2019年 4月 22日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0422

今日の給食は、
黒食パン、牛乳、コーンチャウダー、
ごまドレッシングサラダです。

黒食パンは低学年、中学年、高学年別に
食パンの厚さや枚数が分かれています。
 
掲示者: | 2019年 4月 22日 (月曜日) 14時19分

2019年 4月 19日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0419

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムル、りんごジャムです。

今日は大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮です。
じゃがいもを油で揚げて、甘辛いそぼろにからめます。


 
掲示者: | 2019年 4月 19日 (金曜日) 14時18分

2019年 4月 18日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0418


今日の給食は、
ごはん、牛乳、
さわらの塩こうじ焼き、さつま汁、
味付けおかかです。

さつま汁はとり肉入りのみそ汁です。
野菜がたっぷり入った汁ものです。
 
掲示者: | 2019年 4月 18日 (木曜日) 14時05分

2019年 4月 17日 (水曜日)

給食室: WEbランチャーム0417

今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、中華スープです。

生揚げは、たっぷり59kg使用しています。
 
掲示者: | 2019年 4月 17日 (水曜日) 14時06分

2019年 4月 16日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0416


今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
ぶた肉のしょうが炒め、いそあえ、ぶどうゼリーです。

いそあえは、横須賀の走水ののりを使用しています。
野菜嫌いな子でも食べられる、人気の副菜です。

 
掲示者: | 2019年 4月 16日 (火曜日) 14時08分

2019年 4月 15日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0415


今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
マカロニグラタン、野菜スープです。

グラタンは、クラスごとの食缶に焼き上げて作ります。
 
掲示者: | 2019年 4月 15日 (月曜日) 14時01分

2019年 4月 12日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0412

今日の給食は、
スパゲッティーのケチャップあえ、
牛乳、かじきとじゃがいものから揚げ、
もやしのサラダです。

もやしのサラダに使用している野菜量は、約40kgとなります。
ゆでた野菜は、消毒済の手袋を装着した手で、
丁寧にドレッシングと和えて作ります。

ドレッシングも、すべて給食室で作っています。


 
掲示者: | 2019年 4月 12日 (金曜日) 19時38分

2019年 4月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0411

今日の給食は、
わかめごはん、牛乳、
とり肉の甘酢だれ、ごま入りおひたしです。

とり肉の甘酢だれは、
から揚げにしょうゆや酢、さとうで作った
甘酢だれをかけたメニューです。
よく食べていました。
 
掲示者: | 2019年 4月 11日 (木曜日) 19時35分

2019年 4月 10日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0410

今日の給食は、
カレーライス、牛乳、コールスローサラダです。

今年度初めての給食でした。

カレールーから給食室で手作りしています。

1年生からもおいしい!の声をたくさん聞けました。

今年度も約720食の給食を、
給食室一同心をこめて作ります。

  
掲示者: | 2019年 4月 10日 (水曜日) 19時38分

2019年 4月 9日 (火曜日)

.学校: 4月9日(火) お別れの会がありあした。

3月に引き続き、4月にもお別れの会がありました。
教頭先生が、別の小学校の校長先生になりました。
  
掲示者: | 2019年 4月 9日 (火曜日) 12時49分

2019年 4月 7日 (日曜日)

.学校: 4月5日(金) 1年生が入学しました。

4月5日(金)、97名の1年生が入学しました。
最初に2年生のアトラクションを見た後、校長先生やPTA会長さんのお話がありました。
ほとんどのお子さんが幼稚園や保育園で過ごしてきているので、しっかり集中してお話を聞くことができました。
  
掲示者: | 2019年 4月 7日 (日曜日) 11時55分

2019年 3月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0315

今日の給食は、
ハヤシライス、牛乳、菜の花サラダ、
すだちゼリーです。

今年最後の給食でしたが、
給食の写真を撮ることができませんでした…。
しかし、「今日は全部食べられたよ!」「おいしかったです!来年もよろしくお願いします。」など、子どもたちからたくさんメッセージをもらいました。
最後まで、みんな楽しく食べてくれたようです。

来年度も給食室一同、心をこめて安心安全でおいしい給食を作っていけるように精進いたします。
来年度の給食は、4月10日(水)からはじまります。

 
掲示者: | 2019年 3月 15日 (金曜日) 17時21分

2019年 3月 14日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0314

今日の給食は、
あんかけうどん、牛乳、
とり肉と凍り豆腐の揚げ煮、ヨーグルトです。

あんかけうどんには、たっぷりの野菜が入っています。かつおだしも効いてて、うどんに味がよくしみていました。
 
掲示者: | 2019年 3月 14日 (木曜日) 17時16分

2019年 3月 13日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0313

今日の給食は、
とりごぼうのピラフ、牛乳、
煮豚、ごま酢あえです。

ごま酢あえは、切り干し大根をたっぷり使用した
和え物です。

今年度の給食も残り3日なりました。



 
掲示者: | 2019年 3月 13日 (水曜日) 17時22分

2019年 3月 12日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0312

今日の給食は、
黒パン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、
野菜スープ、ベビーチーズです。

今日は大人気の揚げじゃがいものそぼろ煮でした。
約100kgのじゃがいもの芽取りをして、作りました。
 
掲示者: | 2019年 3月 12日 (火曜日) 17時09分

2019年 3月 11日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0311

今日の給食は、
ごはん、牛乳、すけどうだらのゆうあん焼き、
みそ汁、わかめサラダです。

今日で東日本大震災から8年が経ちました。
計画停電により、当時、横須賀の給食でも
献立内容が変更されたことを、今年もランチャームで伝えました。主食・主菜・副菜のそろった給食を毎日食べられることは当たり前ではないこと、食べものを大切にしてほしいということを、伝えました。

  
掲示者: | 2019年 3月 11日 (月曜日) 14時34分