2012年 6月 5日 (火曜日)

給食室: 酢豚

きょうの献立;ごはん・牛乳・わかめスープ・酢豚
酢豚の具は、豚上肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・ピーマンです。味付けは、砂糖・塩・酢・しょうゆで水溶きでんぷんを加えてとろみをつけました。じゃがいもをパイナップルのように薄く切って油で揚げてから加えたので子どもたちは食べやすかったようです。
  
掲示者: | 2012年 6月 5日 (火曜日) 19時20分

2012年 6月 4日 (月曜日)

給食室: 魚のマヨネーズ焼き

きょうの献立;チキンピラフ・魚のマヨネーズ焼き・牛乳・春雨サラダ
 魚のマヨネーズ焼きは、生さけの切り身を塩・こしょう・白ワインで下味をつけ、鉄板に並べてマヨネーズ(卵抜き)をのせ、パセリをふりオーブンで焼きました。
  
掲示者: | 2012年 6月 4日 (月曜日) 19時34分

2012年 5月 31日 (木曜日)

給食室: コールスローサラダ

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・シーフードグラタン・コールスローサラダ・冷凍みかん
 コールスローサラダは、キャベツ・にんじんを千切りにして茹で、流水で冷却、水切りをし、ホールコーンを加えて、塩(0.3)酢(1)レモン果汁(0.5)こしょう(0.03)サラダ油(2)を合わせたドレッシングで和えました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 5月 31日 (木曜日) 19時49分

2012年 5月 28日 (月曜日)

給食室: じゃこごはん

きょうの献立;じゃこごはん・牛乳・豚肉のおろしポン酢かけ・おひたし
 じゃこごはんは、米(65)米粒麦(6)酒(1)梅肉ペースト(5)じゃこ(2)しょうゆ(0.5)白ごま(1)を合わせて湯炊きしました。( )は、1人当たりのgです。給食室では、3釜を使って炊きました。子どもたちは、じゃこは気にならないようでしたが、梅干しの香りを感じていました。
豚のおろしポン酢かけは、豚上肉に塩・こしょうをして、でんぷんをつけ、油で揚げ、別に作った大根のすり下ろし(10)しょうゆ(4)酢(2)砂糖・みりん・酒・レモン汁(各1)水(少々)を混ぜて一煮立ちさせた手作りおろしポン酢をかけて作りました。

  
掲示者: | 2012年 5月 28日 (月曜日) 18時50分

2012年 5月 28日 (月曜日)

.学校: (件名なし)

5月26日(土)池メンの会(おやじの会)のメンバーが中庭の整備を行ってくれました。
校舎増築の工事で、遊び場所が少なくなっている子どもたちが、少しでも安全に楽しく過ごせるようにと、中庭の土を掘り起こし、耕し、芝を植えていただきました。芝が早く根付き、子どもたちがこの上で遊べるようになることを楽しみにしています。
暑い中、ありがとうございました。
  
掲示者: | 2012年 5月 28日 (月曜日) 10時12分

2012年 5月 25日 (金曜日)

給食室: マーボー丼

きょうの献立;ごはん・マーボードーフ・ビーフンスープ・牛乳・いよかんゼリー
 マーボー丼は、委託ごはんにマーボードーフをかけて食べました。マーボードーフは、みじん切りのしょうが・長ねぎを炒め豚ひき肉・にんじんを炒めて砂糖・しょうゆ・赤味噌・一味とうがらしで味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけて、ごま油を加え、別に茹でた豆腐を加えて作りました。
 
掲示者: | 2012年 5月 25日 (金曜日) 18時18分

2012年 5月 21日 (月曜日)

給食室: カレーうどん

きょうの献立;カレーうどん・ちくわとじゃがいもの揚げ煮・白桃缶・牛乳
 カレーうどんは、豚肉・にんじん・たまねぎを炒め、かつお厚削りでとっただしで煮て、小麦粉・油・カレー粉で作ったルーを加え、塩・しょうゆで味を調え、別に茹でた乾麺と青菜(ほうれん草)を加えて作りました。
 
掲示者: | 2012年 5月 21日 (月曜日) 18時57分

2012年 5月 17日 (木曜日)

給食室: 照り焼きハンバーグ

きょうの献立;バンズパン(横割り)・牛乳・照り焼きハンバーグ・ボイルキャベツ・わかめスープ
 照り焼きハンバーグは、豚ひき肉・たまねぎ・卵・パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグをこねて1人分ずつ鉄板に並べてオーブンで焼きました。たれは、砂糖・みりん・しょうゆを一煮立ちさせ、水溶きでんぷんを加えてとろみをつけ、焼き上がったハンバーグにかけました。
  
掲示者: | 2012年 5月 17日 (木曜日) 17時29分

2012年 5月 16日 (水曜日)

給食室: カレーライス

きょうの給食;カレーライス・牛乳・キャベツのサラダ・福神漬
 カレーライスのごはんは、米に麦を加え、給食室の大きな釜を3釜使って炊きました。カレーライスのルウは、手作りしました。1人当たりの分量は、小麦粉(6g)・油(3g)・バター(3g)・カレー粉(1.2g)です。
 
掲示者: | 2012年 5月 16日 (水曜日) 9時34分

2012年 5月 14日 (月曜日)

給食室: チリドック

きょうの献立;コッペパン・ボイルウインナー・チリソース・ABCスープ・牛乳
 チリドックは、子どもたちがセルフで、コッペパンにウインナーとチリソースをはさんで食べました。チリソースは、豚ひき肉・たまねぎ・ニンニクを炒め、ナツメグ・トマトケチャップ・一味唐辛子・塩・こしょう・砂糖・しょうゆ・ベイリーフを加えて煮込み、茹でておいた大正金時を加えてさらに煮込みました。ちょっぴり、ぴりっとして大人の味でした。
 
掲示者: | 2012年 5月 14日 (月曜日) 18時11分

2012年 5月 10日 (木曜日)

給食室: サーモンソテー

きょうの献立;とりごぼうのピラフ・牛乳・サーモンソテー・春雨サラダ
 サーモンソテーは、生さけの切り身(70)に塩(0.6)こしょう・にんにく・ナツメグ(各0.03)白ワイン(3)につけ込んでから、オーブンで焼きました。( )は、ひとり当たりのgです。皮を上にしてこんがり焼いたので、皮もおいしく食べることができました。
 
掲示者: | 2012年 5月 10日 (木曜日) 18時25分

2012年 5月 9日 (水曜日)

給食室: フルーツのヨーグルトあえ

きょうの献立;食パン・牛乳・キーマカレー・フルーツのヨーグルトとあえ
 フルーツのヨーグルトあえは、みかん缶(30)・りんご缶(20)・黄桃缶(15)をプレーンヨーグルト(50)であえました。( )は、ひとり当たりのgです。
 食パンは、1.2年生小麦粉量40g1枚、3.4年生小麦粉量30g2枚、5.6年生小麦粉量40g2枚です。3年生のクラスでは、「パンが2枚だ!」と喜ぶ声が聞こえました。キーマカレーのお皿をちぎったパンで拭いておいしそうに食べていました。
 
掲示者: | 2012年 5月 9日 (水曜日) 18時44分

2012年 5月 7日 (月曜日)

給食室: ごまドレッシングサラダ

きょうの献立;ぶどうパン・牛乳・野菜のスープ煮・ごまドレッシングサラダ・チーズ
 ごまドレッシングサラダは、キャベツ・きゅうりを茹でて、流水で冷却・水切りをし、煎った白ごま(1.5)をよくすり、酢(1.5)しょうゆ(3)砂糖(1.5)サラダ油(1.5)ごま油(0.4)を攪拌してドレッシングを作り、野菜と和えました。( )は、一人当たりのgです。お試しください。
 
掲示者: | 2012年 5月 7日 (月曜日) 19時29分

2012年 5月 2日 (水曜日)

給食室: 給食室で炊いたごはん

きょうの献立;ごはん・豚肉のしょうが炒め・わかめの酢の物・牛乳・ふりかけ
 きょうのごはんは、給食室の釜、3釜で炊きました。白いごはんは、委託でお願いしていますが、今週は、2日しかなく横須賀市全校分を一日で委託炊飯できません。そこで、学校で白いごはんを炊きました。牛丼ではなく、豚丼ですが美味しく食べることができました。

 
掲示者: | 2012年 5月 2日 (水曜日) 12時48分

2012年 5月 1日 (火曜日)

給食室: 魚のフライ

きょうの献立;バンズパン・牛乳・ミネストローネ・魚のフライ・ボイルキャベツ
 魚のフライは、メルルーサの切り身に塩・こしょうをして小麦粉・パン粉をつけて油で揚げました。調理員さんの手作りの美味しいフライができました。教室では子どもたちが、バンズパンに魚のフライとボイルキャベツをはさんでソースをかけ、バーガーにして食べる姿が見られました。
 
掲示者: | 2012年 5月 1日 (火曜日) 19時16分

2012年 4月 27日 (金曜日)

給食室: いかのから揚げ

きょうの献立;チキンピラフ・いかのから揚げ・コールスローサラダ・牛乳
 いかのから揚げは、魚屋さんがいかを短冊切りにし、学校に納品したものに、塩・しょうゆで味付けをし、でんぷん(かたくり粉)をつけて、油で揚げました。
 
掲示者: | 2012年 4月 27日 (金曜日) 19時35分