2012年 5月 21日 (月曜日)

給食室: カレーうどん

きょうの献立;カレーうどん・ちくわとじゃがいもの揚げ煮・白桃缶・牛乳
 カレーうどんは、豚肉・にんじん・たまねぎを炒め、かつお厚削りでとっただしで煮て、小麦粉・油・カレー粉で作ったルーを加え、塩・しょうゆで味を調え、別に茹でた乾麺と青菜(ほうれん草)を加えて作りました。
 
掲示者: | 2012年 5月 21日 (月曜日) 18時57分

2012年 5月 25日 (金曜日)

給食室: マーボー丼

きょうの献立;ごはん・マーボードーフ・ビーフンスープ・牛乳・いよかんゼリー
 マーボー丼は、委託ごはんにマーボードーフをかけて食べました。マーボードーフは、みじん切りのしょうが・長ねぎを炒め豚ひき肉・にんじんを炒めて砂糖・しょうゆ・赤味噌・一味とうがらしで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけて、ごま油を加え、別に茹でた豆腐を加えて作りました。
 
掲示者: | 2012年 5月 25日 (金曜日) 18時18分

2012年 5月 28日 (月曜日)

.学校: (件名なし)

5月26日(土)池メンの会(おやじの会)のメンバーが中庭の整備を行ってくれました。
校舎増築の工事で、遊び場所が少なくなっている子どもたちが、少しでも安全に楽しく過ごせるようにと、中庭の土を掘り起こし、耕し、芝を植えていただきました。芝が早く根付き、子どもたちがこの上で遊べるようになることを楽しみにしています。
暑い中、ありがとうございました。
  
掲示者: | 2012年 5月 28日 (月曜日) 10時12分

2012年 5月 28日 (月曜日)

給食室: じゃこごはん

きょうの献立;じゃこごはん・牛乳・豚肉のおろしポン酢かけ・おひたし
 じゃこごはんは、米(65)米粒麦(6)酒(1)梅肉ペースト(5)じゃこ(2)しょうゆ(0.5)白ごま(1)を合わせて湯炊きしました。( )は、1人当たりのgです。給食室では、3釜を使って炊きました。子どもたちは、じゃこは気にならないようでしたが、梅干しの香りを感じていました。
豚のおろしポン酢かけは、豚上肉に塩・こしょうをして、でんぷんをつけ、油で揚げ、別に作った大根のすり下ろし(10)しょうゆ(4)酢(2)砂糖・みりん・酒・レモン汁(各1)水(少々)を混ぜて一煮立ちさせた手作りおろしポン酢をかけて作りました。

  
掲示者: | 2012年 5月 28日 (月曜日) 18時50分

2012年 5月 31日 (木曜日)

給食室: コールスローサラダ

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・シーフードグラタン・コールスローサラダ・冷凍みかん
 コールスローサラダは、キャベツ・にんじんを千切りにして茹で、流水で冷却、水切りをし、ホールコーンを加えて、塩(0.3)酢(1)レモン果汁(0.5)こしょう(0.03)サラダ油(2)を合わせたドレッシングで和えました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 5月 31日 (木曜日) 19時49分

2012年 6月 4日 (月曜日)

給食室: 魚のマヨネーズ焼き

きょうの献立;チキンピラフ・魚のマヨネーズ焼き・牛乳・春雨サラダ
 魚のマヨネーズ焼きは、生さけの切り身を塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、鉄板に並べてマヨネーズ(卵抜き)をのせ、パセリをふりオーブンで焼きました。
  
掲示者: | 2012年 6月 4日 (月曜日) 19時34分

2012年 6月 5日 (火曜日)

給食室: 酢豚

きょうの献立;ごはん・牛乳・わかめスープ・酢豚
酢豚の具は、豚上肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ピーマンです。味付けは、砂糖・塩・酢・しょうゆで水溶きでんぷんを加えてとろみをつけました。じゃがいもをパイナップルのように薄く切って油で揚げてから加えたので子どもたちは食べやすかったようです。
  
掲示者: | 2012年 6月 5日 (火曜日) 19時20分

2012年 6月 6日 (水曜日)

給食室: コロコロサラダ

きょうの献立;トマトとツナのスパゲッティー・牛乳・コロコロサラダ・蒸しパン
 コロコロサラダは、きゅうり・ホールコーン・むき枝豆をたまねぎのすりおろし(4)酢(1.5)塩(0.25)こしょう(0.01)サラダ油(2)を合わせたドレッシングで和えました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 6月 6日 (水曜日) 19時08分

2012年 6月 7日 (木曜日)

給食室: いそあえ

きょうの献立;豚丼・いそあえ・牛乳・みかんゼリー
いそあえは、キャベツとほうれん草をそれぞれに茹で、冷却水切りしてしょうゆで和え、きざみのりを加えてあえました。
 
掲示者: | 2012年 6月 7日 (木曜日) 19時00分

2012年 6月 8日 (金曜日)

給食室: 白花豆のポタージュ

きょうの献立;バンズパン・牛乳・白花豆のポタージュ・チーズ入りささみフライ・フレンチサラダ
白花豆のポタージュは、じゃがいも・たまねぎをバターを加えて炒め柔らかく煮て、白花豆ペーストとミキサーにかけ牛乳を加え煮て、塩・こしょうで味を調えました。
 
掲示者: | 2012年 6月 8日 (金曜日) 19時29分

2012年 6月 11日 (月曜日)

給食室: 夏のドライカレー

きょうの献立:食パン・牛乳・夏のドライカレー・もやしのサラダ・ももゼリー
 夏のドライカレーは、豚ひき肉・にんじん(7kg)たまねぎ(37kg)なす(15kg)ピーマン(4kg)トマト(22kg)をみじん切りにして炒め、塩・ナツメグ・ウスターソースを加え、油・小麦粉・カレー粉で作ったルウを加えて煮込みました。トマトの皮は、湯むきをしました。サラダのきゅうり(11kg)も加わり,切る野菜が多くてとても大変でした。( )は、全校分の量です。たくさんの野菜をみじん切りにして煮込んだので、食べるときには量が少なく感じるくらいでした。とても美味しくて、ほとんどのクラスの食缶が空っぽでした。
  
掲示者: | 2012年 6月 11日 (月曜日) 18時25分

2012年 6月 12日 (火曜日)

給食室: わかめの酢の物

きょうの献立;ごはん・牛乳・いりどり・わかめの酢の物・ふりかけ
 わかめの酢の物は、キャベツ・にんじんを茹で流水で冷却・水切りをし、乾燥わかめを水でもどし茹でて流水で冷却・水切りし、酢・砂糖・しょうゆを混ぜて和えました。調理員さんは、肘まである長手袋をして和えました。
  
掲示者: | 2012年 6月 12日 (火曜日) 15時32分

2012年 6月 14日 (木曜日)

給食室: いかのから揚げ

きょうの献立;チャンポンめん・牛乳・いかのから揚げ・りんごのタルト
 いかのから揚げは、いかに塩としょうゆで下味をつけ、でんぷんをつけて油で揚げました。
 
 
掲示者: | 2012年 6月 14日 (木曜日) 12時36分

2012年 6月 19日 (火曜日)

給食室: おひたし

きょうの献立;みそそぼろごはん・牛乳・もずくスープ・おひたし
 おひたしは、キャベツときゅうりを茹でて流水で冷却・水切りをして、しょうゆで和えました。
 
掲示者: | 2012年 6月 19日 (火曜日) 10時35分

2012年 6月 21日 (木曜日)

給食室: ししゃものから揚げ

きょうの献立;たきこみごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・ごまあえ
 ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷんをつけて揚げました。給食室では、丸ごと食べられるようにカリッと揚げてくれました。子どもたちの様子は、おいしいという声もありますが、魚を丸ごと食べた事がない子どもたちも多く、魚の頭や骨を残していました。
 
掲示者: | 2012年 6月 21日 (木曜日) 10時24分

2012年 6月 25日 (月曜日)

給食室: 中華おこわ

きょうの献立;中華おこわ・牛乳・春巻き・ナムル・りんごゼリー
 中華おこわは、みじん切りのしょうがをごま油で炒め、豚肉・にんじん・たけのこを炒め、塩・しょうゆ・砂糖・酒を加えて煮てから定量の湯・グリンピースを加え沸騰したら、同量の米ともち米・酒を加えて炊きました。
  
掲示者: | 2012年 6月 25日 (月曜日) 9時52分