今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズカレーシチュー、
わかめサラダ、ベビーチーズです。
カレーシチューと言っても、
牛乳等が入ったシチューではありません。
ふつうのカレーよりもとろみが弱く、
辛さが控えめに作られています。
パンにも合います。
 
2019年 11月 27日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1127掲示者: | 2019年 11月 27日 (水曜日) 18時10分
|
2019年 11月 28日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1128今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、 たぬき汁、味付けおかかです。 たぬき汁は、新メニューです。 たぬき汁とは、 肉を食べないお寺で、たぬきの肉の代わりに、食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことが名前の由来だと言われています。 動物性のものを使わない料理のことを「精進料理」と言い、たぬき汁も、精進料理の1つです。   掲示者: | 2019年 11月 28日 (木曜日) 18時11分
|
2019年 11月 29日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1129今日の給食は、
みそそぼろごはん、牛乳、中華スープです。 みそそぼろは、ごはんがすすむ肉そぼろ になっています。   掲示者: | 2019年 11月 29日 (金曜日) 18時11分
|
2019年 12月 2日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1202今日の給食は、
チーズパン、牛乳、 はやし煮、春雨サラダです。 はやし煮は、久しぶりの登場でした。 ケチャップやソースなどで 味付けして作っています。 パンにも合いますが、ごはんにも合います。   掲示者: | 2019年 12月 2日 (月曜日) 15時55分
|
2019年 12月 3日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1203今日の給食は、
ごはん、牛乳、 生揚げと野菜のそぼろ煮、しょうがあえです。 しょうがあえのしょうがは、千切りにして 茹でて使用します。 仕上げに、しょうゆで味付けをした和え物です。   掲示者: | 2019年 12月 3日 (火曜日) 15時55分
|
2019年 12月 4日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1204今日の給食は、
黒パン、牛乳、 アジのカリカリフライ、ペイザンヌスープです。 ペイザンヌスープは、フランス料理の1つです。 野菜を小さな四角形の薄切りに切るのが、特徴です。   掲示者: | 2019年 12月 4日 (水曜日) 15時54分
|
2019年 12月 4日 (水曜日)
.学校: 6年生 ボール大会!ボール大会のため、
3・4組は、歩いて城北小学校へ、 1・2組は、バスで、公郷小学校へ行き、 サッカーとバスケットボールの試合をしてきました。 ねらいは、スポーツを通して他校との交流です。 勝ち負けではなく、試合を通して、 他の学校と交流することができました。 最高の天候の中、交流を楽しみつつ、 全力でがんばることができました。    掲示者: | 2019年 12月 4日 (水曜日) 18時12分
|
2019年 12月 5日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1205今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、ガリバタチキン、 塩ナムル、ヨーグルトです。 ガリバタチキンは、新メニューです。 とり肉や野菜をにんにくで炒め、 仕上げに甘辛いしょうゆのタレ、 バターを加えて作ります。 ごはんもすすむおかずです。   掲示者: | 2019年 12月 5日 (木曜日) 15時55分
|
2019年 12月 6日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1206今日の給食は、
たきこみごはん、牛乳、 肉団子の甘酢あんかけ、大根サラダです。 肉団子の甘酢は、 しょうががほんのり効いています。 たきこみごはんは、とり肉やしいたけなど、 具がたっぷり入ったごはんです。   掲示者: | 2019年 12月 6日 (金曜日) 15時55分
|
2019年 12月 9日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1209今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、 呉汁、からしあえです。 「呉」とは、大豆を水にひたし、すりつぶしたもので、 呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。   掲示者: | 2019年 12月 9日 (月曜日) 17時07分
|
2019年 12月 10日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1210今日の給食は、
カレースパゲッティー、牛乳、 じゃがいもと大豆のから揚げです。 きょうのカレースパゲッティーは、 米粉でとろみをつけています。   掲示者: | 2019年 12月 10日 (火曜日) 17時08分
|
2019年 12月 11日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1211今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 とり肉のチリソース炒め、おひたしです。 チリソースは、ケチャップや豆板醤などで 作っています。   掲示者: | 2019年 12月 11日 (水曜日) 17時08分
|
2019年 12月 12日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1212今日の給食は、
食パン、牛乳、 ホワイトシチュー、もやしのサラダ、 りんごジャムです。 シチューは、 フランス料理でラグーとも呼びます。 シチューは、野菜や肉などを煮込んだ料理のことです。   掲示者: | 2019年 12月 12日 (木曜日) 17時08分
|
2019年 12月 13日 (金曜日)
給食室: WEbランチャーム1213今日の給食は、
豚丼、牛乳、塩だれキャベツです。 豚丼に入っているしたらきには、 グルコマンナンという成分が入っていて、 おなかの中を掃除してくれる働きがあります。   掲示者: | 2019年 12月 13日 (金曜日) 17時08分
|
2019年 12月 16日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1216今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、わかめサラダです。 とんとんカレーのとんとんは、 豚肉の「とん」と、豆の「とう」を合わせたものです。 大福豆という豆が入っています。 (今日は写真を撮り忘れてしまいました。) 掲示者: | 2019年 12月 16日 (月曜日) 17時56分
|
2019年 12月 17日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1217今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 キャベツ入りミートローフ、ABCスープです。 キャベツは、市内産のキャベツです。 横須賀では、キャベツが今の時期から5月くらいまで長くとり続けられます。   掲示者: | 2019年 12月 17日 (火曜日) 17時58分
|