2019年 7月 11日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0711

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の甘酢だれ、
ナムル、味付けおかかです。

とり肉の甘酢だれは、
とり肉のから揚げに甘酢だれをかけたものです。
人気のメニューです。


 
掲示者: | 2019年 7月 11日 (木曜日) 15時34分

2019年 7月 10日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0710


今日の給食は、
マーボー生揚げ丼、牛乳、いそあえです。

生揚げは、全校分で50kg近くの生揚げを使用しています。

 
掲示者: | 2019年 7月 10日 (水曜日) 15時30分

2019年 7月 9日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0709

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、みそ汁です。

南部焼きには、たっぷりのごまを使用しています。


 
掲示者: | 2019年 7月 9日 (火曜日) 15時28分

2019年 7月 8日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0708

今日の給食は、
はいがパン、牛乳、
ビーンズシチュー、フレンチサラダです。

フレンチサラダのドレッシングも手作りです。
塩、こしょう、酢、さとう、からし、サラダ油で
作っています。

(4月の遠足実施に伴った発注の調整の関係で、1部の学年にりんごジャムを出しています。)
 
掲示者: | 2019年 7月 8日 (月曜日) 15時26分

2019年 7月 5日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0705・・・横須賀夏野菜祭り!の自校献立

夏バテに負けないウィーク最終日の給食は、
学校独自の自校献立でした。

今回のテーマは、
「横須賀夏野菜祭り!夏バテに負けない体を作ろう!」です。地場産物をふんだんに使用し、地域の特色も踏まえた献立を考えました。

献立は、

横須賀野菜の夏ミートソーススパゲッティー
→横須賀野菜7種類をたっぷり使用したミートソース。

牛乳

三三海草サラダ〜秋谷レモンドレッシング〜
→三三海草は、三浦半島の3種の海草(走水ののり、猿島わかめ、三浦芽ひじき)の略です。3種類の海草が入ったサラダを、秋谷のレモン果汁を使用したドレッシングで和えました。

地場産ゆでとうもろこし
→長坂の農家さんからゆずっていただいたとうもろこしを、2年生が全校のために皮むきをし、シンプルにゆでました。生でも食べられる甘くておいしいゴールドラッシュという品種です。

今回は、学区内にある原農家さん、すかなごっそさん、秋谷の若命ファームさん、長坂の安田農家さんなどたくさんの生産者のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

例年3年生が社会の一環で原農家さんに行きますが、
今年度は生活科の関連で2年生、
総合の関係で、5年生も今年度から原農家さんと
関わるようになりました。

掲示物を工夫したり、レモンの香りを直接体験できるようにしたり、夏野菜をふれるコーナーを作ったり、農家さんの取材様子をムービーに紹介したり・・・生産者の顔が見える給食を目指してできることを考えて、実行しました。

反省点もありましたが、
これからも、新しいことにチャレンジしながら、
食の大切さや地産地消の良さについて、
給食を通して伝えていけるようにします。

  
掲示者: | 2019年 7月 5日 (金曜日) 14時19分

2019年 7月 4日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0704

今日の給食は、
こぎつねずし、牛乳、いわしのこはく揚げ、
ごまあえです。

こぎつねずしは、油揚げがたっぷり入ったごはんです。
お酢も加えて炊いているので、夏でも食べやすいさっぱりメニューです。

 
掲示者: | 2019年 7月 4日 (木曜日) 14時02分

2019年 7月 3日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0703

今日の給食は、
黒パン、牛乳、とり肉とじゃがいものケチャップあえ、
コールスローサラダ、七夕フルーツです。

七夕フルーツは、星形の米粉マカロニが入ったフルーツポンチです。


 
掲示者: | 2019年 7月 3日 (水曜日) 14時00分

2019年 7月 2日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0702

今日の給食は、
豚すき丼、牛乳、すましそうめんです。

すましそうめんは、
七夕が近いので、作りました。
そうめんを七夕に食べると、
大病にならないという言い伝えがあります。


 
掲示者: | 2019年 7月 2日 (火曜日) 13時58分

2019年 7月 1日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0701

今日の給食は、
シナガック、チキン・アドボ、
牛乳、ひじきサラダ、チーズです。

ねぎやにんにくを加えて炊いたガーリックライスのシナガックも、しょうゆや酢でさっぱりと煮たチキン・アドボも両方フィリピン料理です。
チキン・アドボの汁をシナガックに混ぜて食べます。

今日から池上小学校では夏バテに負けないウィークとして、夏バテに負けないためのポイントをランチャームを通して伝えています。



 
掲示者: | 2019年 7月 1日 (月曜日) 13時55分

2019年 6月 28日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0628

今日の給食は、
そぼろごはん、牛乳、もやしのサラダです。
そぼろには、たっぷりの切り干し大根が入っています。

 
掲示者: | 2019年 6月 28日 (金曜日) 14時28分

2019年 6月 27日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0627

今日の給食は、
ぶどう入り黒パン、牛乳、
ポークチャップ、ワンタンスープです。

ポークチャップは、アメリカ料理の1つです。
揚げた豚肉に、ケチャップ等で作ったソースを
かけました。
 
掲示者: | 2019年 6月 27日 (木曜日) 14時27分

2019年 6月 26日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0626


今日の給食は、
梅わかめごはん、牛乳、
さわらのつけ焼き、沢煮わん、焼きのりです。

梅わかめごはんは、わかめごはんに
きざんだ梅を加えたさっぱりとしたごはんです。
焼きのりで巻いて食べました。


 
掲示者: | 2019年 6月 26日 (水曜日) 14時26分

2019年 6月 25日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0625

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
かぼちゃのシチュー、ごまドレッシングサラダ、
いちごジャムです。

今日のかぼちゃは横須賀の須軽谷というところで
とれた新鮮で甘くておいしいかぼちゃです。
シチューですが、かくし味にカレー粉も加えています。


 
掲示者: | 2019年 6月 25日 (火曜日) 14時24分

2019年 6月 24日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0624

今日の給食は、
ごはん、牛乳、あじのたつた揚げ、さつま汁、からしあえです。
今日はボリューム満点の和食給食です。
さつま汁はとり肉が入ったみそ汁です。

 
掲示者: | 2019年 6月 24日 (月曜日) 14時00分

2019年 6月 21日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0621

今日の給食は、
カレーピラフ、牛乳、ホキの香草焼き、コールスローサラダ、ベビーチーズです。
ホキの香草焼きの「香草」は、バジルとパセリを使っています。


 
掲示者: | 2019年 6月 21日 (金曜日) 14時00分

2019年 6月 21日 (金曜日)

.学校: 1・2年生で学校探検をしました。

6月13日に、1・2年生で学校探検を行いました。2年生は、職員室の入り方や特別教室の使い方について、丁寧に1年生に説明をしていました。最初は不安気だった1年生も2年生の優しいリードで、「楽しかった!」「パソコン室に入って驚いた。」と笑顔で帰ってきました。
  
掲示者: | 2019年 6月 21日 (金曜日) 7時59分