2020年 1月 29日 (水曜日)

.学校: ロールサンドイッチです。

ロールサンドイッチができました。
隣はわくわく級の学級園でできたブロッコリーです。
 
掲示者: | 2020年 1月 29日 (水曜日) 16時27分

2020年 1月 29日 (水曜日)

給食室: WEbランチャーム0129

今日の給食は、
ごはん、牛乳、鮭の塩こうじ焼き、
みそ汁、浅漬けです。

今日のテーマは
「日本で最初の給食」です。

学校給食の始まりは、1889年に、山形県の鶴岡町の
私立忠愛小学校で、おにぎり、塩鮭、菜の漬物を、
子どもたちに提供したしたことだと言われています。

今日の給食は、そのメニューにならって、栄養価を調整しながら作成した献立になっています。

 
掲示者: | 2020年 1月 29日 (水曜日) 14時53分

2020年 1月 28日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0128

今日の給食は、
かきたまうどん、牛乳、
ちくわとじゃがいもの揚げ煮、ヨーグルトです。

今日のテーマは、
「横須賀で昔から食べられている給食」です。

かきたまうどんは、煮込みうどんです。
野菜もたっぷり入っています。
寒い今日にぴったりの温かい給食でした。



  
掲示者: | 2020年 1月 28日 (火曜日) 14時54分

2020年 1月 27日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0127

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、ホイコーロー、いそナムルです。

今週1週間は、
「全国学校給食週間献立」で、
毎日テーマを設定して献立を立てています。

今日のテーマは
「神奈川産品学校給食デー」です。
市内産のキャベツやのり等、
地元の食材を多く利用した給食です。



 
掲示者: | 2020年 1月 27日 (月曜日) 14時45分

2020年 1月 24日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0124

今日の給食は、
かじきのタレかつ丼、牛乳、
塩いそあえ、みそ汁です。

この献立は、2018年の「第13回全国学校給食甲子園」という給食のコンテストで、全国の1701種類の献立の中から、特別賞に選んでいただいた池上小の献立です。
横須賀市の全小学校で今週作れるように、魚を三崎マグロからカジキに変える等、内容を一部変更して実施しました。

調理員さんは毎回行ってくれていることですが、
みそ汁のにんじんを、子どもたちが見て楽しんでもらえるように、花形のにんじんに飾り切りをしてくれました。
今後もおいしい給食を心を込めて作っていけるように、給食室一同力を合わせていきます。


  
掲示者: | 2020年 1月 24日 (金曜日) 15時19分

2020年 1月 23日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0123

今日の給食は、
ぶどうパン、牛乳、
マカロニグラタン、コールスローサラダです。

コールスローは、アメリカでよく食べられているサラダです。マヨネーズで味付けすることもありますが、給食では酢、塩、こしょう、油で作ったドレッシングで和えています。

 
掲示者: | 2020年 1月 23日 (木曜日) 14時40分

2020年 1月 22日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0122

今日の給食は、
とり肉とごぼうのおこわ、牛乳、
あじのこはく揚げ、ごまあえです。

こはく色は、オレンジと黄色を混ぜたような色です。
きょうのこはく揚げは、みそで味付けしています。


 
掲示者: | 2020年 1月 22日 (水曜日) 15時11分

2020年 1月 21日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0121

今日の給食は、
ソース焼きそば、牛乳、
スパイシーポテト、ミックスフルーツです。

スパイシーポテトは、
揚げたじゃがいもに、
カレー粉やチリパウダー、パプリカなどの香辛料で味付けています。
 
掲示者: | 2020年 1月 21日 (火曜日) 15時10分

2020年 1月 20日 (月曜日)

.学校: 1年生 凧あげをしました!

1年生は生活科「ふゆだいすき」の学習で凧あげをしました。自分たちで絵を描いた凧が、風に吹かれながら空にあがると、子どもたちはとても嬉しそうでした。他にも、かるたやこまなどいろんな冬のあそびに親しんでいきたいです。
  
掲示者: | 2020年 1月 20日 (月曜日) 16時56分

2020年 1月 20日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム0120

今日の給食は、
黒パン、牛乳、
とり肉と豆のトマト煮こみ、
コロコロサラダ、チーズです。

ブロッコリーは、旬の冬野菜です。
ブロッコリーは、花のつぼみを食べる野菜です。

  
掲示者: | 2020年 1月 20日 (月曜日) 15時09分

2020年 1月 17日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0117

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
ぶた肉のしょうが炒め、ナムルです。

しょうが炒めには、たっぷりのしょうがを使いました。
ナムルは、しょうゆとごま油、ごまで味をつけています。
 
掲示者: | 2020年 1月 17日 (金曜日) 16時18分

2020年 1月 16日 (木曜日)

給食室: WEbランチャーム0116

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、
野菜スープです。

久しぶりに揚げじゃがいものそぼろ煮の登場でした。
子どもの人気第1位と言っても過言ではないくらい、
人気のメニューになっています。




 
掲示者: | 2020年 1月 16日 (木曜日) 16時16分

2020年 1月 15日 (水曜日)

給食室: WEBランチャーム0115


今日の給食は、
チキンライス、牛乳、
肉団子、大根サラダです。

肉団子は、てり焼き味のタレがついています。

 
掲示者: | 2020年 1月 15日 (水曜日) 16時12分

2020年 1月 14日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0114

今日の給食は、

ツナそぼろごはん、牛乳、みそワンタンです。

みそワンタンは、
野菜がたっぷり入ったみそ味のワンタンスープです。

 
掲示者: | 2020年 1月 14日 (火曜日) 16時11分

2020年 1月 10日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0110

今日の給食は、
あんかけごはん、牛乳、おしるこです。

明日が鏡開きなので、おしるこを作りました。

 
掲示者: | 2020年 1月 10日 (金曜日) 16時08分

2020年 1月 9日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0109・・・地産地消自校献立!

今日は自校献立でした。

今回のテーマは、
「横須賀冬野菜をみんなで知ろう!食べよう!」です。地場産物をふんだんに使用し、教科とも連携し、特産物の良さを生かした献立を考えました。

献立は、
よこすかキャベツの塩ホイコーロー丼
→今の時期おいしいよこすかの早春キャベツを、さっぱりした塩味のホイコーローです。普段使用できない、珍しい地場産の黄色のにんじんも使用しました。

牛乳

三浦大根入り担々ご汁
→三浦大根を中心に、よこすか野菜をたっぷり使用した少しピリ辛な呉汁です。三浦大根は、3年生が育てたものも使用しています。大豆も、県内産のものを使用しました。

秋谷みかん
→若命ファームさんの甘いみかんです。

今回は、3年生、学区内にある原農家さん、鈴也ファームさん、若命ファームさん、すかなごっそさん、逗子の豆腐屋とちぎ屋さんの皆さまをはじめ、多くの方のご協力のもと、市内産・県内産の食材を15品目使用しました。今年度最大の使用数となりました。

また、総合で食に関する学習をしている3年生、5年生に協力をいただき、給食の前日、当日に給食のアピールムービーも作成し、全校で放送しました。

その他、掲示物を工夫したり、節塩(塩分を少なくして、おいしい給食を作る)にチャレンジしたり、
多くの新しいことにチャレンジした給食でした。

反省点もありましたが、
これからも、給食を通して、様々な連携をし、
食の大切さや地産地消の良さについて、
伝えていけるようにします。

  
掲示者: | 2020年 1月 9日 (木曜日) 16時04分