2020年 1月 8日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0108

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
とり肉の甘酢だれ、おひたしです。

今日から今年も給食が始まりました。
今年も安全でおいしい給食作りに努めて参ります。


 
掲示者: | 2020年 1月 8日 (水曜日) 15時50分

2019年 12月 25日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1225

今日の給食は、
みそ煮こみうどん、牛乳、
しいらとじゃがいもの揚げ煮、りんごタルトです。

人気の麺メニューで2019年の給食は終了です。
2020年は1月8日(水)から給食が始まります。

 
掲示者: | 2019年 12月 25日 (水曜日) 13時07分

2019年 12月 24日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1224

今日の給食は、
チキンクリームライス、牛乳、
ほうれん草のサラダです。

きょうのごはんは、
すりおろしたにんじんが入ったキャロットライスです。
その上にクリームソースをかけて食べます。

 
掲示者: | 2019年 12月 24日 (火曜日) 13時07分

2019年 12月 23日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1223

今日の給食は、
中華おこわ、牛乳、
豚肉のおろしポン酢がけ、ナムルです。

豚肉は、少し厚切りになった豚肉に
1枚1枚片栗粉をつけて、揚げたものに、
手作りのおろしポン酢ソースをかけています。


 
掲示者: | 2019年 12月 23日 (月曜日) 13時07分

2019年 12月 20日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1220

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
チャップスイ、中華風おひたしです。

チャップスイは、
アメリカ式の中国料理です。



 
掲示者: | 2019年 12月 20日 (金曜日) 17時59分

2019年 12月 19日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1219

今日の給食は、
ぶどうパン、プルーン発酵乳、
とり肉のから揚げ、コールスローサラダ、
かぼちゃのポタージュです。

もうすぐ冬至なので、
かぼちゃを使ったポタージュを作りました。
お米でとろみをつけています。
なめらかな仕上がりになりました。


  
掲示者: | 2019年 12月 19日 (木曜日) 17時58分

2019年 12月 18日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1218

今日の給食は、
ごはん、牛乳、ぶた肉と大根のべっこう煮、
いそあえ、味付けおかかです。

今日は神奈川産品学校給食デーです。
県内産のもの・市内産のものを多く使った給食です。
豚肉、お米、牛乳は県内産、
キャベツ、大根、のりは横須賀市内産のものです。
(お米、牛乳は他県のものもブレンド)

 
掲示者: | 2019年 12月 18日 (水曜日) 17時58分

2019年 12月 17日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1217

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
キャベツ入りミートローフ、ABCスープです。

キャベツは、市内産のキャベツです。
横須賀では、キャベツが今の時期から5月くらいまで長くとり続けられます。




 
掲示者: | 2019年 12月 17日 (火曜日) 17時58分

2019年 12月 16日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1216

今日の給食は、
とんとんカレー、牛乳、わかめサラダです。

とんとんカレーのとんとんは、
豚肉の「とん」と、豆の「とう」を合わせたものです。
大福豆という豆が入っています。
(今日は写真を撮り忘れてしまいました。)
掲示者: | 2019年 12月 16日 (月曜日) 17時56分

2019年 12月 13日 (金曜日)

給食室: WEbランチャーム1213

今日の給食は、
豚丼、牛乳、塩だれキャベツです。

豚丼に入っているしたらきには、
グルコマンナンという成分が入っていて、
おなかの中を掃除してくれる働きがあります。


 
掲示者: | 2019年 12月 13日 (金曜日) 17時08分

2019年 12月 12日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1212

今日の給食は、
食パン、牛乳、
ホワイトシチュー、もやしのサラダ、
りんごジャムです。

シチューは、
フランス料理でラグーとも呼びます。
シチューは、野菜や肉などを煮込んだ料理のことです。


 
掲示者: | 2019年 12月 12日 (木曜日) 17時08分

2019年 12月 11日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1211

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
とり肉のチリソース炒め、おひたしです。

チリソースは、ケチャップや豆板醤などで
作っています。

 
掲示者: | 2019年 12月 11日 (水曜日) 17時08分

2019年 12月 10日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1210

今日の給食は、
カレースパゲッティー、牛乳、
じゃがいもと大豆のから揚げです。

きょうのカレースパゲッティーは、
米粉でとろみをつけています。
 
掲示者: | 2019年 12月 10日 (火曜日) 17時08分

2019年 12月 9日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1209

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さんまのかば焼き、
呉汁、からしあえです。

「呉」とは、大豆を水にひたし、すりつぶしたもので、
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」と言います。

 
掲示者: | 2019年 12月 9日 (月曜日) 17時07分

2019年 12月 6日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1206

今日の給食は、
たきこみごはん、牛乳、
肉団子の甘酢あんかけ、大根サラダです。

肉団子の甘酢は、
しょうががほんのり効いています。
たきこみごはんは、とり肉やしいたけなど、
具がたっぷり入ったごはんです。


 
掲示者: | 2019年 12月 6日 (金曜日) 15時55分

2019年 12月 5日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1205

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、ガリバタチキン、
塩ナムル、ヨーグルトです。

ガリバタチキンは、新メニューです。
とり肉や野菜をにんにくで炒め、
仕上げに甘辛いしょうゆのタレ、
バターを加えて作ります。

ごはんもすすむおかずです。

 
掲示者: | 2019年 12月 5日 (木曜日) 15時55分