劇団「マイムワンダーランド」による
パントマイムの演劇鑑賞がありました。
不思議なマイムの世界・「注文の多い料理店」の劇の
2部構成でした。
セリフがなくても、身振り、手ぶりや顔の表情で
パントマイムの世界に入り込み、
楽しみながら鑑賞することができました。
ぜひ、お家でもお子さんに感想を
聞いてみてください。
  
2019年 11月 7日 (木曜日)
.学校: 〜芸術鑑賞会〜掲示者: | 2019年 11月 7日 (木曜日) 16時38分
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2019年 11月 8日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1108今日の給食は、
ごはん、牛乳、 しいらと凍り豆腐のごまみそあえ、 沢煮わんです。 昨日に引き続いて、 しいらと凍り豆腐のごまみそあえは、 新メニューでした。 揚げたしいらと凍り豆腐を、 ごまみそだれで和えました。 ごはんに合うおかずです。   掲示者: | 2019年 11月 8日 (金曜日) 14時48分
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2019年 11月 8日 (金曜日)
.学校: 被爆体験伝承者による講話がありました。6年生では、
社会科の学習で「戦争と人々のくらし」について 学んでいます。 被爆体験伝承者の方を招いて、 広島で原爆が落ちた当時の様子の話を聞きました。 写真やイラストを見ながら、 多くの命が奪われてしまったことを 学ぶことができました。 話を聞きながら、一人ひとりが戦争や平和について しっかりと考える貴重な時間になりました。    掲示者: | 2019年 11月 8日 (金曜日) 16時23分
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2019年 11月 9日 (土曜日)
.学校: WEBランチャーム1109…土曜参観自校献立!今日は、2回目の自校献立給食でした。
今回のテーマは、読書週間中ということもあり、 「読書と食欲の秋!図書メニューと新米を楽しもう!というテーマで考えました。 今日の給食は、 神奈川県産100%新米ご飯、牛乳、 とり肉と横須賀じゃがいものみぞれ煮、りっちゃんの元気サラダ、走水のりのつくだ煮です。 神奈川県産100%新米ご飯、走水のりのつくだ煮 →湘南生まれのお米「はるみ」という 神奈川県産の新米のお米100%で炊いたご飯です。 「はるみ」はツヤと粘り、甘味に特徴があります。 とてももちもちしていました。 そんな新米のごはんをさらにおいしく味わって もらうために、味も香りも良い走水のりを ぜいたくにたっぷり使って、給食室でつくだ煮を作りました。 とり肉と横須賀じゃがいものみぞれ煮 →とり肉と今が旬の地場産のじゃがいもを 油で揚げて、みぞれダレで甘辛く煮ました。 みぞれダレの大根おろしは、 学区内の原農家さんの新鮮な旬の走り(出始め)の 大根を使用しました。 りっちゃんの元気サラダ →1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダです。 物語の主人公、りっちゃんが病気のお母さんが元気になるように作ったサラダを、給食でもなるべく再現できるようにして、作りました。 物語についても、学校司書の前原先生が掲示物や放送を通して、丁寧に伝えてくれました。 全体的によく食べていました。 これからも栄養士だけでなく、色々な職種と連携し、 意見を取り入れながら、連携して、 献立を考えていきたいと思います。    掲示者: | 2019年 11月 9日 (土曜日) 15時43分
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2019年 11月 12日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1112今日の給食は、
こぎつねうどん、牛乳、 とり肉とじゃがいものから揚げ、 からしあえ、りんごのタルトです。 こぎつねうどんは、 油揚げが入ったうどんです。 だしをしっかり効かせて作りました。   掲示者: | 2019年 11月 12日 (火曜日) 15時14分
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2019年 11月 13日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1113今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、 ひじきの炒り煮、豚汁です。 今日はボリューム満点な和食給食でした。 ひじきの炒り煮は、長ひじきで作ることが多かったのですが、今日は芽ひじきで作りました。   掲示者: | 2019年 11月 13日 (水曜日) 15時16分
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2019年 11月 14日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1114今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 ぶた肉のみそ炒め、いそあえです。 みそ炒めは、にんにくがアクセントになっていて、 ごはんがすすむ人気のおかずです。 どれもよく食べていました。   掲示者: | 2019年 11月 14日 (木曜日) 15時17分
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2019年 11月 15日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1115今日の給食は、
チーズパン、牛乳、 ハンバーグ、ABCスープです。 ハンバーグは給食室で作る 手ごねハンバーグです。   掲示者: | 2019年 11月 15日 (金曜日) 15時18分
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2019年 11月 18日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1118今日の給食は、 食パン、牛乳、ポトフ、 もやしのサラダ、いちごジャムです。 ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。   掲示者: | 2019年 11月 18日 (月曜日) 19時37分
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2019年 11月 19日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1119今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、 とり肉の香味づけ、おひたしです。 きのこは、まいたけ、えのき、しいたけの 3種類を使用しました。   掲示者: | 2019年 11月 19日 (火曜日) 19時38分
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2019年 11月 20日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1120今日の給食は、
チャーハン、牛乳、 揚げギョウザ、中華風おひたし、ヨーグルトです。 ギョウザは、静岡の浜松や、栃木の宇都宮が有名なことを紹介しました。   掲示者: | 2019年 11月 20日 (水曜日) 19時40分
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2019年 11月 21日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1121今日の給食は、
ごはん、牛乳、さわらのゆうあん焼き、 キャベツとわかめのすまし汁、ごまあえです。 今日は11月24日の「和食の日」が近いため、 和食給食にしました。 新メニューのキャベツとわかめのすまし汁は、 かつおだしと昆布だしの合わせだしで作った、 こだわりのだし汁です。 和食に関するプリントも児童全員に配布しました。 和食は洋食よりも、 苦手な子どもが多いのが現状ですが、 このような給食を通して、 好きになってもらえたらと思っています。    掲示者: | 2019年 11月 21日 (木曜日) 19時44分
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2019年 11月 22日 (金曜日)
.学校: 6年生 横須賀美術館へ行ってきました。気温が下がり、とても寒い中でしたが、
池上小学校からバスで横須賀美術館へ行きました。 横須賀美術館では、谷内六郎館、所蔵品、 企画展(版画)の3つのグループに分かれて 順番に鑑賞しました。 ワークシートをもとに、 作品について深く考えました。 美術作品を目の前で鑑賞し、 「どうやって塗ってるんだろう?」 「質感がおもしろい!さわってみたい〜」 など様々な感想をもちました。 また、図工の時間を使って、 事前に美術館にある作品のアートカードで 学習したため、授業で扱った作品を見つけて 楽しむこともでできました。    掲示者: | 2019年 11月 22日 (金曜日) 19時19分
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2019年 11月 22日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1122今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、 じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。 カレー焼きそばは、カレー粉を加えて炒めた ソース焼きそばです。 すべてのメニュー、とても良く食べていました。   掲示者: | 2019年 11月 22日 (金曜日) 19時45分
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2019年 11月 25日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1125今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 かじきとじゃがいもの揚げ煮、塩ナムルです。 塩ナムルは、野菜料理の中でも人気のメニューです。 塩、酢、ごま油の3種類の調味料で味付けしています。   掲示者: | 2019年 11月 25日 (月曜日) 18時10分
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2019年 11月 26日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1126今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 マカロニグラタン、野菜スープです。 今日は池上中学校の先生が、 小学校の給食指導の様子を見学、体験しに来ました。   掲示者: | 2019年 11月 26日 (火曜日) 18時10分
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