2012年 4月 25日 (水曜日)

給食室: ミートローフ

きょうの献立;バンズパン・牛乳・野菜スープ・ミートローフ・すだちゼリー
 ミートローフは、豚ひき肉・たまねぎ・ホールコーン・グリンピース・たまご・パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを混ぜて鉄板で焼きました。調理員さんは、たくさんの量をこねるので、とても大変でした。
子どもたちは、ほとんど残さずに食べていました。
 
掲示者: | 2012年 4月 25日 (水曜日) 19時51分

2012年 4月 24日 (火曜日)

給食室: 五目煮

きょうの献立;ごはん・みそ汁・五目煮・ふりかけ・牛乳
 五目煮は、豚肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじん・じゃがいも・たけのこ・こんにゃくを炒め、砂糖・しゅうゆ・みりんの味付けで煮て、野菜が煮えたらグリンピースを加えて彩りよく煮ました。写真は、こんにゃくに味がしみるようにちぎって切っているところです。調理員さんは、たくさんの野菜を丁寧に食べやすく切っていました。煮る前に下ゆでをしたり、さつま揚げの油抜きをしたり、下処理が大変な献立でした。食缶が空っぽになったクラスが全校の半分くらいでした。

  
掲示者: | 2012年 4月 24日 (火曜日) 20時03分

2012年 4月 23日 (月曜日)

給食室: 中華おこわ

きょうの献立;中華おこわ・牛乳・とりたま煮・ナムル
 中華おこわは、しょうが・豚肉・たけのこ・にんじん・砂糖・塩・しょうゆ・グリンピースを煮て、精白米・もち米・ごま油を加えて湯炊きしました。
  
掲示者: | 2012年 4月 23日 (月曜日) 20時11分

2012年 4月 20日 (金曜日)

給食室: 肉団子のスープ

きょうの献立;ツイストパン・牛乳・肉団子のスープ・スタンポット・チーズ
 肉団子のスープは、鶏ひき肉、しょうが、でんぷん、たまご、塩、こしょう、しょうゆを混ぜて肉団子をつくりました。肉団子を煮てからにんじん・たまねぎ・キャベツを加えて塩としょうゆで味付けし、水溶きでんぷんを加えとろみをつけました。
 
掲示者: | 2012年 4月 20日 (金曜日) 19時54分

2012年 4月 19日 (木曜日)

給食室: 魚のつけ焼き

きょうの献立;こぎつねごはん・牛乳・魚のつけ焼き・からしあえ
 魚のつけ焼きは、今が旬の鰆(さわら)の切り身をしょうゆ・赤味噌・酒・砂糖を合わせたたれに漬け込んで、オーブンで焼きました。
写真は、沢山小学校で撮影しました。(兼務日)
 
掲示者: | 2012年 4月 19日 (木曜日) 19時55分

2012年 4月 18日 (水曜日)

給食室: スパゲッティーイタリアン

きょうの献立:スパゲッティーイタリアン・牛乳・とりのから揚げ・くだもの(白桃缶)
 スパゲッティーイタリアンは、にんじん・たまねぎ・ピーマン・ハム・ベーコン・マッシュルームを炒め、トマトケチャップ・トマトピューレ・中濃ソース・砂糖・塩・こしょう・粉チーズで味付けし、茹で上げたスパゲッティーを加えて作りました。※ピーマンは、下茹でをしてから炒めています。
 とりのから揚げは、塩・こしょうで味付けし、でんぷん(片栗粉)をつけて油で揚げました。
  
掲示者: | 2012年 4月 18日 (水曜日) 14時09分

2012年 4月 18日 (水曜日)

.学校: 春をみつけて

桜の花は散ってしまいましたが、チューリップなどいっぱいのお花が中庭に咲いています。
その春を満喫しようと中庭での勉強をしています。
理科でお花を観察したり、図工で写生したりして体で春を感じています。

  
掲示者: | 2012年 4月 18日 (水曜日) 11時25分

2012年 4月 17日 (火曜日)

給食室: いそあえ

きょうの献立:豚丼・いそあえ・牛乳
 いそあえの海苔は、走水産を使用。豚丼の豚肉は、県内産を使用しました。地産地消です。
 いそあえは、茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草を冷却、水切りし、しょうゆで味付けしてきざみのりを加えて合わせました。

 
掲示者: | 2012年 4月 17日 (火曜日) 10時34分

2012年 4月 16日 (月曜日)

給食室: フレンチサラダ

きょうの献立;ソフトフランス・牛乳・ホワイトシチュー・フレンチサラダ・いちごジャム
 フレンチサラダは、キャベツ・にんじん・きゅうりを茹で、冷却・水切りして、ドレッシング【砂糖(0.5g)塩(0.3g)酢(1.8g)こしょう(0.03g)からし粉(0.1g)サラダ油(2g)( )は、1人分の分量です。】で和えました。児童は、フレンチサラダを美味しいと食べていましたが、1年生には、ちょっぴり大人の味でした。
 
掲示者: | 2012年 4月 16日 (月曜日) 10時35分

2012年 4月 13日 (金曜日)

給食室: 魚のたつた揚げ

きょうの献立:黒パン・牛乳・ワンタンスープ・魚のたつた揚げ
 魚のたつた揚げは、角切りのかじきをしょうゆとしょうがのすり下ろしにつけて、でんぷん(片栗粉)をつけて油で揚げました。【写真は、兼務日のため、沢山小学校にて撮影。】

  
掲示者: | 2012年 4月 13日 (金曜日) 10時36分

2012年 4月 12日 (木曜日)

給食室: カレーライス

きょうの献立;カレーライス・わかめサラダ・福神漬・牛乳
 カレーライスのごはんは、3釜を使って約60kgのお米に米粒麦を加えて炊きました。カレールウは、小麦粉(6g)バター(3g)油(3g)カレー粉(1.2g)で手作りルウを時間をかけてつくりました。肉と野菜を炒め、調味料とルウを加えじっくり煮込んでカレーを作りました。( )は、1人当の分量です。
  
掲示者: | 2012年 4月 12日 (木曜日) 10時35分

2012年 4月 11日 (水曜日)

給食室: 揚げじゃがいものそぼろ煮

きょうの献立;うさぎパン・牛乳・揚げじゃがいものそぼろ煮・おひたし
 人気癸韻陵箸欧犬磴いものそぼろ煮で給食がスタートしました。久しぶりの給食を残さずに食べてくれた人がいっぱいいました。おひたしが残ったクラスは、2クラスだけでした。パンの残りは,全校で19個でした。欠席が17名でしたから、本当によく食べていました。
 給食室の写真は、揚げじゃがいものそぼろ煮のじゃがいもを油で揚げているところです。

  
掲示者: | 2012年 4月 11日 (水曜日) 15時00分

2012年 4月 10日 (火曜日)

.学校: お花見

池上小学校に入学して4日目の1年生は、すばらしい天気の中、近くの公園にお花見に出かけました。
満開の桜の下で、目で見て、花の香りを感じ、春の風を体で受けて、とてもよい気持ちになって帰ってきました。

  
掲示者: | 2012年 4月 10日 (火曜日) 15時51分

2012年 4月 9日 (月曜日)

.学校: 離任式を行いました

昨年度お世話になった先生方とお別れの会、離任式を行いました。今日は8名の先生方とのお別れで、3月には7名の先生方とお別れをしました。
5日の着任式には15名の新しい方たちを迎えました。
今年は大きな異動でした。

  
掲示者: | 2012年 4月 9日 (月曜日) 15時32分

2012年 4月 5日 (木曜日)

.学校: 新年度が始まりました

桜の花が開き始めた4月5日、ピカピカの1年生102名が入学し、全校児童683名で新年度が始まりました。
今年度も職員一同、「ほのぼの池小、いごこちのよい学校」にするために精一杯努力していきます。
  
掲示者: | 2012年 4月 5日 (木曜日) 16時31分

2012年 3月 14日 (水曜日)

給食室: きょうの給食

きょうの献立;バンズパン・牛乳・ABCスープ・バーベキューチキン・ボイルキャベツ・すだちゼリー
 バーベキューチキンは、鶏肉をトマトケチャップ、ウスターソース、酒、にんにく、カレー粉、塩で味付けをしてオーブンで焼きました。
 今年度の給食は、きょうで終わりです。新年度の給食は、4月11日(水)から始まります。
 
掲示者: | 2012年 3月 14日 (水曜日) 19時18分