2019年 12月 18日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1218

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ぶた肉と大根のべっこう煮、
いそあえ、味付けおかかです。

今日は神奈川産品学校給食デーです。
県内産のもの・市内産のものを多く使った給食です。
豚肉、お米、牛乳は県内産、
キャベツ、大根、のりは横須賀市内産のものです。
(お米、牛乳は他県のものもブレンド)

 
掲示者: | 2019年 12月 18日 (水曜日) 17時58分

2019年 12月 19日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1219

今日の給食は、
ぶどうパン、プルーン発酵乳、
とり肉のから揚げ、コールスローサラダ、
かぼちゃのポタージュです。

もうすぐ冬至なので、
かぼちゃを使ったポタージュを作りました。
お米でとろみをつけています。
なめらかな仕上がりになりました。


  
掲示者: | 2019年 12月 19日 (木曜日) 17時58分

2019年 12月 20日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1220

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
チャップスイ、中華風おひたしです。

チャップスイは、
アメリカ式の中国料理です。



 
掲示者: | 2019年 12月 20日 (金曜日) 17時59分

2019年 12月 23日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1223

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、
豚肉のおろしポン酢がけ、ナムルです。

豚肉は、少し厚切りになった豚肉に
1枚1枚片栗粉をつけて、揚げたものに、
手作りのおろしポン酢ソースをかけています。


 
掲示者: | 2019年 12月 23日 (月曜日) 13時07分

2019年 12月 24日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1224

今日の給食は、
チキンクリームライス、牛乳、
ほうれん草のサラダです。

きょうのごはんは、
すりおろしたにんじんが入ったキャロットライスです。
その上にクリームソースをかけて食べます。

 
掲示者: | 2019年 12月 24日 (火曜日) 13時07分

2019年 12月 25日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1225

今日の給食は、
みそ煮こみうどん、牛乳、
しいらとじゃがいもの揚げ煮、りんごタルトです。

人気の麺メニューで2019年の給食は終了です。
2020年は1月8日(水)から給食が始まります。

 
掲示者: | 2019年 12月 25日 (水曜日) 13時07分

2020年 1月 8日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0108

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
とり肉の甘酢だれ、おひたしです。

今日から今年も給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食作りに努めて参ります。


 
掲示者: | 2020年 1月 8日 (水曜日) 15時50分

2020年 1月 9日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0109・・・地産地消自校献立!

今日は自校献立でした。

今回のテーマは、
「横須賀冬野菜をみんなで知ろう!食べよう!」です。地場産物をふんだんに使用し、教科とも連携し、特産物の良さを生かした献立を考えました。

献立は、
よこすかキャベツの塩ホイコーロー丼
→今の時期おいしいよこすかの早春キャベツを、さっぱりした塩味のホイコーローです。普段使用できない、珍しい地場産の黄色のにんじんも使用しました。

牛乳

三浦大根入り担々ご汁
→三浦大根を中心に、よこすか野菜をたっぷり使用した少しピリ辛な呉汁です。三浦大根は、3年生が育てたものも使用しています。大豆も、県内産のものを使用しました。

秋谷みかん
→若命ファームさんの甘いみかんです。

今回は、3年生、学区内にある原農家さん、鈴也ファームさん、若命ファームさん、すかなごっそさん、逗子の豆腐屋とちぎ屋さんの皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

また、総合で食に関する学習をしている3年生、5年生に協力をいただき、給食の前日、当日に給食のアピールムービーも作成し、全校で放送しました。

その他、掲示物を工夫したり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、
多くの新しいことにチャレンジした給食でした。

反省点もありましたが、
これからも、給食を通して、様々な連携をし、
食の大切さや地産地消の良さについて、
伝えていけるようにします。

  
掲示者: | 2020年 1月 9日 (木曜日) 16時04分

2020年 1月 10日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0110

今日の給食は、
あんかけごはん、牛乳、おしるこです。

明日が鏡開きなので、おしるこを作りました。

 
掲示者: | 2020年 1月 10日 (金曜日) 16時08分

2020年 1月 14日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0114

今日の給食は、

ツナそぼろごはん、牛乳、みそワンタンです。

みそワンタンは、
野菜がたっぷり入ったみそ味のワンタンスープです。

 
掲示者: | 2020年 1月 14日 (火曜日) 16時11分

2020年 1月 15日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0115


今日の給食は、
チキンライス、牛乳、
肉団子、大根サラダです。

肉団子は、てり焼き味のタレがついています。

 
掲示者: | 2020年 1月 15日 (水曜日) 16時12分

2020年 1月 16日 (木曜日)

給食室: WEbランチャーム0116

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、
野菜スープです。

久しぶりに揚げじゃがいものそぼろ煮の登場でした。
子どもの人気第1位と言っても過言ではないくらい、
人気のメニューになっています。




 
掲示者: | 2020年 1月 16日 (木曜日) 16時16分

2020年 1月 17日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0117

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
ぶた肉のしょうが炒め、ナムルです。

しょうが炒めには、たっぷりのしょうがを使いました。
ナムルは、しょうゆとごま油、ごまで味をつけています。
 
掲示者: | 2020年 1月 17日 (金曜日) 16時18分

2020年 1月 20日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0120

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
とり肉と豆のトマト煮こみ、
コロコロサラダ、チーズです。

ブロッコリーは、旬の冬野菜です。
ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。

  
掲示者: | 2020年 1月 20日 (月曜日) 15時09分

2020年 1月 20日 (月曜日)

.学校: 1年生 凧あげをしました!

1年生は生活科「ふゆだいすき」の学習で凧あげをしました。自分たちで絵を描いた凧が、風に吹かれながら空にあがると、子どもたちはとても嬉しそうでした。他にも、かるたやこまなどいろんな冬のあそびに親しんでいきたいです。
  
掲示者: | 2020年 1月 20日 (月曜日) 16時56分

2020年 1月 21日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0121

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
スパイシーポテト、ミックスフルーツです。

スパイシーポテトは、
揚げたじゃがいもに、
カレー粉やチリパウダー、パプリカなどの香辛料で味付けています。
 
掲示者: | 2020年 1月 21日 (火曜日) 15時10分