2020年 7月 31日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム7.31…夏休み前最終日!豚肉のしょうが焼き!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁」です。
 豚肉のしょうが焼きは、しょうが、しょうゆ、酒で下味をつけ、オーブンで焼きました。
 例年にない、7月末までの給食作りでしたが、今日で夏休み前最終日となりました。
 8月は31日から給食が再開されます。

 
掲示者: | 2020年 7月 31日 (金曜日) 16時47分

2020年 8月 7日 (金曜日)

.学校: 稲に穂が出て花が咲く

6月に5年生が植えた稲に穂が出て花が咲きました。
稲の花は早朝に開き、お昼には閉じてしまいます。
小さな小さな白い花が、可愛らしく咲いていました。
学校が再開する8月18日には花も終わり、
だいぶ穂が育っていると思います。

今回はこの機会を逃さず、花の画像を載せて記事にしてみました。
あとは学校再開後、穂がスズメに食べられないよう、対策を考えていきます。
今年は日照不足が心配されていますが、たくさん実ることを願っています。
  
掲示者: | 2020年 8月 7日 (金曜日) 15時39分

2020年 8月 20日 (木曜日)

.学校: まゆ細工作り!

3年生は大事に育ててきたカイコのまゆを使ってまゆ細工を作りました。
うさぎの形やお守りなど工夫した作品がたくさん出来上がりました。
「早く持って帰りたい!」という声も聞かれ、楽しんで作れたようです。
  
掲示者: | 2020年 8月 20日 (木曜日) 16時25分

2020年 8月 31日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム8.31…1か月ぶりの給食!初日はピリ辛!豚キムチ!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、豚肉のキムチ炒め、塩ナムル」です。
 1か月ぶりの給食でした。給食が再開されるまでは、給食室ではいつも以上に丁寧に給食室内の清掃を行っていました。
 初日の給食は、豚肉のキムチ炒めでした。キムチは、給食用の国内産の白菜を使用したキムチを使っています。辛みが適度におさえられていて、酸味とうま味のバランスが良いキムチで、ごはんがすすむ主菜になりました。

 
掲示者: | 2020年 8月 31日 (月曜日) 13時43分

2020年 9月 1日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム9.1…シンプルだけど人気!ケチャップあえ!

今日の給食は、「黒パン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、白菜スープ」です。
 とり肉とじゃがいものケチャップあえは、とり肉とじゃがいも、それぞれ油で揚げてから、玉ねぎやケチャップや中濃ソースなどで作ったソースにからめて作ります。シンプルですが、子どももよく食べるメニューです。

 
掲示者: | 2020年 9月 1日 (火曜日) 13時44分

2020年 9月 2日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム9.2…カルシウムがたくさんとれる!生揚げと野菜のそぼろ煮!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、生揚げと野菜のそぼろ煮、しょうがあえ」です。
 生揚げと野菜のそぼろ煮は、生揚げだけで甘辛く煮て、最後に野菜のそぼろあんと合わせて仕上げる作り方になっています。生揚げは、カルシウムが多く含まれている食材で、給食でもよく活用する食材の1つです。


 
掲示者: | 2020年 9月 2日 (水曜日) 13時44分

2020年 9月 3日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム9.3…みそで下味!いわしのこはく揚げ!

 今日の給食は、「わかめごはん、牛乳、いわしのこはく揚げ、ごま酢あえ」です。
 こはく揚げの下味は、しょうがや酒、しょうゆ、赤みそで作っています。魚に下味をすることによって、魚の臭みもなく、魚が苦手な子もおいしく食べることができます。

 
掲示者: | 2020年 9月 3日 (木曜日) 13時45分

2020年 9月 4日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム9.4…ジューシーなてり焼きチキン!

今日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、てり焼きチキン、ビーフンスープ」です。
 てり焼きチキンは、しょうが、しょうゆで下味をつけ、オーブンで焼きます。
 仕上げに甘辛いてり焼きタレをかけて完成になります。

  
掲示者: | 2020年 9月 4日 (金曜日) 13時46分

2020年 9月 7日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム9.7…台湾のおふくろの味…ルーローハン!

今日の給食は、「ルーローハン、牛乳、切り干し大根のサラダ」です。

ルーローハンは、台湾の「おふくろの味」とも言われている料理の1つです。豚肉をしょうゆや酢、オイスターソース、黒砂糖等で甘辛く煮て再現しています。食べやすさを考えて、八角等は使用していません。タレごとごはんにかけて食べます、本来ならば肉とは別に煮卵や青菜を添えたりしますが、給食では豚肉と一緒にうずら卵や小松菜も煮て作りました。いつもとはちょっと違う味付けですが、よく食べていました。

  
掲示者: | 2020年 9月 7日 (月曜日) 8時06分

2020年 9月 8日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム9.8…だしを効かせた!特製煮こみラーメン!


今日の給食は、「ラーメン、牛乳、しいらとじゃがいものから揚げ、ブルーベリータルト」です。
 ラーメンは、しょうゆ味です。かつおだし、チキンスープ、ポークスープ…3種類のだしを使って作りました。給食のため、一般的なラーメンのスープよりも半分以下の塩分量で作っていますが、だしが効いているので、最後までおいしく食べられます。めんはスープで煮こんで作っています。給食前から楽しみにしている児童も多く、とてもよく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 9月 8日 (火曜日) 8時07分

2020年 9月 9日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム9.9…アメリカンな料理!チリコンカルネ!

今日の給食は、「食パン、牛乳、チリコンカルネ、野菜スープ、ベビーチーズ」です。
チリコンカルネは、アメリカ料理の1つです。豆は金時豆を使用しています。ケチャップやチリパウダー、一味とうがらし、塩、こしょう、さとう、しょうゆで味付けして作っています。

 
掲示者: | 2020年 9月 9日 (水曜日) 8時08分

2020年 9月 10日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム9.10…揚げた凍り豆腐の食感が楽しい!とり肉と凍り豆腐の揚げ煮!

 今日の給食は、「ごはん、牛乳、とり肉と凍り豆腐の揚げ煮、みそ汁」です。
 とり肉、凍り豆腐を油で揚げて、しょうゆやさとう、みりん、一味とうがらしで作った甘辛のタレでからめて作りました。凍り豆腐は一度戻してから、またある程度水気をしぼって、片栗粉をつけて揚げています。

 
掲示者: | 2020年 9月 10日 (木曜日) 8時10分

2020年 9月 11日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム9.11…いつもとはちょっと違う!ベイスターズ青星寮カレー

 今日の給食は、「ベイスターズ青星寮カレー、牛乳、もやしのサラダ」です。
 今日は、市で行っている取り組みの一環で、横浜DeNAベイスターズタの青星寮で出されているカレーを再現して(給食用のレシピに変えて…)、作りました。今年度で2年目になります。

横須賀のいつもの給食のカレーと違う点は、
・ルウをブラウンルウになるまでよく炒め、黒っぽい仕上がりにする。
・野菜を大きく切る(よく噛んで食べごたえ感を出す)
・カレー粉以外に、クミンも加える。
・豚肉を炒める前に、赤ワインを漬けておく。
・玉ねぎをしっかり炒めたものと、食べる用の2種類を使用する。

です。

いつもよりちょっとスパイシーな仕上がりでしたが、子どもたちもよく食べていました。

  
掲示者: | 2020年 9月 11日 (金曜日) 13時52分

2020年 9月 14日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム9.14…和の炊き込みごはん!大豆とひじきのごはん!

今日の給食は、「大豆とひじきのごはん、牛乳、とり肉の香味漬け、からしあえ」です。
 大豆とひじきのごはんは、大豆やひじきを米と一緒にしょうゆやさとう、みりん、塩、かつおだしで炊いたごはんです。大豆の甘さが楽しめるごはんです。

 
掲示者: | 2020年 9月 14日 (月曜日) 13時43分

2020年 9月 15日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム9.15…クリーミーなコーンチャウダー!

今日の給食は、「黒パン、牛乳、コーンチャウダー、コールスローサラダ」です。
 コーンチャウダーは、クリームコーンをたっぷり使用したチャウダーです。脱脂粉乳も使って、カルシウムも補えるメニューになっています。ベーコンも入れて、コクを出しながら作っています。

 
掲示者: | 2020年 9月 15日 (火曜日) 13時53分

2020年 9月 16日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム9.16…甘辛いタレとカツの相性は◎!たれカツ!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、たれカツ、塩だれキャベツ」です。
 たれカツは、豚肉に下味を付けて、衣を付けて揚げてから、しょうゆ、さとう、酒、みりん、水を煮詰めたタレをつけます。ごはんが進むメニューです。


 
掲示者: | 2020年 9月 16日 (水曜日) 13時54分