2011年 10月 25日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;はいがパン・牛乳・チャップスイ・ぶどう豆・チーズ
 ぶどう豆は、大豆を甘く煮たものの総称だそうです。甘く煮上がった大豆が果物のぶどうのつやつやした粒に似ていることから“ぶどう豆”といわれているようです。給食室では、大きな釜で大豆が柔らかくなるまで煮ます。大豆が柔らかくなったら釜の煮汁を少なくして砂糖を何回かに分けて加え、醤油を加えてさらに煮ます。
  
掲示者: | 2011年 10月 25日 (火曜日) 18時02分

2011年 10月 24日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;じゃこごはん・牛乳・とりのつけ焼き・ごまあえ・すだちゼリー
 じゃこごはんは、梅肉ペースト・ちりめんじゃこ・しょうゆ・酒で炊きます。梅肉は、紀州の梅と塩のみが原材料で、化学調味料や添加物は使用なしのものです。炊きあがりの梅干しの香りがとてもよかったです。
 とりのつけ焼きは、醤油・酒・しょうがの絞り汁につけ込んでからオーブンで焼きます。
 ごまあえは、キャベツ・もやし・にんじんを茹で、流水で冷却、水切りをし、白ごまを釜で煎り香ばしくなったらミキサーですりつぶし、砂糖・醤油と合わせてたれを作り、野菜と混ぜ合わせます。(兼務日のため、沢山小学校で写真を撮りました。)
 
掲示者: | 2011年 10月 24日 (月曜日) 9時15分

2011年 10月 21日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・はるさめスープ・とりのチリソースいため・牛乳
 とりのチリソースいためは、とり肉に塩・こしょうをして下味をつけます。大きな釜に油とにんにくしょうがのみじん切りを炒めて香ばしくなったらたまねぎを炒め鶏肉を加えてさらに炒め、トマトケチャップ・中濃ソース・砂糖・豆板醤で味付けし、水溶きでん粉でとろみをつけます。
 春雨スープの具は、緑豆はるさめ・豚肉・にんじん・たけのこ・たまねぎ・ほうれん草です。塩としょうゆで味を調えます。
 沢山小学校兼務のため、池上小学校の谷山先生が写真を撮ってくださいました。
 
 
掲示者: | 2011年 10月 21日 (金曜日) 9時08分

2011年 10月 20日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;カレー焼きそば・牛乳・揚げギョウザ・ミックスフルーツ
 カレー焼きそばは、豚肉・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツの順に炒め、カレー粉・塩・ウスターソースで味付けをし、蒸し麺を加えて炒めます。大きな釜3釜を使って作ります。
 揚げギョウザは、横須賀市の特注品です。化学調味料を使用しないなど配合割合を特別に注文して作っています。冷凍で納品され、学校の大きな釜に入れた油で揚げています。
 ミックスフルーツは、みかん缶・パイン缶・黄桃缶です。
  
掲示者: | 2011年 10月 20日 (木曜日) 12時49分

2011年 10月 19日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;さつまいもごはん・牛乳・魚のつけ焼き・からしあえ・みかん
 さつまいもごはんは、米・米粒麦にさつまいもの皮を剥いて角切りと酒・塩を加えて全校分を3釜で炊きます。
 魚のつけ焼きは、さわらの切り身をしょうゆ・赤味噌・酒・砂糖を合わせたたれにつけ込みオーブンで焼きます。照りがよくとても美味しそうです。
 からしあえの野菜は、キャベツ・ほうれん草・にんじんです。野菜は茹でて流水で冷却、水切りをし、からし粉を溶き、しょうゆと合わせたからし醤油で混ぜ合わせます。  
 
掲示者: | 2011年 10月 19日 (水曜日) 13時22分

2011年 10月 18日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;食パン・牛乳・白菜のクリームシチュー・フレンチサラダ・ラフランスジャム
 白菜のクリームシチューの具は、とり肉、ベーコン、にんじん、白菜、玉ねぎです。具を炒め、小麦粉・バター・油で作ったルーと牛乳を加え、塩・コショウで味を調えます。
 フレンチサラダの野菜は、キャベツ・きゅうり・にんじんです。ドレッシングは、砂糖・塩・酢・こしょう・からし粉・サラダ油を合わせて作ります。
 ラフランスジャムは、1kg入りの袋をアルコール消毒してから各クラス分に分けています。ゴミ分別回収のため一人分包装容器の洗浄が不可能であることから、このようになっています。給食室では、袋を洗ってゴミ分別をしています。
  
掲示者: | 2011年 10月 18日 (火曜日) 15時06分

2011年 10月 17日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チキンピラフ・牛乳・魚のスパイス揚げ・大根サラダ
 魚のスパイス揚げは、カジキに塩・こしょう・にんにく・白ワインで味付けをし、小麦粉・からし粉・ナツメグを混ぜ合わせた粉を付け油で揚げます。魚に粉を付け油に入れる担当と揚げた魚の温度を確認しクラスごとに配食する担当に分かれ衛生管理に配慮した作業をしています。
 
  
掲示者: | 2011年 10月 17日 (月曜日) 9時39分

2011年 10月 14日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;バンズパン・牛乳・野菜スープ・ハンバーグ・ボイルキャベツ
 ハンバーグは、豚ひき肉、みじん切りのたまねぎ、たまご、パン粉、牛乳、塩、こしょう、ナツメグを大きな入れ物2つに分けて、よく混ぜ合わせ手作りをしています。一つ一つ鉄板に並べてオーブンで焼いています。生肉の担当が2名、焼き上がりを数える人が1名、スープが1名、ボイルキャベツ配食1名というように汚染、非汚染の担当に分かれて作業を分担しています。
  
掲示者: | 2011年 10月 14日 (金曜日) 16時24分

2011年 10月 13日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;カレーライス・牛乳・わかめサラダ
 カレーライスの具は、豚肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎです。にんにく・しょうがのみじん切りが香ばしい美味しさをアップします。カレールーは、大きな釜で作ります。じゃがいもは、ひとつひとつ丁寧に芽取りをし、食べやすい大きさに切ります。(写真)
 わかめサラダは、干しわかめを茹でて流水で冷却し、キャベツ、にんじんを茹でて流水で冷却したものを合わせて、水切りし、しょうゆとサラダ油でドレッシングを作り味付けます。
 “カレーの街よこすか”を知っていますか。カレーの献立を学校給食に取り入れるのは、献立の内容や味の種類を深めるためでもありますが、学校給食では、カレー料理を月に一度は作るようにしています。

  
掲示者: | 2011年 10月 13日 (木曜日) 18時23分

2011年 10月 7日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;黒パン・牛乳・ワンタンスープ・ちくわの二色揚げ
 ワンタンスープの具は、ウエーブワンタン、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ほうれん草です。ウエーブワンタンは、乾燥したワンタンの皮です。塩、こしょう、しょうゆで味を調えワンタンを加えます。
 ちくわの二色揚げは、小麦粉・水・青のり・白ごま・塩を混ぜてちくわにつけて油で揚げます。
  前期の給食は、きょうで終了です。後期の給食開始は、10月13日です。お楽しみに・・・ 
  
掲示者: | 2011年 10月 7日 (金曜日) 12時43分

2011年 10月 6日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チャーハン・牛乳・とりのから揚げ・塩ナムル
 チャーハンの具は、長ねぎ(みじん切り)・ハム・にんにく・卵です。卵は、下処理室でひとつひとつ割ります。卵に塩を加え炒り卵を作っておきます。油にみじん切りのにんにくを加えて香りが出たら長ねぎの緑の葉の部分・ハムを炒め長ねぎの白い部分を炒め、塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソース・湯を加え沸騰したら米(洗って浸漬し、ざるに入れて水切りします。)を加えて湯炊きにします。沸騰してきたら炒り卵を加えてさらに炊きます。
 とりのから揚げは、しょうが・しょうゆ・塩で下味を付けておき、でんぷんをつけて油で揚げます。
 塩ナムルは、もやしとほうれん草です。茹でて流水で冷却し、水切りをしてごま油、酢、塩で味付けをします。
 
掲示者: | 2011年 10月 6日 (木曜日) 16時01分

2011年 10月 5日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・ホワイトシチュー・コールスローサラダ
 ホワイトシチューの具は、豚肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎです。ルーは、小麦粉・油・バターで作ります。具を炒めて水とベイリーフを加えて煮ます。具が煮えたらベイリーフを取り出しルーを加えます。脱脂粉乳を溶いて最後に加え、塩・こしょうで味を調えます。
 コールスローサラダは、キャベツ、にんじんを千切り(茹でて流水で冷却し水切りする)とコーンをドレッシング(塩、酢、レモン果汁、こしょう、サラダ油)で混ぜ合わせてつくります。
 
掲示者: | 2011年 10月 5日 (水曜日) 16時01分

2011年 10月 4日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;煮込みうどん・大学いも・牛乳・ヨーグルト
 煮込みうどんのうどんは、乾麺を茹でます。具は、豚肉、油揚げ、にんじん、たまねぎ、ほうれん草です。だし汁は、かつお厚削りでとり、砂糖、塩、しょうゆで味付けします。
 大学いもは、砂糖、しょうゆ、水でたれを作り、黒ごまを煎っておきます。さつまいもを食べやすい大きさに切って油で揚げ、たれと合わせてごまをふります。
 
掲示者: | 2011年 10月 4日 (火曜日) 16時00分

2011年 10月 3日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・すきやき・いそあえ・牛乳
 すきやきの作り方は、焼き豆腐としらたきを下茹でし、豚肉を炒め、しらたき、白菜の芯、長ねぎ、白菜の葉を炒め、砂糖・しょうゆ・酒で味付けをし、焼き豆腐を加えて煮ます。
 いそあえは、キャベツ、ほうれん草を茹でて流水で冷却し水切りをして、しょうゆ、きざみのりで和えます。いそあえのきざみのりは、横須賀市走水産ののりです。
 写真は、教頭先生にお願いして撮影したものです。
 
掲示者: | 2011年 10月 3日 (月曜日) 14時30分

2011年 9月 30日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;かた焼きそば・牛乳・かぼちゃの甘煮・桃ゼリー
 かた焼きそばの中華麺は、給食室の大きな釜に油を入れて揚げています。ふっくらとサクサクしてとても美味しいと好評です。たれは、豚肉・にんじん・たまねぎ、キャベツ、干ししいたけを炒め、砂糖、塩、こしょう、しょうゆで味付けをし、グリンピース、うずら卵を加え、水溶きかたくり粉を加えとろみをつけます。
 かぼちゃの甘煮のかぼちゃは、種を取り食べやすい大きさに切るのでとても大変です。かぼちゃを砂糖、しょうゆ、塩で煮ます。
 ほとんどの子どもたちが残さずに食べていました。とても美味しかったです。
  
掲示者: | 2011年 9月 30日 (金曜日) 16時50分

2011年 9月 29日 (木曜日)

.学校: 図書整理ありがとうございました

9月29日、PTAの成人委員会の呼びかけで、児童図書ボランティアとして新しい図書の整理が行なわれました。
予想より多くの方に集まっていただき、熱気むんむん、和気藹々と作業をしていただきました。
新しい本にシールを貼ったり、学校の蔵書印を押したりの作業でしたが、これで子どもたちは新しい本が読めるようになります。
本当にありがとうございました。

  
掲示者: | 2011年 9月 29日 (木曜日) 15時43分