2019年 11月 27日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1127

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズカレーシチュー、
わかめサラダ、ベビーチーズです。

カレーシチューと言っても、
牛乳等が入ったシチューではありません。
ふつうのカレーよりもとろみが弱く、
辛さが控えめに作られています。
パンにも合います。
 
掲示者: | 2019年 11月 27日 (水曜日) 18時10分

2019年 11月 28日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1128

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、
たぬき汁、味付けおかかです。

たぬき汁は、新メニューです。
たぬき汁とは、
肉を食べないお寺で、たぬきの肉の代わりに、食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことが名前の由来だと言われています。
動物性のものを使わない料理のことを「精進料理」と言い、たぬき汁も、精進料理の1つです。
 
掲示者: | 2019年 11月 28日 (木曜日) 18時11分

2019年 11月 29日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1129

今日の給食は、
みそそぼろごはん、牛乳、中華スープです。

みそそぼろは、ごはんがすすむ肉そぼろ
になっています。


 
掲示者: | 2019年 11月 29日 (金曜日) 18時11分

2019年 12月 2日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1202

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
はやし煮、春雨サラダです。

はやし煮は、久しぶりの登場でした。
ケチャップやソースなどで
味付けして作っています。
パンにも合いますが、ごはんにも合います。


 
掲示者: | 2019年 12月 2日 (月曜日) 15時55分

2019年 12月 3日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1203

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、しょうがあえです。

しょうがあえのしょうがは、千切りにして
茹でて使用します。
仕上げに、しょうゆで味付けをした和え物です。


 
掲示者: | 2019年 12月 3日 (火曜日) 15時55分

2019年 12月 4日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1204

今日の給食は、

黒パン、牛乳、
アジのカリカリフライ、ペイザンヌスープです。

ペイザンヌスープは、フランス料理の1つです。
野菜を小さな四角形の薄切りに切るのが、特徴です。
 
掲示者: | 2019年 12月 4日 (水曜日) 15時54分

2019年 12月 4日 (水曜日)

.学校: 6年生 ボール大会!

ボール大会のため、
3・4組は、歩いて城北小学校へ、
1・2組は、バスで、公郷小学校へ行き、
サッカーとバスケットボールの試合をしてきました。

ねらいは、スポーツを通して他校との交流です。
勝ち負けではなく、試合を通して、
他の学校と交流することができました。

最高の天候の中、交流を楽しみつつ、
全力でがんばることができました。

  
掲示者: | 2019年 12月 4日 (水曜日) 18時12分

2019年 12月 5日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1205

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、ガリバタチキン、
塩ナムル、ヨーグルトです。

ガリバタチキンは、新メニューです。
とり肉や野菜をにんにくで炒め、
仕上げに甘辛いしょうゆのタレ、
バターを加えて作ります。

ごはんもすすむおかずです。

 
掲示者: | 2019年 12月 5日 (木曜日) 15時55分

2019年 12月 6日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1206

今日の給食は、
たきこみごはん、牛乳、
肉団子の甘酢あんかけ、大根サラダです。

肉団子の甘酢は、
しょうががほんのり効いています。
たきこみごはんは、とり肉やしいたけなど、
具がたっぷり入ったごはんです。


 
掲示者: | 2019年 12月 6日 (金曜日) 15時55分

2019年 12月 9日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1209

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
呉汁、からしあえです。

「呉」とは、大豆を水にひたし、すりつぶしたもので、
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。

 
掲示者: | 2019年 12月 9日 (月曜日) 17時07分

2019年 12月 10日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1210

今日の給食は、
カレースパゲッティー、牛乳、
じゃがいもと大豆のから揚げです。

きょうのカレースパゲッティーは、
米粉でとろみをつけています。
 
掲示者: | 2019年 12月 10日 (火曜日) 17時08分

2019年 12月 11日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1211

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
とり肉のチリソース炒め、おひたしです。

チリソースは、ケチャップや豆板醤などで
作っています。

 
掲示者: | 2019年 12月 11日 (水曜日) 17時08分

2019年 12月 12日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1212

今日の給食は、
食パン、牛乳、
ホワイトシチュー、もやしのサラダ、
りんごジャムです。

シチューは、
フランス料理でラグーとも呼びます。
シチューは、野菜や肉などを煮込んだ料理のことです。


 
掲示者: | 2019年 12月 12日 (木曜日) 17時08分

2019年 12月 13日 (金曜日)

給食室: WEbランチャーム1213

今日の給食は、
豚丼、牛乳、塩だれキャベツです。

豚丼に入っているしたらきには、
グルコマンナンという成分が入っていて、
おなかの中を掃除してくれる働きがあります。


 
掲示者: | 2019年 12月 13日 (金曜日) 17時08分

2019年 12月 16日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1216

今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、わかめサラダです。

とんとんカレーのとんとんは、
豚肉の「とん」と、豆の「とう」を合わせたものです。
大福豆という豆が入っています。
(今日は写真を撮り忘れてしまいました。)
掲示者: | 2019年 12月 16日 (月曜日) 17時56分

2019年 12月 17日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1217

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
キャベツ入りミートローフ、ABCスープです。

キャベツは、市内産のキャベツです。
横須賀では、キャベツが今の時期から5月くらいまで長くとり続けられます。




 
掲示者: | 2019年 12月 17日 (火曜日) 17時58分