後期の給食がスタートしました。
今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホキのフライ、
野菜スープ、ヨーグルトです。
ホキのフライは、
衣を1つ1つ手作業で付けて、
揚げています。
 
2019年 10月 15日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1015掲示者: | 2019年 10月 15日 (火曜日) 14時17分
|
2019年 10月 16日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1016今日の給食は
スパゲッティーイタリアン、牛乳、 とり肉のから揚げ、もやしのサラダ、 さつまいもとくりのタルトです。 イタリアンは、具を炒め、仕上げに 茹で上がったスパゲッティーを加え、 混ぜて作ります。   掲示者: | 2019年 10月 16日 (水曜日) 14時16分
|
2019年 10月 17日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1017今日の給食は、 ごはん、牛乳、 凍り豆腐の炒め煮、ナムルです。 炒め煮にして、 凍り豆腐に味をしっかり染み込ませて作りました。   掲示者: | 2019年 10月 17日 (木曜日) 14時19分
|
2019年 10月 18日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1018今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、わかめサラダです。 ひよこ豆のサイズに合わせ、 玉ねぎやにんじんも 今日は細かく切って作りました。   掲示者: | 2019年 10月 18日 (金曜日) 14時21分
|
2019年 10月 21日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム1021今日の給食は、
ツナそぼろごはん、牛乳、 中華風おひたし、メープルマフィンです。 ツナそぼろは、 ツナをしょうゆやさとうで 甘辛く煮ています。 しょうがが効いています。   掲示者: | 2019年 10月 21日 (月曜日) 8時32分
|
2019年 10月 23日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1023今日の給食は、
ごはん、牛乳、 肉じゃが、ごまみそあえです。 ごまみそあえは、 白ごま、さとう、白みそ、しょうゆで 合わせた調味料で野菜を和えました。   掲示者: | 2019年 10月 23日 (水曜日) 8時35分
|
2019年 10月 24日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1024今日の給食は、
ひき肉とさつまいものごはん、牛乳、 ししゃものから揚げ、おひたし、 日向夏ゼリーです。 旬のさつまいもをたっぷり使った 秋にぴったりなごはんです。   掲示者: | 2019年 10月 24日 (木曜日) 8時40分
|
2019年 10月 25日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1025今日の給食は、 ぶどうパン、牛乳、 ポテトグラタン、ごまじょうゆサラダです。 ポテトグラタンはルウを作らず、 クリームコーンでとろみをつけ、 オーブンで焼いています。    掲示者: | 2019年 10月 25日 (金曜日) 18時06分
|
2019年 10月 26日 (土曜日)
.学校: 令和最初の池小 運動会!!前日まで天気が心配でしたが、運動会当日は
気持ちの良い晴天に恵まれました。 暑い中、全力で個人走を駆けぬけたり、 楽しくダンスを踊ったりしていました。 団体種目では、各色団結して勝利を目指しました。 今年のスローガンにあるように 一人ひとりが全力を出し切ることができた運動会でした。 ドキドキわくわくしながらの結果発表!! 今年の優勝は白組でした。 どの色も一生懸命がんばりました。    掲示者: | 2019年 10月 26日 (土曜日) 19時45分
|
2019年 10月 29日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1029今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、 さわらのつけ焼き、豚汁です。 豚汁は、豚肉、にんじん、じゃがいも、 大根、長ねぎ、もやし、豆腐、油揚げという 9種類の具材がたっぷり入っています。   掲示者: | 2019年 10月 29日 (火曜日) 17時59分
|
2019年 10月 30日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1030今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズシチュー、 フレンチサラダ、みかんです。 みかんは今シーズンはじめて登場しました。 甘くておいしいみかんでした。   掲示者: | 2019年 10月 30日 (水曜日) 18時00分
|
2019年 10月 31日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1031今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、 肉団子、みそドレッシングサラダです。 ごぼうを使った洋風のピラフでした。 ごぼうは給食で使う際は 下処理や切る時に他の野菜よりも ちょっと手間がかかりますが、 調理員さんがピラフに合うサイズに 合うように、丁寧に切って作りました。   掲示者: | 2019年 10月 31日 (木曜日) 18時05分
|
2019年 11月 1日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム1101今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、 ワンタンスープです。 豆腐の代わりに生揚げを使っています。 生揚げはカルシウムや鉄分など、 不足しがちな栄養素を補える食品です。   掲示者: | 2019年 11月 1日 (金曜日) 18時07分
|
2019年 11月 5日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム1105今日の給食は、 コッペパン、ジョア、 カリカリカツ、ボイルキャベツ、 春雨スープです。 カリカリの秘密は、大豆です。 乾燥させた大豆を加えることで、 サクサクに仕上がります。   掲示者: | 2019年 11月 5日 (火曜日) 14時34分
|
2019年 11月 6日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム1106今日の給食は、
ごはん、牛乳、いりどり、 ごま酢あえ、味のりです。 いりどりは、地方によっては 「ちくぜん煮」と呼ばれる料理です。   掲示者: | 2019年 11月 6日 (水曜日) 14時36分
|
2019年 11月 7日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム1107今日の給食は、
カレーライス、牛乳、 福神漬けあえです。 福神漬けあえは、新メニューです。 ゆで野菜と福神漬けを汁ごと和えて作りました。 福神漬けとサラダを別々に食べるより、 食塩の使用量をおさえることができます。   掲示者: | 2019年 11月 7日 (木曜日) 14時43分
|