2011年 8月 30日 (火曜日)

.学校: 学校が始まりました

 8/30、夏休みが終わり、学校が始まりました。
 朝、体育館に全員が集まり、元気にあいさつを交わし、朝会を行いました。
 夏休みぼけもなく、きちんと整列し、お話も静かに聞けていました。
 朝会の後は、各学級で夏休みの思い出話に花が咲いていたようです。
  
掲示者: | 2011年 8月 30日 (火曜日) 17時34分

2011年 8月 30日 (火曜日)

給食室: いよいよ9月1日から給食です。

 9月1日から給食の献立をお知らせします。
 池上小学校は、742食の給食を5名の調理員で作っています。献立によって米飯パートさんが交代で作業に加わっています。
 調理員さんは、夏休み中に児童白衣の洗濯アイロンかけ、給食室の大掃除をしました。給食前準備では、食器・食缶・フォーク・スプーン・箸などすべてを洗い給食の前準備をしています。(写真)
 この給食室のお知らせは、栄養士の田川が担当しますので、兼務校勤務日や出張の日はお知らせできませんがご承知おきください。どうぞ、よろしくお願いいたします。

  
掲示者: | 2011年 8月 30日 (火曜日) 17時34分

2011年 9月 1日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの給食:カレーライス・牛乳・もやしのサラダ・福神漬
 カレーライスのルーは、手作りです。給食室の大きな釜で小麦粉・油・バターでブラウンルーをゆっくり時間をかけて作り、カレー粉を加えて作りました。子どもたちは、久しぶりの給食をおいしそうに食べていました。
  
掲示者: | 2011年 9月 1日 (木曜日) 12時11分

2011年 9月 2日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;黒パン・牛乳・揚げじゃがいものそぼろ煮・わかめサラダ
 揚げじゃがいものそぼろ煮は、子どもたちが大好きな献立です。給食室では、104kgのじゃがいもの皮を機械で剥いた後、一つ一つ丁寧に芽取りをして、食べやすい大きさに切り、油で揚げます。別の釜で砂糖としょうゆ同量の調味料で豚挽き肉をほぐしながら煮、煮えたところに水で溶いたかたくり粉を加えてとろみをつけ、揚げたじゃがいもを加えて混ぜ合わせてできあがりです。揚げじゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもを油で揚げるのがポイントです。
 わかめサラダのドレッシングは、しょうゆとサラダ油の同量を合わせただけです。お試しください。
  
掲示者: | 2011年 9月 2日 (金曜日) 12時54分

2011年 9月 5日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・野菜スープ・とり肉と豆のトマト煮込み・チーズ
 とり肉と豆のトマト煮込みの作り方は、角切りの鶏肉に塩・こしょうをして下味を付けておき、釜にオリーブオイルとみじんに切ったにんにくを加え、火にかけて香りが出たら鶏肉を炒め焼き、たまねぎを加えて炒め、赤ワイン・砂糖・ホールトマトカット・とら豆を加えて40分ほど煮てから乾燥バジルを加えてさらに煮込み、塩で味を調えました。
 野菜スープのにんじんの切り方は、ダイヤモンドカットとお花にんじんです。お花にんじんを楽しみにしている子どもたちもいるようです。調理員さんは、献立やその日の野菜の大きさなどによって野菜の切り方に工夫をしています。


 
  
掲示者: | 2011年 9月 5日 (月曜日) 12時42分

2011年 9月 6日 (火曜日)

.学校: きょうの給食

きょうの献立;豚丼・牛乳・さつま汁

 牛丼の予定が豚丼になりました。牛肉の安全が確認されるまで牛肉の使用はありません。
 豚丼の作り方は、釜に油とみじん切りにしたにんにく・しょうがを加えて炒め、香りがでたら豚肉を加えて炒め、茹でておいたしらたきと下茹でしたごぼうを加えて炒め、酒・みりん・砂糖・しょうゆ・赤味噌・豆板醤を加えて煮込みました。調理員さんがごぼうを下茹でしてくれたので、仕上がりがとてもきれいでした。(写真)
  
掲示者: | 2011年 9月 6日 (火曜日) 13時04分

2011年 9月 7日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チキンライス・牛乳・サーモンソテー・春雨サラダ
 サーモンソテーは、鮭の切り身に塩・こしょう ・にんにくのすりおろし・白ワイン・ナツメグで下味をつけてからオーブンで焼きました。
 
  
掲示者: | 2011年 9月 7日 (水曜日) 12時12分

2011年 9月 8日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ソフトフランス・牛乳・マカロニグラタン・フレンチサラダ・りんごジャム
 マカロニグラタンは、大きな釜で作り、各クラス分を食缶に配食してからとろけるチーズとパン粉を振ってオーブンで焼きます。とろけるチーズの半分は、焼く前のグラタンに混ぜて作っています。手作りのホワイトソースととろけるチーズがこくのある美味しさを出しています。
 
  
掲示者: | 2011年 9月 8日 (木曜日) 12時46分

2011年 9月 9日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;わかめごはん・牛乳・とりのこう味づけ・おひたし・手巻きのり
 とりのこう味づけは、みじん切りにした長ねぎを油で炒め、砂糖・しょうゆ・酢・一味唐辛子・水で一煮立ちさせたたれを作っておき、しょうゆと酒に付けた角切りの鶏肉にかたくり粉を付けて油で揚げたから揚げと混ぜ合わせてつくります。
 おひたしは、キャベツ・にんじん・きゅうりを食べやすい大きさに切って、大きな釜で茹で、流水で冷却して水切りしたものをしょうゆで味付けします。ご家庭でも茹でた野菜をしょうゆで混ぜ合わせてお試しください。本校には、野菜が大好きな子どもたちがたくさんいます。
  
掲示者: | 2011年 9月 9日 (金曜日) 12時36分

2011年 9月 12日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;食パン・牛乳・メキシカンソース・フルーツのヨーグルトあえ
 メキシカンソースは、釜に油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ香りがでたら豚ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒め、マッシュルーム・ホールコーンを加えて濃縮スープ(ポーク)・ナツメグ・トマトケチャップ・チリパウダー・一味唐辛子・塩・こしょう・砂糖・しょうゆ・ベイリーフを加えて煮込みます。ベイリーフは最後に釜から取り除きます。じっくり煮込んで作ります。
 給食では、化学調味料を使用していませんので、濃縮スープ(ポーク)または(チキン)缶を使用しています。豚骨や鶏ガラを使って給食室で煮込むことができないので、安全安心できる濃縮スープを使用しています。

掲示者: 校長 | 2011年 9月 12日 (月曜日) 12時38分
 
掲示者: | 2011年 9月 12日 (月曜日) 13時27分

2011年 9月 12日 (月曜日)

.学校: 身体計測&保健指導

先週より身体計測を行っています。
計測の前に、1年生から4年生は怪我の手当てについての保健指導を行いました。
子どもたちは血液の働きをとても興味を持って聞き、自分たちでできることを考えることができました。
  
掲示者: | 2011年 9月 12日 (月曜日) 15時59分

2011年 9月 13日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・牛乳・肉じゃが・いそあえ・ふりかけ
 いそあえのきざみのりは、横須賀市内産の走水の海苔です。きざみ海苔の3/4をおひたしに混ぜ合わせて、残りの1/4は各クラスに分けた上に配食しました。海苔の香りがいっぱいでとても美味しそうです。
  
掲示者: | 2011年 9月 13日 (火曜日) 12時38分

2011年 9月 14日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;バンズパン・牛乳・ABCスープ・てり焼きチキン・ボイルキャベツ
 ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープです。材料は、豚肉(お肉屋さんが指定の大きさに切って給食室に納品しています。)・にんじん・たまねぎ・じゃがいも(調理員さんが手切りで小さな角切りにします。)ホールコーン・アルファベットマカロニ・パセリ(みじん切り)です。味付けは、塩・コショウです。写真は、各クラスの食缶に配食しているところです。
 子どもたちは、バンズパンにボイルキャベツとてり焼きチキンをはさんでバーガーにして食べています。
  
掲示者: | 2011年 9月 14日 (水曜日) 13時18分

2011年 9月 15日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;カレースパゲッティー・牛乳・キャベツメンチ・ピリカラきゅうり・すだちゼリー
 カレースパゲッティーは、大きな釜を4つ使って作ります。肉、野菜を炒めてカレー味に仕上げたソースにあつあつの茹であがったスパゲッティーを加えて混ぜ合わせます。(写真)
 キャベツメンチは、キャベツと鶏ひき肉のメンチカツです。冷凍食品ですが、キャベツを30%配合しています。神奈川県内でのキャベツの旬の時期は、県内産のキャベツを使用しています。地産地消です。
 
  
掲示者: | 2011年 9月 15日 (木曜日) 12時25分

2011年 9月 16日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;中華おこわ・牛乳・いわしのこはく揚げ・からしあえ

 中華おこわの作り方は、(討箸發訴藤院В韻鬚△錣擦得い、30分以上浸水させてざるに上げておく。△燭韻里魁Δ砲鵑犬鵑蓮⊂さな角切り。しょうがは、みじん切りにします。ごま油でしょうがをいため、鶏肉、野菜を炒め、むき枝豆を加え、砂糖・しょうゆ・塩・酒で煮る。煮立ったら米を加えて炊きあげます。
 いわしのこはく揚げは、三枚おろしのいわしを酒・しょうゆ・赤味噌・しょうが(すりおろして絞り汁)をあわせた調味料につけておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
 からしあえは、白菜・ほうれん草を食べやすい大きさに切ってそれぞれを茹でて水で冷却し、水切りをしておく、からし粉を溶いておいた中にしょうゆを加えてからし醤油をつくり、野菜とあえてつくります。
 
 
掲示者: | 2011年 9月 16日 (金曜日) 16時48分

2011年 9月 17日 (土曜日)

.学校: 池小ギャラリー 2年生

今、池小ギャラリーは2年生の作品が展示されています。
7月に作成した「おしゃれなたまごから○○が」という作品です。
きれいなたまごからかわいい赤ちゃんが産まれる姿を想像し、表現しています。
学校にいらした折には是非ご覧ください。
  
掲示者: | 2011年 9月 17日 (土曜日) 12時02分