2020年 7月 15日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム7.15…塩こうじでさらに魚がおいしく!さわらの塩こうじ焼き!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、さわらの塩こうじ焼き、豚汁、味付けおかか」です。
さわらは、塩こうじに漬けて、オーブンで焼きます。
塩こうじに漬けることで、魚はやわらかくなり、うま味も増します。

 
掲示者: | 2020年 7月 15日 (水曜日) 15時38分

2020年 7月 14日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム7.14…カリカリの秘密は…?カリカリカツ!


今日の給食は、「ごはん、牛乳、カリカリカツ、中華スープ」です。
主菜のカリカリカツの衣には、パン粉と一緒に、乾燥大豆を混ぜています。
大豆を混ぜることで、カリカリの食感になります。
※本日は、給食写真を撮り忘れてしまいました。

掲示者: | 2020年 7月 14日 (火曜日) 15時37分

2020年 7月 13日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム7.13…クリーミーなコーンチャウダー!

今日の給食は、「ぶどうパン、牛乳、コーンチャウダー、ごまドレッシングサラダ」です。
コーンチャウダーは、クリームコーン缶を使っています。牛乳ではなく、脱脂粉乳を使用しています。
豚肉や玉ねぎ、じゃがいもやにんじん等、具だくさんのスープになっています。

 
掲示者: | 2020年 7月 13日 (月曜日) 20時19分

2020年 7月 10日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム7.10…和食給食!人気のかば焼き!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、あじのかば焼き、みそ汁、からしあえ」です。
今日は和食給食です。みそ汁にはにんじんやたまねぎ、もやし、油揚げ、かんぴょう等たくさんの具が入っています。
かば焼きは、「焼き」といっても一度小麦粉をつけて油で揚げて、さとうとしょうゆで作ったタレにからめています。

 
掲示者: | 2020年 7月 10日 (金曜日) 20時18分

2020年 7月 9日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム7.09…さっぱり!コールスローサラダ!

今日の給食は、「チーズパン、牛乳、はやし煮、コールスローサラダ」です。
給食室のサラダのドレッシングは、すべて手作りです。
コールスローサラダは、塩、こしょう、酢、サラダ油の4種類の調味料を使って作っています。
シンプルですが、さっぱりしてとてもおいしいドレッシングです。


 
掲示者: | 2020年 7月 9日 (木曜日) 20時18分

2020年 7月 8日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム7.08…きつねは油揚げ好き!?こぎつねごはん!

今日の給食は、「こぎつねごはん、牛乳、とりたま煮、おひたし」です。
きつねが油揚げが好きという言い伝えがあるため、油揚げが入ったごはんを「こぎつねごはん」と呼んでいます。今日は、細切りの油揚げを、約10kg弱、たっぷり使用しました。

 
掲示者: | 2020年 7月 8日 (水曜日) 20時14分

2020年 7月 7日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム7.07…人気ナンバー1!揚げじゃがいものそぼろ煮!

今日の給食は、「ソフトフランス、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、塩ナムル、りんごジャム」です。
主菜は、横須賀の給食で古くから愛されている揚げじゃがいものそぼろ煮です。
揚げたじゃがいもに、豚ひき肉、さとう、しょうゆ、酒、片栗粉で作ったそぼろあんをからめます。

池上小学校では
調理員さんが子どもに喜んで楽しんで食べてもらうように、野菜の切り方も工夫しています。
今日は七夕だったので、塩ナムルのにんじんを星型に型抜きました。

  
掲示者: | 2020年 7月 7日 (火曜日) 17時29分

2020年 7月 6日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム7.06…今日から通常給食!かつおだし聞いた煮こみうどん!

今日の給食は、「煮こみうどん、牛乳、とり肉とじゃがいものから揚げ、りんごのタルト」です。
給食のうどんは、煮こみうどんです。
うどんは事前に別でゆでておきます。
できあがった汁に最後めんを加え、煮立たせ、加熱温度を確認します。
加熱調理は、75℃以上であることを確認してから、配食作業に移ります。
給食には食中毒を防ぐために、衛生管理上、様々なルールがあります。


 
掲示者: | 2020年 7月 6日 (月曜日) 17時19分

2020年 7月 3日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム7.03…カレーの香り香るスパイシー炒め!

今日の給食は、「麦ごはん、牛乳、とり肉と野菜のスパイシー炒め」です。
スパイシー炒めは、カレー粉が入った炒めものです。他の調味料として、トマトケチャップやウスターソース、酒、塩が入っています。いつもは、スパイシー炒めにはズッキーニを入れていますが、今日はその代わりにじゃがいもを加えて作りました。
 
来週からは、食器も2つになり、通常の給食に戻ります。

 
掲示者: | 2020年 7月 3日 (金曜日) 8時26分

2020年 7月 2日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム7.02…チリパウダーの香り!チリコンカルネ

今日の給食は、「食パン、牛乳、チリコンカルネ」です。
チリコンカルネの豆は「金時豆」を使用しています。給食室内で戻し、ゆでています。
チリコンカルネはチリパウダーやとうがらしが入った、ちょっとスパイシーなメニューになっています。

 
掲示者: | 2020年 7月 2日 (木曜日) 8時25分

2020年 7月 1日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム7.01…キャベツたっぷりホイコーロー!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、ホイコーロー」です。
ホイコーローに使用したキャベツの量は41kg!たっぷり使用しました。
大量調理では、炒めやすくするために、キャベツを1度下ゆでして、かさを減らしてから、仕上げに加えています。

給食再開後は、現在食事時間中に栄養職員が今日の献立について放送で紹介を行っています。
今日は、毎日の池上小学校の86年目の開校記念日だったため、校長先生もゲストを迎えて放送を行いました。
 
掲示者: | 2020年 7月 1日 (水曜日) 8時24分

2020年 6月 30日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム6.30…甘辛く煮た豚肉がごはんと◎…豚すき丼!

今日の給食は、「豚すき丼、牛乳」です。
豚すきには、豚肉のほかに、にんじんや白菜、長ねぎ等の野菜以外に、凍り豆腐やしらたきも入っています。味がしみて、ごはんもよく食べていました。

 
掲示者: | 2020年 6月 30日 (火曜日) 8時24分

2020年 6月 29日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム6.29…アメリカ式中国料理、チャップスイ!

今日の給食は、「ごはん、牛乳、チャップスイ」です。
チャップスイは、アメリカ式中国料理の1つです。白菜や長ねぎ等、たっぷりの野菜を使っています。味付けはシンプルに塩、こしょうのみで作っています。

 
掲示者: | 2020年 6月 29日 (月曜日) 8時24分

2020年 6月 26日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム6.26…人気のミートソース!

今日の給食は、「スパゲッティーミートソース、牛乳」です。
今日は人気のミートソースです。玉ねぎもたっぷり入っていて、甘めのミートソースになっています。

 
掲示者: | 2020年 6月 26日 (金曜日) 19時29分

2020年 6月 25日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム6.25…カルシウムがたっぷりとれるビーンズシチュー!

今日の給食は、「黒パン、ビーンズシチュー、牛乳」です。
黒パンをはじめ、パンは「ワカフジベーカリー」さんから納入しています。
ビーンズシチューは、粒が大きめの「大福豆(おおふくまめ)」とペースト状になった「白花豆」が入った豆のシチューです。牛乳ではなく、脱脂粉乳を溶いて作っています。

 
掲示者: | 2020年 6月 25日 (木曜日) 19時28分

2020年 6月 24日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム6.24…かつおだしの効いたあんかけごはん!

今日の給食は、「あんかけごはん、牛乳」です。
今日のあんかけは、かつおだしベースで作った和風のあんかけごはんです。
白菜や小松菜、にんじんなどの野菜もたっぷり入っています。

 
掲示者: | 2020年 6月 24日 (水曜日) 19時28分