今日の給食は、
とり肉とごぼうのおこわ、牛乳、
あじのこはく揚げ、ごまあえです。
こはく色は、オレンジと黄色を混ぜたような色です。
きょうのこはく揚げは、みそで味付けしています。
 
2020年 1月 22日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0122掲示者: | 2020年 1月 22日 (水曜日) 15時11分
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2020年 1月 23日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0123今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 マカロニグラタン、コールスローサラダです。 コールスローは、アメリカでよく食べられているサラダです。マヨネーズで味付けすることもありますが、給食では酢、塩、こしょう、油で作ったドレッシングで和えています。   掲示者: | 2020年 1月 23日 (木曜日) 14時40分
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2020年 1月 24日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0124今日の給食は、
かじきのタレかつ丼、牛乳、 塩いそあえ、みそ汁です。 この献立は、2018年の「第13回全国学校給食甲子園」という給食のコンテストで、全国の1701種類の献立の中から、特別賞に選んでいただいた池上小の献立です。 横須賀市の全小学校で今週作れるように、魚を三崎マグロからカジキに変える等、内容を一部変更して実施しました。 調理員さんは毎回行ってくれていることですが、 みそ汁のにんじんを、子どもたちが見て楽しんでもらえるように、花形のにんじんに飾り切りをしてくれました。 今後もおいしい給食を心を込めて作っていけるように、給食室一同力を合わせていきます。    掲示者: | 2020年 1月 24日 (金曜日) 15時19分
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2020年 1月 27日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0127今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。 今週1週間は、 「全国学校給食週間献立」で、 毎日テーマを設定して献立を立てています。 今日のテーマは 「神奈川産品学校給食デー」です。 市内産のキャベツやのり等、 地元の食材を多く利用した給食です。   掲示者: | 2020年 1月 27日 (月曜日) 14時45分
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2020年 1月 28日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0128今日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、 ちくわとじゃがいもの揚げ煮、ヨーグルトです。 今日のテーマは、 「横須賀で昔から食べられている給食」です。 かきたまうどんは、煮込みうどんです。 野菜もたっぷり入っています。 寒い今日にぴったりの温かい給食でした。    掲示者: | 2020年 1月 28日 (火曜日) 14時54分
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2020年 1月 29日 (水曜日)
給食室: WEbランチャーム0129今日の給食は、
ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、 みそ汁、浅漬けです。 今日のテーマは 「日本で最初の給食」です。 学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の 私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、 子どもたちに提供したしたことだと言われています。 今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。   掲示者: | 2020年 1月 29日 (水曜日) 14時53分
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2020年 1月 29日 (水曜日)
.学校: ロールサンドイッチです。ロールサンドイッチができました。
隣はわくわく級の学級園でできたブロッコリーです。   掲示者: | 2020年 1月 29日 (水曜日) 16時27分
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2020年 1月 29日 (水曜日)
.学校: 1月29日(水)小中一貫授業の日、わくわく級の授業です。小中一貫授業の日、池上中学校から先生方が小学校の授業を見学にいらっしゃいました。
わくわく級の授業は自立活動で、家庭科室でロールサンドイッチを作る実習をしました。 ロールサンドイッチは、おいしくできて、おうちでも作ってみたいという感想もでました。 会食の時には、学級園でとれた茹でたブロッコリーを味見することもできました。    掲示者: | 2020年 1月 29日 (水曜日) 16時34分
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2020年 1月 30日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0130今日の給食は、 食パン、牛乳、ホワイトシチュー、 フレンチサラダ、いちごジャムです。 今日の給食のテーマも 「横須賀で昔からある給食」です。 ホワイトシチューは、脱脂粉乳で 作っています。   掲示者: | 2020年 1月 30日 (木曜日) 14時56分
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2020年 1月 31日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0131今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。 今日は 「全校一斉カレーの日」です。 横須賀市内全校で、カレーの給食を食べる日です。 このこめっこカレーは、ルウを作らずに 米粉でとろみをつけて作っています。    掲示者: | 2020年 1月 31日 (金曜日) 15時01分
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2020年 1月 31日 (金曜日)
.学校: 5年総合「米土in池上」年末にしめ縄を作りました。ゲストティーチャーを招き、作り方を教えていただきました。初めての体験に大喜びの5年生でした。
   掲示者: | 2020年 1月 31日 (金曜日) 19時17分
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2020年 2月 3日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0203今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、 白玉雑煮、福豆です。 今日は節分なので、福豆を付けました。   掲示者: | 2020年 2月 3日 (月曜日) 21時20分
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2020年 2月 4日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0204今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、 じゃがいものクリーム煮、コールスローサラダです。 じゃがいものクリーム煮には、 じゃがいもの他に とり肉やベーコン、にんじんやコーン、 グリンピースが入っています。   掲示者: | 2020年 2月 4日 (火曜日) 21時21分
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2020年 2月 5日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0205今日の給食は、
ルーローハン、牛乳、中華風おひたしです。 ルーローハンは、新メニューです。 台湾でよく食べられているご飯です。 細切りにした豚肉やうずら卵を、 しょうゆやオイスターソース、酢などで作った特製のタレで煮込みました。 はじめての味でしたが。 子どもたちはとてもよく食べていました。   掲示者: | 2020年 2月 5日 (水曜日) 21時23分
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2020年 2月 6日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0206今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 いわしのかば焼き、みそドレッシングサラダです。 今日はいわしのかば焼きは、全校1人2枚でした。 甘辛い味で、ごはんもよく食べていました。   掲示者: | 2020年 2月 6日 (木曜日) 21時25分
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2020年 2月 7日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0207今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 とり肉の香味漬け、おひたし、 ひじきのつくだ煮です。 とり肉の香味漬けは、人気メニューです。 から揚げに、ねぎやしょうゆ、酢で作った 特製の香味だれをかけています。   掲示者: | 2020年 2月 7日 (金曜日) 21時27分
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