2012年 3月 5日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・揚げじゃがいものそぼろ煮・春雨サラダ・手作りふりかけ・牛乳・すだちゼリー
 きょうは、6年生のリクエスト給食でした。
主食・主菜・副菜・飲み物・デザート別にリクエストを集計して、一番多かったものが献立になりました。
 
掲示者: | 2012年 3月 5日 (月曜日) 14時25分

2012年 3月 6日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;黒パン・牛乳・野菜スープ・とり肉と豆のトマト煮込み・クリームチーズ
 野菜スープは、ベーコンを炒めて湯を加え、にんじん・たまねぎ・キャベツを加えて野菜が煮えたら、塩・こしょう・しょうゆで味付けをして、別に茹でておいたほうれん草を加えました。
 とり肉と豆のトマト煮込みは、オリーブオイルにみじん切りのにんにくを加え弱火で炒め、鶏肉(塩・こしょうをしておく)・たまねぎを炒め、ホールトマトカット(缶詰)・とら豆(冷凍)・砂糖・赤ワイン・塩を加えて煮込み、乾燥バジルを加えてさらに煮込みました。
 
  
掲示者: | 2012年 3月 6日 (火曜日) 14時53分

2012年 3月 7日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チャーハン・牛乳・煮豚・中華風おひたし・くだもの(はっさく)
 チャーハンは、にんにく・長ねぎ・ハムを炒め、塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソース・で味付けし、湯・米・麦・酒・たまご(炒り卵)を加えて湯炊きしました。
 中華風おひたしの野菜(キャベツ・きゅうり・にんじん)をからし粉(溶く)・ごま油・しょうゆ・酢を合わせてあえました。
 
掲示者: | 2012年 3月 7日 (水曜日) 14時24分

2012年 3月 8日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;春キャベツのクリームスパゲッティー・もやしのサラダ・牛乳・ももぜりー
 春キャベツのスパゲッティーは、麺とソースを別々に配食しました。
 もやしのサラダは、もやし・きゅうりを茹でて流水で冷却・水切りして、ホールコーン・白ごまをしゅうゆ・酢であえました。
 
掲示者: | 2012年 3月 8日 (木曜日) 14時31分

2012年 3月 9日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;揚げパン・牛乳・炒めビーフン・ピリカラきゅうり
 きょうは、写真の撮影を谷山先生にお願いしました。
 揚げパンは、コッペパンを給食室の大きな釜で、揚げて砂糖をつけました。
 
掲示者: | 2012年 3月 9日 (金曜日) 15時28分

2012年 3月 12日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;あんかけうどん・鯛の天ぷら・おひたし・ジョア
 きょうは、自校献立です。あんかけうどんの麺は、ソフトめんのように袋入りのうどんでした。あんかけのつゆは、かつお厚削りでだしを取りました。
 鯛の天ぷらは、金目鯛の切り身50gを使いました。魚屋さんは、切り身に骨が残らないように切ってくださいました。調理員さんは、一枚一枚丁寧に衣をつけて揚げました。
  
掲示者: | 2012年 3月 12日 (月曜日) 14時58分

2012年 3月 13日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;昆布の炊き込みごはん・牛乳・魚のつけ焼き・おひたし
 こんぶのたきこみごはんは、新献立です。切り昆布、にんじん、油揚げをしょうゆ・酒・塩・砂糖で煮てから湯を加え、米・麦・酒を加えて湯炊きしました。
 魚のつけ焼きは、鰆(さわら)をしょうゆ・赤味噌・酒・砂糖につけて、オーブンで焼きました。
 おひたしは、白菜・ほうれん草を茹でて流水で冷却、水切りしてしょうゆで和えました。
 
掲示者: | 2012年 3月 13日 (火曜日) 19時26分

2012年 3月 14日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;バンズパン・牛乳・ABCスープ・バーベキューチキン・ボイルキャベツ・すだちゼリー
 バーベキューチキンは、鶏肉をトマトケチャップ、ウスターソース、酒、にんにく、カレー粉、塩で味付けをしてオーブンで焼きました。
 今年度の給食は、きょうで終わりです。新年度の給食は、4月11日(水)から始まります。
 
掲示者: | 2012年 3月 14日 (水曜日) 19時18分

2012年 4月 5日 (木曜日)

.学校: 新年度が始まりました

桜の花が開き始めた4月5日、ピカピカの1年生102名が入学し、全校児童683名で新年度が始まりました。
今年度も職員一同、「ほのぼの池小、いごこちのよい学校」にするために精一杯努力していきます。
  
掲示者: | 2012年 4月 5日 (木曜日) 16時31分

2012年 4月 9日 (月曜日)

.学校: 離任式を行いました

昨年度お世話になった先生方とお別れの会、離任式を行いました。今日は8名の先生方とのお別れで、3月には7名の先生方とお別れをしました。
5日の着任式には15名の新しい方たちを迎えました。
今年は大きな異動でした。

  
掲示者: | 2012年 4月 9日 (月曜日) 15時32分

2012年 4月 10日 (火曜日)

.学校: お花見

池上小学校に入学して4日目の1年生は、すばらしい天気の中、近くの公園にお花見に出かけました。
満開の桜の下で、目で見て、花の香りを感じ、春の風を体で受けて、とてもよい気持ちになって帰ってきました。

  
掲示者: | 2012年 4月 10日 (火曜日) 15時51分

2012年 4月 11日 (水曜日)

給食室: 揚げじゃがいものそぼろ煮

きょうの献立;うさぎパン・牛乳・揚げじゃがいものそぼろ煮・おひたし
 人気癸韻陵箸欧犬磴いものそぼろ煮で給食がスタートしました。久しぶりの給食を残さずに食べてくれた人がいっぱいいました。おひたしが残ったクラスは、2クラスだけでした。パンの残りは,全校で19個でした。欠席が17名でしたから、本当によく食べていました。
 給食室の写真は、揚げじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもを油で揚げているところです。

  
掲示者: | 2012年 4月 11日 (水曜日) 15時00分

2012年 4月 12日 (木曜日)

給食室: カレーライス

きょうの献立;カレーライス・わかめサラダ・福神漬・牛乳
 カレーライスのごはんは、3釜を使って約60kgのお米に米粒麦を加えて炊きました。カレールウは、小麦粉(6g)バター(3g)油(3g)カレー粉(1.2g)で手作りルウを時間をかけてつくりました。肉と野菜を炒め、調味料とルウを加えじっくり煮込んでカレーを作りました。( )は、1人当の分量です。
  
掲示者: | 2012年 4月 12日 (木曜日) 10時35分

2012年 4月 13日 (金曜日)

給食室: 魚のたつた揚げ

きょうの献立:黒パン・牛乳・ワンタンスープ・魚のたつた揚げ
 魚のたつた揚げは、角切りのかじきをしょうゆとしょうがのすり下ろしにつけて、でんぷん(片栗粉)をつけて油で揚げました。【写真は、兼務日のため、沢山小学校にて撮影。】

  
掲示者: | 2012年 4月 13日 (金曜日) 10時36分

2012年 4月 16日 (月曜日)

給食室: フレンチサラダ

きょうの献立;ソフトフランス・牛乳・ホワイトシチュー・フレンチサラダ・いちごジャム
 フレンチサラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりを茹で、冷却・水切りして、ドレッシング【砂糖(0.5g)塩(0.3g)酢(1.8g)こしょう(0.03g)からし粉(0.1g)サラダ油(2g)( )は、1人分の分量です。】で和えました。児童は、フレンチサラダを美味しいと食べていましたが、1年生には、ちょっぴり大人の味でした。
 
掲示者: | 2012年 4月 16日 (月曜日) 10時35分

2012年 4月 17日 (火曜日)

給食室: いそあえ

きょうの献立:豚丼・いそあえ・牛乳
 いそあえの海苔は、走水産を使用。豚丼の豚肉は、県内産を使用しました。地産地消です。
 いそあえは、茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草を冷却、水切りし、しょうゆで味付けしてきざみのりを加えて合わせました。

 
掲示者: | 2012年 4月 17日 (火曜日) 10時34分