2013年 1月 9日 (水曜日)

給食室: ひよこ豆のカレー

きょうの献立:ひよこ豆のカレー・牛乳・ほうれん草のサラダ・福神漬け
 ひよこ豆のカレーは、にんにく・しょうがのみじん切り・豚ひき肉・にんじん・たまねぎを炒め、湯を入れて沸騰したらアクを取り、塩・トマトケチャップ・しょうゆ・ベイリーフを加え、野菜が煮えたら別につくっておいたカレールーを加えて、煮込みました。ごはんは、米・米粒麦に酒とターメリックを加えて3釜で炊きました。
 給食終了後、配膳室に戻ってきた食缶の中は、空っぽのクラスがほとんどでした。
 
掲示者: | 2013年 1月 9日 (水曜日) 17時33分

2012年 12月 20日 (木曜日)

給食室: かぼちゃのポタージュ

きょうの献立:ぶどうパン・かぼちゃのポタージュ・とり肉のマーマレード焼き・春雨サラダ・ジョア
 かぼちゃのポタージュは、たまねぎ・白米をバターで炒め湯を加えて柔らかくなるまで煮て、うらごしかぼちゃを加えミキサーにかけ、なめらかになったら釜に戻し、牛乳・濃縮スープを加えて煮て、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えました。
 12月21日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べるのは、野菜の少ない季節に栄養豊富なかぼちゃを食べ、かぜなどをひかないようにした昔の人の知恵です。給食では、最終日のきょう、かぼちゃのポタージュをつくりました。
 次回は、1月9日(水)から給食です。お楽しみに・・・
 
掲示者: | 2012年 12月 20日 (木曜日) 9時37分

2012年 12月 19日 (水曜日)

給食室: スパゲッティーミートソース

きょうの献立:スパゲッティーミートソース・もやしのサラダ・牛乳・りんごのタルト
 スパゲッティーミートソースは、めんとたれを別配食をしました。スパゲッティ−を茹でて油をまぶしてバットにいれました。ソースは、豚ひき肉にナツメグを加え炒め、塩・こしょう少々、みじん切りにしたにんじん・たまねぎ・キャベツを炒め、小麦粉をふってさらに炒め、湯を加えトマトケチャップ・トマトピューレ・中濃ソース・砂糖・塩・こしょう・ベイリーフを加えて煮込みました。できあがりにグリンピース・粉チーズを加えてさらに煮込みました。

 
掲示者: | 2012年 12月 19日 (水曜日) 8時59分

2012年 12月 18日 (火曜日)

給食室: 大豆とじゃこの揚げ煮

きょうの献立:チャーハン・大豆とじゃこの揚げ煮・いそナムル・牛乳
 大豆とじゃこの揚げ煮は、さつまいも(30)〔皮を剥いて小さい角切り〕冷凍煮干し(2)を素揚げにして、冷凍大豆(10)にでんぷん(2)をまぶして油で揚げ、別に砂糖(3)しょうゆ(2)水(1)を煮てたれをつくり、揚げたものをあわせ、煎った白ごま(1)をふりました。( )は、ひとり当たりのgです。
  
掲示者: | 2012年 12月 18日 (火曜日) 14時38分

2012年 12月 14日 (金曜日)

給食室: えびクリームライス

きょうの献立:えびクリームライス・牛乳・ボイルウインナー・コールスローサラダ
 えびクリームライスは、バターライスを炊き、ごはんの上にえびクリームソースをかけました。えびクリームソースは、たまねぎ・にんじん・マッシュルーム・白ワインにつけたむきえびを炒め、塩・こしょう・湯を加え煮て、別に小麦粉・油・バターで作ったルーを加え、牛乳・脱脂粉乳を加え煮込み、生クリーム・粉チーズ・
パセリ(みじん切り)を加えて作りました。

 
掲示者: | 2012年 12月 14日 (金曜日) 9時46分

2012年 12月 13日 (木曜日)

給食室: 魚のこはく揚げ

きょうの献立;カレーうどん・牛乳・魚のこはく揚げ・おひたし
 魚のこはく揚げは、かじき(角切り)をしょうゆ・赤みそ・しょうが(すりおろす)につけて、でんぷんをつけ、油で揚げました。
 カレーうどんのうどんは、乾麺を二つに割ってから大きな釜で茹でました。
  
掲示者: | 2012年 12月 13日 (木曜日) 17時46分

2012年 12月 12日 (水曜日)

給食室: ハンバーグきのこソース

きょうの献立:ソフトフランス・牛乳・ハンバーグきのこソース・フレンチサラダ・ぶどうゼリー
 ハンバーグきのこソースは、豚ひき肉(60)たまねぎのみじん切り(15)たまご(8)パン粉(6)牛乳(10)塩(0.5)こしょう(0.03)ナツメグ(0.01)をこねて、一つずつ鉄板に並べ、オーブンで焼き、バットに一クラスずつ数えてからきのこソースをかけました。きのこソースは、たまねぎ(11)を油(0.2)でよく炒め、マッシュルーム(5)きのこミックス(16)を加え、ドミグラスソース(4)トマトケチャップ(6)ウスターソース(1.2)しょうゆ(0.4)水(5)を加えて煮込みました。子どもたちは、きのこが苦手なのかと思いましたが、調理員さんがよく煮込んでくれたので、きれいに食べていました。美味しいという声が多く聞かれました。
  
掲示者: | 2012年 12月 12日 (水曜日) 18時38分

2012年 12月 11日 (火曜日)

給食室: ごま塩(青のり)

きょうの献立:ごはん・牛乳・肉じゃが・中華風おひたし・ごま塩(青のり)・みかん
 ごま塩(青のり)は、ボールに白ごま(1)塩(0.3)をあわせて水を加えてしばらくおいてから釜で煎り、青のり(0.1)を合わせました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 12月 11日 (火曜日) 18時18分

2012年 12月 10日 (月曜日)

給食室: とり肉とじゃがいものケチャップあえ

きょうの献立;黒パン・牛乳・とり肉とじゃがいものケチャップあえ・ごまじゅうゆサラダ・ヨーグルト
 とり肉とじゃがいものケチャップあえは、とり肉(角切り)に塩・こしょうをしてでんぷんをつけ油で揚げ、じゃがいも(角切り)も油で揚げます。別にたまねぎを油で炒め、トマトケチャップ・中濃ソース・砂糖を加えて煮込み、揚げたとり肉とじゃがいもを加えてあえました。
 
掲示者: | 2012年 12月 10日 (月曜日) 18時17分

2012年 12月 7日 (金曜日)

給食室: からしあえ

きょうの献立:ひじきごはん・牛乳・ちくわの二色揚げ・からしあえ
 からしあえは、白菜(60)・ほうれん草(20)を茹でて、流水で冷却、水切りし、しょうゆ(3)と溶いたからし粉(0.1)を混ぜて和えました。( )は、ひとり当たりのgです。
 兼務校勤務日のため、写真はありません。
 
掲示者: | 2012年 12月 7日 (金曜日) 18時15分

2012年 12月 6日 (木曜日)

給食室: 大根サラダ

きょうの献立:コッペパン・牛乳・カレーシチュー・大根サラダ・マーマレード
 大根サラダは、大根(25)きゅうり(10)を茹でて温度確認、流水で冷却、温度確認、水切りして、ホールコーン(8)を加え、白ごま(1)酢(2)しょうゆ(1.5)砂糖(0.8)サラダ油(1)をミキサーで混ぜたドレッシングで和えました。( )は、ひとり当たりのgです。
 
 
掲示者: | 2012年 12月 6日 (木曜日) 17時03分

2012年 12月 5日 (水曜日)

給食室: ハムフライ

きょうの献立:バンズパン・牛乳・わかめスープ・ハムフライ・ボイルキャベツ
 ハムフライのハムは、ロースハム(50g)に小麦粉とパン粉をつけて、油で揚げました。
 教室では、バンズパンにハムフライとボイルキャベツをはさんで食べている様子が見られました。
 
掲示者: | 2012年 12月 5日 (水曜日) 17時04分

2012年 12月 4日 (火曜日)

給食室: さつま汁

きょうの献立:豚丼・さつま汁・牛乳・みかん
 さつま汁の具は、鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・里芋・長ねぎ・油揚げです。かつお出汁で煮て、白みそで味付けました。
 豚丼の具は、豚肉・たまねぎ・しらたき・たけのこです。砂糖・しょうゆ・酒で煮ました。
 野菜の種類が多く、下処理が大変な献立でした。
 
掲示者: | 2012年 12月 4日 (火曜日) 13時21分

2012年 12月 3日 (月曜日)

給食室: ごまマヨネーズサラダ

きょうの献立:チキンライス・サーモンソテー・ごまマヨネーズサラダ・牛乳
 ごまマヨネーズサラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて温度確認し、流水で冷却、温度確認をし、水切りをしてから、しょうゆ(3)マヨネーズ(1.5)からし粉(0.1)砂糖(1)酢(1)白ごま(1)をあわせたドレッシングであえました。白ごまは、煎ってよくすり下ろしました。( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 12月 3日 (月曜日) 18時07分

2012年 11月 30日 (金曜日)

給食室: マーボードーフ

きょうの給食;マーボー丼・中華スープ・牛乳・みかん
 マーボー丼のマーボードーフは、豚ひき肉(30)しょうが(1.3)長ねぎ(6)にんじん(12)いため油(0.5)を炒め、湯(20)を加え、砂糖(2.5)しょうゆ(7)赤みそ(2.5)豆板醤(0.3)で味付けし、水溶きかたくり粉(1.3)を加え、ごま油(0.5)と温めた木綿豆腐(120)を加えて作りました。※( )は、1人当たりのgです。
 
掲示者: | 2012年 11月 30日 (金曜日) 18時06分

2012年 11月 29日 (木曜日)

給食室: いかのから揚げ

きょうの献立:わかめごはん・いかのから揚げ・春雨サラダ・手巻きのり・牛乳
 いかのから揚げは、いか(60)を塩(0.1)しょうゆ(2.5)で味付けし、かたくり粉をつけて油で揚げました。
 子どもたちは、手巻きのりでわかめごはんを巻いたり、いかや野菜を巻いて楽しそうに食べていました。
 
掲示者: | 2012年 11月 29日 (木曜日) 18時06分