2019年 9月 25日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0925


今日の給食は、
ごはん、牛乳、たれカツ、みそ汁、浅漬けです。
たれカツは、新メニューです。
揚げたカツにしょうゆ、さとう、酒、みりん、水を煮詰めて作った甘辛のタレをかけました。
ごはんに合う1品です。

  
掲示者: | 2019年 9月 25日 (水曜日) 15時11分

2019年 9月 26日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0926

今日の給食は、
とり肉ときのこのスパゲッティー、牛乳、
もやしのサラダ、りんごのタルトです。

これからの時期にぴったりなきのこを
使ったスパゲッティーです。



 
掲示者: | 2019年 9月 26日 (木曜日) 15時13分

2019年 9月 26日 (木曜日)

.学校: 6年:社会科出前授業

歴史の学習で、郷土史家の山本詔一先生に、ペリー来航時の横須賀の様子や、その後の影響について、お話をいただきました。
ペリー来航に関わる人物の奔走や、メートル法や休日の決め方など、横須賀から始まる歴史について、食い入るように話を聞いていました。
  
掲示者: | 2019年 9月 26日 (木曜日) 16時14分

2019年 9月 27日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0927

今日の給食は、
大豆とひじきのごはん、牛乳、
ししゃものから揚げ、しょうがあえです。

ししゃもは、カルシウムを多く含む食材です。
今日は、
1〜4年生は1人2本、5〜6年生は1人3本でした。
※今日の写真は、ありません。

掲示者: | 2019年 9月 27日 (金曜日) 15時18分

2019年 9月 30日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0930


今日の給食は、
ごはん、牛乳、豚肉のおろしポン酢がけ、からしあえです。

豚肉は片栗粉をつけて油で揚げた後、
おろしポン酢ソースにからめます。


 
掲示者: | 2019年 9月 30日 (月曜日) 15時20分

2019年 10月 1日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1001


今日の給食は、
チキンピラフ、牛乳、
ボイルウインナー、ごまドレッシングサラダです。

チキンピラフには、
とり肉、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、
グリンピースの具材が入っています。


 
掲示者: | 2019年 10月 1日 (火曜日) 15時24分

2019年 10月 2日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1002

今日の給食は、
チンジャオロースー丼、牛乳、
中華スープ、ヨーグルトです。

チンジャオロースーは、
ピーマンが苦手な子も、
よく食べていました。



 
掲示者: | 2019年 10月 2日 (水曜日) 15時28分

2019年 10月 3日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1003


今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ABCスープ、コールスローサラダです。
ABCスープには、アルファベッド型のマカロニが
入っています。

※献立に一部変更がありました。

 
掲示者: | 2019年 10月 3日 (木曜日) 15時30分

2019年 10月 4日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1004

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、炒めビーフン、ぶどう豆です。

ぶどう豆は朝から大豆をゆで、
さとうとしょうゆでじっくり煮て作っています。



 
掲示者: | 2019年 10月 4日 (金曜日) 15時32分

2019年 10月 5日 (土曜日)

.学校: 〜日光修学旅行〜

一泊二日で、日光修学旅行へ行ってきました。
専用列車に乗り、4時間かけて栃木県日光へ。

1日目は、戦場ヶ原のハイキング!
2日目は、東照宮ウォークラリー!
2日目の最後の方に、雨に降られてしまいましたが、
楽しく安全に過ごすことができました。

宿で過ごした時間、疲れた後に食べたカレーやアイス、
お土産選びなど、一人ひとり大切な思い出ができました。

  
掲示者: | 2019年 10月 5日 (土曜日) 19時48分

2019年 10月 7日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1007

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉のごまみそ焼き、沢煮わんです。

とり肉のごまみそ焼きは、新メニューです。
甘めのごまみそでとり肉に下味をつけて、
オーブンでじっくり焼きました。


 
掲示者: | 2019年 10月 7日 (月曜日) 13時58分

2019年 10月 8日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1008

今日の給食は、
食パン、牛乳、
キーマカレー、フルーツのヨーグルトあえです。

キーマカレーは、
カレールウから作っています。
野菜の水分のみで作っています。

 
掲示者: | 2019年 10月 8日 (火曜日) 13時59分

2019年 10月 8日 (火曜日)

.学校: 3年生秋の校外学習

秋の校外学習(^^)
3年生は三浦半島一周に行ってきました。三崎魚市場では冷凍されたマグロのせりを見学することができました。ソレイユの丘でお弁当を食べて、観音崎自然博物館では水槽にいる海の生き物を触ることができました!
  
掲示者: | 2019年 10月 8日 (火曜日) 16時31分

2019年 10月 9日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1009

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、煮豆です。

かた焼きのめんは、むしめんを給食室で油で揚げて
作っています。

煮豆も金時豆を朝からゆでて作りました。



  
掲示者: | 2019年 10月 9日 (水曜日) 13時59分

2019年 10月 10日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1010&PTA料理教室

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、
秋のみそ汁、浅漬けです。

秋のみそ汁は、
ねぎやにんじん、こんにゃく以外にも、
しめじやさつまいもが入った具だくさんのみそ汁です。

また、PTA成人委員会と連携して、
保護者向けのPTA料理教室を行いました。
約30名参加しました。
「食欲の秋!給食メニューを作ろう!」という
テーマで、
ビビンバ、ガリバタチキン、
揚げじゃがいものそぼろ煮、わかめスープを
作りました。

デザートとして、給食には出ませんが、
この時期にぴったりなかぼちゃのパンケーキも作りました。

  
掲示者: | 2019年 10月 10日 (木曜日) 14時01分

2019年 10月 11日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1011

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、豚たま煮、いそナムルです。

いそナムルは、走水ののりで和えた人気の野菜メニューです。今日で前期の給食が終了です。

後期の給食は、15日(火)から開始します。
 
掲示者: | 2019年 10月 11日 (金曜日) 14時03分