2019年 10月 15日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1015

後期の給食がスタートしました。

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホキのフライ、
野菜スープ、ヨーグルトです。

ホキのフライは、
衣を1つ1つ手作業で付けて、
揚げています。

 
掲示者: | 2019年 10月 15日 (火曜日) 14時17分

2019年 10月 16日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1016

今日の給食は
スパゲッティーイタリアン、牛乳、
とり肉のから揚げ、もやしのサラダ、
さつまいもとくりのタルトです。

イタリアンは、具を炒め、仕上げに
茹で上がったスパゲッティーを加え、
混ぜて作ります。

 
掲示者: | 2019年 10月 16日 (水曜日) 14時16分

2019年 10月 17日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1017


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
凍り豆腐の炒め煮、ナムルです。

炒め煮にして、
凍り豆腐に味をしっかり染み込ませて作りました。
 
掲示者: | 2019年 10月 17日 (木曜日) 14時19分

2019年 10月 18日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1018

今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダです。

ひよこ豆のサイズに合わせ、
玉ねぎやにんじんも
今日は細かく切って作りました。

 
掲示者: | 2019年 10月 18日 (金曜日) 14時21分

2019年 10月 21日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1021

今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、
中華風おひたし、メープルマフィンです。

ツナそぼろは、
ツナをしょうゆやさとうで
甘辛く煮ています。
しょうがが効いています。


 
掲示者: | 2019年 10月 21日 (月曜日) 8時32分

2019年 10月 23日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1023

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
肉じゃが、ごまみそあえです。

ごまみそあえは、
白ごま、さとう、白みそ、しょうゆで
合わせた調味料で野菜を和えました。


 
掲示者: | 2019年 10月 23日 (水曜日) 8時35分

2019年 10月 24日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1024

今日の給食は、
ひき肉とさつまいものごはん、牛乳、
ししゃものから揚げ、おひたし、
日向夏ゼリーです。

旬のさつまいもをたっぷり使った
秋にぴったりなごはんです。


 
掲示者: | 2019年 10月 24日 (木曜日) 8時40分

2019年 10月 25日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1025


今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
ポテトグラタン、ごまじょうゆサラダです。

ポテトグラタンはルウを作らず、
クリームコーンでとろみをつけ、
オーブンで焼いています。


  
掲示者: | 2019年 10月 25日 (金曜日) 18時06分

2019年 10月 26日 (土曜日)

.学校: 令和最初の池小 運動会!!

前日まで天気が心配でしたが、運動会当日は
気持ちの良い晴天に恵まれました。

暑い中、全力で個人走を駆けぬけたり、
楽しくダンスを踊ったりしていました。
団体種目では、各色団結して勝利を目指しました。

今年のスローガンにあるように
一人ひとりが全力を出し切ることができた運動会でした。

ドキドキわくわくしながらの結果発表!!
今年の優勝は白組でした。
どの色も一生懸命がんばりました。
  
掲示者: | 2019年 10月 26日 (土曜日) 19時45分

2019年 10月 29日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1029

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
さわらのつけ焼き、豚汁です。

豚汁は、豚肉、にんじん、じゃがいも、
大根、長ねぎ、もやし、豆腐、油揚げという
9種類の具材がたっぷり入っています。


 
掲示者: | 2019年 10月 29日 (火曜日) 17時59分

2019年 10月 30日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1030

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズシチュー、
フレンチサラダ、みかんです。

みかんは今シーズンはじめて登場しました。
甘くておいしいみかんでした。

 
掲示者: | 2019年 10月 30日 (水曜日) 18時00分

2019年 10月 31日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1031

今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
肉団子、みそドレッシングサラダです。

ごぼうを使った洋風のピラフでした。
ごぼうは給食で使う際は
下処理や切る時に他の野菜よりも
ちょっと手間がかかりますが、
調理員さんがピラフに合うサイズに
合うように、丁寧に切って作りました。


 
掲示者: | 2019年 10月 31日 (木曜日) 18時05分

2019年 11月 1日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1101

今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、
ワンタンスープです。


豆腐の代わりに生揚げを使っています。
生揚げはカルシウムや鉄分など、
不足しがちな栄養素を補える食品です。




 
掲示者: | 2019年 11月 1日 (金曜日) 18時07分

2019年 11月 5日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1105


今日の給食は、
コッペパン、ジョア、
カリカリカツ、ボイルキャベツ、
春雨スープです。

カリカリの秘密は、大豆です。
乾燥させた大豆を加えることで、
サクサクに仕上がります。


 
掲示者: | 2019年 11月 5日 (火曜日) 14時34分

2019年 11月 6日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1106

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、
ごま酢あえ、味のりです。

いりどりは、地方によっては
「ちくぜん煮」と呼ばれる料理です。


 
掲示者: | 2019年 11月 6日 (水曜日) 14時36分

2019年 11月 7日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1107

今日の給食は、
カレーライス、牛乳、
福神漬けあえです。

福神漬けあえは、新メニューです。
ゆで野菜と福神漬けを汁ごと和えて作りました。

福神漬けとサラダを別々に食べるより、
食塩の使用量をおさえることができます。
 
掲示者: | 2019年 11月 7日 (木曜日) 14時43分