2020年 6月 23日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム6.23…ピリ辛マーボー生揚げ!

今日の給食は、「マーボー生揚げ丼、牛乳」です。
大量の豆腐が給食で調達できなくなったことから、
マーボー豆腐に代わって近年生まれたどんぶりメニューです。
生揚げは鉄分やカルシウム等、不足しがちな栄養素を補ってくれる食材です。

今日は豆板醤やしょうが、ぶたひき肉、みそで作ったちょっとピリ辛のあんかけで、生揚げを煮て作りました。
生揚げも下茹でをしてから、仕上げにあんに加え、煮ました。ごはんがすすむメニューです。

1年生も、はじめての給食当番の活動を行っています。

  
掲示者: | 2020年 6月 23日 (火曜日) 20時05分

2020年 6月 22日 (月曜日)

給食室: WEBランチャーム6.22…115日ぶりの給食!

今年度の給食が再開しました。
今年度も栄養士が給食について紹介していきます。
2月28日の給食を最後に、114日ぶりの給食になりました。
今日の給食は、「チキンカレー、牛乳」です。

横須賀市では、新型コロナウイルス感染症対策として、文部科学省の通知に基づき、6月22日から7月3日までの10日間の学校給食を、「配膳の過程での感染防止のため、可能な限り品数の少ない献立」での実施としているため、普段よりも1品程少なく、食器は1個の献立になっています。

カレールウは、給食室で手作りです。
1時間半ほど時間をかけて、
焦がさないように作りました。

給食時間も、コロナウイルス感染拡大予防のため
「グループにせず机は前向きのまま食べる」等の予防を行った「新しい給食時間」になっています。
久しぶりの給食で、子どもたちからの「おいしかった!」という声が、聞こえてきてホッとしました。
新しい給食時間に慣れつつ、早く給食時間が楽しい会食時間に戻ることを祈ります。

  
掲示者: | 2020年 6月 22日 (月曜日) 9時46分

2020年 6月 10日 (水曜日)

.学校: 6年 みんなで体を動かしてます!

隔日分散登校が始まり、子ども達の元気な姿が見られて嬉しいです。
毎日、晴れたら校庭で体を動かす時間をとっています。
5年生の時に踊ったダンスやなわとび、陣取りゲームなどをして楽しみました。
子ども達の笑顔がたくさん見られました。

少しずつ体力を取り戻していくために、今後も無理なく楽しい活動をしていきたいと思います。
  
掲示者: | 2020年 6月 10日 (水曜日) 16時41分

2020年 6月 10日 (水曜日)

.学校: 5年生 「 田 植 え 」

 総合的な学習の時間でイネの田植えを行いました。

 苗は、米作りの産地の山形県の「JA庄内みどり」さんより、送っていただき学習させてもらっています。子どもたちは、「どうやってお米になるのかな・・・」や「食べるのが楽しみ!!」などと明るい表情を見せてくれました。子どもたちと成長の様子を見て、学習を深めていきたいと思います。

 社会科の学習「お米作りの盛んな地域」ともリンクしながら、学習を進めていきます。
 
掲示者: | 2020年 6月 10日 (水曜日) 15時23分

2020年 6月 3日 (水曜日)

.学校: わくわくの畑の様子です!!

分散登校が始まりましたね。
久しぶりの学校はどうですか。

わくわくでは、5月15日に植えた野菜やくだものが、少しずつ成長しています。
ピーマンやトマトの実がなりはじめました!!

登校したときに、わくわくの畑をのぞいてみてくださいね。
  
掲示者: | 2020年 6月 3日 (水曜日) 15時43分

2020年 5月 20日 (水曜日)

.学校: あさがおのたねをまいて1しゅうかんがたちました!

みなさん、おげんきですか。

1ねんせいのせいかつかでは、
「きれいにさいてね」のがくしゅうであさがおをそだてます。

あさがおのようすはどうですか。
せんせいたちのあさがおは、「め」がでて、「ふたば」になりました。
めがでたひとは、かんさつかあどをかいてみてください。

ひきつづき、みずやりをわすれずにしっかりおせわをしてくださいね。 

  
掲示者: | 2020年 5月 20日 (水曜日) 14時25分

2020年 5月 18日 (月曜日)

.学校: 6年生 じゃがいもを育ててます!

6年生の理科の学習「植物のからだとはたらき」で使うために、じゃがいもを育てています。

本当は、6年生のみんなと取り組みたかったのですが、今回は先生達で行いました。

4月7日に畑を耕し、9日に種芋を植えました。
1枚目の写真は植えているところです。
2枚目は、5月18日の様子です。

じゃがいもが元気に成長しています。学校が始まったら、ぜひ畑を見てみてくださいね。

みんなと一緒に勉強できる日を楽しみにしています。

  
掲示者: | 2020年 5月 18日 (月曜日) 16時30分

2020年 5月 18日 (月曜日)

.学校: 2年生 夏野菜を植えました!

休校中、みなさんはどのようにお過ごしですか。
2年生の生活科では、
「大きくなあれ わたしの野さい」という学習で
夏野菜の学習をします。

いつもであれば、1年生の時にあさがおを育てた
自分の植木鉢で夏野菜を育てますが、
今年は、体育館の裏にある2年生の畑で、
学年みんなで育てます。

先生たちの方で、様々な野菜を植えたので、
野菜の成長を楽しみにしていてください。
  
掲示者: | 2020年 5月 18日 (月曜日) 15時28分

2020年 3月 18日 (水曜日)

.学校: 3月18日(水)卒業式を行いました。

コロナウイルス感染症の影響で、3月3日から休校していました。
このような状況なので、卒業生と教職員だけの卒業式を行いました。
ほとんど卒業式の練習ができませんでしたが、校長先生からひとりひとり卒業証書をもらい、「校歌」「絆」「旅立ちの日に」を歌い、137名が卒業しました。


  
掲示者: | 2020年 3月 18日 (水曜日) 12時48分

2020年 2月 28日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0228・・・今年度最後の給食に

今日の給食は
そぼろごはん、牛乳、
せんべい汁、ヨーグルトです。

せんべい汁は、東北地方の郷土料理です。

写真にはありませんが、新型コロナウィルス対策として、3月2日からの給食が急遽中止になったため、3月3日に出そうとしていた納品済のひなあられを急遽つけました。

3月は6年生が考えた自校献立等、様々な献立が登場予定でしたが、今日で今年度の給食が最後となりました。

来年度も給食室一同、心をこめて安心安全でおいしい給食を作っていけるように精進いたします。

  
掲示者: | 2020年 2月 28日 (金曜日) 19時30分

2020年 2月 27日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0227

今日の給食は、
麦ごはん、牛乳、
肉じゃが、からしあえです。

肉じゃがのじゃがいもは荷崩れ防止のために、
油で炒めず、後半に加え、煮ています。

 
掲示者: | 2020年 2月 27日 (木曜日) 19時24分

2020年 2月 26日 (水曜日)

給食室: WEbランチャーム0226

今日の給食は、
こぎつねごはん、牛乳、
ゆずポン酢あえ、しいらのこはく揚げです。

こぎつねごはんは、
たっぷり油揚げが入ったたきこみご飯です。

 
掲示者: | 2020年 2月 26日 (水曜日) 19時23分

2020年 2月 25日 (火曜日)

給食室: WEBランチャーム0225

今日の給食は、
チーズパン、牛乳、
ボルシチ、大豆のスパイシー揚げです。

ボルシチは、ロシア料理の1つです。

 
掲示者: | 2020年 2月 25日 (火曜日) 19時22分

2020年 2月 21日 (金曜日)

給食室: WEBランチャーム0221

今日の給食は、
かた焼きそば、牛乳、フルーツのヨーグルトあえです。
かた焼きそばに入っているもやしは、
英語で言うと「ビーン スプラウト」と言います。
食べ物の英語に関するクイズも、
たまに教室用のランチャームを通して出しています。


 
掲示者: | 2020年 2月 21日 (金曜日) 19時18分

2020年 2月 20日 (木曜日)

給食室: WEBランチャーム0220

今日の給食は、
ごはん、牛乳、てり焼きハンバーグ、
みそ汁、味付け小魚です。

てり焼きハンバーグは、
手ごねハンバーグです。
給食室で1つ1つ成型して、
オーブンで焼いて作っています。



 
掲示者: | 2020年 2月 20日 (木曜日) 17時55分

2020年 2月 19日 (水曜日)

.学校: WEBランチャーム0219

今日の給食は、
ひよこ豆のカレー、牛乳、
わかめサラダです。

ごはんは、ターメリックを加えて炊いているので、
ほんのり黄色のごはんになっています。
今日はたてわり班で給食を食べました。



 
掲示者: | 2020年 2月 19日 (水曜日) 17時55分