2012年 11月 16日 (金曜日)

給食室: ごまあえ

きょうの献立;ごはん・みそ汁・魚のつけ焼き・ごまあえ・牛乳
 ごまあえは、キャベツ(45)ほうれん草(15)を茹でて温度確認、流水で冷却、温度確認し、水切りしておく、白ごま(3)を煎ってすり下ろし砂糖(3)しょうゆ(4)を合わせて野菜を和えて作りました。
 
掲示者: | 2012年 11月 16日 (金曜日) 14時24分

2012年 11月 20日 (火曜日)

給食室: とりの南部焼き

きょうの献立:ごはん・けんちん汁・とりの南部焼き・ふりかけ・牛乳・みかん
 とりの南部焼きは、鶏肉(60)切り身をしょうゆ(4)酒(1)白ごま(3)長ねぎ(0.5)一味とうがらし(0.01)をあわせたたれに漬けてオーブンで焼きました。※( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 20日 (火曜日) 17時57分

2012年 11月 21日 (水曜日)

給食室: フレンチサラダ

きょうの献立:カレーライス・フレンチサラダ・福神漬・牛乳
 フレンチサラダは、キャベツ(40)にんじん(5)きゅうり(10)を茹でて、流水で冷却、水切りした野菜を砂糖(5)塩(0.3)酢(1.8)こしょう(0.03)からし粉(0.1)サラダ油(2)をあわせたドレッシングで和えました。
 
掲示者: | 2012年 11月 21日 (水曜日) 17時58分

2012年 11月 22日 (木曜日)

給食室: 魚のチーズフライ

きょうの献立:バンズパン・野菜スープ・魚のチーズフライ・ボイルキャベツ・発酵乳
 魚のチーズフライは、メルルーサに塩・こしょうをし、小麦粉に粉チーズを混ぜてパン粉をつけ、油で揚げました。
  
掲示者: | 2012年 11月 22日 (木曜日) 17時59分

2012年 11月 26日 (月曜日)

給食室: セルフホットドッグ

きょうの献立:セルフホットドッグ・牛乳・ABCスープ・すだちゼリー
 セルフホットドッグは、コッペパンにボイルウインナー・ボイルキャベツ・ケチャップソースをはさんで作ります。
 ABCスープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもを小さな角切りにし、ホールコーン、アルファベットマカロニを加え、塩・こしょうで味を調え、パセリのみじん切りをちらします。アルファベットマカロニが入るので、献立名をABCスープとしました。

 
掲示者: | 2012年 11月 26日 (月曜日) 18時01分

2012年 11月 27日 (火曜日)

給食室: おひたし

きょうの献立:きのこごはん・五目煮・おひたし・牛乳
 おひたしは、白菜を茹でて温度確認、流水で冷却温度確認し、水切りをしてしょうゆで味付けました。
 五目煮は、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじん・じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・グリンピースを砂糖・しょうゆ・みりんで煮ました。
 
掲示者: | 2012年 11月 27日 (火曜日) 18時01分

2012年 11月 28日 (水曜日)

給食室: かきたまうどん

きょうの献立;かきたまうどん・魚とじゃがいもの揚げ煮・牛乳・さつまいもと栗のタルト
 かきたまうどんは、豚肉・にんじん・たまねぎ・長ねぎをかつお出汁で煮て、しょうゆ・塩・砂糖で味を調え、たまごを溶いて加え、茹でた乾麺を加えました。
 
掲示者: | 2012年 11月 28日 (水曜日) 18時02分

2012年 11月 29日 (木曜日)

給食室: いかのから揚げ

きょうの献立:わかめごはん・いかのから揚げ・春雨サラダ・手巻きのり・牛乳
 いかのから揚げは、いか(60)を塩(0.1)しょうゆ(2.5)で味付けし、かたくり粉をつけて油で揚げました。
 子どもたちは、手巻きのりでわかめごはんを巻いたり、いかや野菜を巻いて楽しそうに食べていました。
 
掲示者: | 2012年 11月 29日 (木曜日) 18時06分

2012年 11月 30日 (金曜日)

給食室: マーボードーフ

きょうの給食;マーボー丼・中華スープ・牛乳・みかん
 マーボー丼のマーボードーフは、豚ひき肉(30)しょうが(1.3)長ねぎ(6)にんじん(12)いため油(0.5)を炒め、湯(20)を加え、砂糖(2.5)しょうゆ(7)赤みそ(2.5)豆板醤(0.3)で味付けし、水溶きかたくり粉(1.3)を加え、ごま油(0.5)と温めた木綿豆腐(120)を加えて作りました。※( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 30日 (金曜日) 18時06分

2012年 12月 3日 (月曜日)

給食室: ごまマヨネーズサラダ

きょうの献立:チキンライス・サーモンソテー・ごまマヨネーズサラダ・牛乳
 ごまマヨネーズサラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて温度確認し、流水で冷却、温度確認をし、水切りをしてから、しょうゆ(3)マヨネーズ(1.5)からし粉(0.1)砂糖(1)酢(1)白ごま(1)をあわせたドレッシングであえました。白ごまは、煎ってよくすり下ろしました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 12月 3日 (月曜日) 18時07分

2012年 12月 4日 (火曜日)

給食室: さつま汁

きょうの献立:豚丼・さつま汁・牛乳・みかん
 さつま汁の具は、鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・里芋・長ねぎ・油揚げです。かつお出汁で煮て、白みそで味付けました。
 豚丼の具は、豚肉・たまねぎ・しらたき・たけのこです。砂糖・しょうゆ・酒で煮ました。
 野菜の種類が多く、下処理が大変な献立でした。
 
掲示者: | 2012年 12月 4日 (火曜日) 13時21分

2012年 12月 5日 (水曜日)

給食室: ハムフライ

きょうの献立:バンズパン・牛乳・わかめスープ・ハムフライ・ボイルキャベツ
 ハムフライのハムは、ロースハム(50g)に小麦粉とパン粉をつけて、油で揚げました。
 教室では、バンズパンにハムフライとボイルキャベツをはさんで食べている様子が見られました。
 
掲示者: | 2012年 12月 5日 (水曜日) 17時04分

2012年 12月 6日 (木曜日)

給食室: 大根サラダ

きょうの献立:コッペパン・牛乳・カレーシチュー・大根サラダ・マーマレード
 大根サラダは、大根(25)きゅうり(10)を茹でて温度確認、流水で冷却、温度確認、水切りして、ホールコーン(8)を加え、白ごま(1)酢(2)しょうゆ(1.5)砂糖(0.8)サラダ油(1)をミキサーで混ぜたドレッシングで和えました。( )は、ひとり当たりのgです。
 
 
掲示者: | 2012年 12月 6日 (木曜日) 17時03分

2012年 12月 7日 (金曜日)

給食室: からしあえ

きょうの献立:ひじきごはん・牛乳・ちくわの二色揚げ・からしあえ
 からしあえは、白菜(60)・ほうれん草(20)を茹でて、流水で冷却、水切りし、しょうゆ(3)と溶いたからし粉(0.1)を混ぜて和えました。( )は、ひとり当たりのgです。
 兼務校勤務日のため、写真はありません。
 
掲示者: | 2012年 12月 7日 (金曜日) 18時15分

2012年 12月 10日 (月曜日)

給食室: とり肉とじゃがいものケチャップあえ

きょうの献立;黒パン・牛乳・とり肉とじゃがいものケチャップあえ・ごまじゅうゆサラダ・ヨーグルト
 とり肉とじゃがいものケチャップあえは、とり肉(角切り)に塩・こしょうをしてでんぷんをつけ油で揚げ、じゃがいも(角切り)も油で揚げます。別にたまねぎを油で炒め、トマトケチャップ・中濃ソース・砂糖を加えて煮込み、揚げたとり肉とじゃがいもを加えてあえました。
 
掲示者: | 2012年 12月 10日 (月曜日) 18時17分

2012年 12月 11日 (火曜日)

給食室: ごま塩(青のり)

きょうの献立:ごはん・牛乳・肉じゃが・中華風おひたし・ごま塩(青のり)・みかん
 ごま塩(青のり)は、ボールに白ごま(1)塩(0.3)をあわせて水を加えてしばらくおいてから釜で煎り、青のり(0.1)を合わせました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 12月 11日 (火曜日) 18時18分