2011年 9月 29日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;コッペパン・牛乳・ワンタンスープ・ジャーマンポテト・いちごジャム
 ワンタンスープの具は、ウエーブワンタン、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ほうれん草です。ウエーブワンタンは、乾燥したワンタンの皮です。塩、こしょう、しょうゆで味を調えワンタンを加えます。
 ジャーマンポテトは、ベーコンを弱火でいため香りが出たら薄切りのたまねぎを加えよく炒めて、塩・こしょうで味付けし茹でたじゃがいもを加えます。
  
掲示者: | 2011年 9月 29日 (木曜日) 12時19分

2011年 9月 28日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・あじのてり焼き・凍り豆腐のいため煮・おひたし
 あじのてり焼きは、三枚おろしにしたあじの切り身を砂糖、しょうゆ、みりん、しょうがの絞り汁を合わせたたれにつけます。鉄板に皮を下にして並べて白ごまをまぶしてオーブンで焼きます。
 凍り豆腐の炒め煮の作り方は、ごま油とみじん切りのしょうがとにんにくを混ぜて火にかけ香りが出たら豚肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、凍り豆腐を炒め、砂糖、赤味噌、しょうゆ、酒、干ししいたけのもどし汁を加えて煮汁が少なくなるまで煮て、ごま油、一味とうがらし、茹でて流水で冷却し水気を切ったほうれん草を加えて炒め合わせて一煮立ちさせます。(写真)
 おひたしは、白菜を食べやすい大きさに切り茹でて流水で冷却し水気を切り、しょうゆで味付けをします。
  
掲示者: | 2011年 9月 28日 (水曜日) 14時33分

2011年 9月 27日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;たきこみごはん・ししゃものから揚げ・塩ナムル・牛乳
 たきこみごはんの具は、鶏肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、グリンピースです。味付けは、砂糖、しょうゆ、塩です。給食室の大きな釜でふっくらと炊きます。
 ししゃものから揚げは、ししゃもにかたくり粉をつけて油で揚げます。給食室では、ししゃもの骨まで食べられるように揚げていますので丸ごと食べるとカルシウムが摂取できます。
 塩ナムルの作り方は、もやしをよく洗い、きゅうりは二つに渡し斜め切りまたは細切りにし、茹でて流水で冷却し、水を切っておきます。ごま油、酢、塩を合わせて野菜に混ぜ合わせます。
 
掲示者: | 2011年 9月 27日 (火曜日) 12時08分

2011年 9月 26日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;はいがパン・牛乳・はやし煮・ごまじょうゆサラダ
 はやし煮は、豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもを炒めて湯、ベイリーフを加えて一煮立ちしたらあくを取り、濃縮スープ・トマトケチャップ・中濃ソース・砂糖・塩・こしょう・ナツメグ・赤ワインで煮て野菜が柔らかくなったらベイリーフを取り出し、小麦粉・と油で作った手作りルーを加えて煮込みます。
 ごまじょうゆサラダの野菜は、大根・きゅうり・にんじんです。野菜の切り方は、短冊切りやいちょう切りなど学校によって違うことがあります。ドレッシングは、ニンニクのすり下ろし、長ねぎのみじん切り、白ごまを煎ってはんずり、酢・しょうゆ・一味とうがらし、ごま油、塩を混ぜて作ります。きょうの写真は、沢山小学校で撮りました。
 
掲示者: | 2011年 9月 26日 (月曜日) 14時46分

2011年 9月 22日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ぶどうパン(ちぎり型)・牛乳・ビーフンスープ・えびフライ・ボイルキャベツ
 えびフライは、皮が剥いてあるえびに小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉の順に粉とパン粉付けをしています。児童のみなさんに手作りの美味しさを伝えています。
 ボイルキャベツは、キャベツを茹でて冷水で冷却し水切りをしています。食べる前にソースをかけて食べます。生で食べるよりもかさが少なくなるので食べやすいようです。ぜひ、ご家庭でお試しください。
  
掲示者: | 2011年 9月 22日 (木曜日) 13時06分

2011年 9月 21日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;カレーピラフ・牛乳・ボイルウインナー・コールスローサラダ・みかんヨーグルト
 ボイルウインナーのウインナーソーセージは、発色剤を使わない無塩せきソーセージです。ウインナーソーセージは、茹でてから温度確認をし、あつあつをクラスごとに数えます。(写真)調理員さんは、確認した時間・温度と担当者を工程表に記録しています。
 コールスローサラダのドレッシングは、サラダ油・酢・レモン果汁・塩・コショウで作ります。レモン果汁の香りがとてもさわやかです。
 
  
掲示者: | 2011年 9月 21日 (水曜日) 15時35分

2011年 9月 20日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チャンポンめん・牛乳・揚げシュウマイ・蒸しパン
 チャンポンめんの麺は、中華めんの乾麺を使用し学校で茹でています。チャンポン麺の作り方は、にんじん・豚肉・干ししいたけ・たまねぎ・もやしの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮えたら、濃縮スープ(ポーク)・塩・しょうゆを加え、一煮立ちしたら水溶きかたくり粉を加え、めんとほうれん草(茹でて冷ましておく)を加えます。写真は、チャンポンのたれにめんを混ぜているところです。ほとんどのクラスの残量は、ゼロでしたが1年生の食缶の中には、ほんの少し残っていました。シュウマイ・蒸しパン・牛乳でおなかがいっぱいになってしまったようです。
  
掲示者: | 2011年 9月 20日 (火曜日) 14時56分

2011年 9月 17日 (土曜日)

.学校: 池小ギャラリー 2年生

今、池小ギャラリーは2年生の作品が展示されています。
7月に作成した「おしゃれなたまごから○○が」という作品です。
きれいなたまごからかわいい赤ちゃんが産まれる姿を想像し、表現しています。
学校にいらした折には是非ご覧ください。
  
掲示者: | 2011年 9月 17日 (土曜日) 12時02分

2011年 9月 16日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;中華おこわ・牛乳・いわしのこはく揚げ・からしあえ

 中華おこわの作り方は、(討箸發訴藤院В韻鬚△錣擦得い、30分以上浸水させてざるに上げておく。△燭韻里魁Δ砲鵑犬鵑蓮⊂さな角切り。しょうがは、みじん切りにします。ごま油でしょうがをいため、鶏肉、野菜を炒め、むき枝豆を加え、砂糖・しょうゆ・塩・酒で煮る。煮立ったら米を加えて炊きあげます。
 いわしのこはく揚げは、三枚おろしのいわしを酒・しょうゆ・赤味噌・しょうが(すりおろして絞り汁)をあわせた調味料につけておき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
 からしあえは、白菜・ほうれん草を食べやすい大きさに切ってそれぞれを茹でて水で冷却し、水切りをしておく、からし粉を溶いておいた中にしょうゆを加えてからし醤油をつくり、野菜とあえてつくります。
 
 
掲示者: | 2011年 9月 16日 (金曜日) 16時48分

2011年 9月 15日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;カレースパゲッティー・牛乳・キャベツメンチ・ピリカラきゅうり・すだちゼリー
 カレースパゲッティーは、大きな釜を4つ使って作ります。肉、野菜を炒めてカレー味に仕上げたソースにあつあつの茹であがったスパゲッティーを加えて混ぜ合わせます。(写真)
 キャベツメンチは、キャベツと鶏ひき肉のメンチカツです。冷凍食品ですが、キャベツを30%配合しています。神奈川県内でのキャベツの旬の時期は、県内産のキャベツを使用しています。地産地消です。
 
  
掲示者: | 2011年 9月 15日 (木曜日) 12時25分

2011年 9月 14日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;バンズパン・牛乳・ABCスープ・てり焼きチキン・ボイルキャベツ
 ABCスープは、アルファベットマカロニが入ったスープです。材料は、豚肉(お肉屋さんが指定の大きさに切って給食室に納品しています。)・にんじん・たまねぎ・じゃがいも(調理員さんが手切りで小さな角切りにします。)ホールコーン・アルファベットマカロニ・パセリ(みじん切り)です。味付けは、塩・コショウです。写真は、各クラスの食缶に配食しているところです。
 子どもたちは、バンズパンにボイルキャベツとてり焼きチキンをはさんでバーガーにして食べています。
  
掲示者: | 2011年 9月 14日 (水曜日) 13時18分

2011年 9月 13日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・牛乳・肉じゃが・いそあえ・ふりかけ
 いそあえのきざみのりは、横須賀市内産の走水の海苔です。きざみ海苔の3/4をおひたしに混ぜ合わせて、残りの1/4は各クラスに分けた上に配食しました。海苔の香りがいっぱいでとても美味しそうです。
  
掲示者: | 2011年 9月 13日 (火曜日) 12時38分

2011年 9月 12日 (月曜日)

.学校: 身体計測&保健指導

先週より身体計測を行っています。
計測の前に、1年生から4年生は怪我の手当てについての保健指導を行いました。
子どもたちは血液の働きをとても興味を持って聞き、自分たちでできることを考えることができました。
  
掲示者: | 2011年 9月 12日 (月曜日) 15時59分

2011年 9月 12日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;食パン・牛乳・メキシカンソース・フルーツのヨーグルトあえ
 メキシカンソースは、釜に油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ香りがでたら豚ひき肉・たまねぎ・にんじんを炒め、マッシュルーム・ホールコーンを加えて濃縮スープ(ポーク)・ナツメグ・トマトケチャップ・チリパウダー・一味唐辛子・塩・こしょう・砂糖・しょうゆ・ベイリーフを加えて煮込みます。ベイリーフは最後に釜から取り除きます。じっくり煮込んで作ります。
 給食では、化学調味料を使用していませんので、濃縮スープ(ポーク)または(チキン)缶を使用しています。豚骨や鶏ガラを使って給食室で煮込むことができないので、安全安心できる濃縮スープを使用しています。

掲示者: 校長 | 2011年 9月 12日 (月曜日) 12時38分
 
掲示者: | 2011年 9月 12日 (月曜日) 13時27分

2011年 9月 9日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;わかめごはん・牛乳・とりのこう味づけ・おひたし・手巻きのり
 とりのこう味づけは、みじん切りにした長ねぎを油で炒め、砂糖・しょうゆ・酢・一味唐辛子・水で一煮立ちさせたたれを作っておき、しょうゆと酒に付けた角切りの鶏肉にかたくり粉を付けて油で揚げたから揚げと混ぜ合わせてつくります。
 おひたしは、キャベツ・にんじん・きゅうりを食べやすい大きさに切って、大きな釜で茹で、流水で冷却して水切りしたものをしょうゆで味付けします。ご家庭でも茹でた野菜をしょうゆで混ぜ合わせてお試しください。本校には、野菜が大好きな子どもたちがたくさんいます。
  
掲示者: | 2011年 9月 9日 (金曜日) 12時36分

2011年 9月 8日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ソフトフランス・牛乳・マカロニグラタン・フレンチサラダ・りんごジャム
 マカロニグラタンは、大きな釜で作り、各クラス分を食缶に配食してからとろけるチーズとパン粉を振ってオーブンで焼きます。とろけるチーズの半分は、焼く前のグラタンに混ぜて作っています。手作りのホワイトソースととろけるチーズがこくのある美味しさを出しています。
 
  
掲示者: | 2011年 9月 8日 (木曜日) 12時46分