2012年 6月 26日 (火曜日)

給食室: 魚のつけ焼き

きょうの献立;ごはん・みそ汁・魚のつけ焼き・じゃがいものきんぴら・牛乳
 魚のつけ焼きの魚は、鰆(さわら)の切り身でした。骨もなく、ぶりの切り身のようだと給食委員会の児童が言っていました。(鰆の切り身は、ぶりほど大きくありませんが・・・)きょうの魚は、とても良く食べていました。

 
掲示者: | 2012年 6月 26日 (火曜日) 14時56分

2012年 6月 28日 (木曜日)

給食室: 小玉すいか

きょうの献立;ソフトフランス・牛乳・トマトシチュー・ごまドレッシングサラダ・くだもの(小玉すいか)
 子どもたちの中には、すいかを初めて食べる子がいました。「甘いから一口食べてみて」というと「おいしい」と言って食べていました。すいかをお皿にのせるためにパンが個包装になりました。
トマトシチューは、豚肉・にんじん・ズッキーニ・たまねぎ・なす・ホールトマト缶・シェルマカロニをじっっくり煮ました。子どもたちがパンで拭いて食べるほどで、子どもたちがおいしいと残さず食べていました。
 5年生は、芸術鑑賞会出席のために少し早く給食を食べました。
 
掲示者: | 2012年 6月 28日 (木曜日) 18時26分

2012年 6月 29日 (金曜日)

給食室: 揚げパン

きょうの献立:揚げパン・牛乳・いためビーフン・ピリカラきゅうり
 揚げパンは、パン屋さんから届いたコッペパンを給食室の大きな釜に入れた油で揚げ、砂糖をまぶして作りました。揚げパンは、砂糖をつけているので菓子パンといえます。菓子パンは、菓子であって食事の時に食べるパンではないといわれるのですが、年に2回ほど作っています。
 
掲示者: | 2012年 6月 29日 (金曜日) 19時42分

2012年 7月 2日 (月曜日)

給食室: 中華風おひたし

きょうの献立:えだ豆ひじきごはん・魚の南部焼き・中華風おひたし・牛乳
 中華風おひたしは、キャベツ・もやしを茹でて、流水で冷却、水切りし、からし粉(0.1)ごま油(0.2)しょうゆ(3)酢(0.5)の調味料で味付けしました。( )は、1人当たりのgです。子どもたちは、とても美味しいと食べていました。枝豆ひじきごはんは、豚肉・にんじん・芽ひじき・枝豆を砂糖・しょうゆ・塩・酒を加えて炊きました。食缶をカラにしているクラスが、5クラスでした。ひじきや枝豆、味が薄かったためでしょうか、残量があって残念でした。きょうは、3校時4校時に中学生と1年生の交流授業がありました。終了後、1年生は各クラスで、中学生と一緒に給食を楽しそうに食べていました。
 
掲示者: | 2012年 7月 2日 (月曜日) 19時27分

2012年 7月 3日 (火曜日)

給食室: 大豆とじゃこの揚げ煮

きょうの献立:カレー南ばん・牛乳・大豆とじゃこの揚げ煮・塩ナムル・ヨーグルト
 大豆とじゃこの揚げ煮は、さつまいも・(冷凍)大豆・(冷凍)煮干しを油で揚げて、砂糖・しょうゆ・水を沸騰させたところに入れ、煎った白ごまを加えました。さつまいもは、皮をむき大豆と同じくらいの大きさに角切りしました。大豆は、でんぷんをつけて揚げました。煮干しは、素揚げをしました。子どもたちは、よく噛んで美味しそうに食べていました。
 
掲示者: | 2012年 7月 3日 (火曜日) 19時27分

2012年 7月 5日 (木曜日)

給食室: さんまのかば焼き

きょうの献立:ごはん・牛乳・すましそうめん・さんまのかば焼き・切り干し大根のサラダ・いよかんゼリー
 さんまのかば焼きは、魚屋さんが三枚におろしたさんまに小麦粉をまぶし、油で揚げ、砂糖(4g)としょうゆ(3g)水、少々を一煮立ちさせた、たれにくぐらせて作りました。( )は、1人当たりの分量です。写真は,沢山小の給食です。
 
 
掲示者: | 2012年 7月 5日 (木曜日) 14時37分

2012年 7月 17日 (火曜日)

給食室: フレンチサラダ

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・ミートソースグラタン・フレンチサラダ・ぶどうゼリー
 フレンチサラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて、流水で冷却、水切りし、砂糖(0.5)・塩(0.3)・酢(1.8)・こしょう(0.03)・からし粉(0.1)・サラダ油(2)で作ったドレッシングで和えました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 7月 17日 (火曜日) 15時42分

2012年 7月 19日 (木曜日)

給食室: 夏野菜のカレーライス

きょうの献立;夏野菜のカレーライス・もやしのサラダ・牛乳
 夏野菜のカレーライスの具は、豚肉・にんじん・たまねぎ・にんにく・しょうが・かぼちゃ・なす・トマトでした。
 しばらく給食もお休みです。夏休み後の給食は、9月3日(月)からです。お楽しみに・・・
  
掲示者: | 2012年 7月 19日 (木曜日) 19時41分

2012年 9月 25日 (火曜日)

給食室: 給食室だより9月

給食室だより
 給食室の改修工事で、下処理室が広くなりました。この日の献立は、カレースパゲッティー・牛乳・魚のたつた揚げ・コールスローサラダ・スティックケーキでした。どうぞ、ご覧下さい。
こちらをクリックしてください
掲示者: | 2012年 9月 25日 (火曜日) 11時20分

2012年 10月 11日 (木曜日)

給食室: 煮込みうどん

後期の給食が始まりました。
きょうの献立;煮込みうどん・牛乳・ちくわとさつまいもの揚げ煮・ヨーグルト
 煮込みうどんの具は、豚肉・油揚げ・にんじん・たまねぎ・ほうれん草です。かつお厚削りでだしを取り、砂糖・塩・しょうゆで味付けました。うどんは、乾麺(丸太)を茹でて加えました。
  
掲示者: | 2012年 10月 11日 (木曜日) 12時47分

2012年 10月 12日 (金曜日)

給食室: チキンカレー

きょうの給食;ごはん・チキンカレー・わかめサラダ・福神漬・牛乳
チキンカレーは、にんにく・しょうがのみじん切りを炒めて、塩とカレー粉で下味をつけた鶏肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に炒め、湯とベイリーフを加え、煮て、塩・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆで味付けし、小麦粉・バター・油・カレー粉で作ったルーを加えて煮込みました。
ごはんは、学校の大きな釜3つで炊きました。
  
掲示者: | 2012年 10月 12日 (金曜日) 15時20分

2012年 10月 15日 (月曜日)

給食室: 魚のマヨネーズ焼き

きょうの献立;チキンピラフ・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・ごまドレッシングサラダ
 魚のマヨネーズ焼きのマヨネーズは、アレルギー対応の卵抜きです。生鮭に塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、マヨネーズとパセリをのせてオーブンで焼きました。
 ごまドレッシングサラダのドレッシングは、しょうゆ(3)・白ごま・酢・砂糖・サラダ油(各1.5)・ごま油(0.4)を混ぜ合わせて作りました。※( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 10月 15日 (月曜日) 16時17分

2012年 10月 16日 (火曜日)

給食室: とり肉とさつまいものうま煮

きょうの献立;ごはん・牛乳・とり肉とさつまいものうま煮・いそナムル・ももゼリー
 とり肉とさつまいものうま煮は、〃榮(しょうがとしょうゆで下味をつけかたくり粉をつける)とさつまいもを油で揚げる。△砲鵑犬鵝Δい鵑欧鵑蓮下茹でする。たまねぎ・たけのこを炒め、砂糖・しょうゆで味付けし、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ△鉢,魏辰┐萄遒蠅泙靴拭
 いそナムルのきざみのりは、走水の海苔です。(地産地消です。)
  
掲示者: | 2012年 10月 16日 (火曜日) 12時51分

2012年 10月 17日 (水曜日)

給食室: メキシカンソース

きょうの献立;食パン・牛乳・メキシカンソース・大根サラダ・みかん
 メキシカンソースは、豚ひき肉・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・マッシュルーム・にんにくを炒め、ナツメグ・ベイリーフ・トマトケチャップ・チリパウダー・一味とうがらし・塩・こしょう・砂糖・しょうゆで味付けました。パンにのせて食べると美味しいです。
 大根サラダのドレッシングは、白ごま・サラダ油(各1)酢(2)しょうゆ(1.5)砂糖(0.8)をミキサーで攪拌して作りました。白ごまは、煎ってからすり下ろします。※( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 10月 17日 (水曜日) 16時59分

2012年 10月 18日 (木曜日)

給食室: 野菜のスープ煮

きょうの献立;黒パン・牛乳・野菜のスープ煮・ゆでたまご
 野菜のスープ煮は、豚上肉・ベーコン・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・大根・ベイリーフを煮て、塩・こしょう・しょうゆで味を調えました。(ベイリーフは、途中で取り除きます。)※沢山小学校にて撮影。

 
掲示者: | 2012年 10月 18日 (木曜日) 11時01分

2012年 10月 19日 (金曜日)

給食室: カレー焼きそば

きょうの献立;カレー焼きそば・牛乳・揚げギョウザ・フルーツのヨーグルトあえ
 カレー焼きそばは、豚肉・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツを炒め、カレー粉・塩・ウスターソースを加えて味付けし、むしめんを炒め合わせて作りました。
  
掲示者: | 2012年 10月 19日 (金曜日) 9時20分