2011年 12月 20日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・みそ汁・豚肉と大根のべっこう煮・ふりかけ・牛乳
 みそ汁の具は、たまねぎ・わかめ・にんじん・もやし・油揚げです。だしは、かつお厚削りで取ります。
 豚肉と大根のべっこう煮の大根は、横須賀市長井産です。旬の食材が私たちの住んでいる横須賀で収穫さ消費されています。地産地消です。
 
掲示者: | 2011年 12月 20日 (火曜日) 16時17分

2011年 12月 16日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;みそのたきこみごはん・ししゃものから揚げ・しょうがあえ
 みそのたきこみごはんは、鶏肉・油揚げ・ごぼう・にんじんを炒め、酒・みりん・白味噌・赤味噌で味付けし、湯・グリンピースを加え米を加えて湯炊きします。
 ししゃものから揚げは、ししゃもにでんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げます。
 しょうがあえの野菜は、キャベツ・もやし・しょうが(細い千切りにします。)・ほうれん草です。茹でて温度確認、流水で冷却し温度確認、水切りして、しょうゆで和えます。

  
掲示者: | 2011年 12月 16日 (金曜日) 13時37分

2011年 12月 15日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;黒パン(ちぎり型)・牛乳・野菜スープ・春雨サラダ・クリームチーズ
 野菜スープの具は、豚上肉(角切り)・ベーコン・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・です。塩・こしょう・しょうゆで味付けします。
 春雨サラダは、はるさめ・にんじん・キャベツ・きゅうりを砂糖・しょうゆ・酢・ごま油・からし粉・サラダ油を合わせたドレッシングで混ぜ合わせます。
 
掲示者: | 2011年 12月 15日 (木曜日) 13時28分

2011年 12月 14日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;チャーハン・牛乳・肉団子の甘酢あんかけ・わかめサラダ
 チャーハンは、にんにく・長ねぎのみじん切りを炒め・ハムを加えて、塩・こしょう・しょうゆ・オイスターソースを加えて定量の水・酒を加えて米・麦・を加えて湯炊きします。炒り卵を作っておき一緒に混ぜて炊きます。
 肉団子の甘酢あんは、砂糖・しょうゆ・水を一煮立ちさせ、酢・しょうがの絞り汁を加え、水で溶いたでんぷんを加え、加熱し、とろみをつけ、油で揚げた肉団子にからめます。
 わかめサラダは、わかめ・キャベツ・にんじんをしょうゆ・サラダ油を合わせたドレッシングで混ぜ合わせます。
 
掲示者: | 2011年 12月 14日 (水曜日) 13時27分

2011年 12月 13日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;スパゲティーカレーソース・牛乳・大根サラダ・雪見だいふく
 きょうは、自校献立です。県内産の豚肉・大根・横須賀市内産のキャベツを使用します。地産地消です。
 カレーソースは、釜に油を引きニンニク・しょうがのみじん切りを炒め、豚ひき肉とにんじん・たまねぎ・キャベツのみじん切りを炒め湯を加え煮て、作っておいたカレールー(小麦粉・油・カレー粉)を加え、塩・中濃ソース・ケチャップを加えて煮込みます。調理員さんは大量の野菜をみじん切りにします。とても大変な作業です。麺は、ソフト麺といい、一人分が袋に入っています。これにカレーソースを混ぜて食べます。
  
掲示者: | 2011年 12月 13日 (火曜日) 13時24分

2011年 12月 12日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・牛乳・さつま汁・煮豚・おひたし
 さつま汁の具は、鶏肉・ごぼう・にんじん・大根・さといも・長ねぎ・油揚げです。かつお厚削りでだしを取り、具が煮えたら白味噌を加えます。
 煮豚は、豚上肉を使います。豚肉は、下ゆでをしてから、しょうが・にんにくのみじん切り・砂糖・しょうゆ・酒・みりん・水で煮ます。
おひたしは、白菜とほうれん草です。しょうゆで味付けします。
  
掲示者: | 2011年 12月 12日 (月曜日) 14時06分

2011年 12月 9日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・白菜スープ・マーボー野菜炒め・牛乳・みかん
 白菜スープは、釜にベーコンを入れから煎りして湯を加え、にんじん・たまねぎ・はくさいを煮て、塩・こしょう・しょうゆで味を調えます。
 マーボー野菜炒めは、みじん切りのしょうが・長ねぎを炒め、豚ひき肉・にんじん・もやし・ニラを炒め、合わせておいた調味料(砂糖・しょうゆ・赤味噌・豆板醤・オイスターソース)を加えて、水溶きでんぷんでとろみをつけ、別の釜で茹でている豆腐を加え、最後にごま油を加え炒め合わせます。
 
掲示者: | 2011年 12月 9日 (金曜日) 13時37分

2011年 12月 8日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;えびクリームライス・ボイルウインナー・コールスローサラダ・牛乳
 えびクリームライスのバターライスは、釜に湯を沸かし米、酒、バターを入れて炊きます。池上小学校では、にんじんをミキサーにかけて一緒に炊きます。えびクリームは、むきえびを洗い白ワインにつけておき、たまねぎ・マッシュルーム・えびの順にいため、塩・こしょうで味付けし、ホワイトソース(小麦粉・バター・油でルウをつくり、牛乳・湯で溶いた脱脂粉乳を加えて手作りします。)・粉チーズ・みじん切りのパセリ・生クリームを加え、味を調えます。バターライスにえびクリームをかけて食べます。
 コールスローサラダの野菜は、キャベツ・にんじん・ホールコーンです。ドレッシング1人分は、塩(0.3g)・酢(1g)・レモン果汁(0.5g)・こしょう(0.03g)・サラダ油(2g)を混ぜて作ります。
 ボイルウインナーは、大きな釜に湯を沸かしウインナーを何回かに分けて茹で上げ、温度確認をしてザルに入れ、各クラスに配食します。
  
掲示者: | 2011年 12月 8日 (木曜日) 18時15分

2011年 12月 7日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;バンズパン・野菜スープ・ハムフライ・ボイルキャベツ・ジョア
 バンズパンは、ハムフライとボイルキャベツをはさめるように横割りしてあります。
 野菜スープの具は、にんじん・たまねぎ・白菜・ベーコン・ほうれん草です。塩・こしょう・しょうゆで味付けます。
 ハムフライは、ロースハムを厚さ5mmに切ったっものに小麦粉をつけ、水溶き小麦粉、パン粉をつけて油で揚げます。ロースハムは、無塩せき(「塩せき」という工程に発色剤を使わないものをいいます。)のものです。
 ボイルキャベツは、キャベツを茹でて流水で冷却し、温度確認をし、水切りをして配食します。教室でソースをかけて食べます。
  
掲示者: | 2011年 12月 7日 (水曜日) 16時22分

2011年 12月 6日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;はいがパン・牛乳・カレーシチュー・ごまマヨネーズサラダ・ぶどうゼリー
 ごまマヨネーズサラダの野菜は、キャベツ・にんじん・きゅうりです。ドレッシング1人分の量は、しょうゆ(3g)・マヨネーズ(1.5g)・からし粉(0.1g)・砂糖(1g)・酢(1g)・白ごま(1g)を合わせて作ります。
 
掲示者: | 2011年 12月 6日 (火曜日) 15時10分

2011年 12月 2日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ごはん・生揚げと野菜のそぼろ煮・いそあえ・ふりかけ(ちりめん)
 生揚げと野菜のそぼろ煮は、生揚げを大きな釜で茹でて油抜きをしてから、砂糖としょうゆで柔らかく煮ます。別釜に豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・じゃがいもをさとう・しょうゆで煮て、先に煮ておいた生揚げを加えて煮、彩りにグリンピースを加えて煮ます。
 いそあえは、キャベツとほうれん草です。しょうゆで和えて、きざみのりを合わせます。
  
掲示者: | 2011年 12月 2日 (金曜日) 13時02分

2011年 12月 1日 (木曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;きのこごはん・牛乳・五目煮・ナムル
 五目煮に具は、豚肉・ごぼう・にんじん・じゃがいも・たけのこ・こんにゃく・グリンピースです。砂糖・しょうゆ・みりんの味付けで煮ます。
 ナムルの野菜は、もやし・キャベツです。しょうゆに一味とうがらしを少量加え、煎った黒ごまを混ぜ合わせます。(写真は、沢山小学校の給食です。)
 5年生は、日産自動車見学で、給食を少し早く食べます。
 
掲示者: | 2011年 12月 1日 (木曜日) 12時56分

2011年 11月 30日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;コッペパン・牛乳・ふわふわスープ・いかの唐揚げ・いちごジャム
 ふわふわスープは、ベーコン(4g)を弱火で炒め、にんじん(10g)・たまねぎ(20g)・じゃがいも(30g)を炒めて湯を入れて煮て、塩・こしょうで味を調え、たまご(20g)・粉チーズ(1.7g)・パン粉(1g)を混ぜて加え、別に茹でておいたほうれん草を加えてます。野菜は,小さな角切りです。※( )gは、1人分です。
  
掲示者: | 2011年 11月 30日 (水曜日) 17時49分

2011年 11月 29日 (火曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ソース焼きそば・牛乳・揚げシュウマイ・フルーツのヨーグルトあえ
 ソース焼きそばの具は、豚肉・にんじん・たまねぎ・もやし・キャベツです。味付けは、塩・こしょう・ウスターソース・オイスターソースです。
 
掲示者: | 2011年 11月 29日 (火曜日) 17時48分

2011年 11月 28日 (月曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;ぶどう入り黒パン・牛乳・ビーンズシチュー・フレンチサラダ
 ビーンズシチューの具は、豚肉・にんじん・大福豆・じゃがいも・たまねぎです。
 フレンチサラダの野菜は、キャベツ・にんじん・きゅうりです。ドレッシング1人分は、砂糖(0.5g)・塩(0.3g)・酢(1.8g)・こしょう(0.03g)・からし粉(0.1g)・サラダ油(2g)です。
 
掲示者: | 2011年 11月 28日 (月曜日) 13時32分

2011年 11月 25日 (金曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの給食;ロールパン・牛乳・マカロニグラタン・ごまじょうゆサラダ
 マカロニグラタンは、むきえびを白ワインにつけておき、小麦粉・バター・油でルウを作り、マカロニを茹でておきます。にんじん・たまねぎ・鶏肉・マッシュルーム・むきえびを炒め、湯・牛乳を加え、ルウを加えて一煮立ちしたら水溶き脱脂粉乳・とろけるチーズ半量を加え塩・こしょうで味を調え、マカロニとパセリのみじん切りを加えます。クラスごとのバットに配食し、とろけるチーズとパン粉をふりオーブンで焼きます。
 ごまじょうゆサラダの野菜は、だいこん・にんじん・きゅうりです。ドレッシング1人分は、にんにく(0.01g)・長ねぎ(2g)・白ごま(1g)・酢(1.5g)・しょうゆ(3g)・一味とうがらし(0.01g)・ごま油(0.5g)・塩(0.1g)です。ごま油で、みじん切りのにんにく・長ねぎを加熱し、白ごまは別に煎ってからすり下ろし、調味料と合わせてドレッシングを作っています。お試しください。
 
掲示者: | 2011年 11月 25日 (金曜日) 13時32分