強できる日を楽しみにしています。
  
2020年 5月 18日 (月曜日)
.学校: 6年生 じゃがいもを育ててます!掲示者: | 2020年 5月 18日 (月曜日) 16時30分
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2020年 5月 20日 (水曜日)
.学校: あさがおのたねをまいて1しゅうかんがたちました!みなさん、おげんきですか。
1ねんせいのせいかつかでは、 「きれいにさいてね」のがくしゅうであさがおをそだてます。 あさがおのようすはどうですか。 せんせいたちのあさがおは、「め」がでて、「ふたば」になりました。 めがでたひとは、かんさつかあどをかいてみてください。 ひきつづき、みずやりをわすれずにしっかりおせわをしてくださいね。    掲示者: | 2020年 5月 20日 (水曜日) 14時25分
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2020年 6月 3日 (水曜日)
.学校: わくわくの畑の様子です!!分散登校が始まりましたね。
久しぶりの学校はどうですか。 わくわくでは、5月15日に植えた野菜やくだものが、少しずつ成長しています。 ピーマンやトマトの実がなりはじめました!! 登校したときに、わくわくの畑をのぞいてみてくださいね。    掲示者: | 2020年 6月 3日 (水曜日) 15時43分
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2020年 6月 10日 (水曜日)
.学校: 5年生 「 田 植 え 」 総合的な学習の時間でイネの田植えを行いました。
苗は、米作りの産地の山形県の「JA庄内みどり」さんより、送っていただき学習させてもらっています。子どもたちは、「どうやってお米になるのかな・・・」や「食べるのが楽しみ!!」などと明るい表情を見せてくれました。子どもたちと成長の様子を見て、学習を深めていきたいと思います。 社会科の学習「お米作りの盛んな地域」ともリンクしながら、学習を進めていきます。   掲示者: | 2020年 6月 10日 (水曜日) 15時23分
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2020年 6月 10日 (水曜日)
.学校: 6年 みんなで体を動かしてます!隔日分散登校が始まり、子ども達の元気な姿が見られて嬉しいです。
毎日、晴れたら校庭で体を動かす時間をとっています。 5年生の時に踊ったダンスやなわとび、陣取りゲームなどをして楽しみました。 子ども達の笑顔がたくさん見られました。 少しずつ体力を取り戻していくために、今後も無理なく楽しい活動をしていきたいと思います。    掲示者: | 2020年 6月 10日 (水曜日) 16時41分
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2020年 6月 22日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム6.22…115日ぶりの給食!今年度の給食が再開しました。
今年度も栄養士が給食について紹介していきます。 2月28日の給食を最後に、114日ぶりの給食になりました。 今日の給食は、「チキンカレー、牛乳」です。 横須賀市では、新型コロナウイルス感染症対策として、文部科学省の通知に基づき、6月22日から7月3日までの10日間の学校給食を、「配膳の過程での感染防止のため、可能な限り品数の少ない献立」での実施としているため、普段よりも1品程少なく、食器は1個の献立になっています。 カレールウは、給食室で手作りです。 1時間半ほど時間をかけて、 焦がさないように作りました。 給食時間も、コロナウイルス感染拡大予防のため 「グループにせず机は前向きのまま食べる」等の予防を行った「新しい給食時間」になっています。 久しぶりの給食で、子どもたちからの「おいしかった!」という声が、聞こえてきてホッとしました。 新しい給食時間に慣れつつ、早く給食時間が楽しい会食時間に戻ることを祈ります。    掲示者: | 2020年 6月 22日 (月曜日) 9時46分
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2020年 6月 23日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム6.23…ピリ辛マーボー生揚げ!今日の給食は、「マーボー生揚げ丼、牛乳」です。
大量の豆腐が給食で調達できなくなったことから、 マーボー豆腐に代わって近年生まれたどんぶりメニューです。 生揚げは鉄分やカルシウム等、不足しがちな栄養素を補ってくれる食材です。 今日は豆板醤やしょうが、ぶたひき肉、みそで作ったちょっとピリ辛のあんかけで、生揚げを煮て作りました。 生揚げも下茹でをしてから、仕上げにあんに加え、煮ました。ごはんがすすむメニューです。 1年生も、はじめての給食当番の活動を行っています。    掲示者: | 2020年 6月 23日 (火曜日) 20時05分
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2020年 6月 24日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム6.24…かつおだしの効いたあんかけごはん!今日の給食は、「あんかけごはん、牛乳」です。
今日のあんかけは、かつおだしベースで作った和風のあんかけごはんです。 白菜や小松菜、にんじんなどの野菜もたっぷり入っています。   掲示者: | 2020年 6月 24日 (水曜日) 19時28分
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2020年 6月 25日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム6.25…カルシウムがたっぷりとれるビーンズシチュー!今日の給食は、「黒パン、ビーンズシチュー、牛乳」です。
黒パンをはじめ、パンは「ワカフジベーカリー」さんから納入しています。 ビーンズシチューは、粒が大きめの「大福豆(おおふくまめ)」とペースト状になった「白花豆」が入った豆のシチューです。牛乳ではなく、脱脂粉乳を溶いて作っています。   掲示者: | 2020年 6月 25日 (木曜日) 19時28分
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2020年 6月 26日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム6.26…人気のミートソース!今日の給食は、「スパゲッティーミートソース、牛乳」です。
今日は人気のミートソースです。玉ねぎもたっぷり入っていて、甘めのミートソースになっています。   掲示者: | 2020年 6月 26日 (金曜日) 19時29分
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2020年 6月 29日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム6.29…アメリカ式中国料理、チャップスイ!今日の給食は、「ごはん、牛乳、チャップスイ」です。
チャップスイは、アメリカ式中国料理の1つです。白菜や長ねぎ等、たっぷりの野菜を使っています。味付けはシンプルに塩、こしょうのみで作っています。   掲示者: | 2020年 6月 29日 (月曜日) 8時24分
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2020年 6月 30日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム6.30…甘辛く煮た豚肉がごはんと◎…豚すき丼!今日の給食は、「豚すき丼、牛乳」です。
豚すきには、豚肉のほかに、にんじんや白菜、長ねぎ等の野菜以外に、凍り豆腐やしらたきも入っています。味がしみて、ごはんもよく食べていました。   掲示者: | 2020年 6月 30日 (火曜日) 8時24分
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2020年 7月 1日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム7.01…キャベツたっぷりホイコーロー!今日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー」です。
ホイコーローに使用したキャベツの量は41kg!たっぷり使用しました。 大量調理では、炒めやすくするために、キャベツを1度下ゆでして、かさを減らしてから、仕上げに加えています。 給食再開後は、現在食事時間中に栄養職員が今日の献立について放送で紹介を行っています。 今日は、毎日の池上小学校の86年目の開校記念日だったため、校長先生もゲストを迎えて放送を行いました。   掲示者: | 2020年 7月 1日 (水曜日) 8時24分
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2020年 7月 2日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム7.02…チリパウダーの香り!チリコンカルネ今日の給食は、「食パン、牛乳、チリコンカルネ」です。
チリコンカルネの豆は「金時豆」を使用しています。給食室内で戻し、ゆでています。 チリコンカルネはチリパウダーやとうがらしが入った、ちょっとスパイシーなメニューになっています。   掲示者: | 2020年 7月 2日 (木曜日) 8時25分
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2020年 7月 3日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム7.03…カレーの香り香るスパイシー炒め!今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、とり肉と野菜のスパイシー炒め」です。
スパイシー炒めは、カレー粉が入った炒めものです。他の調味料として、トマトケチャップやウスターソース、酒、塩が入っています。いつもは、スパイシー炒めにはズッキーニを入れていますが、今日はその代わりにじゃがいもを加えて作りました。 来週からは、食器も2つになり、通常の給食に戻ります。   掲示者: | 2020年 7月 3日 (金曜日) 8時26分
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2020年 7月 6日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム7.06…今日から通常給食!かつおだし聞いた煮こみうどん!今日の給食は、「煮こみうどん、牛乳、とり肉とじゃがいものから揚げ、りんごのタルト」です。
給食のうどんは、煮こみうどんです。 うどんは事前に別でゆでておきます。 できあがった汁に最後めんを加え、煮立たせ、加熱温度を確認します。 加熱調理は、75℃以上であることを確認してから、配食作業に移ります。 給食には食中毒を防ぐために、衛生管理上、様々なルールがあります。   掲示者: | 2020年 7月 6日 (月曜日) 17時19分
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