2012年 1月 27日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・肉じゃが・しょうがあえ・牛乳・りんごヨーグルト
 肉じゃがは、豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に炒め、砂糖・しょうゆ・みりん・少量の水を加えて煮えたらグリンピースを加えて煮ました。
 しょうがあえは、キャベツ・きゅうり・しょうがを茹でて流水で冷却、水切りをして、しょうゆで和えました。
  
掲示者: | 2012年 1月 27日 (金曜日) 12時57分

2012年 1月 26日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;食パン・牛乳・白菜のクリームシチュー・コロコロサラダ・いちごジャム
 白菜のクリームシチューは、鶏肉・ベーコン・玉ねぎ・にんじんを炒め、水を加えて煮えたら白菜を加え、油・小麦粉・バターで作ったルウと牛乳を加え、塩・こしょうで味を調えました。
 コロコロサラダは、ブロッコリー・大根・ホールコーンです。塩・酢・こしょう・サラダ油で作ったドレッシングで和えました。
 
掲示者: | 2012年 1月 26日 (木曜日) 12時30分

2012年 1月 25日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ぶどう入り黒パン・牛乳・肉団子のスープ・リヨネーズポテト(豆入り)
 肉団子のスープの肉団子は、豚挽肉にしょうが・でんぷん・卵・塩・こしょう・しょうゆを加えてよく混ぜ、手作りしました。肉が煮えたら、にんじん・たまねぎ・キャベツを加え、塩・しょうゆで味を調え、水で溶いたでんぷんを加えました。
 リヨネーズポテトは、ベーコン・たまねぎをよく炒め、バター・塩・こしょう・パセリ・粉チーズを加え、金ザルに入れて蒸したじゃがいもと白花豆ペーストを混ぜ合わせて作りました。
  
掲示者: | 2012年 1月 25日 (水曜日) 14時45分

2012年 1月 24日 (火曜日)

給食室: きょう給食

きょうの献立;中華おこわ・春巻き・ナムル・牛乳
 中華おこわは、しょうが・豚肉・たけのこ・にんじん・グリンピースを砂糖・塩・しょうゆ・酒で煮てから白米ともち米を同量で酒・湯・ごま油を加えて炊きました。
 春巻きは、横須賀市特注品です。大きな釜にたっぷり油を入れてひとつひとつ丁寧に揚げました。
 ナムルは、もやしとキャベツです。しょうゆに一味とうがらしを加えて和え、煎った黒ごまをふりました。
 
掲示者: | 2012年 1月 24日 (火曜日) 13時53分

2012年 1月 23日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・ABCスープ・魚のマヨネーズ焼き・ボイルキャベツ
 ABCスープの具は、豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・ホールコーン・アルファベットマカロニです。塩・こしょうで味付けしました。献立名は、アルファベットマカロニが入るので「ABCスープ」になりました。
 魚のマヨネーズ焼きは、かじき(60g)に塩(0.3g)・こしょう(0.03g)・白ワイン(1g)で下味をつけ、鉄板に並べて、マヨネーズ〔卵抜き〕(5g)・パセリ(0.5g)をのせてオーブンで焼きました。※( )は、1人当たりの分量です。
 
 
  
掲示者: | 2012年 1月 23日 (月曜日) 17時28分

2012年 1月 23日 (月曜日)

.学校: 身体計測&保健指導

 先週より身体計測を行っています。
みんな大きくなりました。結果は、健康手帳をご覧ください。
 計測の前に保健指導を行いました。1、2、3、5年生は、姿勢の話。4、6年生は、おしゃれ障害の話をしました。日々の生活に活かしてもらえたらと思います。(詳しくは、1月の保健だよりをご覧ください。)担当 大澤

  
掲示者: | 2012年 1月 23日 (月曜日) 14時57分

2012年 1月 20日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・チャップスイ・生揚げの甘煮・ふりかけ・牛乳
 チャップスイは、豚肉(30g)・にんじん(10g)・白菜(70g)・長ねぎ(30g)を炒め、塩(1.1g)・こしょう(0.03g)で味を調え、別に茹でておいたいか(20g)を加え、水で溶いたでんぷんを加えてとろみをつけました。 生揚げの甘煮は、生揚げ(60g)を茹でて油抜きをし、砂糖(3.5g)・しょうゆ(3.5g)と水を加えてひたひたで似始めました。生揚げに味がしみるようにゆっくり煮含めました。
※( )は、1人当たりの分量gです。
  
掲示者: | 2012年 1月 20日 (金曜日) 14時21分

2012年 1月 19日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;黒パン(ちぎり型)・牛乳・カレーシチュー・わかめサラダ・みかん
 カレーシチューは、みじん切りのにんにくを炒め、豚肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもの順に炒め、湯を加えてアクを取り、中濃ソース・トマトケチャップ・塩・ベイリーフを加え、野菜が煮えたら小麦粉・油・バター・カレー粉の手作りルーを加えて煮込みました。
 わかめサラダは、干しわかめ・キャベツ・にんじんを茹でて冷却・水切りし、しょうゆとサラダ油を合わせたドレッシングで和えました。
  
掲示者: | 2012年 1月 19日 (木曜日) 17時44分

2012年 1月 18日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;こぎつねごはん・魚のおろしポン酢かけ・いそあえ・牛乳
 こぎつねごはんは、鶏肉・油揚げ・にんじんをしょうゆ・塩・砂糖で煮て定量の湯を加え、米・麦・酒・白ごま(煎っておく)を加えて湯炊きしました。
 魚のおろしポン酢かけは、かじき(60g)に塩をして、でんぷんをつけて油で揚げ、上からたれをかけました。おろしポン酢は、砂糖・みりん・酒・レモン果汁(各1g)・しょうゆ(4g)・酢(2g)・水・大根(10g)を一煮立ちさせて作りました。( )の数字gは、1人当たりの分量です。〔大根は、すりおろしました。〕ぜひ、お試しください。
 いそあえは、キャベツ・ほうれん草を茹でて冷却・水切りし、しょうゆで和え、きざみのりを振り混ぜました。
 ※兼務日のため、沢山小学校の写真です。
 
掲示者: | 2012年 1月 18日 (水曜日) 18時38分

2012年 1月 17日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チキンライス・牛乳・サーモンソテー・大根サラダ・すだちゼリー
 チキンライスは、鶏肉・にんじん・たまねぎを炒め、塩・こしょう・トマトケチャップで味付けをし、湯・酒・バター・グリンピースを加えて一煮立ちしたら米と麦を加えて湯炊きしました。
 サーモンソテーは、生さけの切り身を塩・こしょう・ナツメグ・にんにく(すりおろす)・白ワインにつけ込み(写真)、鉄板に並べてオーブンで焼きました。
 大根サラダは、大根・にんじん・きゅうりを白ごま(1g)・酢(2g)・しょうゆ(1.5g)・砂糖(0.8g)・サラダ油(1g)のドレッシングで和えました。( )の数字gは、1人分量です。
  
掲示者: | 2012年 1月 17日 (火曜日) 16時16分

2012年 1月 16日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;みそ煮込みうどん・牛乳・大学いも・白桃缶
 みそ煮込みうどんんの具は、鶏肉・油揚げ・ちくわ・長ねぎ・にんじん・ほうれん草です。かつお厚削りでだしを取り、赤味噌・白味噌で味付けました。うどんは、乾麺(丸太)の国内産、北海道小麦うどんです。別に茹でて加えました。
 大学いも1人分の量は、さつまいも80g・砂糖5g・しょうゆ2g・水少々黒ごま0.5gです。砂糖、しょうゆ、水を煮てたれを作り、油で揚げたさつまいもを和え、煎った黒ごまをふりました。全校分のさつまいもは、60kgでした。さつまいもの皮を剥き食べやすい大きさに切って油で揚げました。
  
掲示者: | 2012年 1月 16日 (月曜日) 18時08分

2012年 1月 13日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ロールパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のサラダ
 ボルシチの具は、豚上肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・大根・パセリです。トマトピューレ・トマトケチャップ・塩・こしょう・赤ワイン・ベイリーフで味付けし、煮込み、最後に生クリームを加えました。
 ほうれん草のサラダは、茹でて冷却、水切りしたほうれん草とホールコーンをしょうゆ・塩・酢・ごま油のドレッシングで和えました。ほうれん草は、下処理室で丸ごと洗い、根を切ってザルに入れ、調理室で細かく切り、流水で3回洗っています。
  
掲示者: | 2012年 1月 13日 (金曜日) 13時19分

2012年 1月 12日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ツナそぼろごはん(ごはん・ツナそぼろ)・けんちん汁・みかん・牛乳
 ツナそぼろは、ツナ・凍り豆腐・にんじん・しょうがをしょうゆ・砂糖・酒・みりんで煮ました。写真は、凍り豆腐を入れたところです。
 けんちん汁の具は、油揚げ・ごぼう・にんじん・大根・こんにゃく・里芋・長ねぎ・豆腐です。具の種類が多く、里芋・長ねぎなど下ごしらえが大変でした。かつお厚削りでだしを取り、塩・しょうゆで味付けました。
 写真は、沢山小学校のものです。(兼務日のため)
  
掲示者: | 2012年 1月 12日 (木曜日) 13時19分

2012年 1月 11日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;コッペパン・牛乳・とりのから揚げ・からしあえ・おしるこ
 きょうは、鏡開きです。給食では、お汁粉を作りました。小豆はよく洗い、水から茹でて沸騰したらあく取りのために最初はゆでこぼします。小豆にかぶるくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮てから、砂糖を何回かに分けて加え、最後に塩を加えました。
小豆の釜の隣では、白玉粉で白い白玉団子と裏ごしかぼちゃを練り込んだ黄色い白玉団子を作りました。大きなたらい2つを使ったので半分ずつ作りました。
 からしあえは、茹でて冷却、水切りした白菜とほうれん草を溶いたからし粉をしょうゆに混ぜ合わせたからし醤油で和えました。
 とりのから揚げは、鶏肉をしょうがのすり下ろしとしょうゆ・塩でつけ込み、でんぷんをつけて油で揚げました。
  
掲示者: | 2012年 1月 11日 (水曜日) 14時28分

2012年 1月 10日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ひよこ豆のカレー・ごまドレッシングサラダ・福神漬・牛乳
 ひよこ豆のカレーのごはんは、米と麦に酒とターメリックを入れて炊き、黄色のごはんが炊きあがりました。ひよこ豆のカレーは、油にみじん切りのにんにく・しょうがを加え炒め、香りがでたら、豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・ひよこ豆の順に炒め、湯・ベイリーフを加え、塩・トマトケチャップ・しょうゆで味をつけて煮込み、野菜が煮えたら、小麦粉・バター・油・カレー粉で作ったルーを加えてさらに煮込みました。
 ごまドレッシングサラダは、キャベツときゅうりを白ごま(煎る)・酢・砂糖・サラダ油(各1.5g)・しょうゆ(3g)ごま油(0.4g)をミキサーにかけてあえました。
 池上小では、ほとんどのクラスが残量がないのでとても嬉しいです。
 このコーナーをご覧の皆様、沢山小学校兼務日(週1回)や出張などコーナーをお休みすることもありますが、本年もどうぞよろしくお願いいたします。栄養士。
  
掲示者: | 2012年 1月 10日 (火曜日) 18時59分

2011年 12月 22日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;バンズパン・牛乳・かぼちゃのポタージュ・ミートローフ・ボイルキャベツ・ケチャップソース
 きょうは、冬至です。冬至にかぼちゃを食べ、ゆずのお風呂に入ると風邪をひかないと言われています。給食では、かぼちゃのポタージュを作ります。
 ミートローフは、豚ひき肉・たまねぎ・卵・パン粉・塩・こしょう・ナツメグ・水(いつもは牛乳ですが、ポタージュに牛乳を使用したので水です。)をよく練り、ホールコーン・グリンピースを混ぜ合わせ、オーブンで焼きます。
 ボイルキャベツのキャベツは、横須賀市内産、地産地消です。キャベツは、下処理室で丸ごと一つずつ水洗いし、調理室で、1/4に切って水槽を変えて2回水洗いをしてから切ります。(写真)
 明日から児童のみなさんが冬休みに入り、給食もお休みですが、調理員さんは、給食室の大掃除をします。
☆このコーナーもしばらくお休みします。次回は、1月10日(火)から給食開始です。お楽しみに・・・。よいお年をお迎えください。☆
  
掲示者: | 2011年 12月 22日 (木曜日) 16時18分