2019年 11月 7日 (木曜日)

.学校: 〜芸術鑑賞会〜

劇団「マイムワンダーランド」による
パントマイムの演劇鑑賞がありました。
不思議なマイムの世界・「注文の多い料理店」の劇の
2部構成でした。
セリフがなくても、身振り、手ぶりや顔の表情で
パントマイムの世界に入り込み、
楽しみながら鑑賞することができました。

ぜひ、お家でもお子さんに感想を
聞いてみてください。
  
掲示者: | 2019年 11月 7日 (木曜日) 16時38分

2019年 11月 8日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1108

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
しいらと凍り豆腐のごまみそあえ、
沢煮わんです。

昨日に引き続いて、
しいらと凍り豆腐のごまみそあえは、
新メニューでした。

揚げたしいらと凍り豆腐を、
ごまみそだれで和えました。
ごはんに合うおかずです。


 
掲示者: | 2019年 11月 8日 (金曜日) 14時48分

2019年 11月 8日 (金曜日)

.学校: 被爆体験伝承者による講話がありました。

6年生では、
社会科の学習で「戦争と人々のくらし」について
学んでいます。
被爆体験伝承者の方を招いて、
広島で原爆が落ちた当時の様子の話を聞きました。

写真やイラストを見ながら、
多くの命が奪われてしまったことを
学ぶことができました。
話を聞きながら、一人ひとりが戦争や平和について
しっかりと考える貴重な時間になりました。

  
掲示者: | 2019年 11月 8日 (金曜日) 16時23分

2019年 11月 9日 (土曜日)

.学校: WEBランチャーム1109…土曜参観自校献立!

今日は、2回目の自校献立給食でした。

今回のテーマは、読書週間中ということもあり、
「読書と食欲の秋!図書メニューと新米を楽しもう!というテーマで考えました。

今日の給食は、
神奈川県産100%新米ご飯、牛乳、
とり肉と横須賀じゃがいものみぞれ煮、りっちゃんの元気サラダ、走水のりのつくだ煮です。

神奈川県産100%新米ご飯、走水のりのつくだ煮
→湘南生まれのお米「はるみ」という
神奈川県産の新米のお米100%で炊いたご飯です。
「はるみ」はツヤと粘り、甘味に特徴があります。
とてももちもちしていました。
そんな新米のごはんをさらにおいしく味わって
もらうために、味も香りも良い走水のりを
ぜいたくにたっぷり使って、給食室でつくだ煮を作りました。

とり肉と横須賀じゃがいものみぞれ煮
→とり肉と今が旬の地場産のじゃがいもを
油で揚げて、みぞれダレで甘辛く煮ました。
みぞれダレの大根おろしは、
学区内の原農家さんの新鮮な旬の走り(出始め)の
大根を使用しました。

りっちゃんの元気サラダ
→1年生の国語で勉強する「サラダでげんき」という物語に出てくるサラダです。
物語の主人公、りっちゃんが病気のお母さんが元気になるように作ったサラダを、給食でもなるべく再現できるようにして、作りました。
物語についても、学校司書の前原先生が掲示物や放送を通して、丁寧に伝えてくれました。

全体的によく食べていました。
これからも栄養士だけでなく、色々な職種と連携し、
意見を取り入れながら、連携して、
献立を考えていきたいと思います。




  
掲示者: | 2019年 11月 9日 (土曜日) 15時43分

2019年 11月 12日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1112

今日の給食は、
こぎつねうどん、牛乳、
とり肉とじゃがいものから揚げ、
からしあえ、りんごのタルトです。

こぎつねうどんは、
油揚げが入ったうどんです。
だしをしっかり効かせて作りました。



 
掲示者: | 2019年 11月 12日 (火曜日) 15時14分

2019年 11月 13日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1113

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、
ひじきの炒り煮、豚汁です。

今日はボリューム満点な和食給食でした。
ひじきの炒り煮は、長ひじきで作ることが多かったのですが、今日は芽ひじきで作りました。


 
掲示者: | 2019年 11月 13日 (水曜日) 15時16分

2019年 11月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1114

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
ぶた肉のみそ炒め、いそあえです。

みそ炒めは、にんにくがアクセントになっていて、
ごはんがすすむ人気のおかずです。
どれもよく食べていました。



 
掲示者: | 2019年 11月 14日 (木曜日) 15時17分

2019年 11月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1115

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
ハンバーグ、ABCスープです。

ハンバーグは給食室で作る
手ごねハンバーグです。


 
掲示者: | 2019年 11月 15日 (金曜日) 15時18分

2019年 11月 18日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1118


今日の給食は、
食パン、牛乳、ポトフ、
もやしのサラダ、いちごジャムです。

ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。

 
掲示者: | 2019年 11月 18日 (月曜日) 19時37分

2019年 11月 19日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1119

今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、
とり肉の香味づけ、おひたしです。

きのこは、まいたけ、えのき、しいたけの
3種類を使用しました。

 
掲示者: | 2019年 11月 19日 (火曜日) 19時38分

2019年 11月 20日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1120

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、中華風おひたし、ヨーグルトです。

ギョウザは、静岡の浜松や、栃木の宇都宮が有名なことを紹介しました。

 
掲示者: | 2019年 11月 20日 (水曜日) 19時40分

2019年 11月 21日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1121

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さわらのゆうあん焼き、
キャベツとわかめのすまし汁、ごまあえです。

今日は11月24日の「和食の日」が近いため、
和食給食にしました。

新メニューのキャベツとわかめのすまし汁は、
かつおだしと昆布だしの合わせだしで作った、
こだわりのだし汁です。

和食に関するプリントも児童全員に配布しました。

和食は洋食よりも、
苦手な子どもが多いのが現状ですが、
このような給食を通して、
好きになってもらえたらと思っています。
  
掲示者: | 2019年 11月 21日 (木曜日) 19時44分

2019年 11月 22日 (金曜日)

.学校: 6年生 横須賀美術館へ行ってきました。

気温が下がり、とても寒い中でしたが、
池上小学校からバスで横須賀美術館へ行きました。

横須賀美術館では、谷内六郎館、所蔵品、
企画展(版画)の3つのグループに分かれて
順番に鑑賞しました。
ワークシートをもとに、
作品について深く考えました。

美術作品を目の前で鑑賞し、
「どうやって塗ってるんだろう?」
「質感がおもしろい!さわってみたい〜」
など様々な感想をもちました。

また、図工の時間を使って、
事前に美術館にある作品のアートカードで
学習したため、授業で扱った作品を見つけて
楽しむこともでできました。
  
掲示者: | 2019年 11月 22日 (金曜日) 19時19分

2019年 11月 22日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1122

今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。

カレー焼きそばは、カレー粉を加えて炒めた
ソース焼きそばです。
すべてのメニュー、とても良く食べていました。


 
掲示者: | 2019年 11月 22日 (金曜日) 19時45分

2019年 11月 25日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1125

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
かじきとじゃがいもの揚げ煮、塩ナムルです。

塩ナムルは、野菜料理の中でも人気のメニューです。
塩、酢、ごま油の3種類の調味料で味付けしています。

 
掲示者: | 2019年 11月 25日 (月曜日) 18時10分

2019年 11月 26日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1126

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
マカロニグラタン、野菜スープです。

今日は池上中学校の先生が、
小学校の給食指導の様子を見学、体験しに来ました。



 
掲示者: | 2019年 11月 26日 (火曜日) 18時10分