今日の給食は、
トマトとツナのスパゲッティー、牛乳、じゃがいもと大豆のから揚げ、ヨーグルトです。
トマトをたっぷり使用した夏らしいさっぱりとしたスパゲッティーです。
 
2019年 6月 14日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0614掲示者: | 2019年 6月 14日 (金曜日) 8時11分
|
2019年 6月 17日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0617今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、豚汁、切り干し大根の煮つけです。 切り干し大根は、かつおだし、しょうゆ、さとうでじっくり煮ました。   掲示者: | 2019年 6月 17日 (月曜日) 13時56分
|
2019年 6月 17日 (月曜日)
.学校: 2年生 原さんの畑を見学 6月14日(金)朝から晴天。生活科で自分たちの野菜を育てている子どもたちは、農家の原さんの畑でどんな野菜がどんなふうに育っているか興味津々。「土がふかふか、毛布みたい。」と早速柔らかい土に触れる子も・・・。また、キュウリのアーチをくぐる時には「野菜のパラダイス〜。」と気持ちよさそうに歩いていました。「水やりはどうしているのですか?」の質問に「水はやりません。雨だけです。」の原さんの答えに子どもたちはびっくり。土がいっぱいある畑と植木鉢での栽培の違いに気づきました。
   掲示者: | 2019年 6月 17日 (月曜日) 19時36分
|
2019年 6月 18日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0618今日の給食は、 黒パン、牛乳、ミートソースグラタン、フレンチサラダです。 ミートソースにはにんにく、セロリが入っています。 給食室で炒める際、とても良い香りがします。   掲示者: | 2019年 6月 18日 (火曜日) 13時57分
|
2019年 6月 19日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0619今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、ナムル、りんごゼリーです。 今日は異学年間交流の一環で、たてわり班で食べる給食でした。 6年生がはしの持ち方・使い方について確認した後、みんなで楽しく食べていました。   掲示者: | 2019年 6月 19日 (水曜日) 13時58分
|
2019年 6月 20日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0620今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、ホワイトシチュー、春雨サラダです。 春雨サラダのドレッシングは、しょうゆ、酢、からし、さとう、ごま油、サラダ油で作っています。   掲示者: | 2019年 6月 20日 (木曜日) 13時59分
|
2019年 6月 20日 (木曜日)
.学校: 3年生 町たんけんに行きました(^^♪ 3年生の社会科・総合で町探検に行きました。全部で4回、学校の北西方面、西方面、南方面、北方面に行きました。学校の西にあたる阿部倉方面では、しょうぶ園の方に足をのばし、しょうぶ園の裏手にあたる山の中をぐるーっと一周しました。自然や畑が多かったことに子ども達は驚いていました。子ども達は、自分の住む地域によって、行ったことがある場所、初めて行く場所とあったようです。学区に対して子ども達の共通認識ができましたので、それを生かしながら総合的な学習の時間を進めていきたいと思います。
   掲示者: | 2019年 6月 20日 (木曜日) 17時42分
|
2019年 6月 21日 (金曜日)
.学校: 1・2年生で学校探検をしました。6月13日に、1・2年生で学校探検を行いました。2年生は、職員室の入り方や特別教室の使い方について、丁寧に1年生に説明をしていました。最初は不安気だった1年生も2年生の優しいリードで、「楽しかった!」「パソコン室に入って驚いた。」と笑顔で帰ってきました。
   掲示者: | 2019年 6月 21日 (金曜日) 7時59分
|
2019年 6月 21日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0621今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、ホキの香草焼き、コールスローサラダ、ベビーチーズです。 ホキの香草焼きの「香草」は、バジルとパセリを使っています。   掲示者: | 2019年 6月 21日 (金曜日) 14時00分
|
2019年 6月 24日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0624今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、さつま汁、からしあえです。 今日はボリューム満点の和食給食です。 さつま汁はとり肉が入ったみそ汁です。   掲示者: | 2019年 6月 24日 (月曜日) 14時00分
|
2019年 6月 25日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0625今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、 かぼちゃのシチュー、ごまドレッシングサラダ、 いちごジャムです。 今日のかぼちゃは横須賀の須軽谷というところで とれた新鮮で甘くておいしいかぼちゃです。 シチューですが、かくし味にカレー粉も加えています。   掲示者: | 2019年 6月 25日 (火曜日) 14時24分
|
2019年 6月 26日 (水曜日)
給食室: WEBランチャーム0626今日の給食は、 梅わかめごはん、牛乳、 さわらのつけ焼き、沢煮わん、焼きのりです。 梅わかめごはんは、わかめごはんに きざんだ梅を加えたさっぱりとしたごはんです。 焼きのりで巻いて食べました。   掲示者: | 2019年 6月 26日 (水曜日) 14時26分
|
2019年 6月 27日 (木曜日)
給食室: WEBランチャーム0627今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、 ポークチャップ、ワンタンスープです。 ポークチャップは、アメリカ料理の1つです。 揚げた豚肉に、ケチャップ等で作ったソースを かけました。   掲示者: | 2019年 6月 27日 (木曜日) 14時27分
|
2019年 6月 28日 (金曜日)
給食室: WEBランチャーム0628今日の給食は、
そぼろごはん、牛乳、もやしのサラダです。 そぼろには、たっぷりの切り干し大根が入っています。   掲示者: | 2019年 6月 28日 (金曜日) 14時28分
|
2019年 7月 1日 (月曜日)
給食室: WEBランチャーム0701今日の給食は、
シナガック、チキン・アドボ、 牛乳、ひじきサラダ、チーズです。 ねぎやにんにくを加えて炊いたガーリックライスのシナガックも、しょうゆや酢でさっぱりと煮たチキン・アドボも両方フィリピン料理です。 チキン・アドボの汁をシナガックに混ぜて食べます。 今日から池上小学校では夏バテに負けないウィークとして、夏バテに負けないためのポイントをランチャームを通して伝えています。   掲示者: | 2019年 7月 1日 (月曜日) 13時55分
|
2019年 7月 2日 (火曜日)
給食室: WEBランチャーム0702今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、すましそうめんです。 すましそうめんは、 七夕が近いので、作りました。 そうめんを七夕に食べると、 大病にならないという言い伝えがあります。   掲示者: | 2019年 7月 2日 (火曜日) 13時58分
|