2019年 2月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0214


今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、
しいらとじゃがいものから揚げ、
塩だれキャベツです。

今年度の給食も残り約20回となりました。
最後まで安全でおいしい給食を作れるように
給食室で力を合わせて作っていきます。
 
掲示者: | 2019年 2月 14日 (木曜日) 13時59分

2019年 2月 13日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0213


今日の給食は、
スパゲッティーミートソース、牛乳、
キャベツのサラダ、ヨーグルトです。

ミートソースはじっくり煮込んで、作りました。

 
掲示者: | 2019年 2月 13日 (水曜日) 13時53分

2019年 2月 12日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0212


今日の給食は、
ごはん、牛乳、肉じゃが、
中華風おひたし、味のりです。

中華風おひたしは、
しょうゆ以外の他に、
お酢やごま油、からし粉などで
味付けしています。

 
掲示者: | 2019年 2月 12日 (火曜日) 13時51分

2019年 2月 8日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0208

今日の給食は、
セサミライス、牛乳、
ボルシチ、コールスローサラダです。

ボルシチは、ロシア料理です。
今日はセサミライス(ごまごはん)との組み合わせでした。
 
掲示者: | 2019年 2月 8日 (金曜日) 17時18分

2019年 2月 7日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0207

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
いためビーフン、揚げ大豆です。

ビーフンは、お米でできためんです。
9月以来、久々の登場で、
よく食べていました。


 
掲示者: | 2019年 2月 7日 (木曜日) 17時15分

2019年 2月 6日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0206

今日の給食は、
ごはん、牛乳、生揚げのそぼろ煮、
白玉雑煮、りんごゼリーです。

昨日は旧正月です。昔は、この時期がお正月でした。
中国では春節と言い、休日となり、この時期に
町がとてもにぎわいます。
旧正月の時期に合わせて、白玉雑煮を作りました。
 
掲示者: | 2019年 2月 6日 (水曜日) 17時13分

2019年 2月 5日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0205

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ビーンズシチュー、
はるさめサラダ、いちごジャムです。

1・2月はずっと、
市内産のキャベツを利用できています。


 
掲示者: | 2019年 2月 5日 (火曜日) 17時04分

2019年 2月 4日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0204

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
銀ひらすの南部焼き、せんべい汁です。

せんべい汁は、
青森県や岩手県の東北地方で食べられている料理です。

せんべいは「おつゆせんべい」と言われる、
汁ものに合うように作られたせんべいです。



  
掲示者: | 2019年 2月 4日 (月曜日) 17時00分

2019年 2月 1日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0201

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ポトフ、コロコロサラダ、福豆です。

写真にはありませんが、節分が近かったので、
福豆をつけました。



 
掲示者: | 2019年 2月 1日 (金曜日) 16時27分

2019年 1月 31日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0131

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ、ミックスフルーツです。

ミックスフルーツには、今日は豆乳ダイスゼリーが入っています。
 
掲示者: | 2019年 1月 31日 (木曜日) 16時25分

2019年 1月 30日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0130

今日の給食は、
ごはん、牛乳、いわしのたつた揚げ、
かきたま汁、からしあえです。

もうすぐ節分なので、いわしを使用した献立を取り入れました。今日のいわしは油で揚げているので、骨ごと食べられるようになっています。

かきたま汁のたまごも、ふわふわな仕上がりになっていました。
 
掲示者: | 2019年 1月 30日 (水曜日) 16時24分

2019年 1月 29日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0129


今日の給食は、
とり肉と根菜のおこわ、牛乳、
さわらのゆうあん焼き、ごまあえです。

とり肉と根菜のおこわは、新メニューです。
切り干し大根や、ごぼうが入ったおこわです。


 
掲示者: | 2019年 1月 29日 (火曜日) 16時22分

2019年 1月 28日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0128

今日の給食は、
チーズパン、トンカツ、ミネストローネ、プルーン発酵乳です。

今日のミネストローネは、レンズ豆・白花豆の2種類が入ったミネストローネです。
 
掲示者: | 2019年 1月 28日 (月曜日) 16時20分

2019年 1月 25日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0125 全国学校給食週間最終日!最後は全校一斉カレー!

今日の給食は、
こめっこカレー、牛乳、わかめサラダです。

今日は、
横須賀市内全員でカレーを食べる日です。

こめっこカレーは、
ルウではなく、米粉でとろみをつけたものです。
ルウで使用する小麦粉やバターが、
食物アレルギーの関係で食べられない子どもたちも
食べられるカレーになっています。

ルウがない分で足りなくなったコクは、
炒める時に使用する油をいつもよりも多くして、
コクを出しています。

5年生は、今日はゲストティーチャーを招いて、
カレーについての学習、スパイスづくりの体験を
行いました。
  
掲示者: | 2019年 1月 25日 (金曜日) 18時43分

2019年 1月 24日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0124

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。

今日のテーマは、
「神奈川産品学校給食デー」です。
神奈川県の食材を多く使用し、
地産地消の良さについて伝える給食です。

豚肉は神奈川県産、
お米、牛乳は神奈川のものをブレンドしたもの、
キャベツとのりは横須賀市内産のものとなっています。

 
掲示者: | 2019年 1月 24日 (木曜日) 18時32分

2019年 1月 23日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0123

今日の給食は、
コッペパン、牛乳、ホワイトシチュー、
ほうれん草のサラダ、いちごジャムです。

今日のテーマは、
横須賀市で昔からある給食です。
ホワイトシチューやコッペパン、いちごジャムは、
昔からあるメニューです。

ホワイトシチューは、
牛乳ではなく、脱脂粉乳で煮ています。
今日のランチャームでは、
脱脂粉乳についてのクイズを出しました。

 
掲示者: | 2019年 1月 23日 (水曜日) 18時31分