2019年 12月 4日 (水曜日)

.学校: 6年生 ボール大会!

ボール大会のため、
3・4組は、歩いて城北小学校へ、
1・2組は、バスで、公郷小学校へ行き、
サッカーとバスケットボールの試合をしてきました。

ねらいは、スポーツを通して他校との交流です。
勝ち負けではなく、試合を通して、
他の学校と交流することができました。

最高の天候の中、交流を楽しみつつ、
全力でがんばることができました。

  
掲示者: | 2019年 12月 4日 (水曜日) 18時12分

2019年 12月 4日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1204

今日の給食は、

黒パン、牛乳、
アジのカリカリフライ、ペイザンヌスープです。

ペイザンヌスープは、フランス料理の1つです。
野菜を小さな四角形の薄切りに切るのが、特徴です。
 
掲示者: | 2019年 12月 4日 (水曜日) 15時54分

2019年 12月 3日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1203

今日の給食は、
ごはん、牛乳、
生揚げと野菜のそぼろ煮、しょうがあえです。

しょうがあえのしょうがは、千切りにして
茹でて使用します。
仕上げに、しょうゆで味付けをした和え物です。


 
掲示者: | 2019年 12月 3日 (火曜日) 15時55分

2019年 12月 2日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1202

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
はやし煮、春雨サラダです。

はやし煮は、久しぶりの登場でした。
ケチャップやソースなどで
味付けして作っています。
パンにも合いますが、ごはんにも合います。


 
掲示者: | 2019年 12月 2日 (月曜日) 15時55分

2019年 11月 29日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1129

今日の給食は、
みそそぼろごはん、牛乳、中華スープです。

みそそぼろは、ごはんがすすむ肉そぼろ
になっています。


 
掲示者: | 2019年 11月 29日 (金曜日) 18時11分

2019年 11月 28日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1128

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、とり肉の南部焼き、
たぬき汁、味付けおかかです。

たぬき汁は、新メニューです。
たぬき汁とは、
肉を食べないお寺で、たぬきの肉の代わりに、食感の似た「こんにゃく」を使って作ったことが名前の由来だと言われています。
動物性のものを使わない料理のことを「精進料理」と言い、たぬき汁も、精進料理の1つです。
 
掲示者: | 2019年 11月 28日 (木曜日) 18時11分

2019年 11月 27日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1127

今日の給食は、
黒パン、牛乳、ビーンズカレーシチュー、
わかめサラダ、ベビーチーズです。

カレーシチューと言っても、
牛乳等が入ったシチューではありません。
ふつうのカレーよりもとろみが弱く、
辛さが控えめに作られています。
パンにも合います。
 
掲示者: | 2019年 11月 27日 (水曜日) 18時10分

2019年 11月 26日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1126

今日の給食は、
ソフトフランス、牛乳、
マカロニグラタン、野菜スープです。

今日は池上中学校の先生が、
小学校の給食指導の様子を見学、体験しに来ました。



 
掲示者: | 2019年 11月 26日 (火曜日) 18時10分

2019年 11月 25日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1125

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
かじきとじゃがいもの揚げ煮、塩ナムルです。

塩ナムルは、野菜料理の中でも人気のメニューです。
塩、酢、ごま油の3種類の調味料で味付けしています。

 
掲示者: | 2019年 11月 25日 (月曜日) 18時10分

2019年 11月 22日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1122

今日の給食は、
カレー焼きそば、牛乳、
じゃがいもと大豆の和風揚げ、ミックスフルーツです。

カレー焼きそばは、カレー粉を加えて炒めた
ソース焼きそばです。
すべてのメニュー、とても良く食べていました。


 
掲示者: | 2019年 11月 22日 (金曜日) 19時45分

2019年 11月 22日 (金曜日)

.学校: 6年生 横須賀美術館へ行ってきました。

気温が下がり、とても寒い中でしたが、
池上小学校からバスで横須賀美術館へ行きました。

横須賀美術館では、谷内六郎館、所蔵品、
企画展(版画)の3つのグループに分かれて
順番に鑑賞しました。
ワークシートをもとに、
作品について深く考えました。

美術作品を目の前で鑑賞し、
「どうやって塗ってるんだろう?」
「質感がおもしろい!さわってみたい〜」
など様々な感想をもちました。

また、図工の時間を使って、
事前に美術館にある作品のアートカードで
学習したため、授業で扱った作品を見つけて
楽しむこともでできました。
  
掲示者: | 2019年 11月 22日 (金曜日) 19時19分

2019年 11月 21日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム1121

今日の給食は、
ごはん、牛乳、さわらのゆうあん焼き、
キャベツとわかめのすまし汁、ごまあえです。

今日は11月24日の「和食の日」が近いため、
和食給食にしました。

新メニューのキャベツとわかめのすまし汁は、
かつおだしと昆布だしの合わせだしで作った、
こだわりのだし汁です。

和食に関するプリントも児童全員に配布しました。

和食は洋食よりも、
苦手な子どもが多いのが現状ですが、
このような給食を通して、
好きになってもらえたらと思っています。
  
掲示者: | 2019年 11月 21日 (木曜日) 19時44分

2019年 11月 20日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム1120

今日の給食は、
チャーハン、牛乳、
揚げギョウザ、中華風おひたし、ヨーグルトです。

ギョウザは、静岡の浜松や、栃木の宇都宮が有名なことを紹介しました。

 
掲示者: | 2019年 11月 20日 (水曜日) 19時40分

2019年 11月 19日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム1119

今日の給食は、
きのこごはん、牛乳、
とり肉の香味づけ、おひたしです。

きのこは、まいたけ、えのき、しいたけの
3種類を使用しました。

 
掲示者: | 2019年 11月 19日 (火曜日) 19時38分

2019年 11月 18日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム1118


今日の給食は、
食パン、牛乳、ポトフ、
もやしのサラダ、いちごジャムです。

ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。

 
掲示者: | 2019年 11月 18日 (月曜日) 19時37分

2019年 11月 15日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム1115

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
ハンバーグ、ABCスープです。

ハンバーグは給食室で作る
手ごねハンバーグです。


 
掲示者: | 2019年 11月 15日 (金曜日) 15時18分