2012年 10月 22日 (月曜日)

給食室: 生揚げと野菜のそぼろ煮

きょうの献立;ごはん・牛乳・生揚げと野菜のそぼろ煮・おひたし・みかん
 生揚げと野菜のそぼろ煮は、先に生揚げを砂糖としょうゆで煮ておき、別の釜で豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒め、砂糖・しょうゆで煮たところに、生揚げと冷凍グリンピースを加え煮ました。
 
掲示者: | 2012年 10月 22日 (月曜日) 10時39分

2012年 10月 23日 (火曜日)

給食室: 若どりのオーロラ煮

きょうの献立;コッペパン・牛乳・若鶏のオーロラ煮・春雨サラダ・ラフランスジャム
 若鶏のオーロラ煮は、角切りの鶏肉に塩・こしょう・白ワインを振り混ぜ、たまねぎを炒めた中に加えて肉の表面が焼けたらマッシュルームを加え、湯・ベイリーフ・白ワイン・塩・トマトケチャップ・濃縮スープを加えて煮て、小麦粉とバターで作ったルウ・牛乳・脱脂粉乳・パプリカ・パセリを加えて煮て仕上げに生クリームを加えました。献立名の若どりのオーロラ煮は、仕上がりの色がオーロラの色に似ていることからオーロラ煮といわれています。
 
掲示者: | 2012年 10月 23日 (火曜日) 11時01分

2012年 10月 24日 (水曜日)

給食室: ハンバーグ

きょうの献立;バンズパン・牛乳・わかめスープ・ハンバーグ・ボイルキャベツ・チャップソース
ハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎ・たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを混ぜ合わせて一つずつ丸めて鉄板に並べ、オーブンで焼きました。
 たまごや牛乳のアレルギーの児童への除去食の対応を調理員さんの協力で実施しています。
  
掲示者: | 2012年 10月 24日 (水曜日) 11時01分

2012年 10月 25日 (木曜日)

給食室: キャベツのサラダ

きょうの献立;スパゲッティーイタリアン・牛乳・チーズ入りささみフライ・キャベツのサラダ・りんごゼリー
 キャベツのサラダは、キャベツ(45)を茹でて温度確認記録、流水で冷却・水切りをして温度確認記録をしてホールコーン(15)と混ぜて、ドレッシング【しょうゆ(1.5)塩(0.15)酢(0.7)ごま油(0.8)】で味付けました。( )は、1人当たりのgです。キャベツには、ビタミンCが豊富です。茹でることでかさが減り食べやすくなります。お試しください。
 
掲示者: | 2012年 10月 25日 (木曜日) 11時47分

2012年 10月 26日 (金曜日)

給食室: いわしのこはく揚げ

きょうの献立;さつまいもごはん・牛乳・いわしのこはく揚げ・からしあえ・ごま塩
 いわしのこはく揚げのいわしは、魚屋さんがいわしを三枚におろして納品してくれました。いわしを酒・しょうゆ・赤みそ・しょうがで下味をつけ、かたくり粉をつけて油で揚げました。琥珀色に揚がるのでこはく揚げといいます。
 
掲示者: | 2012年 10月 26日 (金曜日) 12時55分

2012年 11月 1日 (木曜日)

給食室: ピリからきゅうり

きょうの献立;中華丼・牛乳・ピリからきゅうり・ぶどうゼリー
 ピリからきゅうりは、きゅうり(25)しょうが(0.5)を茹でて冷却し、しょうゆ(1.5)酢(1.5)ごま油(0.15)一味とうがらし(0.01)を合わせてつけ込みました。
 
 
掲示者: | 2012年 11月 1日 (木曜日) 20時33分

2012年 11月 2日 (金曜日)

給食室: 秋のみそ汁

きょうの献立;ごはん・牛乳・秋のみそ汁・さんまのかば焼き・しょうがあえ
 秋のみそ汁は、にんじん(10)さつまいも(20)長ねぎ(20)しめじ(10)こんにゃく(20)油揚げ(5)をかつお厚削りでとった出汁(130)で煮て、白みそ(6)赤みそ(6)で味付けました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 2日 (金曜日) 20時28分

2012年 11月 5日 (月曜日)

給食室: きなこ揚げパン

きょうの献立;きなこ揚げパン・牛乳・ポトフ・塩ナムル
 きなこ揚げパンは、給食室で作っています。コッペパンを油で揚げて、きなこ(5)・砂糖(5)・塩(0.05)を合わせてまぶしました。( )は1人当たりのgです。
 ポトフは、ウインナーソーセージ・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・キャベツを煮て、塩・こしょうで味を調えました。
  
掲示者: | 2012年 11月 5日 (月曜日) 20時19分

2012年 11月 6日 (火曜日)

給食室: いろどりスープ

きょうの献立;ソース焼きそば・牛乳・いろどりスープ・揚げシュウマイ・りんごヨーグルト
 いろどりスープは、新献立です。ベーコン・にんじん・キャベツを煮て、別に茹でたほうれん草・ホールコーン・干しわかめを加えて、しょうゆ・塩で味を調え、水溶きでんぷんでとろみをつけました。
 
掲示者: | 2012年 11月 6日 (火曜日) 20時20分

2012年 11月 7日 (水曜日)

給食室: さつまいもときのこのシチュー

きょうの献立;ソフトフランス・牛乳・さつまいもときのこのシチュー・ほうれん草のサラダ・いちごジャム
 さつまいもときのこのシチューのさつまいもは、横須賀市津久井産のさつまいもでした。調理員さんは、さつまいもがでこぼこしていて剥くのが大変でした。(地産地消です。)
 シチューは、とり肉に塩・こしょう・白ワインで下味を付け、たまねぎ・にんじんを炒めて、湯を加え、塩・こしょう・ベイリーフを加えて煮て、さつまいも・マッシュルーム・しめじ・牛乳を加えて一煮立ちしたらバター・油・小麦粉で作ったルウを加えて煮込みました。
  
掲示者: | 2012年 11月 7日 (水曜日) 19時35分

2012年 11月 8日 (木曜日)

給食室: からしあえ

きょうの献立;茶飯・牛乳・おでん・からしあえ・ももゼリー
 茶飯は、精白米・米粒麦に酒としょうゆを加えて炊きました。
 からしあえは、はくさい(60)ほうれん草(20)を別々に茹でて、温度確認し、流水で冷却、温度確認して水切り
し、からし粉(0.12)を溶き、しょうゆ(3.5)を加えてよく混ぜてから水切りした野菜を和えました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 8日 (木曜日) 19時31分

2012年 11月 9日 (金曜日)

給食室: のっぺい汁

きょうの献立:みそそぼろごはん・牛乳・のっぺい汁・くだもの(みかん)
 のっぺい汁の具は、とり肉・里芋・にんじん・こんにゃく・ちくわです。里芋は、泥付きで納品され給食室で皮を剥き、食べやすい大きさに切りました。かつお厚削りで出汁を取り、食べやすい大きさに切った具を煮て、塩・しょうゆで味を調え、でんぷんでとろみをつけました。
 
掲示者: | 2012年 11月 9日 (金曜日) 19時31分

2012年 11月 12日 (月曜日)

給食室: こんぶの炊き込みごはん

きょうの献立;こんぶの炊き込みごはん・牛乳・豚肉のおろしポン酢かけ・おひたし
 こんぶの炊き込みごはんは、切り昆布(1.2)にんじん(10)油揚げ(6)をしょうゆ(3)酒(2)塩(0.6)砂糖(1.5)で煮て、湯と精白米(65)麦(6)酒(1)を加えて湯炊きしました。( )は、ひとり当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 12日 (月曜日) 15時14分

2012年 11月 13日 (火曜日)

給食室: リヨネーズポテト

きょうの献立;黒パン・牛乳・肉団子のスープ・リヨネーズポテト・クリームチーズ
 リヨネーズポテトは、じゃがいも(40)白花豆ペースト(20)を蒸して、別の釜でベーコン(3)たまねぎ(16)を炒め、バター(0.5)塩(0.4)こしょう(0.01)パセリ(0.5)を加えてあわせました。

 
掲示者: | 2012年 11月 13日 (火曜日) 13時47分

2012年 11月 14日 (水曜日)

給食室: 梅ドレッシングサラダ

きょうの献立;とりごぼうのピラフ・牛乳・魚のスパイス揚げ・梅ドレッシングサラダ
 梅ドレッシングサラダは、大根(30)にんじん(5)きゅうり(20)を茹でて温度確認、流水で冷却、水切りして、梅ペースト(2)砂糖(2)しょうゆ(1.5)を混ぜたドレッシングで和えました。
 魚のスパイス揚げは、角切りのかじきを塩・こしょう・にんにく・白ワインで下味をつけ、ナツメグ(0.03)からし粉(0.5)小麦粉(6)を合わせた粉をつけて油で揚げました。
 
掲示者: | 2012年 11月 14日 (水曜日) 13時10分

2012年 11月 15日 (木曜日)

給食室: わかめサラダ

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・マカロニグラタン・わかめサラダ
 わかめサラダは、干しわかめ(1)キャベツ(20)にんじん(5)を茹でて温度確認、流水で冷却、温度確認し、水切りして、しょうゆ(3)サラダ油(2)を合わせたドレッシングで和えました。( )は、ひとり当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 15日 (木曜日) 14時55分